Как выбрать садовый инструмент для обрезки деревьев

Возможности сучкореза вполне позволяют его обладателю стать мастером обрезки

Рационализаторы стремятся постоянно улучшать орудия труда и придумывают, делают разнообразные приспособления, чтобы облегчить садоводам работу по уходу за живой изгородью. Несомненное достоинство качественного ножа — отменное лезвие. Такими же должны быть и специальные ножи садовые. Они используются (кроме секаторов) для небольшой обрезки, прививки, окулировки, чтобы раны быстро зачищать, других мелких работ по саду. У хорошего хозяина они, как инструменты хирурга, бывают острыми и практически стерильными. Сталь (углеродная) — великолепный надёжный материал для создания качественных лезвий. Перед любой операцией клинок тщательно дезинфицируйте. Возьмите насыщенный марганцовый раствор или используйте спирт, продезинфицируйте огнём либо медным купоросом. Ножи садовые бывают нескольких распространённых типов. Чтобы провести простые работы по саду, такие, как: выстругивание необходимых колышков, срезка на корм животным ботвы, овощей для себя, воспользуйтесь типичным инструментом. Но если вам предстоят работы, требующие точности, аккуратности, некоторого профессионализма, воспользуйтесь специальным — прививочными либо окулировочными специальными ножами.

Садовые ножи по размерам бывают от маленьких до больших. Их применяют, чтобы шип вырезать, срезы поперечные аккуратно зачистить, обрезать молодые тонкие не нужные ветви, для иных работ. Нож копулировочный или более привычное название — прививочный, садоводы применяют для выполнения черенковых прививок. У него лезвие стандартное прямое, есть на спинке (ближе к носу) выступ. Этим выступом аккуратно раздвигают кору, проводя прививку. Окулировочный используют, когда прививают плодовые деревья или кусты щитом, с находящейся на нём почкой. У такого клинка лезвие имеет выпукло-вогнутую форму, а на спинке, недалеко от носика, есть выемка. На ручке сделана косточка, которая предназначена для аккуратного отделения на дереве или кусте коры. Существуют комбинированные клинки. У него 2 лезвия, одно – прививочное, другое — окулировочное, что очень функционально. Их продают в садовых магазинах.

Как выбрать садовый инструмент для обрезки деревьев

Виды садовых секаторов

Все секаторы предназначены для формирования кроны, обрезки побегов, веток, сучков деревьев и кустарников, травы или цветов, прореживание ветвей, а также для прививки деревьев.

Садовые секаторы для ручной работы имеют различные формы, механизмы и назначения. Эти критерии необходимо учитывать в процессе выбора нужного секатора. Различаются они по нескольким основным особенностям: по принципу действия и по назначению. Более подробно на страницах Советы дачников — нашего специализированного издания для садоводов и дачников.

По принципу действия, который основан на механизме работы лезвий, секаторы бывают:

Виды садовых секаторов
    • плоскостные – те, у которых лезвия заточены только с одной стороны, и двигаются навстречу друг другу;
    • контактные (с наковаленкой) – рабочее лезвие имеет заточку с обеих сторон, а опорное (основание) не заточен вообще. У таких секаторов лезвия расположены на одной линии. Рабочая, верхнее лезвие, ложится на основание секатора, отрезая ветку. Назначение – удаление сухих сучков.

В свою очередь, и плоскостные и контактные секаторы делятся на несколько разновидностей:

