Как выбрать или приготовить комбикорм для свиней самостоятельно

Свиноводство — успешный бизнес при условии правильного ухода и содержания животных. Важную роль в продуктивности прироста поголовья играет здоровое и полноценное питание. При этом следует кормить в нужных и требуемых пропорциях. Начинающих свиноводов интересует, сколько корма нужно свинье для откорма. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма животного, породы, а также цели откорма.

Подбор корма

Комбикорм отлично усваивается организмом свиньи, ведь в него входят растительные и животные составляющие, такие как витамин В, С,D,E и аминокислоты. Чтобы правильно подобрать комбикорм для свиней нужно учитывать обеспечение энергией животного, которая нужна для роста, развития и плодовитости.

Лучшим на рынке является полнорационный комбикорм для свиней. Именно он может обеспечить получение суточной нормы витаминов и аминокислот. При их нехватке у свиньи нарушится обмен веществ, что приведет к потере нужного веса, а возможно и к болезни.

Для правильного подбора составa комбикорма для свиней, нужно знать влияние питательных веществ на организм свиньи.

Кормление в соответствии с возрастом

Новорожденный поросенок на протяжении пары недель ест молоко матери, получая из него полезные вещества, необходимые для роста и развития. По истечении указанного времени появляется необходимость в дополнительной подкормке, поскольку материнского молока становится недостаточно. Существуют некоторые различия и особенности норм кормления свиней соответственно их возрастным параметрам:

1. Сосуны

Прикармливание маленьких детенышей начинается с 15-го дня. С наступлением возраста, равного одному месяцу, поросенок ест сенный настой, способствующий 6-ти кратному увеличению веса. Процесс должен отличаться высокой частотностью и сопровождаться минимальными порциями. Верно подобранный режим откармливания обуславливается кормлением шесть раз в течение дневного срока. При правильном выполнении рекомендаций, съев необходимое количество корма, поросенок в возрасте 2,5 месяцев достигает 25 кг.

Также следует знать, что поросятам следует давать препараты, содержащие железо, что необходимо с целью предотвращения анемического состояния. В свою очередь, питание должно отличаться сбалансированностью, также включая в себя компоненты железа.

2. Один месяц

В этом возрасте подкормка представлена молоком цельного состава, пюре из овощных продуктов. В зимний сезон поросенок ест корма сочной консистенции. В данный период возможно использование силоса, которого для развития животного в ускоренном режиме требуется около 2 кг ежедневно.

3. Два месяца

Рацион поросят, чей возраст превысил 2 месяцев, становится еще более разнообразным. Теперь в него входят молочные смеси, различные виды зерна, а также овощи, которых требуется в большем количестве для подросшего организма.

В норме у молодых хрюшек не должно отмечаться проблем с аппетитом. Их организм требует достаточного объема полезных витаминов и минералов. Однако бывают случаи, когда молодняк не ест​ корм. Тогда становится обязательным обращение к ветеринару, поскольку такое поведение является явным свидетельством расстройства пищеварения или наличия соответствующих болезней.

Читайте также:  Калла — уход за комнатным цветком в горшке в домашних условиях

Правила кормления свиней

Для того чтобы ваша домашняя свинья быстро превратилась из молочного поросенка во взрослую особь с качественным мясом, недостаточно знать чем ее кормить. В кормление свиней важно соблюдать нормы и правильно готовить такую пищу.

Кормление свиней и поросят по своим правилам и нормам значительно отличаются между собой, поэтому следует рассмотреть их отдельно.

Нормы кормления поросят

Правила кормления свиней

Уже после пятого дня жизни молочным поросятам одного молока матери-свиньи уже недостаточно для удовлетворения запросов растущего организма. Именно в этот период следует начинать вводить в рацион поросят кормовые добавки. Лучше всего для этих целей подойдут прожаренные зерновые: ячмень, кукуруза и горох.

Пятидневным поросятам уже нужны кормовые добавки

Для того чтобы предотвратить множество болезней молодых свиней, в их кормушке всегда должны присутствовать определенные витаминно-минеральные смеси:

  • Простокваша.
  • Древесный уголь.
  • Мел.
  • Костная мука.
  • Смесь калия, кальция, железа и натрия.

После того, как поросятам исполнится 10 дней, следует вводить в состав их рациона сено, тертую морковь и отварной картофель.

Строгое следование этим правилам поможет поросятам очень быстро увеличить массу тела и избежать большинства болезней.

Правила кормления свиней

Для лучшего ориентирования в нормах рациона поросят прилагается наглядная таблица их суточного рациона, демонстрирующая расход корма по дням жизни.

Таблица 2. Нормы докорма молочных поросят в граммах

Возраст в днях Простокваша или молоко Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6-10 55 20 2 3
11-20 150 50 50 30 20 10 3 3
21-30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31-40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41-50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51-60 600 150 550 250 500 100 10 15

После того, как поросенку исполниться полтора месяца, его следует отнять от матери и полностью перевести на взрослую пищу, правильно ее комбинируя. Соответственно ее расход значительно увеличится.

Полуторамесячные поросята переходят на взрослую пищу

В дальнейшем очень важно и нужно строго следовать нормам кормления поросят, так как именно в этот период у них начинается активный набор веса. Сделать это несложно, если придерживаться установленных норм рациона свиней. Увидеть его можно в приведенных ниже таблицах.

