Как размножить орхидею в домашних условиях: цветонос, детки, черенки

Орхидея — одно из самых красивых комнатных растений. Существует несколько разновидностей этого комнатного цветка. Размножение орхидеи в домашних условиях проводят по особым правилам.

Можно ли размножить цветок

Размножить орхидею дома действительно можно, тем более, что особенности этой культуры предполагают сразу несколько способов получения нового растения. Так, можно просто поделить взрослый куст на несколько молодых растений, или использовать для этой цели детки или черенки.

Кроме того, культуру можно вырастить из семян, но этот способ гораздо сложнее и подходит только тем, кто хочет освоить все этапы выращивания культуры.

Когда лучше всего размножать

Лучше всего приступать к процедуре размножения через один-два месяца после завершения цветения. Это же время подходит и для пересадки цветка, так как в это время культура вступает в период вегетативного покоя и вы сможете спокойно разделить куст или нарезать необходимое количество черенков.

В отличие от пересадки, которую, пи необходимости, можно проводить и с цветущей культурой (к примеру, если на растении поселились вредители), размножение лучше отложить до весны, чтобы взрослое растение не испытало стресса от процедуры.

Размножение фаленопсиса в домашних условиях

Чтобы получить потомство орхидеи, ей необходимо создать условия, похожие на естественные: влажность воздуха 70-80%, температуру не ниже 25 градусов, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки.

Существует 4 способа размножения фаленопсиса:

  • черенкованием цветоноса;
  • с помощью «деток»;
  • делением материнского растения;
  • семенами.

Размножение семенами в домашних условиях крайне трудоемко и практически невыполнимо. Орхидея даже при успехе этого метода сможет зацвести не ранее чем через 5 лет после посева семян. Имеет смысл подробнее остановиться на первых трех, безопасных и относительно эффективных способах размножения.

Какими способами и как размножить орхидею

Орхидеи симподиальных видов можно делить по весне, совмещая этот процесс с пересадкой. Моноподиальные культуры размножают другими способами.

Отделять детки, срезать цветоносы и черенки следует стерильными инструментами. Для обработки срезов применяют антисептики: толченый древесный уголь, фунгициды.

Размножение цветоносом

Когда растение отцвело, используют цветонос для размножения. Спящие почки на стебле могут стать молодыми орхидеями.

Стебель обрезают, оставляя пенек 1,5 см. Дальнейшие действия:

  • Нарезают цветонос на части, оставляя на каждой по узлу с почкой.
  • Обрабатывают фунгицидом, раскладывают на влажный мох, погружая в него почки.
  • Накрывают пленкой.

До появления листовых розеток создают тепличные условия.

Размножение детками

Дочерние отростки с корешками часто появляются самостоятельно. Появление деток можно стимулировать, обрабатывая почки цитокининовой пастой.

Отделяют деток, которые в течение полугода самостоятельно наращивали корешки.

Рекомендации:

  • Срезать детку ножом или секатором;
  • Присыпать срезы антисептиком.
  • Пересадить в отдельный горшок.

Симподиальные орхидеи размножают отводками.

Размножение черенками

Для получения черенков используют старые стебли или молодые боковые побеги. Если на них уже есть воздушные корешки, это упрощает процесс, иначе создают тепличные условия для проращивания корней.

Нарезают из стеблей, делают длиной в 10-15 см. Далее используют тот же алгоритм, что и для цветоносов.

Размножение семенами

Мелкие семена орхидей прорастают лишь в особых условиях. Только у настоящих энтузиастов хватает терпения и времени, чтобы довести дело до конца.

Покупают специальный питательный субстрат для семян. Прорастание займет около 9 месяцев:

  • В стерильную стеклянную колбу помещают субстрат.
  • Переносят в колбу семена.
  • Закупоривают ёмкость.
  • Помещают в теплое освещенное место.
  • Через год ростки пересаживают в грунт.

Растение, выращенное таким способом, зацветает на четвёртом году жизни.

Классификация по типу роста

Все виды орхидей по характерным особенностям роста делятся на две большие группы:

  1. Симподиальные – растения состоят из многочисленных побегов, которые между собой соединяются ризомой. Это видоизмененный стебель, ползущий по поверхности субстрата, из узлов которого образуются листья и псевдобульбы с пучками молодых корешков. Они имеют несколько точек роста, и каждый новый росток превращается в псевдобульбу (утолщенный стебель орхидеи с запасом питательных веществ). К такому типу относится «лелия», «каттлея», «дендробиум».
  2. Моноподиальные – у них нет ризом и псевдобульб, а содержится один вертикальный стебель и только одна верхушечная точка роста. Рост осуществляется удлинением стебля и закладкой листьев на верхушке. В пазухах, между листьями, закладываются почки. Из них образуются боковые цветоносы или пазушные воздушные корни. Со временем снизу листья стареют и отмирают, а молодые развиваются выше по побегу. Представителями этого типа является «фаленопсис» и «ванда».
Читайте также:  Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Заключение

Орхидеи – это красивое, но довольно привередливое растение. Особенно свою капризность она показывает во время размножения. Существует несколько способов увеличить количество орхидей в своем доме. Самый надежный метод – это деление взрослого корневища. А самый продуктивный – это черенкование. Можно попробовать вырастить растение из семян. Но тут стоит помнить о трудностях.

