Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Основные преимущества и недостатки разведения коз в домашних условиях

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

  • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
  • козье молоко очень полезно;
  • козы неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая плодовитость маток;
  • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
  • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: примерный бизнес-план с расчетами и пошаговая инструкция по организации своей фермы содержатся в статье по ссылке.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы

Характеристика

Бурская

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Горьковские

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название

Характеристика

Зааненская

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоггенбургская

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы

Характеристика

Оренбургская

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Придонская

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам — козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

  • Молоко;
  • Пух и шерсть;
  • Мясо;
  • Продажа козлят.

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Обратите внимание

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Читайте также:  Как выбрать место для песочницы и установить ее своими руками

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Обратите внимание

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

История происхождения

Как и во всех случаях, в дикой природе жил предок современной домашней версии животного. В нашем случае это были горные козлы, которые до сих пор встречаются в горах Кавказа и Азии. Именно азиатские племена первыми приручили это животное. Спустя несколько сотен лет к этому пришли и древние греки.

Это было прекрасным решением, поскольку коза отлично адаптировалась к различным условиям. Благодаря небольшому размеру ее было просто прокормить – достаточно было дать простой корм, или отвести ее к траве, которая растет рядом с поселением.

Козы вырастают до одного метра в высоту, и до ста килограмм в весе, а потому даже дети и подростки могли заниматься уходом за ними.

Условия содержания

Древние племена быстро поняли, что содержание и уход домашних коз не приносит никаких проблем, а потому это выгодное занятие. Время идет, а вместе с тем люди думают об улучшении условий для их выращивания, чтоб и животному было комфортно, и человеку все было делать проще.

Для коз можно выделить как целое помещение – козлятник, так и сделать небольшой загон. Помимо этого, их можно даже держать привязанными.

В последнем случае хорошо будет, если вы будете использовать веревку, а не цепь, и у нее будет достаточная длинна, чтоб животное чувствовало определенную свободу.

Если вы уже знаете, что едят домашние козы, то можете решить привязывать их на пастбище. При этом можно подумать, что неправильно держать козу привязанной круглые сутки. Для этого можно построить козлятник или же простой загон с навесом, на случай дождя.

Стоит обратить ваше внимание на то, что в случае содержания нескольких коз, могут понадобиться разные стойла. Сами по себе козы могут быть весьма конфликтными между собой, а потому животные с характером могут доставить вам немало проблем, если их держать вместе в одном пространстве.

Сразу подберите достаточное пространство для козлятника или загона. Долгое пребывание в тесном пространстве может вызвать стресс у животного, что обязательно скажется на количестве молока, которое она будет приносить. Поэтому не надо экономить пару квадратных метров пространства и немного материалов.

Самцы и самки

Не стоит держать козла вместе с козами в одном загоне или козлятнике. Это нежелательно, если вы не хотите, чтоб молоко, которое вы получаете от коз, было с неприятным запахом. Берется он как раз от козлов, у которых весьма своеобразный запах.

  • Для молодняка хорошо иметь отдельное помещение или загон, в котором они проведут вместе период взросления, после чего будут жить вместе с остальными козами.

В то время, когда у вас не будет пополнение, это помещение можно будет использовать либо для спокойного ухода за животными, или же для немного проблемных коз. Перед тем, как заселить туда малышей, нужно тщательно его почистить и провести дезинфекцию.

Питание коз

Кормление и уход влияют на продолжительность жизни животного – это справедливо для любого скота. То, сколько проживут домашние козы именно у вас, зависит только от ухода и питания.

Они достаточно много времени проводят в закрытом пространстве, а потому вы должны обеспечивать правильный рацион питания, чтоб они были здоровыми и приносили достаточно вкусного и полезного молока.

Когда на улице лето, то хорошо будет либо приносить им свежуют траву, либо водить на день туда, где она растет. На зиму нужно подготовить достаточно сена, чтоб прокормить своих козочек – в сутки им нужно до трех килограмм.

Кроме того, в зимнее время хорошо добавлять к рациону специальные корма, которые усилят иммунитет и дадут животному нужные витамины и минералы. Корм должен быть свежим, ровно как и сено, ведь есть разница в том, чем кормить домашних коз.

Разведение коз

Молоко домашних коз с давних времен считается полезным и питательным, но это не единственная причина, почему выращивают этих животных. То же самое говорят и об их мясе – диетическое и питательное. Не стоит забывать и о шерсти, которая особенно ценилась тысячи лет назад.

