Как ухаживать за лавандой в домашних условиях, основные рекомендации

Вопрос, как ухаживать за лавандой в домашних условиях, волнует многих цветоводов.

Метод 1 из 3: Подрезка во время сезона роста

Метод 2 из 3: Обрезка на зиму

Метод 3 из 3: Сушка и использование лаванды

  • Если лавандовые кусты очень большие, вы можете срезать не 2/3, а на половину растения. Хотя первое время после такой обрезки растение будет казаться голым, к следующему сезону оно вновь станет густым и кустистым
  • Лучше всего обрезать лаванду весной до того, как она начнет цвести. Обрезку куста вы можете делать осенью, после того как цветение закончится. Когда бы вы ни решили срезать лаванду, делайте это только раз в год, иначе вы можете нарушить ее способность давать цветы.
  • Перед тем как срезать лаванду, купите пару садовых перчаток, чтобы защитить руки от мозолей, оставленных садовыми ножницами.
  • Кустам пойдет на пользу, если в промежутках между ежегодной обрезкой вы будете обрезать растение после того, как оно закончит цвести. В результате вы получите более пышное и густое цветение в будущие сезоны.
  • Сохраните кусочки срезанной лаванды и используйте ее в икебане или приготовлении сухих духов, – они довольно долго держат аромат.

Описание и способы размножения

Лаванда обладает выраженным приятным запахом, прекрасно вписывается в садовый ландшафт, имеет большую цветовую гамму. В диком виде встречается в южном климате на холмистой местности, полях и склонах гор. Чтобы узнать, как выглядит лаванда, необязательно перечитывать тонну литературы и искать в интернете. На просторах России, Украины можно найти в природе это растение. Лаванда является многолетним кустарником и насчитывает более 20 сортов, из которых наиболее распространены:

  1. Узколистная (английская) — высокорослое растение до метра в высоту с небольшими, узкими листьями серо-зелёного оттенка. Период цветения — июнь-июль, устойчива к холодам, но в северных широтах лучше пересаживать на зиму в теплицу или в горшки, которые следует заносить в помещение. Наиболее популярны среди цветоводов такие сорта, как белая Альба, синий Манстэд, розово-лиловый Розеа.
  2. Широколистная (французская) — отличается более широкими листами, плохо переносит холод, цвести начинает в мае. Эта порода капризна в уходе, лучше сразу выращивать её в горшках и вазонах (но это ухудшает цветение, оно станет более редким). Известные сорта Хелмсдэй с темно-сиреневым оттенком и Роки Роуд с голубыми и лиловыми соцветиями.
  3. Гибридная (голландская) — выращивается в промышленных масштабах, особенность вида — насыщенный аромат и крупные цветоносы. Белые, голубые и сиреневые поля этих цветов создают удивительное зрелище.
  4. Зубчатая — очень теплолюбивый сорт, отличается небольшим размером куста и цветёт в июле. Ройал Кроун — самый известный представитель этого вида. Имеет насыщенный лиловый оттенок.

Семенной метод выращивания лаванды

Размножаться этот кустовой цветок может разными способами: семена, черенкование, деление куста. Посев семян, казалось бы, естественный процесс, заложенный самой природой. Но в домашних условиях это осуществить достаточно сложно. В тёплой местности, где нет больших морозов (выдерживает не более 25 градусов) можно высевать непосредственно в грунт на глубину около 4 мм. Делать это следует в сентябре-октябре. А также допускается высевание в почву в мае. Для этого предварительно следует провести стратификацию (обработку холодом). После посадки в почву цвести вечнозелёный полукустарник начинает на второй год.

Читайте также:  Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом

В холодных регионах подойдёт способ посадки семян на рассаду. Потребуются ящики или лотки с хорошим дренажем. Перед посевом необходимо сделать обработку холодом. Для этого за несколько месяцев до посева семена заворачиваются во влажную ткань на 2 дня, а после перекладываются в полиэтилен и выдерживаются в холодильнике на верхней полке. А почву следует обработать раствором калия или прокалить в духовке, чтобы продезинфицировать от вредителей и болезнетворных микробов.

Чтобы саженцы не вытягивались, потребуется дополнительная подсветка. Время высева — конец февраля-март. После появления первых настоящих листиков нужно пересадить каждый молодой кустик в отдельную ёмкость. Расстояние между саженцами должно составлять около 80 см, а между кустами — более метра. Перед посадкой корни немного обрезаются и заглубляются в лунку на 4−5 см. Сразу после посадки требуется обильный полив.

Способ черенкования и разделения куста

Этот метод размножения более простой, подойдёт даже для начинающего цветовода. Из однолетнего побега лаванды нужно нарезать черенки длиной около 10 см. Затем их нужно заглубить во влажную почву и накрыть банкой или полиэтиленом на несколько дней, пока растение не укоренится.

Чтобы разделить куст, понадобится предварительная подготовка:

  • после цветения, в осенний период, обрезать цветок на расстоянии 10 см от корней, очень хорошо окучить (заполнить все пространство между веточками);
  • весной окучивание повторить;
  • осенью куст рассадить (за лето появится много новых побегов).