Семена орхидеи очень мелкие и обладают малым запасом энергии. Вырастить из них взрослое растение – это большой труд. Поэтому этим способом пользуются редко. Но при желании можно сделать все, главное — не бояться и следовать всем рекомендациям специалистов. Немного усилий и ваш дом наполнится красивыми орхидеями, которые будут радовать ваш взгляд и поднимать настроение.

Заключение

Воздушные отводки

Дома цветок размножают и воздушными отводками. Подобные отростки образуются лишь у некоторых видов комнатного растения: Дендробиум нобиле и Эпидендрум.

Некоторые цветоводы стеблевыми отростками выращивают новые экземпляры в специальной мини-тепличке с применением мха-сфагнума. Чтобы оголенный побег правильно и быстро развивался, его укладывают в горизонтальном положении на увлажненный мох и помещают в тепличку.

Главные условия для проращивания отростками — это стабильно высокая влажность и повышенная температура в теплице. При соблюдении таких условий спустя месяц оголенные отростки выпустят корешки.

Дальше укоренившиеся растения высаживают в питательный субстрат, опрыскивают и ухаживают за ним таким же образом, как и за взрослыми цветами. На первых порах высаженным отросткам требуется стабильное тепло — 26°С-28°С и повышенная влажность.

Трудности при выращивании

Орхидея редко подвергается атакам насекомых, но при неправильном уходе растение могут атаковать болезни-вредители. Самое распространенное заболевание фаленопсиса — это грибковый фузариоз. Начинается размножение бактерии с корней, но со временем он может заразить всю культуру.

Возникает фузариоз вследствие неправильно полива. Культура чувствительна к влаге, не стоит переувлажнять корни или, наоборот, не поливать месяцами. Подберите нужную интенсивность увлажнения. Воду заранее налейте в бутылку и отстаивайте 2-3 дня. При возникновении заболевания можно попробовать пересадить цветок в новый горшок. Других методов лечения нет.

Фаленопсис может атаковать и крапивница. Зарождается она при низкой температуре. Вылечить растение можно, если поставить в теплое место.

Приобретая культуру, тщательно осмотрите ее на наличие вредителей. Иногда в магазинах горшок с растением продается уже зараженный. При атаке насекомых уберите их вручную. Если поражено все растение, то лечение проводите инсектицидами. Обработку делайте пошагово в защитной одежде и перчатках.

Привлекательное домашнее растение будет регулярно радовать своего обладателя ярким и продолжительным цветением, красотой и относительной неприхотливостью. Ведь фаленопсис — одна из самых простых в уходе разновидностей орхидей, справиться с которой способен даже начинающий цветовод.

Питательная среда для посева семян

Семена высаживаются в особую питательную смесь. Приготовить ее можно несколькими способами.

  • Порошок агар-агара (15–20 граммов) залить водой и дать разбухнуть. Вскипятить стакан воды, смешать с желеобразной массой и добавить по 10 граммов глюкозы и фруктозы, чуть-чуть ортофосфорной кислоты и карбоната кальция. Все хорошо перемешать до полного растворения.
  • Смешать 100 мл сока томата, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку мякоти банана, 2 таблетки толченого активированного угля, 2–3 капли удобрения для орхидных, 1/3 чайной ложки мёда. Полученную смесь разбавить дистиллированной водой (около 400 мл).

Питательный раствор необходимо простерилизовать, разлить в стерильную посуду, ещё раз прогреть на водяной бане и оставить на неделю, чтобы убедиться в полном обеззараживании.

При появлении плесени смесь уничтожается, использовать ее нельзя.

Как вырастить орхидею из корня

Размножение орхидей делением один из самых легких и доступных способов получения дочерних растений. Используют его для воспроизведения орхидей симподиального типа. Их псевдобульбы очень легко разделить на отдельные части, каждая из которых является зачатком молодого растения. Итак, как разводить орхидеи делением куста?

К делению разросшегося растения приступают в весенний период. Для этого орхидею аккуратно вытряхивают из горшка и при помощи острого заранее продезинфицированного ножа разрезают на несколько частей.

Важная рекомендация! Каждая деленка должна иметь не менее 3-4 полноценных псевдобульб. Они обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами до момента развития корневой системы.

Как вырастить орхидею из корня

После деления молодые растения высаживают в субстрат для взрослых орхидей. Их выращивание, особенно в первый месяц лучше всего проводить в условиях повышенной влажности. Укоренение в этом случае идет намного быстрее. Для их создания на горшок одевается обыкновенный целлофановый пакет. Вот мы и узнали можно ли вырастить орхидею из корня, а как молодить потерявший свой вид старый фаленопсис?

Размножение каттлеи