Как размножить молочай в домашних условиях?

По окончанию цветения образуется и зреет плод, представляющий собой трехмерную коробочку, внутри которой находится 3 семени-орешка.

Описание и разновидности

  1. Молочай канарский. Вырастает до 12 метров. Размножается черенками и семенами.
  2. Голова медузы. Его ветки напоминают щупальца медузы. Из-за этого у него такое необычное название.
  3. Кипарисовый. В домашних условиях вырастает до 30 см. Внешне он похож на пышный кустик.
  4. Шаровидный. Очень низкое растение до 7 см в высоту.
  5. Панцирный. Больше напоминает кустарник. Не прихотлив в уходе. Но при неправильном уходе листья его могут отвалиться. А если уход правильный, тогда листья восстанавливаются.
  6. Плосковеткий. Очень густой кустик. Размножение происходит черенками.
  7. Смолоносный. Густой и красивый. Подойдет в виде декорации.
  8. Узковеточный. Большое дерево до 3 метров. Размножение черенками.

Здесь представлены наиболее популярные сорта, на самом деле их очень много.

Узковеточный Смолоносный Плосковеткий Панцирный Шаровидный Кипарисовый Канарский Голова медузы

Виды молочаев

Молочай Окаймленный – травянистое растение до 80 см в высоту со светло-зелеными листьями длиной около 4 см. Во время цветения листья приобретают белую кайму;

Молочай Окаймленный

Молочай Разнолистный – травянистое растение до метра высотой с красноватыми верхними листьями и крупными прицветниками карминного цвета;

Молочай Миля или Блестящий представляет собой колючий кустарник с мелкими листочками, расположенными на концах веточек и красными или желтыми цветками;

Молочай Миля

Молочай Беложилковый — молодые листики темно-зеленые, с явно выраженными жилками. Постепенно листья теряют окраску жилок и опадают, так что со временем этот молочай становится похожим на пальму;

Мололчай Беложилковый

Молочай Треугольный, или Ребристый, или Трехгранный может быть кустарником, деревцем или суккулентом с трехгранным стеблем и кирпичного цвета колючками. Листья у него удлиненные и заостренные, могут быть малиновыми, а стебель – красным. Даже в условиях городской квартиры может достигать двух метров;

Молочай Треугольный

Молочай Кипарисовый – травянистое зимостойкое растение, способное самосевом замусорить любой участок;

Молочай Кипарисовый

Молочай Тирукалли или Пальчиковый – древовидное суккулентное растение с множеством побегов, не имеющих листьев – они опадают, не успев вырасти. Является каучуконосом;

Молочай Тирукалли или Пальчиковый

Молочай Палласа или Фишера является невысоким растением с толстым, ветвистым и сочным корнем;

Молочай Палласа или Фишера

Молочай «Голова Медузы» имеет утолщение в верхней части стебля, откуда расходятся ветви в разные стороны;

Молочай «Голова Медузы»

Молочай Красивейший или Пуансеттия – в естественных условиях достигает до 3 метров. Имеет крупные листья и прицветник, повторяющий по форме и размеру листья и имеющий красный, розовый или белый цвет. Со временем прицветники зеленеют и опадают. По форме этот молочай напоминает деревце.

Молочай Красивейший или Пуансеттия

Уход за комнатным молочаем в домашних условиях

Так как видов молочаев очень много и большинство из них отличаются особенностями ухода, то каких-то общих правил нет. Ниже будут рассмотрены особенности выращивания молочаев-суккулентов, потому что именно их чаще всего выращивают в домашних условиях.

Освещенность

Такое растение в течение всего года нуждается в очень интенсивном освещении и прямых лучах солнца. Наиболее подходящими окнами являются юго-западной, южной, а также юго-восточной ориентации. Если освещение скудное, то расти молочай, будет медленно, очень болезнены новые приросты, а в некоторых случаях это приводит к гибели всего растения. Чтобы этого избежать, нужно использовать фитолампы для подсветки, при этом следует помнить, что продолжительность светового в течение всего года должна составлять около 10 часов.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов. У всех красивоцветущих видов имеется обязательный период покоя, который наблюдается в зимнее время и требует прохладного содержания. А все, потому что закладка цветочных бутонов начинается при температуре 14 градусов.

Такой суккулент достаточно вынослив к резким сменам температур, но при этом надо помнить, что он не переносит сквозняки. В связи с этим следует крайне осторожно проветривать комнату.

