Как выбрать место для песочницы и установить ее своими руками

Песочница с грибком – это важный атрибут всех детских площадок. В городах о благоустройстве должны заботиться местные власти или управляющие компании, но если вы отправите ребенка к бабушке и дедушке в деревню или на дачу,

Поиск идеального места и оптимальной конструкции

За детьми необходим чуткий контроль взрослых, поэтому место следует выбирать в непосредственной близости к дому – хорошо просматриваемое из окон и со двора. Не стоит располагать песочницу под массивными деревьями – опавшая листва, сухие ветки, плоды или семена не только засоряют песок, но и могут представлять опасность для ребенка.

Планировка участка с песочницей

Особенности песочниц открытого типа

Главное преимущество – это простота конструкции, поэтому установить песочницу можно самостоятельно. Квадратные и прямоугольные формы являются традиционными, они могут быть сделаны из пластика, пластмассы или металла. Но все-таки дерево считается наиболее удачным решением для создания основы. Древесина ели – традиционный материал для изготовления песочниц, имеет ряд преимуществ:

  • экологичность и натуральность;
  • влагостойкость и плотность природной текстуры препятствуют образованию плесени и процессу гниения;
  • долговечность и прочность присущи для изделий из ели.

Практичный механизм-трансформер

Функциональность конструкций закрытого типа

Песочницы, которые можно открывать для детских игр и закрывать после – наиболее практичны, гигиеничны и удобны. Конструкции закрытого типа принято усовершенствовать за счет внесения дополнительных элементов:

  • скамеек, установленных на противоположных сторонах или по периметру;
  • крыши или навеса, которые будут служить защитой от прямых солнечных лучей;
  • отсека для игрушек, позволяющего хранить строительные принадлежности ребенка.

Интересная конструкция с функциональной крышей

При планировании крытой конструкции можно не задумываться о том, где лучше сделать песочницу, ведь двускатная крыша или навес станут надежной защитой от палящего летнего солнца. При создании песочниц закрытого типа можно воспользоваться следующими приемами:

  • накрывать брезентом, закрепляя его с помощью каната, продетого в прорезанные по периметру отверстия;
  • оборудовать выдвижной крышкой, которую легко перемещать благодаря правильно вмонтированным направляющим;
  • оснастить складной конструкцией, превращающей ее «дверцы» в удобные лавочки;
  • использовать откидные механизмы для двустворчатой крышки в виде распашных дверок, которые в открытом виде превращаются в широкие скамейки, а дверные ручки – в надежные опоры.

Верхняя модель в закрытом виде

Итак, приступаем к работе!

1. Доски необходимо обработать рубанком (убрать все колючки), отшлифовать наждачной бумагой. Каждая доска обрабатывается со всех сторон, чтобы сделать готовую песочницу безопасной для ребенка. 2. Теперь подготавливаем брус. Если, к примеру, ширина доски у вас равна 10 см., то отпиливаем 4 куска бруса по 20 см. (т.к. каждый борт песочницы у нас будет из двух досок). Брус также обрабатываем рубанком и наждачкой. 3. Начинаем собирать каркас песочницы. Ставим брус в углы и прикручиваем к нему саморезами первый ярус досок.

Читайте также:  Денежное дерево — уход в домашних условиях

4. Аналогично прикручиваем доски второго яруса. У вас получится готовый короб. Измеряем стороны получившегося каркаса (в зависимости от того, как вы состыкуете доски на углах, у вас получится либо квадрат, либо прямоугольник).

5. Полученные результаты измерений записываем. Измеряем высоту борта песочницы (записываем). Теперь нужно произвести разметку листа фанеры, который будет крышкой песочницы.

6. Расчерчиваем лист (согласно расчетам), режем фанеру на прямоугольники. 7. Теперь нужно закрепить петли на крышке. Прикручиваем саморезами петли к крышке с наружной стороны.

8. Повторяем операцию со второй частью крышки, но саму крышку пока не крепим к песочнице. 9. Теперь нужно покрасить каркас песочницы и части крышки. Я использовала нитрокраску, наносила в два слоя. Окрашивать нужно все поверхности, чтобы в досках не заводились вредители и, что более важно, грибок. Даем краске просохнуть и приступаем к следующему этапу. 10. Теперь нужно сделать дно. Берем агроволокно, расстилаем его на дне, крепим по периметру степлером к бортам песочницы. Края поднимаем, аккуратно складываем в углах, крепим на середине высоты. Загибаем в сторону деревянного каркаса край, и тоже крепим его степлером.

