Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только экстравагантным видом, но и великолепным вкусом мяса. Большой спрос на мясо кур наблюдается не только среди обычных покупателей. Оптом курятину покупают владельцы ресторанов, и используют его в различных блюдах.

Краткая история породы

Её основой послужили аборигенные французские куры мантские и гудан, которых разводили в окрестностях городов Гудан и Дретам (департамент Дордонь, Аквитания, Франция). Затем для улучшения мясных и яичных качеств полученное от них потомство скрещивалось с породой брама тёмного окраса, серебристыми доркингами и кохинхинами. Результат обнадёживал: яйценоскость новой породы составляла около полутора сотен яиц в год, а мясо отличалось нежным и сочным вкусом, чего и добивались французские селекционеры.

Поначалу породу, получившую своё название в 90-х годах, выращивали лишь в небольших частных хозяйствах, откуда курица поступала прямиком на кухни ресторанов. Однако вскоре восторженные отзывы о качестве блюд, сделанных из её мяса, заинтересовали промышленников, и этих кур начали разводить в производственных масштабах. Первое время породу фавероль не рассматривали как выставочную до тех пор, пока она не попала в Англию, где селекционеры немного поработали над её внешним видом, после чего фавероли стали частыми гостями различных международных выставок, каждый раз привлекая к себе внимание зрителей.

В 1912 году о фаверолях узнали в Германии. Восхитившись ими и оценив их качества по достоинству, немцы с присущей им обстоятельностью создали клуб любителей фаверолей и начали собственную селекционную работу, «подгоняя» породу под собственные нужды и представления. Многие специалисты полагают, что именно после работы немецких селекционеров порода фавероль, помимо мясной и декоративной, приобрела ещё одну ценную особенность – морозостойкость и способность нести яйца зимой. Там же, в Германии, впервые появился термин «лососевая окраска» («лахсхюнер»), характеризующий цвет оперения фаверолей. Считается также, что именно немцы окончательно сделали его доминирующим породным цветом.

Однако этим они не ограничились. В 1922 году в Дрездене начали скрещивать фаверолей небольшой комплекции с мохноногими карликовыми курами и светлыми карликовыми брамами, и уже чрез семь лет в Лейпциге была представлена новая разновидность – карликовые фавероли. Породу оценили, но работа над ней продолжалась ещё долгое время: необходимо было добиться точного соответствия форме, присущей основному виду, и правильного окраса цевок. В 1953 году вывели курицу с белыми цевками, в 1959 – с чёрными и сине-перепелиными, а в 1981 – со светло-чёрными.

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Породные особенности

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу. Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль.

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца – 60 грамм.

Породные особенности

Вес петуха может достигать четырех килограммов, а курочки до трех с половиной кг. Куры Фавероль весьма морозоустойчивы, правда, часто подвержены ожирению. Характер у кур спокойный, даже несколько флегматичный.

Некоторые нюансы содержания

Фавероль относится к породам, выращивание которых не требует особой сложности. Однако у неё есть некоторые особенности, которые следует обязательно учитывать.

Некоторые нюансы содержания
  1. мы уже говорили о том, что её мясо отличается необыкновенным вкусом, нежно и сочно. Многие шеф-повара с полным основанием сравнивают его с фазаньим мясом. Однако куры этой породы склонны к ожирению, при котором мясо теряет все свои исключительные свойства и превращается в обычный жир. Опасно это ещё и потому, что кормлением кур можно увлечься и не заметить, как они из массивных превратились в ожиревших (а набирают свой вес они быстро). Поэтому специалисты советуют немного недокармливать кур и вообще следить не только за сбалансированностью корма, но и за объёмом.
  2. само собой разумеется, что благодаря своему весу представители этой породы совершенно не приспособлены для клеточного содержания. Для них существует лишь два варианта: или выпас, или вольеры достаточно большой площади. При всей своей флегматичности место для прогулок у них всё же должно быть достаточно. Кроме того, при ограниченном пространстве куры затаптывают большую часть корма, даже если он будет лежать у них в кормушках. Спору нет, за объёмом съеденного ими корма нужно следить, но не себе в убыток и не такими оригинальными методами… Можно также выпускать их на грядки: замечено, что фавероли с удовольствием охотятся за всякими жучками, червяками, слизнями и прочими садово-огородными вредителями, при этом совершенно не трогая растения.
  3. фавероль – порода морозостойкая, но плохо переносит влагу, поэтому крайне важно следить за влажностью в курятнике и за наличием сухой подстилки.
  4. требования к корму для фаверолей стандартны – свежесть, сбалансированность и полезность. Неотъемлемой его частью должны быть зерно или зерносмесь, корнеплоды, витаминная мука, свежая трава. Допускаются также нежирные отходы со стола. Если вы предпочтёте кормить фаверолей готовыми комбикормами, то к ним следует добавлять вареный картофель и рубленую зелень. Корма можно запаривать отварами мясных или рыбных отходов, молочным обратом или сывороткой.
  5. у фаверолей отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выращивания цыплят вам потребуется инкубатор. Хотя можно встретить упоминания о том, что где-то кому-то на пятом-седьмом году содержания породы у себя в хозяйстве всё же удавалось посадить курочку фавероль высиживать яйца, но при этом, во-первых, после высиживания полностью прекращалась яйцекладка, а во-вторых, эти случаи столь редки, что граничат с чудом, поэтому лучше на них не полагаться. Тем более что у этого «чуда» есть обратная, упомянутая нами сторона.
  6. лучше всего цыплята выводятся из свежих яиц. Чем дольше они хранятся, тем меньше малышей вылупится, поэтому хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более одной-двух недель при температуре не выше +10. При инкубации также следует строго соблюдать температурный режим и не допускать перегрева. Как только цыплята рождаются на свет, их сажают на сухую подстилку в тёплое помещение и поначалу кормят кукурузной кашей с мелко нарубленными вареными яйцами, затем, по мере взросления, переводят на комбикорм, богатый витаминами. Выращивать цыплят лучше всего в феврале, чтобы весной их можно было выпускать на свежий воздух.
  7. при оборудовании курятника для фаверолей следует обратить внимание на насесты. Они должны быть низко расположенными, круглыми, достаточно широкими и снабжёнными лесенкой для удобного подъёма. Так можно минимизировать риск падения или травмирования кур. Также не мешает оснастить курятник подвесными кормушками или в виде узких корытцев с перекладиной посередине, чтобы фавероли не залезли в них с ногами и не разбросали предложенный им корм. Заодно так можно сэкономить и на корме.
Читайте также:  Лучшие мясные породы кроликов и их описание

