Как в домашних условиях ухаживать за розой в горшке

Первую мини розу мне подарили. Я так боялась за цветок, что даже купила для нее комнатную теплицу, почему-то считая, что на открытом квартирном воздухе красавице никак не выжить. А однажды поехала на дачу. Возвращаюсь через неделю, а муж (который все это время обещал поливать вазоны) достал горшок с розой из теплицы, да и забыл поставить его обратно. И цветок себе преспокойно зеленеет!

Комнатная роза в домашних условиях

Эти цветы могут быть различных расцветок. Есть красные, жёлтые, розовые и персиковые розы. Но всех их объединяет потрясающий аромат и тонкая ажурная листва, которая идеально подчёркивает красоту соцветий.

Часто в цветочном магазине они выглядят роскошно только благодаря тому, что слишком закормлены.

Домашние розы стараются напичкать различными стимуляторами ради одного цветения, не заботясь о дальнейшей судьбе цветка.

В итоге, когда после покупки они лишаются постоянных порций удобрений и стимуляторов, цветы ведут себя часто неадекватно.

Нередко у новичков соцветия сразу же осыпаются, листья сохнут и желтеют, а в дальнейшем пропадает и весь цветок. Чтобы этого избежать, следует придерживаться простых правил по уходу за всеми комнатными цветками:

  • К каждому комнатному растению применимы определённые правила полива. Неукоснительно их соблюдайте, так как полив – главная составляющая ухода за цветком.
  • Оберегайте его от вредителей и болезней, регулярно осматривайте и при первых симптомах приступайте к лечению.
  • Обеспечьте простор и выберите подходящее место где будет располагаться комнатное растение.
  • Опрыскивайте и потирайте листья, обрезайте засохшие части и вспушивайте землю. Проводите и остальные гигиенические процедуры по мере надобности.

Какие бывают виды домашней розы

Комнатная роза отличается от обычной садовой только размером. На самом деле, это миниатюрная копия привычного нам цветка. Розовые кусты едва достигают тридцати сантиметров, а сами растения выглядят очень компактно и декоративно.

У них аккуратные зелёные листочки, окрашенные в насыщенный зелёный цвет.

Соцветия некрупные, их диаметр обычно составляет от двух до четырёх сантиметров.

В домашнем цветоводстве используют несколько популярных видов роз. Это такие сорта, как: Джудит Фишер, Нью Пенни, Ангел и Бэби Дарлинг. У первого сорта соцветия махровые, розового оттенка, у второго розовые с оранжевым тоном, а у Ангела и Бэби Дарлинг окрас соцветий карминный.

А также цветоводам нравятся сорт Долл со светло-жёлтыми соцветиями и необычная серебристая Синдерелла.

Карликовые сорта размножают с помощью черенков и таким образом, из одного куста можно получить большое количество новых.

Все домашние виды роз делятся по таким категориям:

  • Чайно-гибридные представлены такими сортами, как Моника, Прима Балерина, Глория Дел.
  • Бенгальские. К ним относят Офелию и Пинк Гротендорс.
  • Миниатюрные цветы, которые чаще остальных предпочитают заводить дома — Мандарин, Зелёный чай, Априкот, Хай-Го.
  • Ремонтантные.
  • Полиантовые розы, которых садят в кадках. Глория Милди, Помпонелла и Зимний Ангел.
  • Почвокровные – Альба и Магия.

Когда будете приобретать заветный горшочек с цветком, учитывайте, что карликовые розы нужно брать только привитыми на шиповник. Это должны быть корнесобственные кусты, иначе дома они расти не будут.

Базовый уход за розой в горшке

Сразу принеся розу в дом, не жалейте ее: обрежьте все (или большинство) бутонов. Из них можно сформировать букет и поставить его в вазу. А куст, который не будет тратить сил на эти цветы, легче перенесет стресс переезда и приживется на новом месте.

Несколько недель спустя куст необходимо пересадить (подробнее об этом будет ниже).

Далее ухаживайте за растением таким образом…

  • Освещение. Оно должно быть ярким, но без перебора. Поэтому на южном подоконнике цветку может быть излишне светло, зато на западном или восточном (а зимой — на юго-восточном) — в самый раз.
  • Температура. Летом цветку нужно от 20 до 25 градусов. Если у вас нет кондиционера и в квартире духота, выставляйте горшочек на балкон (но только если там нет ветра и сквозняков). Зимой растению необходимо от 10 до 15 градусов. И никакого соседства жаркого радиатора!
  • Влажность воздуха. Она должна быть высокой, иначе на розе начнут паразитировать вредители. Так что в условиях дома цветок лучше опрыскивать. В жару эту процедуру можно проводить раз в 2 дня, а зимой (если зимовка правильная, холодная) от нее лучше отказаться. Также растению можно проводить теплый душ.
Читайте также:  Калийные удобрения и их виды — хлористые и сернокислые

Важно! В летние солнечные дни водные процедуры нужно переносить на вечер. Дело в том, что после опрыскиваний на листиках остаются капельки влаги. Солнце, отражаясь в них, может обжечь розу.

