Как содержать и разводить уток башкирской породы

Древнекитайские лекари считали мясо утки ценнейшим продуктом, способным исцелить человека от многих болезней. Им не только утоляли голод, а и восстанавливали силы после тяжелых недугов, брали с собой в долгие, изнуряющие походы. С его помощью избавлялись от цинги, кожных болезней, слепоты, нервных расстройств и полового бессилия. Конечно же, возможность употреблять продукт была не у всех, мясо было доступно только членам императорской семьи и приближенным к ним людям.

Описание породы

Название породы говорит о том, что выведена она была в Башкирии в результате мутации пекинских уток. Утка башкирская цветная отличается от своих пернатых собратьев крепким телосложением, мускулистыми широко расставленными лапами и приплюснутой головой. Птицы обладают короткой вогнутой шеей, изогнутой наружу, и широким клювом с наростом, которые помогают им легко захватывать пищу.

Киль башкирки длинный и хорошо развитый. Оперение бывает двух основных окрасов – белое и разноцветное. Цвет оперения практически идентичен окрасу диких уток. Цвет перьев становится светлее и менее насыщенным от спинки к животу. Что касается лап и клюва, то они обычного ярко-оранжевого окраса. Селезни башкирской утки имеют более яркий и привлекательный окрас: белогрудые красавцы уже после месячного возраста приобретают черный окрас с голубым или зеленым отливом.

Конечно же, описание породы башкирской утки будет неполным без указания ее особенностей:

Описание породы
  • лапы птицы лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов, что позволяет птице не чувствовать холода и спокойно передвигаться по снежным и ледяным покрытиям;
  • перья уток невозможно промочить без предварительной специальной обработки;
  • селезни не крякают;
  • в короткой вогнутой шее уток больше позвонков, чем в шее жирафа.

Независимо от условий выращивания и содержания (клетки, загон, выпас) порода сохраняет стабильные высокие показатели по весу и яйценоскости. Кроме того, башкирка обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и не требует больших материальных затрат по содержанию.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Порода каюга — американская красавица

Порода и ее характеристики

Утка башкирской породы идеально подходит под описание источника мясо-яичной продукции. Благодаря племенному хозяйству «Благоварский», на свет появились особи, которые отличались от других пород.

Читайте также:  Болезни поросят: виды, симптомы и лечение

Прошло немало времени, пока не появился чистый вид башкирских цветных уток. Описание этих особей состоит из нескольких пунктов:

Самка и самец башкирской утки

  • Наличие нескольких окрасов, которые отличаются не только внешними данными, но и генетически.
  • Содержание в домашних хозяйствах отличается высоким уровнем продуктивности.
  • Отлично адаптируются на новом месте.
  • Все особи отличаются крепким телосложением,
  • Грудь немного выступает вперед.
  • Они обладают широко расставленными лапами, достаточно большого размера.
  • Верхняя часть головы немного сплюснута.
  • Широкий и немного вогнутый клюв.
  • Толстая короткая шея.
  • Имеют очень плотное прилегание крыльев к телу.

Взрослый селезень достигает веса в 4 кг, 70% из которых является чистое мясо. Оно имеет нежный вкус, без специфического привкуса.

Что касается жира, то он занимает 2—4% от общего веса тушки.

Порода и ее характеристики

Содержание такой утки имеет свои преимущества и недостатки.

Среди достоинств можно отметить:

Башкирские цветные утята

  • Большой процент выводка утят (80%).
  • Высокий иммунитет.
  • Быстрая акклиматизация в различных условиях.
  • Обладают выносливостью.
  • Неприхотливы в процессе ухода и содержания.
  • Достаточно быстро набирают вес.
  • Утки этой породы начиная с четвертого месяца начинают нести яйца.
  • Небольшой процент жира в мясе (около 33%).
  • Расходы кормов, из расчета на 1 кг прироста составляет 2,73 ед.

К минусам можно отнести:

  • Наличие обязательно чистой воды.
  • Высокий аппетит. Хотя это недостаток больше условный.

Разведение

Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.

Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.

Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.

Любопытная информация

  • Наверняка вам приходилось наблюдать, как утки спокойно, не спеша «дефилируют» по снегу, или льду. Почему их лапы, покрытые тонкой кожицей, не мерзнут? Все дело в том, что в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний, поэтому им одинаково комфортно передвигаться по льду и по земле, не зависимо от ее температуры.
  • Крякают только женские особи, селезни такой возможности не имеют.
  • Короткая шея утки состоит из большего, чем у жирафа, количества позвонков.

Ухаживайте за птицей правильно, и пусть этот процесс принесет вам не только удовольствие, но еще и хорошее материальное вознаграждение.