Правила кормления свиней

Таблица 3. Рацион 2-4 месячных поросят в разные периоды года в килограммах

2-3 месяца 3-4 месяца
Корм Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 2,1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Измельченная зелень 0,15 0,25
Бобовые и их трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (граммы) 22 22
Соль (граммы) 11 11 16 16

Нормы кормления взрослых свиней

Состав рациона и расход корма для поросят рассчитывается исходя из единственного требования: животное должно быстро расти и набирать необходимый вес. Определить нормы кормления взрослой свиньи несколько сложнее. На итог могут повлиять такие факторы, как улучшение качества мяса и увеличение массы тела, подготовка к вынашиванию поросят либо поддержание здоровья хряков-производителей.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Быстрый набор веса — основная цель подбора кормов

Например, взрослых особей мужского пола, предназначенных для оплодотворения самок, не следует кормить тяжелыми кормами для набора веса. Это заставит все их силы уйти на поглощение и переваривает пищи. Таких свиней следует кормить легко усваиваемыми кормами.

Правила кормления свиней

Маток следует кормить согласно их возраста и сроку вынашивания поросят, но в их дневной состав рациона обязательно должны включаться питательные корма, сено, картофель и минерально-витаминные комплексы.

Также не следует забывать, что в разное время года взрослые свиньи требуют и различные пищевые режимы.

Так летом взрослых свиней очень желательно выпускать на свободный выгул в поля, богатые на подножный кормом. Свежие овощи и фрукты, а также их очистки и ботва также будут незаменимы в этот период. А вот расход сенного корма следует свести к минимуму.

Состав зимнего рациона должен сопровождаться большим количеством сухого сенного подкорма и обязательно включать в себя питательные кормовые добавки, тем самым уменьшая расход свежей травы.

Взрослое животное важно не перекармливать, так как свиньи достаточно прожорливы и не могут контролировать расход поедаемой пищи самостоятельно. Для правильного расчета суточного объема необходимой пищи следует воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Летом свиней выпускают на луг

Правила кормления свиней

Таблица 4. Суточная норма корма для взрослых свиней в килограммах.

25-30 кг 30-40 кг 40-50 кг 50-60 кг 60-70 кг 70-80 кг
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0,2 0,2 0,7 1,1
Картофель 1 1,7 2,2 2,3 3,3 4,6
Морковь 0,2 0,2 0,3 0,4
Силос 0,4 0,5 0,7 0,7 0,9
Сено 0,1 0,1 0,2 0,2
Свежая зелень 2,8 4,2 5,4 5,7 7,1 7,5
Мел (грамм) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (грамм) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (грамм) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Верно рассчитав норму рациона и определив его состав исходя из задач, стоящих перед животным, вырастить свинью в домашних условиях не составит труда.

Как приготовить самостоятельно

Стоит отметить, что нужный комбикорм для разведения свиней можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Применение самостоятельно приготовленного корма ничем не отличается. При этом готовить еду животным не составляет большого труда.

Рассмотрим вопрос готовки более детально.

Для поросят

Стоит отметить, что особого различия между кормами для взрослых и маленьких нет. Ингредиенты в обоих случаях используются одни и те же.

Однако их пропорции отличаются. Связано это с тем, что у поросят нужно стимулировать не только набор веса, но и рост. Поэтому процентное содержание тех или иных компонентов корма будет зависеть от возраста.

Читайте также:  Орхидея с мелкими цветами уход в домашних

Для маленьких хрюшек используют только мелкий помол густой консистенции. При этом консистенция еды должна напоминать густую кашу. Оптимальная температура корма составляет +30 °C. В корм обязательно должны входить такие ингредиенты:

  • 1 кг ячменя;
  • 100 г кормовых дрожжей;
  • 15 г мела;
  • 40 г жира кормового;
  • 5 г соли.
Как приготовить самостоятельно

Можно добавлять хлеб, горох и картошку, хорошо их перемешивая.

Для взрослых свиней

Взрослых свиней откармливают на убой. Поэтому тут подходят корма с крупными фракциями. Если животное содержится на расплод, тогда следует покупать корма со средними фракциями, а сама пища должна быть не очень густой.

Для взрослых особей лучше всего подходят:

  • 0,4 кг ячменя;
  • 0,3 кг овса;
  • 0,16 кг люцерновой муки;
  • 0,12 кг мясокостной муки;
  • 80 г подсолнечного жмыха;
  • 20 г соли.

Все компоненты после добавления необходимо хорошо перемешать. Также в еду животным следует добавлять витаминные и минеральные комплексы. Благодаря им вкусовые характеристики мяса станут более высокими. Еще неплохо себя зарекомендовали различные премиксы. На килограмм корма их идет примерно 80–100 г. Такой корм может не портиться в течение года.

Как видим, сделать комбикорм для поросят и взрослых особей довольно просто. Главное, приготовить все в правильной пропорции.

Типы кормления

Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.

Сухой метод

80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:

  • корм получается сбалансированным;
  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
  • хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

Недостатки сухого кормления:

  • растет вероятность заболевания ЖКТ;
  • животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
  • помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.

При сухом кормлении используют:

  • полнорационный корм;
  • зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.

Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Жидкий метод

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  • Корма отвечают биологическим запросам животных.
  • Постепенное изменение рациона.
  • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  • Можно не ставить поилки.
  • Меньше навоза.
  • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.
  • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  • Небольшой срок хранения жидкого корма.
  • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.