Как укрывать плетистые розы на зиму: видео

Подготовка роз к зиме особенно важна в тех регионах, где климат довольно прохладный. Если она будет проведена неправильно, то это может привести к гибели цветов. Популярные на сегодняшний день гибриды и сорта садовых роз уже не могут сами переходить в состояние покоя. Именно поэтому даже глубокой осенью их стебли покрыты листвой, а также на них нередко в это время красуются цветки вместе с бутонами.

Укрытие плетистой розы на зиму видео – Дачные дела

Плетистые розы – один из самых частых гостей на приусадебных участках. Приятный аромат, завораживающая красота и нежная фактура – все это достоинства королевы цветов. Даже не важен сорт розы, если вы на них смотрите они будоражат вас до глубины души своей опьяняющей красотой. Особенно, когда раскрывается бутон со своим выраженно красным агрессивным цветом. Укрытие на зиму плетистых роз – вопрос, волнующий огромное количество садоводов.  Главной причиной гибели королевы цветов в зимний период является переохлаждение, а также выпревание и поражение различными болезнями вследствие несоблюдения правил подготовки к зимовке. Неправильное укрытие роз на зиму и их дальнейшая гибель приводят к тому, что садоводы отказываются от выращивания цветов и декорирования придомовых территорий такой красотой. В этой статье мы постараемся дать максимально полезные советы по укрытию плетистых роз на зиму в ваших садах.

Описание плетистых роз

Данный цветок может стать отличной ширмой для скрытия садовых построек, которые совсем не вписываются в ландшафт. Используют их для украшения арок, беседок, пергол, оград. Ими декорируют стены зданий, балконов.

Составить описание роз можно, если поделить их на шесть групп:

  • Ламберта;
  • Кордеса;
  • Клайминг;
  • Мультифлора;
  • Вишуриана;
  • Бэнкса.

Эти группы имеют международное признание. По характеру роста плетистые розы делят на группы:

  • Вьющиеся;
  • Плетистые;
  • Полуплетистые.

Самыми настоящими розами являются вьющиеся. Остальные группы созданы в результате скрещивания или мутации растения. Каждый вид прекрасен по-своему. Отличаются они длинной, цветом побегов, а также длительностью цветения. Среди них есть и зимостойкие виды, которые могут пережить зиму под легким укрытием в самый холодный период. Делят плетистые розы и на подгруппы, в зависимости от того, как цветут побеги. Одни цветут на побегах текущего года. Другие на побегах прошлых лет.

Зимостойкие плетистые розы очень хорошо подходят для выращивания у разных арок или заборов. Кстати, по внешнему виду они могут напомнить дикий шиповник, но другая сторона медали, это необычайная красота растения и замечательный аромат, притягивающие всех вокруг.

Читайте также:  Как сажать деревья правильно — сроки, способы и схемы

Почему необходимо укрывать на зиму плетистые розы

Поговорим о том, как укрыть плетистые розы на зиму, чтобы не смотреть с жалостью на погибшее растение в начале весны. Ни в коем случае не стоит полагаться на хорошую морозоустойчивость, о которой говорят неопытные садоводы. Плетистые розы способны выдерживать температуру не ниже -3 градусов, дальнейшее понижение температуры для них очень опасно. Кроме того, угрозу для растения представляют и часто чередующиеся с морозами оттепели. Как только столбик термометра поднимается выше отметки +3 градуса, в стеблях активизируется сокодвижение, начинается вегетативный процесс. Внезапное похолодание повлечет за собой замерзание сока, повреждение тканей растения, образование трещин на стеблях и заражение гнилостными организмами. Поэтому укрывать на зиму их нужно обязательно, не допуская халатности и плачевных результатов.

Подкормка плетистых роз перед укрытием на зиму

С начала августа внесение в почву азотных удобрений прекращают, но как раз в эти сроки необходимо провести первую укрепляющую подзимнюю корневую подкормку роз, которая состоит из 25 г суперфосфата, 2,5 г борной кислоты (или 3,5 г буры) и 10 г сернокислого калия, растворенных в 10 л воды. Этого количества раствора должно хватить на 4 м² площади. Вторую укрепляющую подкормку вносят в грунт через месяц – в начале сентября: в 10 л воды растворяют 16 г калия сернокислого, или монофосфата калия, и 15 г суперфосфата.