  • Полив. Не давайте грунту в горшках высыхать полностью. И чем меньше горшок, тем опаснее розе расти в полностью сухой почве. Воду фильтруйте, кипятите или отстаивайте, а также строго дозируйте — излишки цветку тоже не нужны. Чаще всего поливайте цветок в месяцы активной вегетации (весна и лето), реже — зимой. Но даже в холоде поливайте растение 1 или 2 раза в неделю, чтобы грунт не засох.
  • Питание. Весной и летом кустик подкармливают дважды в месяц. Один раз можно дать органику, второй — покупную минералку. Раньше владельцам роз советовали покупать составы для декоративно цветущих растений. Теперь у многих производителей подкормок есть специальные удобрения «Для роз (уличных и комнатных)».

Нельзя удобрять: больные, пересаженные или купленные менее месяца назад розы.

Для внесения удобрений стоит выбрать теплый и солнечный день. В холодные и хмурые дни розы воспринимают «кормежку» хуже.

  • Болезни. К несчастью, роза — довольно нежное существо. Если содержать ее в неправильных условиях (в жаре и без проветриваний, в холоде и при слишком высокой влажности), может начаться грибковое заражение. Больные листики придется удалить, а куст опшикать фунгицидом. Что касается опасных насекомых (роза больше всего по вкусу паутинному клещу), их лучше сразу вытравить инсектицидом.

Вот с какими трудностями может столкнуться хозяйка мини розы:

Пересадка цветка

Первую пересадку нужно провести через пару недель после покупки, так как цветок наверняка растет в плохом (бедном, напичканном химикатами) грунте, да еще и загущен. Дальше смотрите по размеру куста и его корневой системы.

Аккуратно перевалите растение, не отряхивая грунта с корневой системы. Ваша задача — не повредить корней. Можно разве что немного собрать старого грунта из верхней части.

Горшок выбирайте на 2-3 см шире старого. «На вырост» огромный горшок тоже не покупайте, иначе роза вся уйдет в корневой ком, и на побеги с цветами сил у нее останется мало.

Грунт этой декоративной культуре можно купить специальный («Для роз») или смешать из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. В грунт можно добавить немного комплексной подкормки. Впрочем, было время, когда я вынуждена была высаживать свои кустики в универсальный цветочный грунт, и они тоже росли неплохо.

Не забудьте и о дренаже. Каким бы ни был размер горшка, толщина дренажа должна начинаться от 2 см.

Предлагаю посмотреть хорошее видео, посвященное пересадке кустика роз сразу после покупки:

Обрезка, формирование кустика

  • Декоративная. Как только бутоны розы отцветут, удаляйте их. Это сэкономит цветку много сил (ему не придется тратиться на увядающие цветы и формирование ненужных вам семян), что позитивно скажется на общей картине цветения. Кроме того, с кустика нужно срезать желтеющие листики и слабые побеги.
  • Осенняя. Готовя куст к зимовке, каждый его побег нужно укоротить до 10 см. На каждом «пенечке» необходимо оставить около 5 почек (места, откуда растут листики). Удалять листики не нужно.

Цветение домашней розы

Если вы ухаживаете за растением правильно, большинство сортов цветут и зимой, и летом, делая перерыв на 2 месяца.

Но зимой заставлять розу, поливая специальной химией и держа ее в тепле, не стоит. Обрежьте кустик и выставьте его на зимовку в прохладную, но светлую комнату — весной получите щедрые «дивиденды».

Создаем оптимальные условия

Дальнейшее выращивание и уход состоит из нескольких не менее значимых моментов. И первый из них — никогда не перегревайте растение, даже зимой! Роза может перенести небольшие заморозки, но не жару. Температура для правильного развития должна быть не более 25 градусов.

Размещать растение лучше всего на светлом окне, а для сохранения оптимальной температуры, особенно в жаркую погоду, необходимо регулярно проветривать помещение и прикрывать горшок с цветком от прямых солнечных лучей.

Лучшим вариантом будет западное или восточное окно. На южной стороне от перегрева не спасет ни хороший полив, ни проветривание. Листья сохнут, а бутоны опадают не распустившись. Южное окно подойдет только в прохладное время года —поздней осенью и зимой.