Читайте также:  Выращивание махорки на огороде для курения

Как поливать

Имеется одно правило ― чем меньше растение схоже внешне с кактусом, тем чаще его нужно поливать. Также надо смотреть на состояние грунта. Обильный полив производят только после того, как почва просохнет в глубь на ¼ часть. Нельзя допускать, чтобы в субстрате застаивалась вода, а так же его закисания. В особенности это касается тех молочаев, у которых имеется мясистый толстый стебель, который очень быстро может загнить. Но не стоит забывать, что некоторые виды крайне негативно реагирует на пересушку земляного кома, к примеру, молочай Миля. Они могут отреагировать сбросом листвы.

В зимнее время при прохладном содержании поливать надо значительно меньше, потому что в данный период имеется еще большая опасность появления гнили на корневой системе и корневой шейке.

Влажность

Вполне подходит низкая влажность воздуха городских квартир.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной и хорошо пропускать воздух. Для посадки можно купить готовую землесмесь для кактусов или сделать ее своими руками. Для этого соедините листовую, дерновую и торфяную землю, кирпичную крошку и крупнозернистый речной песок, которые следует взять в равных долях.

На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой из керамзита.

Удобрение

Такое растение, как правило, растет на бедных почвах, поэтому слишком часто удобрять его не следует. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю. Для этого используют удобрение для кактусов и берут ту дозу, что указана на упаковке. Если в зимнее время наблюдается период покоя, то удобрение в почву вносить не нужно.

Особенности пересадки

Пересаживают молочай только в том случае, когда его корневая система перестает помещаться в горшок.

Обрезка

Кактусовидные суккуленты, а также молочай беложилковый и ребристый не нуждаются в прищипке и обрезке. Тем видам, которые от природы сильно ветвятся (например, молочай Миля), нужно проводить прищипку верхушек стеблей. Это способствует приданию кроне пышности, а также помогает не допустить сильного разрастания кустика.

Способы размножения

Молочаи-«кактусы» в домашних условиях, как правило, размножаются детками. При этом облиственные виды можно размножить черенкованием и семенами.

Перед тем как срезанный черенок сажать в субстрат, его следует отмыть от млечного сока, а затем оставить на открытом воздухе для просушки. Чтобы корни выросли быстрее, кончик черенка рекомендуется обработать Корневином. Подготовленный черенок нужно посадить в увлажненный песок либо торфяной субстрат. Для укоренения понадобится светлая мини-тепличка, в которой нужно поддерживать определенный уровень влажности. Необходимы систематические проветривания.

Вредители и заболевания

Отличаются особой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но они могут заболеть из-за неправильного ухода.

  1. Пожелтение большого количества листочков по всей кроне в летнее время ― сквозняк либо застой воды в почве.
  2. Пожелтение не очень большого числа нижних листочков в летнее время ―вполне естественный процесс.
  3. В осеннее время пожелтение большого количества листвы ― у лиственных видов это естественный процесс подготовки к зимнему периоду.
  4. Одиночные крупные коричневатые пятна на поверхности побега ― ожоги, оставленные солнечными лучами.
  5. Коричневых пятнышек на стебле много и они имеют различную величину ― это гниение, возникшее из-за застоя воды в почве.

Внимание! Данное растение является ядовитым. Так, если млечный сок попадет на кожные покровы, то вызовет аллергическую реакцию, а если в желудок ― отравление.

Использование молочая кипарисового

Растение оказывает ряд эффектов:

  • слабительный,

  • потогонный,
  • мочегонный,
  • рвотный,
  • обезболивающий,
  • противоглистный,
  • отвлекающий и
  • противовоспалительный.

Водный настой молочая кипарисового в небольших дозах применяют при:

  • заболеваниях почек,
  • желудочной катаре,
  • а также как сильное рвотное средство,
  • слабительное и противоглистное.

Раньше настой растения использовали для лечения человека от последствий укусов зараженных бешенством собак.

Необходимо иметь ввиду: употребление молочаев внутрь требует крайней осторожности.

Ведь это растение очень ядовито. Свежий сок цветка и водный настой молочайной травы применяют наружно в качестве косметического средства, чтобы вывести пятна на коже, убрать веснушки на лице, бородавки на теле, мозоли, избавиться от лишая.

Для внутреннего применения растение используют в качестве стимулирующего и тонизирующего средства, если человек страдает тяжелым общим заболеванием, ведь по своему действию молочай подобен женьшеню. В таком случае молочай в виде порошка принимают внутрь по 0,025 г.

Бывает, что больным назначают отвары и настои растения, приготовленные из 5 гр корня грубого помола вместе с корой из расчета на пол-литра воды. Такое средство принимают перед едой исключительно по одной столовой ложке, от трех до четырех раз в день. Передозировка очень опасна для здоровья.

