Как сделать диван-качели для дачи своими руками

Трудно себе представить детство без качелей. Да и будучи уже в солидном возрасте, лично я иногда не могу отказать себе в удовольствии покататься с ветерком. В своем дворе такое действо не вызывает вопросов. Тем более нельзя лишать возможности отвлечься от гаджетов подрастающее поколение, а также насладиться улыбкой порхающего в воздухе внука. Однозначно – делаем красивые и надежные качели своими руками!

Конструкции качели

Качели могут быть:

Подвесные. Потребуется перекладина, прочный канат и сидушка. Лучший вариант – доска со спинкой.

Каркасные. Используются для детей из-за их устойчивости и прочности, к тому же они легко передвигаются в любую зону дачного участка.

Чтобы сделать подвесные качели на дереве, не потребуется особых умений, так как не нужно изготавливать каркас. Единственное с чем придется повозиться – изготовить сидушку. В дальнейшем ее нужно будет прикрепить к балкам либо к прочной ветке. Чтобы это сделать, нужно взять канат, имеющий крестовую свивку, диаметром не меньше 24 мм, особенно если подвешивается детские качели. Стоит использовать цепной подвес, тогда получится более прочная качели на цепях своими руками. Чтобы не причинить вреда маленьким детям, ведь их пальцы могут попасть в звенья цепи, эти элементы должны быть небольшого калибра либо их стоит поместить в пластиковые трубки. К тому же перед установкой каркасных конструкций выбирают лучшее место – не должно быть вблизи деревьев и ограждений.

Опора

Создание конструкции, на которую подвешивают сиденье, – важный этап, так как от ее прочности зависит возможность раскачивания. Обычно материалом для ее изготовления выступает либо брус, либо труба и уголок из металла. Как правило, для дачной качели используют раму из двух опор в виде буквы А, которые соединены горизонтальной балкой. Этот элемент должен подниматься над почвой на 1/3 от длины столба. Перекладину, где навешивается сиденье, следует прикрепить к вертикальным стойкам с помощью болтов. Качели из металла требуют обязательного крепления к почве, так как «нога» из труб со временем расшатается при раскачивании и вывернется. Чтобы избежать этого, их делают с опорными рамами либо бетонируют в траншею.

Конструкции качели

Стоит обратить внимание, что для прочности деревянной конструкции «ноги» качелей нужно вкопать в почву достаточно глубоко: не менее, чем на 1 метр либо забетонировать. Перед этим их предварительно пропитывают битумной мастикой, чтобы избежать гниения древесины, а под ними также лучше установить кирпич.

Конструкции качели
Конструкции качели

Садовые качели из металла

Конструкции качели
Конструкции качели

Качели, выполненные из металла, представляют собой надежные конструкции из-за тяжести материала, поэтому установка в любом случае будет стабильной. Использование таких моделей особенно рекомендуется, если есть необходимость в прочной конструкции для подростков. Для их изготовления можно воспользоваться чертежом металлических качелей, который представлен ниже:

Конструкции качели
Конструкции качели

На начальном этапе придется подготовить следующие материалы: нарезать трубы и удалить острые заусеницы наждачной бумагой. Затем делают основание: с помощью сварочного аппарата скрепляют детали под углом 45 градусов и приваривают перекладину перпендикулярно к стойкам. Следующий этап – установка полученной конструкции. Для ее реализации делают углубления, засыпают песком и заливают бетонным раствором поверх основания качели. После того как смесь застынет, а для этого потребуется не меньше недели, можно будет прикрепить сиденье, для чего предварительно прикрепляют сваркой крючки. Подвешивают сиденье на канатах либо металлических балках. Полученную конструкцию стоит прокрасить краской, ведь это не только придаст красивый вид изделию, но и защитит от ржавчины. Таким образом данный элемент станет настоящим украшением участка.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Если такая модель покажется сложной, можно сделать простую металлическую конструкцию из профильной трубы, диаметром 5 см. На поперечной стойке прикрепляют скобы, используя сварку и подшипники. Затем сиденье крепят к конструкции на подвесы, при этом отдают предпочтение либо цепям, либо стержням.

Как вариант, можно создать эксклюзивные модели, к примеру, кованые либо из обрезков швеллера, также это может быть лавочка качели своими руками.

Удобное сидение для садовых качелей во дворе

Еще один важнейший атрибут подвесных уличных качелей – сидение. Его исполнение должно обеспечивать необходимый комфорт и безопасность. Конструкция сидения выбирается в зависимости от возраста детей, а также желаемого дизайнерского оформления.

Удобное сидение для садовых качелей во дворе

Дерево является наиболее подходящим для основания самодельного сидения, так как не проводит тепло, в отличие от металла. Самая простая конструкция состоит из доски, при этом ее исполнение может быть достаточно элегантным.

Сидение со спинкой и подлокотниками наиболее удобно для любого возраста. Сдвижная поперечная планка заметно повышает уровень безопасности. Если также предусмотреть ремень между ногами, соскальзывание ребенка с сидения становится невозможным.

Удобное сидение для садовых качелей во дворе

Фантазия умельцев безгранична, и практических вариантов исполнения «сидушки» — бесчисленное множество. Оригинально и функционально применение старого стула. Каркас из металлических труб в сочетании с основанием из фанеры будут служить долго. Обрезки пластиковых водопроводных труб – простое и бесплатное решение. Конек-горбунок с глубокой посадкой никогда не сбросит с себя своего седока. Сидение для маленьких подвешивают на шнурах, цепи подойдут для качелей подростков, и абсолютную надежность обеспечивают металлические трубы.