Но лучше вместо корневых провести внекорневые обработки роз – опрыскать кусты по листьям этими же растворами, но в концентрации в три раза меньшей, чем при корневых подкормках.

С начала осени также прекращают рыхлить почву под кустами, чтобы не провоцировать рост побегов из спящих почек, а с середины сентября выщипывают все бутоны, которые меньше горошины, а тем, что размером побольше, дают вызреть и образовать плоды.

Обрезка плетистых роз перед укрытием на зиму

Обрезка – очень важная часть подготовки кустов роз к зимовке. Но у плетистых роз есть несколько важных особенностей ее проведения.

  • Во-первых, обрезаются лишь самые молодые невызревшие зеленые побеги с верхней части куста, когда плети будут сняты с опор.
  • Во-вторых, обязательно обрезаются все цветы и буто

Выполняем обрезку

Подготовка роз к зиме: обрезка

Важный этап подготовки розового кустарника к зимнему периоду — обрезка роз осенью. Нескольким побегам, оставшимся после обрезки, легче перенести холодную зиму, чем целому кусту. Растения, которые были оставлены зимовать целиком, в дальнейшем были ослабленными, часто подвергались заболеваниям. Проводить ее следует с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить цветку.

Читайте также:  Самые быстрорастущие деревья средней полосы россии

Оптимальное время для обрезки — третья декада октября. Процедуру желательно проводить в сухую, солнечную и безветренную погоду.

Выполняем обрезку

Заранее готовят инструменты: остро затачивают секатор и ножовку, которую применяют для наиболее толстых побегов.

Внимательно осмотрев куст, нужно обязательно обрезать все верхние части, которые могут быть подвержены бактериальным заболеваниям. Если на растении есть мелкие нераспустившиеся бутоны, их также обрезают, как и больные ветки.

Нужно обязательно вырезать молодые стебли, которые не одеревенели. Именно такие побеги, если их оставляют, могут загнить, а затем заразить весь куст грибковыми заболеваниями.

Итак, на зиму оставляют самые крепкие, мощные и хорошо развитые побеги. Достаточно оставлять на зимовку от 3 до 5 побегов, стараясь, чтобы они были расположены равномерно.

Выращивание садовых роз: обрезка

Видео «Обрезка и укрытие роз на зиму»

Выполняем обрезку

Правила обрезки роз на зиму

Неопытные цветоводы часто задают вопрос, как обрезать розы на зиму? Специалисты выделяют такие виды обрезки розы на зиму:

  •  Короткая.

Для полиантовых (многоцветковых, образующих сильный куст) роз используют короткую обрезку. Побеги удаляют практически полностью, оставляя на зиму только основание (2-3 см от каждого побега). При этом следят, чтобы остались также спящие почки розы (2-3 на куст).

  • Средняя

Для чайно-гибридных роз применяют среднюю или умеренную обрезку. Слабые побеги удаляются полностью. Высота оставляемых одеревеневших побегов — 25-30 см, количество спящих почек на них — 4-5.

Выполняем обрезку
  • Длинная

При подготовке к зиме парковых, английских и бенгальских роз выполняют длинную или щадящую обрезку. Этот же вид подходит и для высокорослой чайно-гибридной розы. При этом удаляют только треть стебля, сохраняя на оставшейся части  от 8 до 10 почек. Независимо от способа, при обрезке выполняют косой срез поверх почки, которая набухла, но не проросла. Расстояние между такой почкой и местом среза — от 0,5 до 1 см. Завершается обрезка обработкой оставленных на зиму побегов. Для этого используют любое имеющееся обеззараживающее средство. После обработки проводят окучивание розовых кустов и переходят к следующему этапу подготовку — укрытию роз.