За годы были выведены отдельные виды коз, которые лучше подходят для сбора шерсти или выращивания молока. Последние стали заметно популярнее, что и не удивительно, с учетом того, что сейчас шерсть не настолько востребована.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

В случае создания большого хозяйства, молочная порода коз может стать отличным источником прибыли, ведь их молоко сейчас существенно дороже коровьего.

Первое кормление – польза молозива

Искусственному заменителю молока можно найти свою альтернативу. Это пастеризованное козье молоко натурального происхождения. Пастеризация необходима для того, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы, сделав, таким образом, молоко пригодным к употреблению спустя некоторое время после доения.

Владельцы коз в курсе, что козье молоко является более калорийным. К тому же в нем содержится огромная доля белков, жиров и сухого вещества. Если сравнивать его с коровьим молоком, то в его составе находятся необходимые человеку аминокислоты. Козье молоко является более жирным. Однако оно обладает потрясающими антиинфекционными свойствами.

Многие люди не употребляют козье молоко только из-за его запаха. Однако в этом нет вины самого животного. Молоко имеет специфический запах из-за небрежного отношения его хозяев. Животное, которое содержится в чистоте, вымя всегда вымыто, а посуда для корма чиста, будет производить молоко без запаха.

Запах козла может пропитать все вокруг, в том числе и корм, шерсть маток. Следует отметить, что шерсть коз необходимо чесать раз в неделю для того, чтобы поры кожи не закупорились. В противном случае те вещества, которые должны выходить с потом, попадают в кровь и молоко. Опытные животноводы знают, что для определения качества козьего молока необходимо лишь понюхать голову козы. Если неприятный запах будет отсутствовать, то можно быть уверенным, что молоко также будет без запаха.

Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

  • Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами. Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет. Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

  • Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

Читайте также:  Выращивание флоксы многолетней: посадка и уход, сорта

В какой период наиболее эффективная случка? Начиная с сентября и до конца февраля. Это время наступления массового проявления охоты у коз

Для вас одобрен кредит!

  • Что важно знать о рождении козлят начинающим козоводам

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае. Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота.

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
  • Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки. Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

  • Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Мероприятия перед первым кормлением

Правильное поведение во время окота и сразу после него сберегут здоровье мамаши-козы и молодняка. Что следует сделать:

  1. Если пуповина у козленка не отпала сама, ее обрезают. Обрабатывают срез йодом или зеленкой.
  2. Обтирают глаза, мордочку, тело новорожденного от смазки. Для этого используют старые мягкие тряпки или бумажные полотенца.
  3. Дают козленка матери – облизывание повышает иммунитет у малыша, защищает от инфекций. При облизывании запускается процесс лактации, молозиво прибывает в вымя. Тактильный контакт также важен для козы и козленка, мама и малыш запоминают запах друг друга.
  4. Козленка повторно обтирают, переносят в теплое место (зимой в дом).
  5. Моют вымя козе. Сцеживают и сливают первую партию молозива, так как в ней могут содержаться загрязнения с вымени и опасные микробы.
  6. Теплым молозивом поят козленка. Важно провести первое кормление, пока молочко не остыло.

Управиться с послеродовым уходом и накормить молозивом козленка нужно за полчаса. Если малыш не получит в течение 30 минут теплое молозиво, риск послеродовых осложнений возрастает в несколько раз. Иммунная защита без кормления своевременно не сформируется, от 40 до 60 % молодняка погибает.

Если у козы нет молока или его количество слишком малое, опытные люди рекомендуют:

  • попоить животное сладкой водичкой;
  • попытаться раздоить, помассировать вымя;
  • ввести гормон окситоцин.

Причиной отсутствия молока обычно становятся – несвоевременный запуск перед родами, осложнения при окоте, недостаток сочной пищи при кормлении.

Суданская пустынная

Домашнее животное выведено в Судане, пополнило группу карликовых коз. Вес взрослых особей составляет 30 кг. Внешне коза непривлекательная – короткая светло-серая шерсть, винтообразные рога у самцов, горбатый нос и висячие уши.

У козы низкие показатели надоев (до 200 мл в сутки). Мясная продуктивность тоже невысокая. Разведение животных больше уместно в суровых климатических условиях, поскольку козы хорошо переносят холод, сильную жару, ветер. Особенности климата никак не сказываются на их продуктивности.

Преимущества:

  • выносливость;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая адаптация к новому месту.

Недостатки:

  • умеренная мясистость, молочность;
  • небольшие размеры.