Как самостоятельно сделать клетки для кроликов по методу золотухина

Каждый, кто разводит кроликов, точно знает – без хорошей клетки не обойтись. Если покупать их – это сплошные расходы, а еще постоянный риск, что питомцы пострадают от некачественных материалов или опасных креплений. Мы предлагаем сделать клетку своими руками, ведь для кроликов не нужно ничего особенного. Рассказываем и показываем!

Каким требованиям должна соответствовать клетка

Правильно изготовленная клетка для кролика – залог комфорта и здоровья животного. Поэтому домики должны быть эргономичными, то есть нужно четко рассчитывать, какое пространство необходимо для одного кролика. Важные нюансы:

  1. Используйте безопасные материалы.
  2. Изготавливайте конструкцию, которая защитит от сквозняка.
  3. Учитывайте особенности строения клеток разного предназначения: для крольчат, беременных крольчих, взрослых животных. Размер также зависит от среднего веса кроликов разных пород.
  4. Не используйте антисептики, грунтовки, лаки, краски с внутренней стороны – эти вещества могут спровоцировать отравления.
  5. Определитесь изначально: кролики будут находиться в крытом помещении или на улице.

Из каких материалов лучше сделать клетку? Неопытные заводчики считают, что жилье для кроликов нужно изнутри оббить листами металла – тогда клетки прослужат десятилетие. Но металл притягивает холод зимой и сильно нагревается летом. Поэтому он ни в коем случае не может быть основным стройматериалом. Идеальными вариантами являются фанера или дерево.

Виды и материалы

Имей в виду, что обойтись без клеток при разведении домашних кролей не получится. Они подвержены болезням, чувствительны к погодным переменам, не умеют вовремя останавливаться во время еды и «на вольном выпасе» превращаются в настоящих вредителей. В конце концов, это просто небезопасно для маленьких животных.

На практике клетки оказались гораздо практичнее вольеров. При выборе учитывай, для кого именно она будет – для крупных или карликовых кроликов, молодняка, самцов или самочек, декоративных пород. По размеру они могут быть одно- или двухъярусными, многоярусными, сложной формы и конфигурации.

  • На улицах устанавливают стационарные клетки с утеплением и навесом. В них кролики могут жить круглый год, только нужна хорошая защита от ветра и оптимальная влажность. А есть круглогодичные клетки для помещений, но в комнате должно быть хорошее освещение минимум 8-10 часов. Альтернатива – комбинированные мобильные конструкции, которые можно переставлять, в зависимости от сезона.

    Для каркаса и опоры рекомендуем использовать бруски дерева, а для стен – фанеру, доски и металлические сетки. Для декоративной наружной отделки подходят деревянные или пластиковые панели. Хотя бы часть пола должна быть из сетки для удобства уборки.

    Читайте также:  Бадан: не только лекарство, но и красивый неприхотливый цветок

    Главное – не использовать чистый металл, потому что на жаре он сильно раскаляется, а зимой – перемерзает. Также не рекомендуем ДСП, дешевые сорта фанеры и другие сомнительные или искусственные материалы, которые могут быть попросту токсичны для животных.

  • Особенности клеток

    Клетка для кроликов Золотухина

    Пол клетки. Делается наклонным из плоского шифера или из фанеры, а не из металлической сетки. Сетка устанавливается в полу только у задней стенки клетки. Поддон отсутствует. Туда же попадает 70% кала. Еще 30% фекалий разбрасывается животными по всему полу клетки.

    Трехярусность. Конструкция состоит из шести клеток: по две в три этажа. Каждый вышерасположенный этаж сдвинут по отношению к нижележащему этажу кзади, на ширину сетки в полу. При этом общая передняя стенка, соединяя этажи, образует наклон. Либо при вертикально расположенной передней стенке в каждом этаже делаются наклонными задние стенки (верх – кпереди), образуя выступы пола кзади на ширину сетки.

    Отсутствие стационарного маточника. Зимой в клетку вставляется специальный домик-нора для крольчихи и приплода. Летом кроликоматка устраивает гнездо прямо в сене, а место для окрола от остального пространства клетки отгораживается доской-перегородкой.

