Как выбрать камень для бани – практические советы

Любителей бани на сегодняшний день чрезвычайно много. Есть «новички», которые боятся высоких температур и благоговейно смотрят на всю банную атрибутику, а есть «профессионалы». Последние – завсегдатаи бань, которые точно знают, как париться для души и здоровья. Все мы знаем о пользе бань, а вот много ли мы знаем о том значении, которое имеют камни для бани?

Камни в печку для бани: какие лучше использовать, что следует учесть

Чтобы пар давал жизненную силу, а не изнурял, крайне важно ответственно подойти к выбору минералов. Их довольно много и все отличаются своими неповторимыми свойствами, однако есть ряд качественных характеристик, присущих для всех:

  • Стойкость к высоким температурам. В случае если подобрать неправильный камень для бани, он очень быстро потрескается и его придется заменить. Вызвано это нагревом до максимального или близкого к нему значения и неравномерного остывания из-за поливания водой.
  • Теплоемкость. Минералы для парилки должны быстро нагреваться и как можно медленнее остывать. В большинстве своем, это свойство характерно для однородных по структуре пород с относительно большим весом.
  • Плотность. Булыжники, которые начинают трескаться после хорошего прогрева с последующим обливанием холодной водой или раскалываются после первого же удара молотком явно не подходят для длительного использования.
  • Экологичность. Во время нагрева некоторые минералы способны выделять токсичные вещества, что явно не способствует оздоровлению организма. Мы советуем использовать только те камушки, поверхность которых не имеет признаков совмещения с другим видом породы или различного рода вкраплений.

Требования к камням для бани

Качественные твердые породы для бани должны соответствовать таким требованиям:

  1. Быть устойчивыми к высоким температурам. Для того чтобы проверить, насколько они крепкие, их нужно раскалить до красна, после чего резко бросить в холодную воду. Если их основание треснет, то значит, что они не подходят. Если же они останутся целыми, то такие камни можно использовать.
  2. Иметь способность удерживать и отдавать тепло. Далеко не все твердые структуры способны на такое, поэтому их тоже нужно проверять. Обычно, способность аккумулировать тепло есть у тех пород, которые имеют хороший вес, плотность и однородную структуру. Также многое зависит и от вида того или иного камня.
  3. Иметь правильную форму и размер. Для каждого вида бани нужно подбирать определенные экземпляры. К примеру, для дровяных печей следует использовать крупные породы, размер которых будет в пределах 7-14 см. Для электрических печей (для компактности) лучше применять маленькие круглые породы с размером не более 5-6 см.
Читайте также:  Делаем простую печь для бани из кирпича своими руками

Какие камни лучше для бани и сауны – какие выбрать?

Основными требованиями, предъявляемые к камням саун, является жаростойкость (возможность нагреваться до 900 гр.С), способность воспринимать резкие перепады температур, отсутствие трещин и др. изъянов структуры, а также должны обладать большой теплоемкостью и при нагревании не выделять газы. Это относится к гранитам, гнейсам, диоритам, базальтам и кварцитам. В магазинах можно купить камни для бани и сауны: шунгит, жадеит, талькохлорит, малиновый кварцит, габбро-диабаз.

“Мастер Саун” рекомендует вам обратить внимание на талькохлорит и малиновый кварцит. Нашим клиентам советуем для выбора в баню и сауну  именно эти два вида камней. Если вы хотите выбрать камни для бани или сауны более дорогих пород, то к таким можно отнести жадеит и шунгит.

Искусственные камни, известняки и песчаники не подходят для строительства саун, т.к. выделяют запах и дым.

Какие камни лучше для бани и сауны – какие выбрать?

Проба нагреванием решает вопрос о пригодности или непригодности камня. Заключается она в том, что камень раскаляют на сильном огне, а потом бросают в холодную воду. При этом камень не должен прыгать и растрескиваться, а также не должны издавать запахов. Такие камни могут применяться в печах для саун.

На рынке представлены разные типы камней. Оливиновый камень, добываемый в Финляндии, отличается своей прочностью и составом. Поэтому он особенно ценен в качестве материала для печи сауны. Рекомендован он в помещениях с печами непрерывного нагрева, в частности для электропечей.

Если вы остановили свой выбор на печи с прерывным нагреванием, то укладка камней должна происходить следующим образом : крупные камни – внизу, помельче камни – сверху. Таким образом, нагревание будет происходить более эффективно.