Читайте также:  Как ухаживать в домашних условиях за различными видами селагинеллы

Как видно, лечебные свойства молочая кипарисового разнообразны. Например, излечить наружные заболевания помогает смазывание латексом молочая пораженных мест. Так лечат чесотку. Страдающим подагрой нужно парить ноги в горячем отваре или настое молочая. Это значительно облегчает протекание болезни.

Такой же способ поможет справиться с судорогами. Млечный сок используют, чтобы удалить бородавки, разного происхождения новообразования – родинки, а также чтобы вылечить незаживающие раны и язвы, даже кожный рак на носу.

Нередко молочай применяют следующим образом:

  1. При грибковом поражении ног

    в настое молочайной травы или отваре парят ноги. Спустя пару процедур больному становится легче, еще после нескольких он полностью излечивается.

  2. Водный настой принимают внутрь в малых дозах, если у человека злокачественная опухоль печени, матки или желудка. Средство это оказывает мощный антибактериальный эффект, а также мочегонный, потогонный, слабительный и обезболивающий.
  3. Настой молочая готовят из 1 чайной ложки сухого сырья, которую заливают 1 стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают под крышкой примерно полчаса, потом процеживают. Этот настой употребляют по 1 чайной ложке перед едой трижды в день.
  4. Сок молочая кипарисового применяют наружно, чтобы убрать жировики, мозоли, бородавки, злокачественные опухоли. Разведенный в воде, его принимают внутрь при раке печени, матки или желудка. Разбавленный в воде молочайный сок в пропорции 1:100 принимают внутрь перед едой трижды в день по 5 капель, запивая водой. Особенно эффективен в плане противоракового средства молочай Сибирский.
  5. Мазь из порошка молочайных корней используют только при наружных опухолях.

Уход за молочаем кипарисовым, посадка цветка не составляют большого труда. Но вместе с тем растение служит прекрасным украшением территории и обладает множеством полезных свойств.

Все еще думаете, стоит ли купить молочай кипарисовый и посадить на своем участке? Если вы любите эффектные красиво цветущие растения, решайтесь.

Используя проверенные временем и опытным путем рекомендации по выращиванию молочая, с его помощью вы преобразите вашу усадьбу.

Размещение

Молочай растет при любых (разумных) условиях:

  • Растение не требовательно к освещению. Ему комфортно как на солнце, так и в полутени. Цветок не боится прямых солнечных лучей, поэтому его можно разместить на любых окнах или вблизи них. Однако перемещать растение на контрастное по освещенности место стоит постепенно.
  • Весной, летом и осенью молочай отлично себя чувствует при обычной комнатной температуре. Зимой предпочитает прохладу — от 15 до 18 °С.
  • Растение не требовательно к влажности воздуха и легко переносит его сухость. Тем не менее ухоженным и свежим внешним видом откликается на опрыскивания и душ.

Пересадка

Взрослые растения допустимо пересаживать не чаще одного раза в два года, молодые молочаи желательно перемещать в более просторные горшки каждый год. Пересадку производят в начале вегетации – весной. При выборе горшка учитывайте особенности корневой системы каждого вида молочая. Цветочный горшок для пересадки подбирайте с учетом роста, то есть на пару сантиметров шире предыдущего.

Как провести пересадку

Почва должна быть воздухопроницаемой, поэтому уложите на дно горшка дренаж. Составьте почву и одинакового объема:

  • листовой земли;
  • дерновой земли;
  • торфа;
  • песка.

Вполне подходит магазинная земля для суккулентов.

Совет. Если ваш молочай высокорослый, утяжелите горшок, уложив на его дно камни – цветок будет устойчив и не перевернется под собственной тяжестью.

Ножом отделите края грунта от горшка и аккуратно извлеките цветок. Отряхните грунт с корней, но не счищайте его с усилием – лишняя земля осыплется сама. Поместите растение в горшок и присыпьте подготовленной землесмесью. Полейте, добавив в воду подкормку.

Крупные молочаи будут чувствовать себя лучше, если добавить в землесмесь немного перепревшего компоста.

Полезные свойства и вред

Положительные свойства растения следующие:

  1. Отличные внешние данные — как и некоторые другие молочаи, их треугольный собрат очень красив.
  2. Польза возле компьютера — многие пользователи, следуя древнему стереотипу о пользе мясистого колючего суккулента, устанавливают горшок в непосредственной близости от компьютера или монитора. Но молочай — это вовсе не кактус (польза нахождения последнего возле ЭВМ также спорна), хотя стройное и строгое растение, находящееся возле компьютера, способно настроить на рабочий лад.
  3. Целительные способности — в древней медицине (например, в индийской), порошок из корня являлся панацеей после укуса змей, а млечный сок применялся от бородавок, лишаёв, паразитов.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости, яркой декоративности и легком уходу Многоцветный молочай очень популярен в ландшафтном дизайне. Садоводы практикуют его выращивание в качестве солитера, живых бордюров, а также — в смешанных композициях. В групповых посадках нарядный кустик часто высаживают в центре.

