Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: особенности и советы

Полезное по теме: «Домашнее растение фикус уход» с комментариями от наших профессионалов. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы, то оставляйте их в комментариях к статье.

Описание и особенности крупнолистного фикуса

Фикус с крупными листьями до сих пор произрастает под открытым небом на северо-востоке Австралии, где достигает высоты 60 м, на северо-востоке Индии и юге Индонезии – до 30 м.

В первые годы жизни образовывается неразветвленное деревце. Ветви формируются по ходу произрастания вместе с воздушными корнями. Корни образуются сначала на стволе и ветвях, а далее тянутся вниз к земле. Достигнув ее, начинается формирование новых стволов, которое растут баньянами. Благоприятное воздействие оказывает повышенная влажность воздуха. Корневая система из-за своего строения дала еще одно название фикусу как «Дерево Змеи».

Описание и особенности крупнолистного фикуса

Домашние условия для фикуса не позволяют дать цветочки. Форма листа напоминает овал заостренный, с одной стороны. Из-за выделяющегося на поверхности листьев млечного сока растение называют Мелани. Сок содержит латекс, в связи с этим фикус использовался промышленностью для получения каучука.

Ботаническое описание

Фикус Бенджамина относится к семейству Тутовых, роду Фикусы, растет на предгорьях и во влажных лесах восточно-азиатских стран, Индии, севера Австралии. Молодое растение эпифит — опирается на другие деревья, пользуется влагой дождя и воздуха. Со временем корни деревенеют, деревце укореняется. У взрослого фикуса корневая система заглублена на 25 метров.

Высота зависит от сорта и условий произрастания, в дикой природе вырастает до 20-30 метров. Средний прирост за год 20 см. Цветет только в оранжереях. Оранжевые или красные цветки сиконии в форме шаров, похожих на ягоды. Куст многолетник, к условиям не требователен.

Ботаническое описание

В помещениях культивируется как лиственное декоративное растение. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость 2-3 саженца, постепенно сплетают стволы в косичку.

Дома высота куста 0,5-3 метра, доступны садовые сорта в форме деревьев. Корни воздушные, на сером стволе штрихи, крона широкая, ветви склоняются вниз. Новые побеги формируются быстро. У большинства сортов тонкая овальная, глянцевая листва до 8 см на черенках с длиной до 2,5 см. Центральная жилка выражена мало, цвет пластин от светлого зеленого до очень темного. Существуют разновидности с крапинами, полосками, пятнами различных оттенков.

Фикус каучуконосный – пересадка

Пересадка фикуса каучуконосного в домашних условиях осуществляется ежегодно для молодых растений и один раз в 2-3 года для зрелых. . Сигналом к тому, что цветок нужно пересаживать, служит резкое замедление темпов роста и выглядывание корней через дренажные отверстия горшка. Для пересадки выбирают горшок на 5 см больше нынешнего. Насыпают в него обильный дренажный слой, лучше всего для этой цели подойдет покупной керамзит, и немного земли. Пересаживают цветок путем перевалки, немного стряхивая старый грунт. Досыпают нужное количество земли в новый горшок и обильно поливают.

Земля для фикуса каучуконосного

Обычный грунт для фикуса каучуконосного не подойдет. Если вы хотите получить в своем интерьере роскошное растение, то необходимо создать хорошо дренируемый легкий грунт. Для этого в равных пропорциях смешивают дерновую, листовую и торфяную почву и крупный песок. Можно добавить немного березового угля. Сейчас в садовых магазинах продается специальный грунт для фикусов, в котором учтены все вышеуказанные пропорции.

Какой горшок нужен для фикуса каучуконосного?

Выбирая горшок для фикуса каучуконосного, уделите особое внимание материалу, из которого он изготовлен, и количеству дренажных отверстий. Лучшим выбором станет емкость из качественного пластика без вредного запаха, который может стать отравой для цветка. К тому же, фикус сам по себе вырастает большим и тяжелым, поэтому лишняя массивность горшка ни к чему. Дренажных отверстий должно хватать, но не быть в избытке. В противном случае влага будет слишком быстро уходить, и фикус не успеет ее впитать. Оптимально выбирать новый горшок на 5 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Полив и опрыскивание

Поливать фикус Бенджамина следует теплой отстоявшейся или фильтрованной водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Кустарник, как мы помним, южный, поэтому переувлажнение ему ни к чему.