Если у вас печь непрерывного нагрева, то лучше использовать камни примерно одинакового размера. За счет этого улучшится передача тепла и циркуляция воздуха. При использовании электропечей не рекомендуется уплотнение камней между элементами нагрева.

Читайте также:  Голубика посадка осенью и уход в подмосковье

Независимо от типа используемой вами печи, перед закладкой камни необходимо тщательно вымыть. Температуру в помещении следует повышать без резких скачков – постепенно и поливать лучше не ледяной, а теплой водой. Все это увеличит срок службы камней. Минимум раз в год нужно проверять камни и менять их при необходимости.

Какие камни лучше для бани и сауны – какие выбрать?

Рекомендуем к прочтению:Можно ли похудеть и сбросить лишний вес с помощью сауны и бани!?Сауна в квартиреВнутренняя отделка баниГималайская соль для бани — сауны — парилки

Параметры выбора камней для бани – советы специалистов

Учитывая, что климатические условия в бане довольно сложные, требования к камням предъявляются высокие.

  1. Термостойкость.

Камень должен сохранять свои качества в условиях высоких температур, а также при резких перепадах температурного режима. Поверхность должна оставаться гладкой, без трещин и деформаций.

Существует два способа проверить камни на прочность:

  • ударить о твердую поверхность или друг о друга;
  • раскалить и сразу бросить в холодную воду.
  1. Теплоемкость.

Данный критерий отражает способность камней сохранять тепло и, как следствие, долгое время наслаждаться банными процедурами.

О том, что камень способен удерживать жар, свидетельствует его внешний вид и вес – он должен быть тяжелым и иметь однородную структуру, без вкраплений.

  1. Экологичность.

Вредные вещества при нагревании испаряются и попадают в воздух, которым дышат отдыхающие в бане. Чтобы избежать отравления, важно покупать камни в магазине с банными принадлежностями, где могут показать сертификат качества. Нельзя собирать камни вдоль железнодорожных путей, где их обрабатывают специальными вредными для здоровья химикатами.

  1. Коэффициент теплового расширения.

Этот показатель должен быть одинаковым для всей поверхности камня. В противном случае инородные вкрапления в однородной структуре могут при нагревании деформироваться, крошится и даже взрываться.

  1. Формат камней.

Следует ориентироваться на материал, из которого изготовлена банная печь. Камни для каменки и дровяной печи должны быть трех размеров:

  • 90-130 мм – диаметр материала, которые кладут на решетку, их количество составляет треть от всей массы;
  • 70-90 мм – диаметр камней следующего слоя;
  • 50-60 мм – самые мелкие камни, которые можно класть сверху.

Если в бане установлена электрическая печь, для нее подойдут камни размером не более 60 мм.

Примечание: лучшими для каменки признаны камни круглой формы, так как отсутствие углов и выступов облегчает процесс циркуляции воздуха и дымовых газов.

Несколько практических рекомендаций

  1. Предпочтение следует отдавать речным камням, которые в несколько раз прочнее морских.
  2. Выбирать самому банные камни предпочтительно на открытом пространстве, например, в поле, где образцы прошли «закалку» солнцем, ветрами, снегом и дождем. Их свойства оптимально подходят для использования в бане.
  3. Нельзя применять камни со слоистой структурой: известняк и песчаник.
  4. Если при ударе камень издает глухой звук, лучше воздержаться от его покупки.
  5. В среднем на каждый квадратный метр бани приходится 6 кг камней.
  6. Максимальной устойчивостью к непростым эксплуатационным условиям в бане обладают искусственные керамические изделия. Несомненно, в полной мере заменить натуральные камни для русской бани они не смогут, но для использования в качестве верхнего слоя подойдут.

Основные требования к укладке банных камней

Можно выслушать огромное количество рекомендаций по выбору камня для бани, но  окончательный выбор всегда должен делать будущий пользователь 

Чтобы получать удовольствие от посещения парной, выбирайте для нее правильный камень

Камень для бани, опт и розницу, предлагают многие поставщики. Главное – выбрать компанию с хорошей репутацией.

  • Использовать паспортные данные приобретенной каменки.
  • Учитывать объем парилки, примерно 6-10 кг на м3.
  • Исходить из объема печки, который нужно будет умножить на плотность используемой породы, чтобы получить требуемый вес.