Ещё одним способом является укоренение отводков: побеги от куста не обрезают, а укладывают в траншеи и засыпают землёй, в течение лета потребуется обильный полив. А осенью молодые отростки пересаживаются на новое место.

Участок для посадки

Одним из важных аспектов по разведению лаванды является выбор места, где будет расти цветок. Это растение любит открытую местность, насыщенную солнечными лучами. Избыток влаги погубит растение, поэтому болотистая почва не подойдёт. А также рядом не должно быть высокорослых соседей, они могут забить лаванду. Грунт не должен быть кислым, поэтому при перекапывании участка рекомендуется добавить золу или известь.

Выбор горшка

Это южное экзотическое растение, любящее тепло и солнце, предпочитает простор. Надо заметить, что этот нежный цветок любит большие широкие емкости.

Поэтому для него надо выбрать соответствующую для нормального развития корневой системы емкость, это может быть контейнер или горшок для цветов, материал которого желательно должен быть керамическим или глиняным.

Цвет емкости тоже имеет значение: он должен быть светлым. Темный цвет притягивает к себе больше тепла (вспомним закон физики) и может привести к перегреву грунта и корневой системы.

Корни взрослого растения отличаются достаточной длиной и требуют много места. Если горшок плоский, то корень упирается ко дну и дальше расти не будет, цветок может погибнуть.

Выбор горшка

Важно! Для посадки рассады лаванды надо сначала взять горшок средних размеров. Потом уже по мере роста растения емкость можно менять при пересадке.

Опытные цветоводы, занимающиеся выращиванием лаванды, на своей практике убедились, что при маленьком объеме емкости места для нормального роста корневой системы будет недостаточно, соответственно растение не получит необходимое питание, в результате цветки получатся мелкими и невзрачными.

Емкость под лаванду должна иметь объем около 2 л с диаметром примерно 30 см. Чтобы  не было скопления лишней поливочной воды на дне, у горшков должны быть отверстия для дренажа. Дренажным материалом можно использовать керамзит, мелкий гравий или скорлупу грецких орехов. Для групповой посадки берут продолговатые контейнеры.

Способы размножения

Семенное выращивание лаванды – процесс хлопотный и довольно долгий, но при наличии взрослого экземпляра вы можете успешно размножать ее вегетативно:

  • Черенками – срежьте с куста здоровый побег и поделите его на части (по 8–10 см). Посадите черенки на грядку с рыхлым, питательным грунтом и накройте индивидуальными прозрачными колпаками (стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылями). Когда черенки разовьют корни, колпаки можно будет убрать.
  • Отводками – в мае пригните несколько побегов взрослой лаванды к земле, зафиксируйте и присыпьте плодородной почвой. Летом регулярно поливайте земляные холмики, в которых развиваются корни отводков. Укоренятся побеги к следующей весне, тогда их можно будет откопать и пересадить.
  • Делением куста – осенью обрежьте закончивший цветение куст на высоте 10–11 см и высоко окучьте, заполняя почвой все пустоты между побегами. За лето лаванда даст обильную корневую поросль, а осенью ее останется только выкопать, аккуратно разделить и рассадить.

Выращенных самостоятельно саженцев хватит и для оформления традиционной английской изгороди, и для обустройства душистой мини-плантации, причем посадочный материал достанется вам совершенно бесплатно.

Уход за лавандой в саду

Первые цветки на пересаженных сеянцах лаванды рекомендуется обрывать. Это позволит кустикам лучше укорениться и окрепнуть на новом месте. Хотя чаще всего первый год-два кустики, полученные из семян, могут не зацветать совсем. Все силы растений будут направлены на формирование корней. На протяжении первого сезона саженцы будут развиваться достаточно медленно, поэтому их необходимо особенно тщательно оберегать от сорняков. В этот период сор способен заглушить посадки.

Лаванда также нуждается в регулярной обрезке и периодических подкормках. В этом качестве используют калийные составы. Азотные подкормки и навоз использовать не следует: они активируют рост листвы кустов в ущерб количеству их соцветий, а осенью могут стимулировать процесс вегетации, ослабив зимостойкость посадок. Такие составы можно применять лишь в начале роста. Если же кустики замульчированы хорошим слоем компоста, удобрения можно не вносить совсем: их хватит на весь сезон.

Полив и рыхление

Уход за лавандой в саду

Лаванда ценит влажную почву, для здорового роста кустикам требуется регулярный полив. В жаркие и сухие дни посадки рекомендуется поливать чаще, но почва между поливами должна успевать подсохнуть. После полива или осадков участки между лунками следует рыхлить, попутно вырывая сорные растения. Для снижения необходимости в поливах и прополках можно сразу после пересадки сеянцев замульчировать грядку, на которую они высажены, оставляя открытым лишь участок возле самого ствола. Для этого можно использовать торф.

