Как самостоятельно выполнить инкубацию гусиных яиц

Гусь является одним из самых популярных видов птицы, которую разводят в домашнем хозяйстве. Птенцов разводят двумя способами — путем высиживания яиц птицей и в инкубаторе. В этой статье мы познакомимся с тем, как правильно собрать яйца для выращивания гусят и как пользоваться домашним инкубатором.

Когда и где брать гусиные яйца для выведения?

Все породы гусей по времени яйцекладки укладываются в период с средины февраля и до конца марта. Всего полтора месяца. Причем в этой вилке почти «все гуси России». Т. е. в Астрахани они занесутся в середине февраля и закончат в середине марта, а в Вологде это пройдет с конца февраля до конца марта. Вот, как то так. Конечно, есть поправка и на погоду (ранняя или поздняя весна). Исключение – кубанские породы. Эти отстают от всех дней на 8-10. Поэтому, нужно договариваться о покупке яиц заранее, чтобы не «пролететь». Ведь яйца могут просто съесть.

Что происходит с яйцами

Эмбрион проходит 4 этапа развития, на каждом формируется определённый набор внутренних органов или частей тела. Выглядит это всё таким образом:

1–7 сутки. У эмбриона вырисовываются кровеносные сосуды, появляется сердце. Начинает развиваться голова и некоторые внутренние органы.

Что происходит с яйцами

Образование кровеносных сосудов, сердца, развитие головы, некоторых внутренних органов

Читайте также:  Ардизия: уход, размножение, пересадка, обрезка, полив

7–14 сутки. Формируются кости, клюв и перьевые сосочки. К окончанию периода заканчивается развитие дыхательной системы.

Образование костей, клюва, перьевых сосочков, дыхательной системы

Что происходит с яйцами

15–18 сутки. Оформляется родовое оперение, клюв полностью сформирован. Если развитие идёт успешно, к концу недели цыплята начинают пищать и переворачиваться в яйце.

Образование оперения, клюва. Птенец пищит и переворачивается

19–21 сутки. Цыплёнок вытягивает шею в воздушную камеру и полностью открывает глаза. К 21 дню выводок начинает расклёвывать скорлупу и выбираться из неё.

Что происходит с яйцами

Птенец открывает глаза, расклевывает скорлупу

Когда весь выводок появляется на свет, каждый экземпляр оценивают. Если пуповина закрыта, на перьях нет следов желтка и крови, а цыплёнок сам поднимается на ноги, он считается здоровым. Птенцы должны вести себя активно, реагировать на шум, пищать и интересоваться посторонними предметами.

Им дают обсохнуть и немного окрепнуть. После этого отправляют к наседке или в заранее подготовленный брудер. В инкубаторе малышей оставлять нельзя. Его тщательно обрабатывают, проветривают и оставляют до следующего раза.

Что происходит с яйцами

Гусята из инкубатора: преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом этого способа является то, что в домашний инкубатор можно поместить около 30 штук яиц, в то время как наседка может высидеть не более 12 штук. Огромным плюсом является высокий процент вывода птенцов (придерживаясь правильных условий инкубации).

Недостатком такого метода можно назвать необходимость постоянного контроля с вашей стороны и энергетические затраты, ведь устройство должно работать круглые сутки, при этом оно поглощает много электроэнергии.

Как мы убедились, процесс выращивания гусят в инкубаторе очень кропотливый, требует от вас большой ответственности. Но если вы все сделаете правильно, то сможете получить хороший выводок молодняка.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла Птицеводство Гуси Гусиные яйца Инкубация гусиных яиц

Читайте также:  Белый ирис: описание, разнообразие сортов, выращивание

Чего нельзя делать

Процесс инкубации не прост, есть правила, нарушение которых противопоказано:

  • Резко менять температурный режим. Для жителей сельской местности, где частые перебои электричества, нужно быть внимательнее. Приобрести, например, генератор бесперебойного питания. Так, будущее потомство будет в безопасности.
  • Нельзя игнорировать показатели влажности, вовремя ее увеличивать и уменьшать.
  • На этапе появления на свет гусят, запрещается открывать инкубатор, охлаждать выборку.
  • Нельзя выключать свет или менять его режим.
  • Птенцов не вытаскивают покуда они не обсохнут.
Чего нельзя делать

Все тонкости процесса инкубации гусей

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.