Полив и опрыскивание

Как поливать фикус Бенджамина в домашних условиях

Летом, в период активного роста, можно поливать его почаще, через каждые 3 дня, а вот осенью и зимой объем полива можно сократить до 1 раза в неделю.

Полив и опрыскивание

Если режим полива неадекватен, растение даст вам об этом знать в самой радикальной форме — просто начнет сбрасывать листья. Чтобы избежать такой проблемы, следите за соответствием полива сезону и температуре: если в помещении 16-18 градусов, то земля высыхает медленнее, и частые поливы могут привести к загниванию корней. Если температура 23-25 градусов, поливать можно почаще.

Полив и опрыскивание

Кроме полива фикусу Бенджамина необходимо опрыскивание — оставаться надолго в пересушенном воздухе ему вредно. Регулярно опрыскивайте листья растения теплой мягкой водой, особенно это необходимо летом и в холодные периоды, когда работает центральное отопление.

Полив и опрыскивание
  • Если опрыскивать фикус Бенджамина жесткой водой, на листьях могут образоваться белые разводы, поэтому выбирайте кипяченую воду.
Полив и опрыскивание

А еще каждые 2-3 недели фикусу Бенджамина можно устраивать банный день: поставьте его под теплый душ или, если это возможно, окуните крону деревца в таз или ванну с теплой мягкой водой. Это не только поспособствует росту фикуса, но и послужит профилактикой от таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка. Правда, во время душа важно следить за тем, чтобы струя воды не попадала на грунт. Для этого землю в горшке нужно защитить пленкой.

Полив и опрыскивание

Как проводить душ для фикуса Бенджамина можно увидеть в этом видео.

Полив и опрыскивание

Как сформировать крону растения?

Цветут фикусы своеобразно и очень редко, у них нет красивых и разноцветных лепестков.

Они имеют шарообразное соцветие, внутри которого, находятся семечки. При желании можно хорошенько поискать в интернете фотографии, на которых цветет фикус, и увидеть красивые и необычные, белые цветы.

Как цветет фикус

Как сформировать крону растения?

Если растение начало набирать цвет, лучше на раннем развитии убрать отростки.

При цветении он отдает много сил и начинает плохо себя чувствовать. Но иногда все же хочется посмотреть, такое редкое событие, для этого придется с особым усердием ухаживать за растением, следить за состоянием листьев.

И еще в доме фикус никогда не зацветет, нужны насекомые опылители.

Формировать корону лучше весной, перед началом активного роста. Каучуконосный фикус сложно превратить в шар, круглой формы, он растет только вверх, отбрасывая нижние листочки.

А вот фикус Бенджамина очень ветвистый, из него легко получится любая фигура. Если срезать верхушку растения, начинают активно расти боковые почки.

Формировка кроны

Как сформировать крону растения?

После процедуры срезы на цветке следует обработать раствором марганцовки. Наиболее подходящие молодые растения, процесс формирования проходит легче и быстрее.

Как сформировать крону фикуса Бенджамина — обрезка растения в домашних условиях:

Размножение фикусов

Разведение растения возможно двумя способами:

  • черенкованием;
  • отводками без черенков.

Семенами даже цветущий декоративный фикус в домашних условиях размножить не получится. Если он дал плоды, семена все равно не поспеют, ягодки опадут. Приходится разводить куст другими способами.

Размножение черенками растения фикус — самая популярная методика. Черенковать куст можно во время обрезки. Можно взять даже маленькую веточку длиной 4-5 см с листиком. Срезают побеги под углом, отступив на 1 см. Нередко для размножения фикусов используют листовые черенки с коротким побегом до 1 см в длину.