Осенью и весной старые кусты лаванды следует окучить достаточно высоко. Эта процедура будет способствовать омоложению кустиков: покрытые землёй побеги дадут свежую поросль.

Обрезка

Срок жизни кустов составляет около 10 лет, но с помощью обрезок их декоративность и общее время роста можно продлить.

Обрезку кустиков осуществляют ежегодно, дважды за сезон. После отцветания необходимо удалить все привядшие соцветия, а осенью умеренно укоротить веточки, чтобы сформировать более компактную форму кустов. До одеревеневших участков ветки обрезать не следует — на кустах должно оставаться хотя бы 5 зелёных побегов. Вертикальное вытягивание стеблей часто приводит к тому, что кусты начинают полегать от сильных порывов ветра, теряя привлекательный вид. Обрезка поможет этого избежать, а также освободить место для свежей поросли.

Когда кустикам исполнится не менее 10 лет, можно радикально омолодить посадки. В это время все их побеги срезают на высоте в 5 см. Иногда таким образом стимулируют рост и более молодых кустов в случае их скудного цветения.

Уход за лавандой в саду

Зимовка

Если зимой на улице может холодать до -25 градусов и ниже, посадки лаванды необходимо тщательно укрыть. Но для укрытия не следует использовать опавшие листья: под таким ковром кусты могут начать загнивать. Торф также применять не следует — под его слоем кусты могут выпреть. После осенней обрезки растения можно накрыть слоем лапника. В более тёплых областях со сравнительно мягким климатом узколистную лаванду можно совсем не укрывать.

Читайте также:  Домашние утки мускусные: разведение и уход

Как вырастить рассаду лаванды из семян

В условиях Сибири самый оптимальный вариант размножения цветочной культуры — посев семян. Хотя практикуются и вегетативные способы (черенками, делением куста и отводками). Технология выращивания рассады:

  1. Выбор семена подходящего сорта. Продаются они в специализированном магазине. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семена с истекшим сроком годности и поврежденным пакетиком, покупать не стоит. Возможно они даже не взойдут.
  2. Закаливание семян (стратификация). В конце январе или в начале февраля, перекладывают семена вместе с пакетиком на нижнюю полку холодильника. Срок стратификации составляет 1 месяц
  3. Посев семян на рассаду. В первых числах марта, высеивают семена в неглубокую емкость с плодородной почвой. Глубина заделки семян не более 3 мм. Посеянные семена поливают водой комнатной температуры.
  4. Пикировка. После всходов емкость переносят на подоконник и умерено поливают водой. В стадии двух настоящих листочков, всходы пикируют в отдельные стаканчики. Хорошо растет рассада при температуре около 20 C .
  5. Пересаживают рассаду лаванды на постоянное место в конце мая или в начале июня, когда на улице ночью устанавливается стабильная плюсовая температура. При высадки, уделяют особое внимание на выбор места.

Садоводы Сибири считают, что посев семян без рассады прямо в грунте — лучший вариант. Растения лучше переносят перепады температур. Закаленные семена высеивают на подготовленную грядку в апреле и в начале мая

Лаванда – уход после цветения

Многих садоводов-любителей интересует, как правильно ухаживать за лавандой после цветения и требуется ли ей какие-то особые мероприятия в принципе. Следует отметить, что кроме осенней формирующей обрезки и мульчирования культура не нуждается в каком-либо определенном уходе.

Исключение могут составлять только холодные регионы, в которых за кустарником нужно правильно ухаживать и зимой.

Лаванда зимой

В теплом и умеренном климате культура хорошо переносит зиму без укрытия. Но, если в вашем регионе дневная температура зимой опускается ниже -20 градусов, кустам потребуется дополнительная защита.

На зиму грядку нужно обязательно укрыть. Лучше использовать для этой цели солому, опилки или еловые ветки, которые позволят растениям дышать даже под слоем мульчи. Применять сухие листья в качестве укрытия нельзя, так как под ними ростки могут сгнить.

Цвет в интерьере гостиной

Лаванда – тот цветок, который лучше всего передает образ модного оттенка. В гостиной цвет кажется уместным. Покрасить ли им все стены? Тогда мебель придется декорировать в светлых тонах. Сплошной лавандовый фон немного утомляет психику, и нуждается в том, чтобы его разбавляли. Как это сделать? Самая простая формула – добавить в интерьер один или два сопутствующих ему цвета.

Стены гостиной можно украсить лавандовым лишь наполовину. Он одинаково хорошо смотрится в нишах и в складках штор. При помощи такого оттенка можно оформить лишь одну стену, и внешний облик помещения заиграет по-новому.

Лавандовая гостиная – это бессменный тренд, говорящий о хорошем вкусе владельца дома. Множество стилей и цветов великолепно сочетаются с интерьерной лавандой.

Оттенок лаванды всегда смотрится выигрышно и дорого, если совмещен с бежевыми и зелеными цветами.

Гостиная в данном цвете умиротворяет и настраивает на позитивный лад. Поскольку этот оттенок является очень насыщенным и сочным, то и декор под него необходимо выбирать с особой тщательностью.