Читайте также:  Амариллис уход за цветком в домашних условиях с фото и видео

Уход в домашних условиях

Основные составляющие успешного ухода за комнатной розой:

  • Остерегайтесь холодных зимних сквозняков. Например, при открытии форточки для проветривания комнаты.
  • В период покоя растению полезны небольшие тепловые колебания в течение суток.
  • Летом необходим обильный полив. К зиме он постепенно снижается. Вода должна быть тёплой и отстоянной не менее суток.

Розе необходимы регулярные подкормки

  • Роза любит высокую влажность. Низкий показатель приводит к подсыханию зелени и появлению вредителей. Опрыскивайте растение каждый день в тёплое время года, но только если оно находится в комнате. Также горшечная культура положительно откликается на купание под душем. Проводите процедуру летом раз в неделю.
  • Для комнатной розы подходят обычные подкормки для цветущих культур. Вносите их в периоды интенсивного роста и цветения примерно 1 раз в неделю.
  • Рыхлить грунт в горшке нужно очень аккуратно или вообще отказаться от этого. Рискуете повредить корневую систему.
  • Ежегодно осенью после цветения проводите обрезку. Веточки укорачивают на 1/3. На каждой должно остаться по 5 почек и все листья. Можно провести обрезку и сразу после пробуждения цветка, весной.
  • Чаще всего розу поражает мучнистая роса. В этом случае поможет обработка фунгицидами. Из вредителей опасен паутинный клещ. От него и других насекомых помогают специальные инсектициды.

Болезни и вредители декоративных роз

Болезни и вредители декоративных роз, к сожалению, встречаются даже у самых опытных садоводов. Хотя чаще всего причиной болезни растения становится неправильный уход. Поэтому осматривайте ваш цветок хотя бы раз в неделю. Так у вас есть шанс заметить заболевание или вредителя раньше, а это позволит его быстрее победить, так как, если запустить цветок, он может и погибнуть.

Первое, чего следует остерегаться, — это грибков и бактерий. Вот некоторые из них, которые более часто нападают на цветок:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое можно распознать по белому налету на листьях цветка. Если не лечить цветок, то он может погибнуть. Чтобы победить эту болезнь, следует использовать специальные средства. Одно из таких — «Топаз», его разводят водой. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед приготовлением раствора. Использовать средство можно 1 раз в 2 недели. Также очень важно отрегулировать полив. Он должен быть умеренным, так как грибок любит влагу, и если продолжать заливать цветок, то никакие лекарства не помогут.
  2. Ржавчина — грибковое заболевание, которое можно распознать по темным бляшкам на листьях цветка. Последние, если их не лечить, начинают сохнуть. Постепенно листья будут опадать, а это может привести к гибели цветка. Лечат эту болезнь фунгицидами.
  3. «Черная ножка» — еще одна болезнь, которая возникает из-за чрезмерного полива и ослабленного иммунитета цветка. Вылечить розу можно, для этого грунт надо поливать крепким раствором марганцевого калия, а также можно использовать покупные средства, которые направлены на борьбу с этой болезнью. Если заболевание находится в запущенной стадии, цветок не получится спасти.

Также следует остерегаться паутинного клеща. Если вы заметите между листьями тонкую паутину, надо приступать к борьбе с клещом, иначе у растения может развиться инфекция, и оно погибнет. Победить это насекомое помогут такие препараты, как «Аполло», «Фитоверм» и другие. Обрабатывать цветок следует ежедневно на протяжении 4-х дней.

Не менее опасными могут быть трипсы и тля. Эти вредители поражают бутоны цветов, а затем листья, что приводит к дальнейшей деформации. Победить тлю и трипсов помогут инсектициды.

Комнатные розы — это красивые цветы, которые не требуют особых усилий или затрат, главное — правильно поливать комнатное растение, удобрять, обрезать и подкармливать, осматривать его хотя бы раз в неделю, чтобы исключить появление нежеланных гостей. Ну и самое главное: любите цветок, и тогда он вас отблагодарит красивым цветением и потрясающим ароматом.

Какие миниатюрные розы можно купить в магазине

Теперь, когда у вас есть представление о сортах миниатюрных роз, можно отправляться за их покупкой.

И тут нужно понимать, что у производителей есть деление декоративноцветущих растений на горшечные, и комнатные. Роскошные горшечные появляются в магазинах к Рождеству, 8 марта, Пасхе. Этим цветам изначально не назначена долгая и счастливая судьба.

Растения выращивают в специальных условиях, с добавлением максимума удобрений, используют физиологические приемы, чтобы заставить цвести. И относятся к ним часто, как к живому букету. Но это не значит, что такую розу нельзя покупать. Можно! Но нужно подготовиться к возможным трудностям и сложностям акклиматизации «перекормленного» растения.

