Как сажать деревья правильно — сроки, способы и схемы

Каждый весенний период на всех участках стартует сезон посадок. Начинается он, как только сойдёт снег, а заканчивается к концу мая. Встречаются садоводы, которые справились с плодовыми деревьями и кустарниками ещё осенью. Но насколько это правильно и когда же лучше высаживать – весной или осенью?

Когда можно сажать деревья?

Чисто теоретически – посадить куст можно в любое время года, существует даже понятие зимней посадки хвойных и декоративных деревьев. Самым важным для свежепосаженного кустика является хороший и плотный контакт корневой системы с землёй. Если корни не будут соприкасаться с почвой, то растению не удастся восполнить испаряемую кроной влагу.

В зимний период обеспечить качественный контакт корней с землёй сложно, так как земля промёрзла, а влагу растение впитывает даже в зимней спячке. Подготовку к зиме  производят летом, процесс сложный и трудоёмкий, поэтому высадку производят только при необходимости, например, такой метод подойдёт для высокой (до 14 метров!) ели.

Летом проблему составляет повышенное испарение влаги. Этот недостаток можно устранить частым обильным поливом, но, опять-таки, этот процесс достаточно трудоёмкий. Таким образом, посадку можно производить круглый год, если обеспечить правильный уход. Но зачем добавлять лишние сложности, если все можно сделать в благоприятные периоды – весной и осенью?

Осенняя посадка

Самым удачным осенним временем для обновления южного или садового участка считаются месяцы сентябрь и октябрь.

Это период, когда деревья находятся в состоянии покоя, а это говорит о том, что вероятность приживания в это время значительно увеличивается. К тому же в процессе адаптации они будут реже заболевать.

Согласно мнению специалистов, для осенней посадки пригодны буквально все виды и сорта деревьев, за исключением только чрезмерно чувствительных из-за особенностей вегетации своей видовой или сортовой принадлежности, согласно которым зимний период плохо переносится. К таким видам относят абрикос, черешня, персик, каштан, орех, а также некоторые виды и сорта южной сливы.

К тому же не рекомендуется сажать плодовые деревья, привезенные из иных климатических зон, поскольку они еще не оставались на зимовье вашей местности, поэтому нет гарантий, что они вообще приживутся.

Когда осенью сажать деревья плодовые и кустарники

Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим детально почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.

Читайте также:  Голуби хрипят: чем лечить и как избавиться от кашля

Преимущества осенней посадки Минусы осенней посадки — – Совместимость плодовых деревьев Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при посадке осенью Деревья которые не рекомендуется высаживать осенью Сроки проведения осенней посадки — – В какие сроки лучше сажать саженцы плодово — ягодных деревьев Если пропущены сроки посадки — – Как сохранить саженцы до весны Советы опытных садоводов Как правильно сажать деревья осенью

— – Поздняя посадка деревьев. Прикопать или посадить?

Для каждого растения есть свое благоприятное время для пересадки и посадки на новое место.

Разберёмся какие плодовые деревья можно посадить осенью и почему.

Посадка плодовых деревьев на холмы

Посадка плодовых деревьев на искусственных возвышенностях рекомендована на низких участках с высоким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды нарушают естественный воздухообмен, в результате которого накапливается губительная для корневой системы углекислота. В такой среде корни постепенно загнивают.

На переувлажненной низине необходима организация почвенного дренажа, постоянное повышение уровня почвы и посадка плодовых деревьев на валах и высоких холмах.

Оптимальная форма холма для посадки дерева:

Правильно. Такой холм защитит корни от мороза.
Неправильно. Холм слишком мал, зимой корни будут промерзать

Все мероприятия по созданию искусственных возвышенностей можно выполнить без особых затрат:

  • Вам необязательно завозить землю.
  • Достаточно на месте предполагаемой посадки деревьев выкопать яму.
  • Верхний плодородный и нижний неплодородный слой земли уложить по разные стороны канавы.
  • Яма заваливается ненужными бревнами, старыми досками, ветками, травой.
  • Далее обратно засыпается вначале неплодородный стой, затем — плодородный.

Таким образом поднимается уровень грунта, а почва под деревьями насыщается перегноем.

Как сажать деревья с комом земли

Схема посадки больших деревьев с комом:

А — с комом в жесткой упаковке
Б — с комом в мягкой упаковке
1 — растительная земля
2 — ком
3 — подушка из растительной земли
4 — яма

Алгоритм посадки деревьев с комом:

  • Размеры посадочных ям должны превышать размеры кома саженца на 0,9 м по диаметру, и на 0,3 м по глубине.
  • Дно ям необходимо предварительно разрыхлить, а затем засыпать слоем растительной земли толщиной 20 см.
  • На полученную подушку в центре устанавливается дерево с комом.
  • Перед установкой дерева ком распаковывают в порядке, обратном упаковке: сначала отрывают дно, затем ставят дерево и удаляют боковые стенки.
  • Освобождение кома от упаковки из мешковины осуществляется после установки растения в яму и его центровки.
  • После освобождения от упаковки и установки производится засыпка кома. Чтобы не образовались пустоты, засыпаемую землю следует послойно уплотнять, начиная с плотной подбивки земли под дно кома.
  • Вместе с землей вносится торф. Такая смесь обладает большой влагоемкостью и оказывает благоприятное воздействие на рост молодых корней.
  • После засыпки кома вокруг деревьев устраиваются приствольные лунки размером, равным площади ямы. По краям лунки насыпается валик из земли высотой 8-10 см, который не позволяет воде растекаться при по­ливе.
  • Полив производят обильный до полного насыщения ямы. Образованные после полива ямки и канавки нужно засыпать землей.
  • Далее всю площадь вокруг растения необходимо замульчировать сухой торфяной крошкой либо растительной землей.
Читайте также:  Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом

Рассмотрев тему посадки деревьев на приусадебном участке тезисно выделим основные моменты. Все этапы работ необходимо производить качественно (удобрение, полив, мульчирование). Следует обращать особое внимание на глубину размещения саженца в посадочной яме и достаточное уплотнение грунта. Нужно понимать, какие деревья можно сажать рядом, а какие не уживутся вместе. И последний важный тезис — лучшим посадочным материалом являются однолетние саженцы.

Советы по созданию овощных грядок

Идеальный огород планируется на ровном, не затененном месте. Почва должна хорошо прогреваться солнечными лучами, поэтому грядки разбиваются на некотором расстоянии от деревьев и высоких построек.  Если огород соседствует с плодовым садом, они размежевываются садовой дорожкой, цветниками, ягодными кустарниками. Кроме этого, сад с огородом планируются таким образом, чтобы грядки располагались с южной стороны, а деревья с северной. Принцип такого подхода прост: высокорослые деревья не должны отбрасывать тень на низкорослые овощи.

Ряды в грядках прокладываются в зависимости от расположения огорода относительно сторон света и типа почвы на участке. Если он разбит в низине, ряды овощей лучше сделать по направлению с юга на север, чтобы растения и почва лучше прогревались. На возвышенности (особенно с сухой почвой) ряды прокладываются с запада на восток. Так растения затеняют почву в междурядьях, и она не пересыхает.

На огороде, расположенном на склоне, гряды планируются поперек уклона. При таком расположении вода задерживается в рядках, а не стекает вниз, вымывая верхний плодородный слой почвы.

Посадка крупномерных деревьев

Сразу нужно оговориться, что посадка и пересадка крупномерных взрослых деревьев – процесс трудоемкий. Он требует больших материальных затрат. Однако очень популярен из-за быстрого достижения декоративного эффекта озеленяемых территорий.

  • Крупномерные деревья высотой от 2,5 до 4,5 м можно посадить или пересадить своими силами с использованием малой механизации.
  • Для посадки деревьев выше 4,5 м требуется специальная техника и оборудование, поэтому лучше обратиться в фирмы, которые специализируются на таком виде деятельности.

Как уже упоминалось выше, зимняя пересадка больших деревьев с промороженным комом дает в большинстве случаев положительные результаты. Однако она должна проводиться при устойчивых морозах не ниже 10–15 оС.

Посадка крупномера специалистами компании ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Весенняя пересадка (до распускания листьев) наиболее благоприятна для крупномерных деревьев, но ее срок очень краток. Промороженная зимой почва затрудняет выкопку намеченных к пересадке растений. При ее оттаивании возникает необходимость упаковывать ком в специальную тару для придания ему прочности.

Период осенней пересадки длится достаточно долго, с момента опадения листвы до установления низких температур. Это позволяет производить работы в больших объемах. При устойчивых умеренных морозах осенью возможно применять пересадку деревьев с обмораживанием кома. При этом отпадает необходимость упаковывать ком в специальную тару, что значительно удешевляет стоимость работ. Осенью нужно учитывать, что высаженные деревья нуждаются в утеплении корневой системы на зиму.

Читайте также:  Инструкция по применению настойки из аралии

Важно знать

Все породы, сбрасывающие листву поздней осенью (тополь пирамидальный, акация белая, ольха черная, зимние формы дуба), плохо выдерживают осеннюю пересадку, и их лучше высаживать весной.

Летняя пересадка деревьев в облиственном состоянии является наиболее рискованной. Она требует предохранения деревьев от действия высоких температур и прямых солнечных лучей.

Удовлетворительно переносят пересадку во взрослом состоянии следующие древесные породы:

  • лиственные: липа, тополь, клен, конский каштан, ясень, дуб (лучше красный), яблоня, груша, слива, рябина, а на юге – шелковица;
  • хвойные: ель (лучше колючая), пихта, туя, можжевельник.

Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии береза, сосна и ильмовые.

Уход за пересаженными крупномерными деревьями должен быть особо тщателен и продолжаться на протяжении двух-трех лет после посадки.

Плюсы и минусы осенней посадки

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.

Плюсы и минусы осенней посадки

Преимущества осенней посадки

  • Это выгоднее

Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала. Отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). К тому же добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.

Плюсы и минусы осенней посадки
  • Это проще

Хлопот осенняя посадка доставит немного: можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.

Преимущества осенней посадки

Плюсы и минусы осенней посадки
  • Это экономит время

Чисто «человеческий фактор»: осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».

Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы теплые. Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание.

Плюсы и минусы осенней посадки

Минусы осенней посадки

  • сильные морозы способны погубить неокрепшие деревца;
  • зима богата на стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, гололед, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения;
  • поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны;
  • ну и за время отсутствия хозяев саженцы на даче просто могут украсть другие любители плодовых деревьев.

Зимой погодные неприятности могут поломать молодые растения

Плюсы и минусы осенней посадки