Укрывной материал для роз на зиму

От вымерзания в зимнее время кусты роз убережет такой укрывной материал, как:

  • лутрасил;
  • геотекстиль;
  • полиэтиленовая пленка;
  • спанбонд;
  • облетевшая листва;
  • ветошь и мешковина;
  • фанера и доски;
  • лапник;
  • ненужные пальто или одеяла.
Укрывной материал для роз на зиму

На выбор подходящего укрывного материала влияет метод укрытия, а еще сорт роз. Большие мощные кусты можно закидать только лапником или листвой. А теплолюбивые сорта нуждаются в более качественном укрытии. Для них приходится устанавливать каркасы, которые обтягивают пленкой, при этом стебли дополнительно обвязывают ветошью и мешками.

Для укрытия сразу нескольких кустов чаще всего используют пленку, однако лучше остановить свой выбор на лутрасиле, геотекстиле либо спанбонде. Ими обтягивают каркас, сделанный из дерева или металла. Данные материалы уберегут кусты не только от морозов, но и от выпревания, так как они способны выводить испарения.

Читайте также:  Мастер-класс: как размножить плектрантус черенками

Обратите внимание на плотность укрывного материала, она должна быть минимум 200 г/м2. При этом материал складывается в несколько слоев. Края нетканого укрытия, которое натягивается поверх каркаса, надо обязательно прижать камнями, досками и т. д. При укрытии пленкой нужно оставить несколько отдушин для вентиляции. А при использовании лутрасила, спанбонда и геотекстиля этого не требуется. Напротив, их края надежно прижимают к поверхности почвы, чтобы не было ни одного отверстия.

Если вы укрываете плетистые розы нетканым материалом, тогда их плети не нужно укладывать на землю. Сначала проводят окучивание основания куста на высоту около 0,3 м. После этого побеги обматывают несколькими слоями укрывного материала, который фиксируется при помощи обычных прищепок для белья либо степлера и скоб.

Укрывной материал для роз на зиму

Размножение роз черенками в домашних условиях Выращивание розы из черенка осенью Садовые розы Чайно-гибридные розы Плетистые розы Кустовые розы

Подготовка к укрытию

Перед тем, как укрывать розы на зиму проводится целый ряд мероприятий по их подготовке. От их правильного проведения и хорошего укрытия зависит, смогут ли кусты пережить даже очень холодную зиму.

Подготовка плетистых роз к зиме начинается в августе – начале сентября. В этот период при подкормке вводятся калийно-фосфорные удобрения и исключаются азотсодержащие.

Перед подкормкой плетистая роза обильно поливается. Влагозарядный полив, является заключительным сеансом орошения кустов в текущем году. На небольшой куст выливается 2 ведра воды, а на взрослый, высотой 2-3,5 метра – 3-4 ведра.

В расчёте на один розовый куст вводится 40-60 грамм суперфосфата, 15-20 грамм калийной соли или 200 грамм древесной золы для молодого растения и 400 грамм для взрослого куста.

Такая подкормка ускоряет одревеснение древесины и предотвращает рост новых побегов.

Обработка от вредителей и болезней

Обработка кустов от вредителей и болезней проводится после процедуры обрезки.

После того, как на кустах были удалены листья, и растения были обрезаны, розы опрыскиваются профилактическими средствами от вредителей и болезней.

Кусты и почва обрабатываются раствором Актеллика, Фитоферма, Фуфанона.

Для защиты от болезней используются такие препараты, как: Миланит, Парацельс, Кевлар, Абсолют, Карбон, Блок или железный купорос (на ведро воды 300 грамм препарата).

Нужно ли обрезать?

Плетистые розы вырастают во взрослом возрасте достигают довольно крупных размеров и их укрытие на зиму доставляет множество неудобств, особенно если растение сильно колючее. Для того чтобы упростить укрытие, розы проходят обрезку.

Плетистые розы обычно обрезаются на 1/3 роста. Кроме того на кустах удаляются старые, потемневшие, невызревшие и поломанные побеги. Толстые одревесневшие стебли, срезаются секатором на высоте 1,2 метра над землей.