Как ухаживать за фикусом и содержать его в домашних условиях

Фикус на какое-то время был вытеснен из комнатной культуры. Интерес к этому неприхотливому растению семейства тутовых возродился, когда жилые площади стали заметно больше и появился вкус к дизайну интерьера. Если правильно за ним ухаживать, то фикус будет радовать внешним видом и пользой. Растение является лидером по отдаче кислорода в окружающую среду. С помощью листьев фикус фильтрует загрязнённый воздух, нейтрализует вредные примеси, и создаёт благоприятный микроклимат в помещении.

Фикус — гость из тропиков

Название Фикусу (Ficus) дал Карл Линей — знаменитый шведский ботаник. Всего насчитывается около 1 тыс. видов фикуса. Но описаны учёным семь. Природный ареал — леса бассейнов Индийского и Тихого океанов, что указывает на влаголюбивость растения и пристрастие к теплу. Районы, где колебания температур между сезонами превышает более чем 8°, разнообразие фикусов значительно меньше. В засушливых районах фикусу перестаёт хватать своего запаса влаги, и он превращается в листопадный.

Интересен и факт о применении растения для получения резины. В качестве источника каучукового сока использовали фикус эластик. Выращивали его на плантациях Юго-Восточной Азии. В конце XIX в. для получения резины стали использовать бразильскую гинею.

В природных условиях дерево вырастает до 30–40 метров, листья достигают одного метра в длину.

Разновидности

В природе существует более 900 разновидностей этого привлекательного растения, но в домашних условиях приживаются лишь некоторые из них. Итак, какие бывают виды фикуса, которые можно выращивать в квартире:

  • Каучуковый. Это декоративное древовидное растение достигает до 2 метров в высоту. Его крупные листья овальной формы окрашены в темно-зеленый цвет. Диаметр пластин достигает 35 см. Лучшими сортами признаны «черный принц», «робуста», «вариегата».
  • Лировидный. Растение с прямостоячим и слабоветвящимся стволом отличается быстрым ростом. Его крупные светло-зеленые листья, напоминающие по форме скрипку, достигают до 60 см в длину и 30 см в ширину. Лучшие сорта: Bambino, Compacta.
  • Карликовый, или пумила. Это вьющееся (ампельное) растение отличается большим количеством побегов, которые плотно прилегают к почве. Пестрые листья разновидности вырастают до 10 см в длину. Лучшие сорта: Sunny, White Sunny, Dorte.
  • Бенджамина. Самый популярный вид фикуса. Это растение по форме напоминает плакучее деревце, достигающее до 2 м в высоту. Его небольшие округлые листья с заостренными кончиками могут быть как однотонными, так и пестрыми в зависимости от сорта. Растение идеально подходит для выращивания по технике бонсай, а также отлично переносит обрезку, благодаря чему ему можно придать самые разнообразные и причудливые формы. Лучшие сорта: Nuda, Hawaii, Gold Princes, Natasha.
  • Карика. Эту разновидность также называют инжиром, фиговым деревом, смоковницей. Она отличается фигурными листьями со светлыми прожилками. Крона растения раскидистая и при правильном уходе Карика цветет и плодоносит. Единственный недостаток в том, что этот вид относится к листопадным, соответственно, на зиму он сбрасывает листья. Лучшими сортами инжира считаются «сочинский», «шуйский».

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашей коллекции домашних цветов. Но для этого понадобиться приложить некоторые усилия и обеспечить растениям правильный уход. О том, как это сделать, читайте дальше.

Как размножить фикус каучуконосный в домашних условиях?

Размножать фикус вида каучуконосный можно как черенками, так и воздушными отводками:

  1. Воздушными отводками часто размножают пестролистные сорта. При таком способе размножения выбирают нужную ветвь и делают на ее стволе разрез на 1/3. В полученный надрез вставляют спичку и оборачивают влажным мхом сфагнумом и полиэтиленовой пленкой. До появления воздушных корней мох регулярно смачивают водой. После их появления ветвь отрезают и высаживают в новый горшок.
  2. Черенкование фикуса каучуконосного – еще более простой процесс размножения. Отрезают черенок с тремя междоузлиями наискось, промывают от выделяемого сока и выдерживают во влажном песке или корнеобразующем растворе. После появления зачатков корней новое растение высаживают в постоянный горшок.

Как поливать фикус

Используйте только отстоявшуюся не меньше 1–2 дней воду комнатной температуры.

Чёткого интервала для полива фикусов нет. Главное, чтобы почва подсохла. Засуньте палец в землю на пару сантиметров. Если там сухо, растению нужна вода.

Обильно наливайте воду в горшок. Спустя 30–40 минут удаляйте излишки жидкости, чтобы они не застаивались в поддоне.

В течение всего года раз в день-два опрыскивайте фикус отстоявшейся водой комнатной температуры. Но если в комнате, где стоит растение не больше 16 °С, откажитесь от водных процедур.

Читайте также:  Яблоня Китайка Керр: описание сорта, фото, высота дерева и отзывы

Не забывайте поливать кактус