Он эффектно выглядит в сочетании с можжевельниками, низкорослыми елочками и туйками. Данный вид применяют для декора альпийских горок и каменистых садов – он отлично гармонирует с камнями и неприхотлив по части плодородия почвы. Симпатичный «солнечный шарик» можно использовать в геометрических композициях – он станет ярким акцентом и создаст радостное настроение.

Также, для него возможно контейнерное выращивание – пышные соцветия великолепно смотрятся в больших вазонах. Этот способ помогает озеленить маленькие дворики, фасады, балконы, крыши, а также – участки с дефицитом посадочной земли. Яркий кустарник незаменим, когда надо украсить унылый забор, стену или ограду: его высаживают вдоль и получают жизнерадостный «бордюрчик», успешно отвлекающий внимание от недостатков строения.

Интересные композиции создает эуфорбия с розами, барвинком, кустами барбариса, астрами, мальвой, клематисом, лилиями, люпином, анютиными глазками и декоративными злаками. Кроме того, отлично сочетается с другими видами молочаев: окаймленным, миндальным, Гриффити.

Условия для выращивания дома

Вопрос, можно ли этот вид молочая держать дома, имеет лишь один ответ — нужно. В домашних условиях он вряд ли зацветёт, но при хорошем уходе будет развиваться, стремиться ввысь и станет красивым высоким кустом.

Освещение

Это светолюбивое растение необходимо помещать на южных или юго-восточных подоконниках, где оно сможет получить наибольшую дневную норму света. Летом горшок можно выставить во двор под приглушённые лучи солнца — под навес из агросетки, тент, негустой полог деревьев, высокий козырёк здания.

Зимой южному суккуленту необходимо обеспечить длинный световой день. Это делается с помощью ламп дневного освещения или их светодиодных аналогов. Лампы накаливания использовать не стоит — они потребляют большое количество электроэнергии и производят тепло, которое распределяется неравномерно, и крупное растение или несколько кустов точно не согреют.

Температурный режим

Теплолюбивость молочая обуславливается его природными условиями роста. В комнатных реалиях растение давно показало, что ему комфортно в относительной прохладе, где не нужно переживать экстремальные температуры. Дома куст будет рад летней прохладе, когда температура изредка поднимается выше +25°С. Более жаркие периоды допускаются, но цветок уже будет чувствовать себя «не в своей тарелке».Зимой растение впадает в некое подобие спячки. В это время его устроит температура окружающего воздуха в пределах +15. +18°С.

Влажность воздуха

Проветривать помещение можно и нужно — приток свежего воздуха бодрит растение. Однако делать это нужно так, чтобы сквозняки находились в стороне от куста. Треугольный молочай нетребователен к влажности в помещении, поэтому он нормально выдерживает сухую атмосферу.

А вот пыль на своих стеблях и листьях он не любит, поэтому 1–2 раза в месяц стоит опрыскивать растение тёплой водой или промывать его под мягким душем. При этом, чтобы пыль и мусор не попадали под стебель, грунт вокруг него прикрывают плёнкой, которую после процедуры аккуратно убирают.

Посадка молочая

Все садовые виды молочая хорошо растут на открытых солнечных местах. В полутени они тоже неплохо себя чувствуют, но цветут не так обильно. Если вы все же решили выделить им притененный участок сада, лучше посадите туда молочай чешуйчатый или молочай длиннорогий: на обильности их цветения это не отразится.

Молочай очень живуч. Его разнесенные ветром семена прорастают порой в самых неожиданных местах сада. Обнаружив молодую поросль, выкопайте растение и пересадите на постоянное место жительства. Только учитывайте: при всей неприхотливости он очень не любит частых «переездов».

При высадке саженцев насыпьте на дно лунки дренаж: керамзит, гальку, кусочки пенопласта и так далее. Поверх дренажного слоя полезно поместить подгнившую древесную кору. Затем в лунку, на 1/3 засыпанную дренажом и корой, опустите саженец (с комом земли на корнях) и доверху присыпьте почвенной смесью. Состав смеси: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях. Кроме того, не забудьте заранее поставить опору, к которой подвяжете молодое растение сразу после посадки.