Как укоренить и вырастить фикус из маленького черенка? Прежде всего его опускают в стимулятор, Корневин либо Эпин. Затем черенок ставят в воду или в плошки с субстратом, чтобы прорастить. Укоренять ставят черенок в теплом месте, где есть хорошее освещение. Укоренение происходит быстро, длится приблизительно 2 недели.

Как вырастить фикус из отростка? Процесс состоит из нескольких этапов:

  • с самого сильного побега удаляют все листики;
  • делают на коре надрез по кругу;
  • на срез надо наложить мох и подвязать его пищевой пленкой;
  • отросток через 2 недели пускает корни, после этого можно срезать и отсадить в субстрат.

Можно использовать и другой способ. Проводится кербовка (надрез), затем веточку закрепляют на поверхности грунта и присыпают сверху землей. Когда прививка укоренится, ее отрезают и пересаживают в цветочные горшки. Такой отросток дает корни уже через 10-14 дней. Перед посадкой его можно еще и укоротить, отрезав по прямой верхушку.

Паразиты и болезни листьев Лировидного фикуса

Чаще всего лировидный фикус подвергается атакам паразитов и различным заболеваниям из-за нарушения правил по уходу. И так, как ухаживать и следить за фикусом в домашних условиях:

  • появления коричневого цвета на листьях у лировидного фикуса свидетельствует о перенасыщение влаги или о резких перепадах температуры.
  • появление желтизны и увядание свидетельствуют о недостатке влаги.
  • появление небольшой листвы и ее быстрый сброс свидетельствуют о нехватке подкормки.
  • потеря красочности свидетельствует о недостаточном количестве солнечного или искусственного света.
Паразиты и болезни листьев Лировидного фикуса

Самыми известными паразитами являются:

  • щитовка. Высасывает все соки лировидного фикуса.
  • паутинный клещ.
  • червец.

Прочитав эту статью, вы убедились в неприхотливости данного растения. При благоприятных условиях Лировидный кактус будет радовать не только вас, но и ваших гостей.

Как ухаживать за фикусом: исчерпывающее руководство

Сразу же выберите для зелёного питомца постоянное место в квартире. Фикусы очень болезненно реагируют на частые переезды.

Растению подойдёт хорошо освещённое место. Но следите, чтобы на фикус не падали прямые солнечные лучи и слегка притеняйте его, например, рулонными шторами. Иначе он может заработать ожоги.

Особенно важно яркое освещение для пестролистных растений. Из-за недостатка света их листочки могут изменить цвет и стать просто зелёными.

Ещё одно следствие дефицита освещения — искривление или заваливание набок, сначала едва заметное. Чтобы помочь фикусу, передвиньте его поближе к окну. Если на подоконнике растение не помещается, поставьте на табуретку.

С весны по осень, во время активного роста, раз в месяц поворачивайте фикус другой стороной к свету.

Как ухаживать за фикусом в холодное время года

Как ухаживать за фикусом: исчерпывающее руководство

Для зимовки не нужны особые условия. Растение хорошо себя чувствует при комнатной температуре, если она не опускается ниже 16 °С. Но с сокращением светового дня затормаживается и рост, который возобновляется с наступлением весны.

Берегите фикус от сквозняков. Иначе он может просто сбросить листья. Если подоконник холодный, положите под горшок пенопластовую или другую подкладку.

Как ухаживать за фикусом в тёплое время года

Поздней весной, когда ночная температура уже не опускается ниже 17 °С, фикус можно вынести на балкон или лоджию. На свежем воздухе он станет ещё пышнее и ярче.

Постарайтесь выбрать для него хорошо освещённое место, но без прямых солнечных лучей. С наступлением осенних холодов верните зелёного питомца обратно.