11. Когда агроволокно закреплено, прикручиваем половинки крышки к каркасу песочницы.

Если хочется, можно прикрепить какие-то ручки на поверхность крышки, чтобы ее удобнее было открывать (к примеру, взять две пластиковых крышки от минералки и прикрутить их полостью в сторону крышки саморезом).

Теперь у нас крышка песочницы открывается наружу, а за счет перелома на середине, крышка становится краем на землю, образовывая еще и лавочку для сидения или игры.

Вот и все. Песочница готова. Устанавливаем ее на нужное место, засыпаем песок.

Полезные советы

Когда грибок для песочницы своими руками готов, можно наполнить короб. Для этого чаще всего используют речной песок, который отлично отшлифован водой и почти не имеет вредных примесей. Но какой бы песок вы ни купили, его нужно хорошо просеять.

Сейчас в продаже имеются специальные смеси для песочниц, которые в составе содержат глину и приятный запах. Такой наполнитель подойдет, чтобы лепить фигуры, и при этом запах будет отпугивать насекомых от песочницы.

Дополнительным способом защиты места для игрищ станет крыша на песочницу.

Это решит несколько проблем:

  • Частично или полностью защитить песок от дождей, что сократить скорость вымывания.
  • Будет предотвращать попадание в песочницу мусора.
  • Будет преградой от нежданных визитов собак или кошек, которые видят в песочнице один большой лоток.

Самый простой вариант – это съемное укрытие, с которым справится даже ребенок. Куда красивее будет смотреться деревянная крышка. На чем остановить выбор – решать только вам.

Третий этап: подготовка основы

По углам выбранного участка вбейте колышки и натяните верёвку. Внутри огороженного участка снимите верхний плодородный слой почвы глубиной около 30 см.

Для песочницы необходимо выбирать качественный песочек

Читайте также:  Диарея у кур. Методы борьбы с поносом, советы с фото и видео

Песок можно насыпать уже на земляную основу, однако это создаст трудности в будущем: песок будет оседать и загрязняться. Чтобы этого избежать, между землёй и песком делают прокладку из «дышащих» материалов. Для этого рекомендуется использовать агроволокно или геотекстиль, которые хорошо пропускают влагу и защитят песочницу от растений и почвенных животных. Для этих целей пойдёт и полиэтиленовая плёнка или фанера, но используя их, заранее проделайте в них отверстия для вентиляции.

Чтобы не прорастали растения и не скапливалась влага, песок лучше укладывать на геотекстиль

Затем подготовьте дерево: тщательно отшлифуйте каждую доску, бруски (чтобы снизить риск получения занозы или царапины в дальнейшем), покройте их поверхность защитной пропиткой.

По углам ямы вбейте бруски на глубину 20-25 см и прикрепите к ним по периметру предварительно обработанные доски. Они могут быть и широкими, и узкими. При желании для прочности углы каркаса укрепляют остатками бруса.

Детская песочница своими руками закрывающаяся защитит от осадков

И для малышей, и для родителей будет удобно, если по краям к песочнице прибьют сиденья-бортики, как показано на рисунке. В дальнейшем дети смогут лепить на них свои шедевры и выставлять их на витрину или посидеть и отдохнуть.

Нюансы строительного процесса

Тщательно перепроверив чертеж детской конструкции, согласно выбранной схеме, переходят к закупке, раскрою и предварительной подготовке материала.

Материал

Дерево – наиболее часто применяемый материал для изготовления детского сооружения. При правильной обработке и своевременном профилактическом уходе деревянная песочница прослужит более 10 лет. Детали, раскроенные по подготовленным чертежам, дважды покрывают водно-полимерной эмульсией.

Замечание! Элементы детской песочницы, которые будут находиться в почве, подвергаются обработке битумной мастикой.

