Как ухаживать за хойей в домашних свловиях

Хойя (Hoya) – это лиана, в природе обитающая в тропиках. Цветоводы любят ее за неприхотливость, несложный уход и красивые цветки. В природе стебли лиан достигают 10 метров, комнатные же экземпляры не вырастают больше 2-5 метров. Хойю называют еще восковым плющом, но это название относится к хойе мясистой, наиболее часто встречающегося вида для комнатного разведения.

Интересное и краткое описание растения хойя

Хойя (Hoya) и еще имеется имя – восковой плющ — растение тропиков. Относится это вечнозеленое чудо к семейству ластовневые. Название свое цветок хойя получил от выдающегося шотландского ученого Броуна, в честь своего друга известного садовника Англии Томаса Хоя, который всю свою жизнь посвятил разведению растений тропиков в шикарных оранжереях герцога Нортумберлендского.

Естественным ареалом обитания более 200 видов кустарников и лиан хойи можно рассматривать Юг и Юго-Восток Азии, Полинезию, Австралию, острова Тихого океана. В природной среде эти мощные вьющиеся лианы, имеющие глянцевые сочные вечнозеленые листья и прекрасные крупные пучки чашечковидных восковых цветочков, издающих неповторимый нежный аромат, являются украшением горных склонов, прекрасно смотрятся на деревьях в лесах.

Чудесно смотрится это необычное декоративное вьющееся, цветущее растение в помещениях с умеренной, теплой и прохладной температурой. При хорошем уходе и правильном освещении хойя в домашних условиях будет цвести длительно и обильно, доставлять своей красотой удовольствие, восхищение и комфорт.

Описание цветка хойя

Родиной хойи является Австралия. Оттуда она была привезена учеными-ботаниками в XVIII веке. В условиях дикой природы лианы хойи достигают десяти метров. Растение стелется по каменистым склонам и стволам деревьев.

Культурные сорта успешно произрастают на хорошо освещенных подоконниках. По форме домашняя хойя подразделяется на три основных вида:

  • ампельная, свисающая;
  • плющевидная, вьющаяся;
  • прямостоячая, в виде небольшого кустика.

В весеннее время хойя обильно покрывается белыми или розоватыми цветами в виде маленьких звездочек.Ампельная Плющевидная Необыкновенные цветки хойи Необыкновенные цветки хойи Необыкновенные цветки хойи

Прекрасные цветы собраны в зонтикообразные соцветия. Диаметр цветочков небольшой – около 2 см. Процесс цветения сопровождается сильным ароматом.

Виды хойи

Хойя мясистая (хойя карноза)

  • хойя прекрасная (хойя бела, Нoya bella) – невысокий кустарник с тонкими, стелющимися побегами, густо покрытыми яйцевидно-ленцетными, небольшими, плотными, слегка выпуклыми, пестрыми или однотонно-зелеными листьями. Цветок – маленький, до 1 см в диаметре, но при этом настолько совершенный, что напоминает ювелирное изделие – миниатюрная звездочка белого цвета с пурпурной короной. Соцветие – зонтик, состоящие из 7-9 цветов
Читайте также:  Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Хойя прекрасная (хойя бела, Нoya bella)

  • хойя Керри – с небольшими (до 1 см в диаметре), не очень выразительными цветами слегка лимонного оттенка, привлекает своими достаточно большими, до 15 см в диаметре, кожистыми толстыми листьями, очень необычной формы – они похожи на сердечко, поэтому её называют «влюбленной хойей» или «валентинкой». Это очень тепло- и светолюбивый вид, очень требовательный к количеству получаемого света

Хойя Керри

  • хойя величественнаявьющийся кустарник, с овальными продолговатыми крупными (15-20 см длиной) кожистыми листьями на опушенных побегах. Приятно пахнущие цветки собраны в зонтик по 7-10 шт в соцветии, внутри – темно-красные, внешняя звездочка – желто-зеленая.

Хойя величественная

  • хойя мультифлора – лиана с линейно-продолговатыми листьями и множеством желтых цветков, собранных в зонтик, необычной формы – узкие, продолговатые лепестки напоминают стрелы. При достаточном количестве света этот вид хойи может цвести практически постоянно, при этом интенсивность окраски меняется в зависимости от количества получаемого света, чем лучше освещение, тем насыщеннее и ярче цветок, имеющий характерный цитрусовый аромат.

Хойя мультифлора

Виды хойи
Виды хойи

Цветы этого сорта напоминают стрелы

Виды хойи
Виды хойи

Согласно фен-шуй, хойя считается очень семейным цветком, её желательно размещать в спальне – она гармонизирует семейные отношения, вернуть отношения, усилить эмоции и улучшить секс.

Виды хойи

Какое воздействие хойя оказывает на человека

Иногда молва развивает теорию, называя цветок вампиром по отношению к человеческой энергии. Это также по аналогии с обыкновенным плющом. Например, по примете восковик приносит в семью ссоры. Приверженцев такого мнения немало. Они даже утверждают, что мир и согласие вернулось в дом после избавления от хойи.

Впрочем, и противоположных точек зрения много. Люди не замечают изменений в поведении или ухудшения атмосферы в семье с появлением растения. Скорее всего, это вопрос собственного отношения к жизни. Что делает человек, если отношения с близкими ухудшились? Разбирается в себе или ищет причину извне: сглаз, влияние других людей или комнатных растений? Наверное, поэтому в народе есть и совершенно противоположное верование: хойя в спальне — к крепкой семье. Из той же серии примета о мужчинах. Дескать, их восковой плющ отпугивает от своей хозяйки. Поэтому его не рекомендуют выращивать в доме незамужним женщинам. Хойя может «выгнать» из жилища и женатого мужчину или сыновей в семье.