    Опрокидывающаяся кормушка. Представляет собой лоток, вставленный в рамку дверцы. Крепится по бокам двумя гвоздями-шарнирами. Дает возможность насыпать корм в кормушку, не открывая дверцы.

    Уборка выполняется крылом птицы. Николай Иванович предпочитает пол в клетке подметать крылом гуся, которых тоже разводит на своей ферме.

    Важным преимуществом клетки является невысокая себестоимость. Сэкономленные деньги кроликовод может потратить на приобретение кормов и витаминов для ушастых питомцев.

    Изготовление клетки своими руками

    Согласно методу изготовления клетки Николая Золотухина, она получается функциональной и экономной. Для сборки конструкции своими руками подготовьте необходимый материал:

    • на возведение стен подойдут деревянные доски или ДСП;
    • передняя часть клетки – дверца изготавливается из металлической сетки, это для поступления света;
    • шифер используется в качестве пола и крыши;
    • дальняя стенка из поликарбоната;
    • внутренние деревянные элементы можно оббить тонким листом металла, чтобы защитить от зубов кроликов.

    Для кроликов средних пород необходимый размер клетки составляет 2 метра в ширину и 1,5 метра высотой. В глубину домик должен быть 0,7 метра, пол с наклоном к дальней стене примерно семь сантиметров. Для задней части клетки сетка должна быть с мелкими ячейками, чтобы кролики не проваливались лапками. Стандартный размер дверки 40х40 сантиметров, по необходимости вы можете составить чертеж с другим размером. В качестве разделения внутреннего пространства используется сенник, формой буквы V.

    В качестве материала для стен подойдут доски или ДСП

    Каркас

    С помощью балок длиной 2,5 метра возводится каркас, рекомендуется соорудить постройку на ножках. Это поможет решить вопрос со сквозняком на полу, что обеспечит комфортные условия для животных. Когда основной блок готов, он делится на ярусы. Устанавливается пол под наклоном, к задней стенке крепится сетка шириной 20 сантиметров. Согласно чертежу фронтальная стена выполнена из решетки, ее необходимо закрепить на балки при помощи гвоздей.

    Читайте также:  Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь

    Дверцы на клетки можно сделать из листа ДСП или из досок, на ваше усмотрение. Не забудьте установить защелку, она может быть любой.

    Крыша

    Изготовление клетки своими руками

    Крыша кроется шифером, который должен выступать на 5 сантиметров за стенки сооружения, чтобы вода не стекала по деревянным стенкам и материал дольше служил. Устанавливайте крышу под наклоном. Сенник, помимо выполнения первоначальной функции – разгораживает секции клетки. Он изготавливается своими руками с помощью реек и сетки, с размером ячеек, чтобы грызунам было удобно брать сено.

    Для крыши следует использовать шифер

    Маточник

    Маточник выглядит как деревянная коробка с расширением к дальней стенке, дверцы тоже из дерева, это придает дополнительную защиту гнезду и создает необходимое затемнение. В качестве еще одной меры безопасности прибивают рейку к передней стенке, тем самым создавая бортик, чтобы избежать выпадение крольчат при открытой двери. В зимнее время для утепления можно сделать маточник с двойными стенами и проложить их, крыша должна открываться, на случай проверки гнезда и для уборки. На летний период достаточно положить доску для отгородки и сено, крольчиха сама создаст необходимое гнездо.

    Кормушка

    Изготовление клетки своими руками

    Кормушка представляет собой лоток, внутренняя стенка, в котором в два раза меньше наружной, а дно ставится под углом в 35 градусов вниз. На верхней части боковых стенок просверливаются отверстия, чтобы гвоздь свободно проходил и прикрепляется к стенке гвоздями – шарнирами, за счет этого кормушка получается поворотная.

    Поворотные кормушки — удобное решение

    Изготавливая такую конструкцию своими руками можно вносить поправки в чертеж, тем самым корректировать под ваши запросы.

    Экономичная, но практичная клетка понравится и вам и питомцам, комфортное пребывание и защита от плохой погоды обеспечат содержание здорового животного.

    Разместить домик можно под крышей или просто на улице. Создатель клетки утверждает, что построить ее можно и без чертежей, но если вы не уверенны, то все-таки составите схематическое изображение конструкции по вашим размерам.