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Читайте также:  Яблоня Китайка Керр: описание сорта, фото, высота дерева и отзывы

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.
Мини-мясные куры

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Обычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Типичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости. На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Причины для отбраковки петухов и кур

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.

Продуктивность кур и петушков

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Читайте также:  Болезни фикусов бенджамина и их лечение с фото щитовка

Во второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Характер кур породы фавероль

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Специфика содержания

После того, как был описан корм для кур несушек в домашних условиях, следует рассказать об особенностях содержания птиц данной породы. При искусственном разведении в инкубаторе температурный режим должен строго соблюдаться и составлять ровно 37.6 градусов Цельсия. Яйца кур Фавероль, перегретые всего лишь на 0.1 градус, могут стать причиной появления на свет птенцов с такими дефектами, как вывернутые пальцы и ноги у цыплят.

Специфика содержания
Специфика содержания

При правильной инкубации птенцы появляются на 22 сутки. Следует помнить, что яички для закладывания в инкубатор должны отбираться не ранее 9 месяцев, а в идеале только после года. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом — почему куры перестали нести яйца летом практически полностью?

Специфика содержания
Специфика содержания

Такое очень часто случается при неправильном содержании птицы, поскольку данная порода по причине своих громоздких размеров не приспособлена к клеточному проживанию. Им требуется просторный и желательно отдельный вольер. Для предотвращения получения птицей травм насесты следует изготавливать невысокие в виде лесенки. Стадо необходимо укомплектовывать особями в количестве не более 10-15 шт., поскольку при большой скученности Фавероль растет плохо.

Специфика содержания
Специфика содержания

При достижении возраста самки должны отделяться от петушков, в противном случае снижаются темпы роста, масса птиц, происходит угнетение пернатых и расклев яиц. В такой ситуации напрашивается вопрос — для чего нужен петух в курятнике для этих кур? На небольшое поголовье птицы достаточно 1 петушка для полноценного оплодотворения яичек.

Специфика содержания
Специфика содержания

Как кормить

У Фаверолей нет особых требований к пище, которая в основном состоит из зерновых смесей. Они включают в себя кукурузу, пшеницу, отруби, добавки кальция и витаминов. Также полезно разнообразить ежедневный рацион вареным размятым картофелем и мелкорубленой зеленью. Зимой корм хорошо запаривать рыбными, мясными отварами, обратом, сывороткой.

Не стоит много кормить этих кур, потому что это приводит к избыточному весу. Несмотря на то, что эта порода мясная, Фавероли наращивают массу медленно.

Нюансы разведения

Как кормить

Эти куры неприхотливы, но и у них есть свои недостатки

  1. Им нужно большое пространство для содержания. Если помещение будет маленьким, птица может заболеть. Они устойчивы к холоду, но влажность для них губительна. Лучше обеспечить Фаверолям достаточно пространства для выгула, чем держать их все время в тесном курятнике;
  2. Чтобы не допустить разбрасывание корма курами, удобнее пользоваться кормушками подвесного типа. Или можно заменить их корытцами в середине положив перекладину;
  3. Из-за большого веса, куры, падая с высоких насестов, могут серьезно травмироваться. Чтобы этого избежать, можно пользоваться низкими круглыми насестами, пристроив к каждому лесенку.

Жилище для фаверолей

Селить кур фавероль необходимо в просторных курятниках. В курятниках нужно следить за влажностью воздуха и постелить сухую подстилку. Повышенную влажность куры фавероль переносят с трудом. Нельзя допускать скученности. Если на маленьком пространстве находится большое скопление птиц, то это может быть чревато заболеваниями. При этом расход корма увеличивается. Птица затаптывает его. Для кормления нужно в корытцах сделать перекладины или подвесить кормушки. Делается это для того чтобы корм не разбрасывался птицей. Чтобы при падении избежать переломов, изготавливают широкие круглые насесты с подъёмной лесенкой.

Характер и особенности ухода и содержания

Новичкам на заметку:

  • Обратите внимание, что при обильном кормлении, чувство сытости у кур притупляется, и они могут есть столько, сколько вы будете им давать. В результате птица будет толстеть, и жиреть, что может негативно сказаться на ее здоровье. Важно отметить, что мясо таких особей уже не будет считаться диетическим, его вкусовые качества станут намного хуже.

Поэтому нужно следить за ежедневным меню пернатых питомцев. Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, кормит птицу нужно в одно и то же время, и давать ей достаточное количество воды, витамин и минералов. Голод для них не так опасен как систематическое переедание.