Читайте также:  Правильный уход в домашних условиях за фикусом Мелани

Желательно все-таки покупать растение не в районном супермаркете «по случаю», а в садовом центре, ботсаду или с рук у коллекционеров. Лучшее время с конца весны до осени. У растения будет время приспособиться к комнатным условиям, и оно точно не будет подморожено.

Признаки хорошего культивара: компактный правильно сформированный куст с толстыми, крепкими побегами, без вялых листьев. Корни не торчат из дна горшка. Нет признаков плесени, белого налета на листьях.

Какие миниатюрные розы можно купить в магазине

Чем больше нераспустившихся бутонов, тем дольше розочка порадует цветением. Хотя растение лучше акклиматизируется, если сразу обрезать соцветия и бутоны.

Чтобы решить, как ухаживать за комнатной розой, следует выбрать один из трех сценариев.

  • Первый: полюбовавшись, отправить купленный цветок в сад на ПМЖ – это самый простой ход событий. Биология культуры не отличается от запросов обычных садовых сортов. Зимостойкость миниатюрок обычно 5-6 зона, поэтому осенью они идут под укрытие лутрасилом вместе с остальным розарием и хорошо переносят морозы и оттепели.
  • Второй вариант: весной высадить розу в открытый грунт и ухаживать за ней по обычному «протоколу»: весенние подкормки азотом, летние — калием и фосфором, полив, мульчирование. А осенью – выкопать растение и высадить в горшок для зимовки в домашних условиях. При температуре около 10⁰С растение входит в вынужденный покой с сохранением листьев. При температуре 5-8⁰С – покой без листьев.
  • Третий вариант: роза домашняя в горшке живет в помещении, на самом светлом подоконнике. Летом желательно выносить растение на балкон. Главный секрет – организовать условия, как на открытом воздухе. Про этот вариант мы и будем говорить более подробно.

Часто миниатюрные розы в горшках на лето выносят на балкон или в сад

Пересадка

Молодое растение, которому меньше 4 лет, ежегодно пересаживают в новый горшок. Покупают глиняный вазон с дренажным отверстием. Подойдет и пластиковая разновидность, обязательно с поддоном. Новый горшок должен быть на 4–5 см шире и на 6–8 см выше старой емкости.

Вазон, купленный в магазине, моют теплой водой. Иногда добавляют немного антибактериального мыла, но после процедуры емкость тщательно споласкивают. Глиняные горшки на несколько часов замачивают в теплой воде.

Старые вазоны, в которых жил другой цветок, очищают от остатков грунта с помощью мыльного раствора. Затем споласкивают и обдают кипятком. Горячая вода уничтожит инфекцию и грибок, который мог остаться на стенках горшка.

Вазон заполняют дренажным слоем, состоящим из тертого пенопласта, битого кирпича или глиняных черепков. Подойдет мелкая галька или керамогранит. Высота дренажного слоя составляет примерно 4 см.

В горшок насыпают питательную смесь, которую готовят из 3 компонентов:

  • дерновой почвы;
  • крупнозернистого речного песка;
  • перегнившего навоза.
Пересадка

Грунт и песок прокаливают или пропаривают. В земле, принесенной с огорода или сада, могут жить насекомые и возбудители болезней. Иногда в субстрат для декоративных роз добавляют торф.

В старый горшок с декоративным кустом выливают примерно литр воды, чтобы размягчить землю. Спустя 20 минут надевают плотные резиновые перчатки и обхватывают цветок у основания. Вазон переворачивают и аккуратно снимают с земляного кома. Иногда горшок нужно прокрутить несколько раз вокруг розы, чтобы субстрат отделился от глиняных стенок.

Почву с корневой системы счищают, если в ней завелись насекомые или грибок. Субстрат аккуратно снимают руками, а затем промывают основание декоративного куста теплой водой. В остальных случаях цветок переносят в новый вазон вместе со старым грунтом.

В горшок насыпают 3–5 см почвы. На утрамбованную земляную подушку ставят корни декоративного куста. Распрямляют и засыпают слоем субстрата. Выливают в почву 50–60 мл воды и ждут, когда она усядется. Затем добавляют порцию земли, чтобы она покрыла корни розы.

Горшок с декоративным кустом убирают в теплую комнату, но прячут от прямых солнечных лучей. Не поливают 5–6 дней. В этот период пересаженное растение приживается и адаптируется к новым условиям. Розу возвращают на подоконник через неделю, а спустя 14–21 день вносят минеральную подкормку.

Декоративный куст пересаживают ранней весной до появления первых бутонов. Иногда процедуру проводят поздней осенью, после опадания последних лепестков. Но тогда подкормку вносить не нужно, ведь роза «впадает в спячку». Удобрения способны спровоцировать цветение, которое ослабит комнатное растение.