Если длительная эксплуатация детской песочницы не планируется, для ее изготовления можно взять осину или ольху. Увеличить период службы помогут хвойные породы деревьев. Для строительства удобно использовать четвертные или шпунтованные доски. Как собрать из них короб, наглядно изображено на следующей схеме:

Сборка короба

Ориентируясь на чертеж, короб детской песочницы собирают воедино. Доски крепятся к отрезкам бруса 50х50 с помощью саморезов. Если сторона конструкции превышает 1,8 м, в схеме необходимо предусмотреть дополнительное крепление бруса посередине стенки. Высота бруса для постоянной детской конструкции согласно чертежу должна составлять 30-40 см. Углы детской песочницы нуждаются в дополнительном подкреплении. Как правильно это сделать, смотрите на схеме ниже:

Далее детская конструкция нуждается в установке бортиков, выполняющих функцию полочек. Для этого концы досок необходимо отпилить под углом 45о.

Совет! Все деревянные детали следует тщательно шлифовать, чтобы избежать ранений ребенка. Особое внимание уделите углам, которые желательно немного закруглить.

Нюансы строительного процесса

Мы рассмотрели наиболее простой в исполнении вариант короба песочницы. Наличие опыта и свободного времени позволяет усовершенствовать конструкцию. После основания переходят к оборудованию крышки и навеса согласно подготовленному чертежу. Приведенная ниже схема позволит обустроить миниатюрный домик-песочницу, которая придется по душе вашему ребенку:

Нюансы строительного процесса

Также интересно выглядит детское сооружение, где песочница соединена воедино с горкой:

И напоследок, еще несколько интересных идей, которые окажутся полезными при создании собственного чертежа:

Читайте также:  Обрезка герани: как получить пышный здоровый куст

Успехов в работе и творческого вдохновения!

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Подготовка основания

Итак, допустим, выбран размер 170х170 см с высотой бортика в 30 см. Такой песочницы вполне достаточно для игры двоих или троих детей от 3 до 5 лет. Перед возведением бортиков, сидений и крыши (если требуется), необходимо подготовить основание на земле.

Небольшая песочница с крышкой

Для работы потребуются колышки, прочный шнур или веревка, лента для разметки. Шнур необходим для выделения периметра строительного участка на земле. Теперь выкопайте яму 170х170 глубиной в 30 см. Центр (диаметр около 50 см) песочницы необходимо углубить до 70 см. Полученную яму нужно засыпать щебнем или мелкой галькой, это дренаж, чтобы уходила лишняя вода.

Песочница-трансформер в разложенном состоянии

Яма для детской песочницы должна иметь покатые уклоны к центру. Подобная конфигурация позволит песку быстрее высыхать после обильных дождей или таяния снегов. Дренажный колодец в центре сооружения будет уводить лишнюю воду в землю.

Песочница грибок

Изготовление песочницы из паллет

Довольно часто домашние мастера сегодня изготавливают песочницы с крышкой из полетов своими руками. Вы тоже можете последовать их примеру. Преимуществом данной технологии выступает то, что изделие уже почти готовы, его нужно будет лишь частично разобрать, а после снова собрать, но в несколько другую конструкцию.

Так, песочница может быть выполнена из нескольких паллет. Поддоны разбираются таким образом, чтобы в итоге удалось получить два ряда досок, которые будут располагаться по горизонтали. Их соединяют в виде прямоугольника металлическими уголками или деревянными брусками. Для того чтобы песочница не смещалась, что особенно актуально, когда она имеет маленькие размеры, можно установить колышки по периметру, они вбиваются в землю.

Скамейки тоже можно выполнить из паллет, они будут иметь спинки. Крепёж осуществляется по такой же технологии, о которой велась речь выше, однако поддоны для начала необходимо подготовить, разобрав и подпилив доски в нужных местах. На заключительном этапе изделие шлифуется и окрашивается краской для внешних работ.

Как выбрать песок для детской песочницы с крышкой

Традиционно песочницу заполняют любым песком, имеющимся в свободном доступе. Однако при наличии выбора предпочтение отдают мелкозернистому наполнителю. Крупные фракции песка создают невидимые царапины кожного покрова. Со временем тело начинает шелушиться, доставляя ребенку дискомфорт.

Если существует выбор цвета, то отдают предпочтение речному песку желтого цвета. Наполнитель мало содержит примесей пыли и глины. Карьерный песок перед засыпкой желательно промыть.

Пластиковые игровые комплексы лучше заполнять покупным песком. Специальный наполнитель продается с обработанными гранями. Такой песок не царапает пластик, комфортен детскому телу.