Внимание! Восковой плющ — не единственная культура, которую народную молва прозвала «мужегонами».

Пересадка подросшего растения

Пересаживают хойю 1 раз в 2 года, если это молодой цветок, взрослый требует пересадки 1 раз в 3 года. У растения небольшая корневая система, поэтому ему вполне подходят тесные горшки. Более того, если посадить в большие емкости, то период цветения никогда не наступит.

Горшок лучше выбирать керамический. Его следует тщательно отмыть от земли предыдущего цветка. Далее его кипятят, так удаляются остатки впитавшихся в стенки минералов и солей. Правильная пересадка включает в себя следующие действия:

  1. 1. Если горшок с цветком пластмассовый, его слегка сжимают, и тогда растение легко покинет емкость. Корни очищают от старой земли и проводят визуальный осмотр на наличие подгнивших корешков и вредителей. Все это удаляют. Здоровый цветок сразу пересаживают.
  2. 2. Новый горшок должен быть больше предыдущего не более чем на 2-3 см. Диаметр емкости для взрослого цветка не должен превышать 20 см.
  3. 3. Пересаживать можно и методом перевалки, тогда землю с цветка не счищают, а помещают в новый горшок и досыпают до полного объема свежим грунтом.
  4. 4. На дно емкости засыпают керамзит (он должен быть новый), потом треть приготовленной почвенной смеси. На нее помещают растение и досыпают доверху оставшимся грунтом.
  5. 5. Обильно поливают.

В цветущем состоянии хойю не пересаживают. Должны завянуть все до последнего соцветия. При этом необходимо приурочить процедуру к началу весны.[1]

[1]

Уход при выращивании хойи в домашних условиях

Хойя — светолюбивое растение, но ее необходимо притенять от прямых лучей полуденного солнца. При уходе за комнатным растением хойя в домашних условиях зимой оптимальная температура содержания 16—18 °С. Низкая температура способствует образованию бутонов. Устойчива к сухости воздуха. Лучшим субстратом для хойи считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Подойдет также покупной грунт «Пальма» с добавлением песка.

Внимание! Хойю мясистую не рекомендуется располагать в спальной комнате. Ночью аромат цветков усиливается настолько, что может вызвать головную боль.

Растение тепло- и светолюбивое, требуется защита от прямых солнечных лучей. Для обильного цветения необходимо, чтобы растение ежедневно находилось под лучами солнечного света 3—4 часа.

При уходе за хойей рстение в течение всего года следует умеренно поливать и опрыскивать водой комнатной температуры, не содержащей извести. В теплое время года поливают обильно, ежедневно опрыскивают. Недопустимо располагать хойю вблизи отопительных приборов и на сквозняках.

Уход при выращивании хойи в домашних условиях

Хойя положительно реагирует на «теплую баню», которую желательно устраивать 2 раза в год. Растение освобождают от опор и ставят в емкость с теплой водой на 1,5— 2 часа. После «бани» у растения активизируется рост, появляются побеги, оно быстрее зацветает.

Читайте также:  Куры породы Доминант: почему они так нравятся птицеводам?

Зимой содержат при температуре не ниже 12–13 °С, полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 2–3 года. Пересаживают хойю только тогда, когда из донного отверстия появляются корни. Почвенную смесь составляют из листовой и глинисто-дерновой земли, песка и торфа (1 : 2 : 1 : 1).

В апреле — сентябре хойю подкармливают цветочными удобрениями.

Хойи легко выращивать, их можно использовать как ампельные растения, а можно предложить им опору. Поначалу побеги нужно закреплять на опоре, затем растение будет карабкаться самостоятельно. При выращивании и уходе за хойей не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Трудности выращивания. Опадание цветков и бутонов. Причина: недостаток освещения. Следует перенести хойю в более светлое помещение.

Пятнистость листьев. Причина: солнечный ожог. Необходимо притенить растение от прямых солнечных лучей.

Уход при выращивании хойи в домашних условиях

Размножение. Семенами, черенками, отводками. Черенки укореняют в хорошо промытом песке. Зацветает хойя на четвертый год.

Размножают в конце февраля – начале марта стеблевыми черенками, которые хорошо укореняются в воде или во влажном песке, смешанном с торфом.

Пересадка хойи

Пересадка хойе требуется не чаще 1 раза в 2 года. Хойя любит тесные горшки, у нее маленькая корневая система. Если горшок великоват, можно не дождаться цветения. Новый горшок для растения должен быть на 3-4 сантиметра больше старого.

Горшок должен быть чистым (не должно быть остатков земли и корней предыдущего растения), керамический горшок лучше прокипятить, чтобы удалить остатки солей, впитавшихся в его стенки.

Способы пересадки

Пересадка хойи

Если хойя растет в пластмассовом горшке, следует немного надавить на него и аккуратно извлечь растение вместе с земляным комом. Осторожно очистить корни от грунта и внимательно осмотреть их на предмет наличия вредителей или подгнивших частей. Если растение здорово, его можно сразу пересаживать. Для этого на дно горшка нужно выложить дренаж (керамзит, лучше новый) и насыпать часть грунта.

Слой не должен быть очень большим. Поместить хойю на эту подложку и засыпать оставшееся пространство остатком грунта. Верхний слой земли следует хорошо утрамбовать, чтобы лучше удерживалась влага. После пересадки цветок надо хорошо полить.