    Изготовление клетки своими руками

    Различные конструкции

    Перед тем как сделать клетку для кроликов своими руками, стоит узнать, какие вообще существуют конструкции для их содержания. Сейчас известно несколько видов конструкций:

    Различные конструкции

    1. Обычная клетка для содержания кроликов представлена своеобразным ящиком на высоких ножках с двумя дверцами. Внутри пространство разграничивают на кормовое и гнездовое отделение, а между ними оборудован лаз. Клетки должны быть оснащены различными по строению кормушками и поилками, а также достаточным пространством для активности животного. Если изготавливается самая популярная клетка для кролика своими руками, схема ее должна выглядеть примерно так:

    Различные конструкции

    Некоторые размеры можно чуть увеличить, исходя из породы кроликов, но в большинстве случаев для взрослых особей подходят именно эти показатели.

    Различные конструкции

    Конечно, имеются некоторые отличия при создании клеток для молодняка, беременных и кормящих самок, взрослых особей, но в целом все они строятся по одной схеме. Для содержания в одной клетке двух особей стоит чуть увеличить ее размеры.

    Различные конструкции

    Стандартная клетка для содержания кроликов

    Различные конструкции

    Деревянная клетка с большим кормовым отделением для нескольких кроликов

    Различные конструкции

    2. Очень сложной считается конструкция клетки, предложенной И.Н. Михайловым. Клетки Михайлова для кроликов представляют собой целые мини-фермы или, как их называют в научных источниках, агрегаты для воспроизводства. Его агрегаты оснащены вентиляционными системами, оригинальными кормушками, множеством лазов и полочек, электроподогревом маточных отделений и поилок, системами самоудаления навоза и т.д. На головной ферме постоянно усовершенствуют свои клетки, поэтому последователям стоит регулярно посещать ферму авторов, чтобы иметь представление о последних разработках в области акселерационного кролиководства.

    Различные конструкции

    Мини-ферма для разведения кроликов по системе И.Н. Михайлова

    Различные конструкции

    Клетка со всеми удобствами для ушастого питомца

    Различные конструкции

    Клетка с совмещенным кормовым и гнездовым пространством

    Различные конструкции

    3. В отличие от предыдущего агрегата в народе прижилась конструкция, предложенная другим автором – Н.И. Золотухиным. Сверху его конструкция смотрится следующим образом:

    Различные конструкции

    Пол выполняется из фанеры или плоского шифера, а не из сетки. Сетка шириной около 10-15 см используется только на полу в задней части клетки, поскольку именно там чаще всего мочатся кролики. Конструкции Золотухина трехъярусные: по две клетки в три этажа, причем каждый вышерасположенный этаж сдвинут назад на расстояние сетки в полу – так продукты жизнедеятельности кроликов не мешают обитателям нижерасположенных клеток. Также отличительной характеристикой данных клеток является отсутствие стационарного маточника: зимой в клетку помещается домик-нора, а летом крольчиха устраивает гнездо прямо в сене.

    Различные конструкции

    Мастера-умельцы создают и другие конструкции с разным количеством ярусов и с разным оснащением, используя комбинации самых подходящих, по их мнению, составляющих клетки и строительных материалов.

    Различные конструкции

    Домик для кроликов с наземным кормовым отделением

    Различные конструкции

    Двухъярусное жилище для кроликов

    Различные конструкции

    Оригинальное жилище с балконом для двух кроликов

    Различные конструкции

    Правила изготовления клетки

    Чтобы кроликам было удобно и комфортно в новом домике, при строительстве надо соблюдать несколько простых правил:

    Читайте также:  Выращивание пеларгонии душистой и других сортов герани

    все деревянные выступающие части внутри клетки обивают жестью;

    для устройства крыши лучше использовать шифер;

    нельзя применять антисептик, лаки и пропитки;

    для пола берут сетку с ячейками диаметром от 1*2,5 см до 2,5*2,5;

    каркас строят из прочного деревянного бруса (не меньше 5*5 см);

    задняя стенка клетки изготавливается из фанеры.

    Пол в клетках для кроликов изготавливают из деревянных реек или из сетки.

    Многие заводчики рекомендуют подстилать на пол лист фанеры. Это поможет зверькам избежать дерматита. Главное, не забывать ее регулярно доставать и просушивать.