Проблемы при выращивании фикуса

  • Медленное развитие, желтые листочки – провести подкормку почвы или пересадить растение.
  • Почему у фикуса опадают листья – не правильный полив, дислокация растения, мало света, сквозняки, резкая смена температурного режима.
  • Опадание нижних листьев. Если опадают старые листья, то это процесс естественный. Остальные случаи – это тесный вазон, недостаточное поступление питательных элементов, несвоевременная пересадка.
  • Скрученные и сморщенные листья – в комнате слишком сухой воздух либо недостаточно влажный субстрат. Особенно касается ампельных видов.
  • Кончики листьев приобретают коричневый цвет – высокая температура воздуха (выше 25 градусов)в помещении или внесено большое количество удобрений. Лировидный и карликовый фикусы очень капризны к сухой почве, у них сразу сохнут побеги с листьями.
  • Темные пятна и сморщивание листьев – ожоги от прямых лучей солнца.
Читайте также:  Как сажать деревья правильно — сроки, способы и схемы

Чтобы фикус и вы не страдали от подобных проблем, необходимо следовать всем правилам выращивания этого растения. Тогда цветок будет не только радовать глаз, но и даст возможность дышать чистым воздухом.

Посмотрите видео! Фикус каучуконосный уход в домашних условиях

Проблемы при выращивании фикуса

Фикус получил известность, как одно из самых неприхотливых и нетребовательных к уходу домашних растений. Фикус обыкновенный относится к тутовым деревьям и в природе может достигать высоты 30 метров. То, что мы наблюдаем в своих квартирах –это бонсай, которому придали правильную форму заботливые руки.

Мало кто знает, как ухаживать за фикусом, чтобы он радовал глаз приятным, ухоженным видом. В литературе, при описании унылой конторы, мы непременно натыкаемся на описание пыльного фикуса в кадке, который иллюстрирует казенщину и канцелярский «уют».

Совсем не так выглядят домашние, ухоженные фикусы. В природе насчитывается более 100 видов фикуса, в качестве домашних растений прижилось около 20 видов. Классический фикус крупнолистный – всего один из вариантов домашнего фикуса.

Как пересадить фикус Бенджамина: детальный процесс пересадки фикуса

Пересадка фикуса улучшает жизнедеятельность и продуктивность растения. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, после достижения четырехлетнего возраста – раз в 2 года. Основные признаки необходимости пересадки:

  • земля быстро пересыхает;
  • желтеют листья и оголяется ствол;
  • корни не помещаются в горшке, торчат на поверхности и появляются из дренажного отверстия.

Пересаживать цветок из транспортировочного горшка можно через 2-3 недели, так он лучше адаптируется к окружающей среде

Одна из причин необходимости пересаживания фикуса Бенджамина – это опадание листьев

Оригинальная композиция из фикусов в просторном холле

Как пересадить фикус Бенджамина после покупки? Для того чтобы растение быстро и менее болезненно адаптировалось к новым условиям, пересадку проводят исключительно в весенне-летний сезон. При этом новую емкость для растения подбирают в диаметре на 3-4 см шире предыдущей. Брать сразу слишком широкий горшок не стоит – и смотрится фикус неэстетично, и после пересадки будет расти медленнее: чем шире горшок, тем медленнее растут корни. Корневая система должна свободно помещаться в новой емкости. Для молодых растений лучше подходит легкая земля – смесь равных долей дерновой и листовой земли, к которой надо добавить одну часть песка.

Совет!Ограничить рост фикуса можно, подрезав ему корни или выбрав тесный горшок.

Красивый яркий горшок небольшого размера поможет оставить фикус необходимой высоты

Фикус Бенджамина пользуется большой популярностью как комнатное растение, также выращивается в стиле бонсай

Пересадка фикуса осуществляется не ранее, чем через две недели с момента покупки, чтобы дать растению время на адаптацию

Рассмотрим последовательность пересадки фикуса Бенджамина:

  • перед пересадкой растение надо хорошо полить – так его будет легче извлечь из старого горшка;
  • аккуратно удалить верхний слой грунта;
  • в новый горшок уложить дренажный слой и присыпать его землей;

При пересадке фикуса корни полностью очищаются от транспортировочного грунта

Горшок берется по размеру корневой системы – так легче отрегулировать полив

Грунт обязательно должен содержать песок, а также можно добавить немного измельченного древесного угля

  • вынуть растение, аккуратно отряхнуть с корней землю и перенести его в новый горшок;
  • равномерно добавить со всех сторон свежую землю, при этом соблюдая уровень посадки – он должен остаться прежним.