Качели балансир.

Качели балансир – это разновидность детских развлекательных конструкций. Такие качели предназначены для одновременного катания двух детей. Их конструкция достаточно простая, но несмотря на это у них есть свои требования безопасности, которые отражены в ГОСТ 52299-2013-«Безопасность конструкции и методы испытания качалок.»

Читайте также:  Выращивание имбиря в домашних условиях: руководство

Чтобы соответствовать нормам безопасности, такие качели должны обязательно соответствовать трем важным правилам.

Качели балансир.

Во-первых, качели балансир должны иметь демпфер. Демпфер– это устройство, которое плавно тормозит балансир в крайних точках, и смягчает удар качалки о землю. В качестве демпфера может быть кусок толстой жесткой резины, свернутой в кольцо и закрепленной под сиденьем качели. Или можно вкопать автомобильную шину в землю прямо под сиденьем качалки.

Качели балансир с демпфером из автомобильной шины..Качели балансир с демпфером из толстой резины.

Качели балансир.

Во-вторых, максимальный угол наклона качели не должен быть более 20 градусов.

И, в-третьих, высота подъема посадочного места не должна превышать 1.5 метра.

Все эти три важных размера отображены на чертеже ниже.

Качели балансир.

Чертеж качели балансир.

Так как такие качели относятся к детскому игровому оборудованию, то у них должна быть своя зона безопасности, в пределах которой не должно быть каких-либо препятствий, деревьев или другого детского оборудования.

Зона безопасности балансира.

Качели балансир.

В чем плюсы дивана-качелей своими руками

Построить качели-диван своими руками достаточно просто.

Преимущества их перед магазинными аналогами заключается в том, что:

  • обойдутся самодельные качели гораздо дешевле, под рукой всегда найдутся нужные материалы;
  • работа над качелями не займет много времени, справиться с ней может, практически, каждый;
  • есть возможность создать оригинальные эксклюзивные модели;
  • единажды собрав качели своими руками, в дальнейшем можно создавать и другие предметы садового интерьера.

Конструкция на резьбовых соединениях, без сварки

Те, кто не умеет работать со сварочным аппаратом, могут сделать П-образную основу на резьбовых соединениях. Для столбов используются профилированные трубы квадратного сечения не меньше 60×60 мм. Они более устойчивые и прочные по сравнению с круглыми. Длина опор – до трех метров, при этом 50-60 см бетонируют в земле.

Важно обеспечить защиту сварного шва и околошовной зоны от коррозии.

Читайте также:  Жили у бабуси веселые гуси: какие бывают породы?

Так, высота качели будет 2 м. Длина поперечины зависит от размера посадочных мест и их количества: на один каркас можно подвесить до трех сидений. В качестве материала используется тот же профиль размером 60×60 или 60×40 мм. Чертежи таких качелей достаточно просты и понятны.

Конструкция на резьбовых соединениях, без сварки

Соединяют перекладину со стойками с помощью болтов, используя контргайки и гроверы. Предварительно в ней сверлят отверстия для крепежа, которые укрепляют изнутри пластинами из толстого металла.

Осталось навесить сиденье на цепь или трос – и домашний садовый «аттракцион» готов.

Балансир или качели-весы

Когда-то такое развлечение для двоих являлось обязательным атрибутом на детских площадках. На которых охотно катались не только дети, но и романтичные люди постарше. На садовом участке данные качели будут непременно к месту.

Когда с подвесными конструкциями все относительно ясно, то, как сделать своими руками для дачи деревянные балансирующие качели? Данные качели могут быть сделаны из досок, бруска и бревна.

Для самого простого классического варианта вам будут необходимы:

  • металлический или деревянный штырь;
  • кусок толстого спила или бревна;
  • две ручки;
  • два бруса размером 30х30 см;
  • доска толщиной не меньше 4-х см и около 2,5 м длиной.

Итак, процесс сооружения довольно прост:

  • Укладываем набок бревно.
  • Крепим его по сторонам брусьями, для того чтобы по земле не каталось.
  • Найдя центр, прикручиваем штырь.
  • На штырь надеваем доску с закрепленными ручками.

И вот готовы еще одни садовые деревянные качели.

Как смастерить качелю–кокон

Качеля–кокон — своеобразная форма и то, что она вызывает ощущение, ассоциацию с уединённым отдыхом.

Модным элементом интерьеров домов стала качеля–кокон

Изготавливают кокон из разных материалов:

  • сварных, сборных металлических конструкций;
  • согнутых пластиковых, полипропиленовых труб;
  • ротанга, лозы;
  • натуральной синтетической бечёвки.

Это не весь список материалов, из которых изготавливают кокон. Основное — сделать прочный каркас. Металлические обручи и дуги декорируют разными средствами. Металл обрабатывают красящими составами, обматывают бечёвкой, тканым материалом. Главное — подойти к работе творчески.

Как смастерить качелю–кокон

Как сделать качели-кокон своими руками показано в видео.

Качели прикрепляются к стационарной опоре из дерева, металлического профиля. Её изготовление требует определённых навыков работы с этими материалами. Проще сделать конструкцию, прикрепив её к подвесной опоре такелажным механизмом. Раскачивающий эффект достигается не только с помощью амплитудных колебаний. Кокон подвешивают на прочную пружину, которая выдерживает вес человека.

Создание качели состоит из нескольких этапов:

Внутрь кокона вкладывают подушки с мягким наполнителем.