Достоинства и недостатки

Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие аспекты:

  • высокий процент выживаемости утят (80 %);
  • отличное противостояние иммунной системы различным птичьим недугам;
  • быстрая приспособляемость к иным условиям выращивания, а также другому климату;
  • жизнестойкость;
  • простота в выращивании и уходе;
  • стремительный набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток вполне достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
  • несмотря на крупные размеры, они очень компактные и активные, поэтому хорошо уживаются на приусадебных участках, а также отлично себя чувствуют в небольших загонах;
  • в четырёхмесячном возрасте у уток начинает развиваться яйценоскость, постепенно повышаясь;
  • небольшая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
  • невысокие кормовые затраты для прироста массы;
  • доходный и рентабельный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
  • инвестиции в выращивание уточек данной породы будут намного меньше, чем полученные результаты.

Важно! Крепкое здоровье, высокий и качественный уровень яйценоскости, а также естественная красота башкирских уток — одни из самых лучших характеристик этих птиц.

Относительные минусы этих дворовых птиц:

  • повышенный аппетит;
  • строго постоянная смена чистой воды для питья;
  • отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.

Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно приобрести по доступной цене, отличаются высокими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к показателю 97 %. Именно поэтому башкирская утка очень востребована на птичьем рынке и является простой в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Подходящие условия

Чтобы выращивание благоварских уток давало положительный результат, для этого стоит соблюдать режим и рацион, обеспечить для уток нормальные условия разведения и выращивания.

У этой утки хорошие адаптивные способности, т.к. она была выведена искусственным путем.

Благоварская белая пернатая неприхотлива, поэтому не нуждается в отдельном помещении. Достаточно будет оборудовать птичник, в котором птицы смогут питаться и отдыхать.

Читайте также:  Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Характеристика породы указывает на то, что для кросса нужен небольшой прогулочный двор. Хорошо, если там будет водоём, в котором поголовье сможет добывать себе ряску и мелкие камушки для очищения желудка.

  1. Ряска насыщает организм необходимыми для него минералами;
  2. Пернатые смогут чистить перья и носовые отверстия;
  3. Водные прогулки благоприятно сказываются на скелете и мышцах.

Если на территории фермерского хозяйства нет природного водоёма, то фермер должен создать искусственный.

Чтобы разведение уток было продуктивным, птичник должен соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие сквозняков;
  • система вентиляции;
  • полноценное освещение;
  • система поддержания температуры в холодные времена;
  • гнёзда, поилки, кормушки.

Подходящие условия

Птичник сооружают на месте старых построек или создают новое здание. Пол обязательно утепляют соломой, стружкой или опилками. Половой настил регулярно меняют, т.к. он способен распространять инфекционные заболевания. Чтобы контролировать влажность и чистоту воздуха в сарае, стоит оборудовать вентиляционную систему.

В сарай помещают деревянные гнёзда размером 40 на 50 см. Они должны быть немного обособленными, поэтому идеальным местом для гнезда будет темный уголок. В качестве емкости для кормления подойдет обычное деревянное или железное корыто.

Благоварские утки быстро набирают вес. Поэтому им следует правильно спланировать питательный рацион, который зависит от возраста:

  1. Первые 3 дня – кормление состоит из вареных яиц и мелкой крупы.
  2. 4-9 дни – утятам дают мясные отходы и измельченную зелень, нежирный творог.
  3. 10-30 дни – утятам благоварской породы добавляют в меню отварной картофель, соль, измельчённые зерновые отходы. Некоторые фермеры дают дрожжи и кисломолочную продукцию.

Чтобы утки не набирали лишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не произошло снижение веса – разрабатывается специальный рацион

После месяца благоварские утки питаются в основном комбинированным кормом. К нему обязательно добавляют зелень, пищевые отходы. Для дополнительного укрепления костей в сарае должна присутствовать кормушка с мелом. Процесс кормления прост, соблюдение правил – гарант успешного набора веса.

Предлагаем ознакомиться: Аквариумные рыбки гурами мраморный

Выращивание Благоварских уток начинается с подготовки утятника и близлежащей территории.

  • Новый кросс гибридов отлично себя чувствует на приусадебных участках. Птица любит разгуляться, поэтому для нее нужно отвести достаточно места и создать ограждение.
  • На территории птичника необходим и водоем. Если Благоварские утки будут расти в условиях естественных для их рода, то они порадуют птицевода большей отдачей.
  • В помещении, где будут жить птицы, важно создать удобства для несения яиц. Лучше, чтобы гнезда были расставлены на полочках, к которым приставлены ступеньки или порожки. В качестве места для яиц можно использовать деревянные ящики. Они должны быть просторными и не слишком высокими, чтобы утка могла доступно и удобно расположится. В продолговатых больших гнездах может нестись сразу несколько птиц.
  • В домике для уток нужно установить поилки. Они должны быть длинными, чтобы не создавать конкуренции между птицами. Для этой цели хорошо подойдут старые корыта.
  • Кормушки можно соорудить круглые или прямоугольные, в зависимости от того, каким материалом располагает хозяин. Главное, создать птицам препятствие, чтобы они не топтались по корму. Для этого к кормушке крепят ручки на низком уровне от нее.
  • Подходящей подстилкой может служить солома, свежая стружка дерева или перепревшие опилки.