  • храповые (трещоточные) – имеют специальный механизм, благодаря которому можно обрезать ветки до 3 см. толщиной. Процесс происходит в несколько этапов: как только лезвие останавливается, пружина возвращает ручки в исходное положение, а ножи остаются неподвижными. Далее нужно повторить нажатие, пока не будет удалена ветка. Благодаря такому механизму снижается нагрузка на запястье;
  • штанговые. Такие секаторы снабжены длинными ручками, а также другими приспособлениями (садовой пилой, плодосъемником, телескопической ручкой), которые облегчают обрезку веток на высоких деревьях;
  • аккумуляторные. Эти инструменты работают от зарядного устройства. Процесс автоматизирован, поэтому во время обрезки рука выполняет минимум движений, что идеально подходит для женщин. Недостатком аккумуляторного секатора является то, что необходимо все время следить за уровнем подзарядки, а также его высокая стоимость;
  • электрические секаторы удобны лишь для небольших участков, потому что они требуют постоянного источника электроэнергии. Для работы с этим инструментом нужны длинные шнуры и переноски. Зато обрезка веток вообще не требует серьезных усилий.
Читайте также:  Особенности полива замиокулькаса в домашних условиях

Рекомендация! При покупке секатора нужно обратить внимание на цвет ручек: чем они ярче, тем легче будет найти инструмент в высокой траве, если во время работы он выскользнет из рук.

По назначению, т. е. по тем функциям, которые выполняет секатор, выделяют:

Виды садовых секаторов
  • обходной секатор – для аккуратной обрезки новых, растущих ветвей;
  • секатор-сучкорез имеет длинные рукоятки для работы с ветвями диаметром до 6 см. которые расположены высоко;
  • для высоких деревьев (высотный) – удобен для работы с ветвями, расположенными на высоте до 2,5 метров;
  • кусторез (ножницы для стрижки кустов) оснащен специальными рукоятками и лезвиями, которые можно регулировать для придания кустарнику любой формы (шара, квадрата, какого-то животного). Таким секатором легко срезать побеги и ветви жесткие;
  • для цветущих травянистых растений используют секатор, в котором оба лезвия заточены. Им можно резать тонкие стебли с предельной точностью, не боясь, что они деформируются или сломаются. Используют такой инструмент для формирования букетов или для обрезания ломких стеблей растений;
  • в прививочном секаторе один нож заточен, другой – упорный (фиксирующий положение инструмента на ветке). Лезвия смещены и имеют форму знака омега. Часто в комплекте есть три разные насадки, которые позволяют привить любое растение в саду, применять насадки необходимо опираясь на инструкцию;
  • окулировочный секатор представляет собой очень острый нож со специальным выступом для срезания коры. Используются для прививки растений с помощью почек.

Совет! Нельзя использовать цветочный секатор для обрезки грубых веток, так как это значительно снижает срок его эксплуатации, и делает непригодным для дальнейшей работы.

Особенности выбора моделей

Выбор материала, из которого изготовлены лезвия инструмента, так же важен, как выбор типа и конструкции, ведь если лезвие деформируется от нагрузки или быстро тупится, то преимущества любой конструкции секатора сходят на нет. Самые прочные лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой стали или из титановых сплавов. Такие лезвия отличаются долгим сроком службы и устойчивость к коррозии. Для придания  лезвиям дополнительной защиты на них наносят покрытие из тефлона. Оно не только защищает от коррозии, но и не позволяет растительным остаткам прилипать к лезвиям.

Также, необходимо обратить имеется ли в данной модели возможность замены лезвий. Даже самые острые лезвия со временем приходят в негодность и возникает необходимость их заточки или замены, к тому же при самостоятельной заточке лезвий неизбежно происходит нарушение взаимного расположения лезвий. Если нет возможности замены лезвий, придется приобретать новый садовый инструмент.

У ручных инструментов, имеющих пружину, при выборе надо обратить внимание на ее вид и крепление. Спиральная пружина, не имеющая защиты, может вылететь или зажать кожу руки своими витками. Наиболее безопасными пружинами считаются ленточные. Наиболее безопасной будет конструкция, где пружина полностью закрыта рукоятками.

Антивибрационная система помогает смягчить сильные толчки, возникающие при работе моделей, оборудованных электрическим приводом. Для таких моделей производитель также предусматривает защиту от случайного пуска.

Инструмент с ручками из нескользящих материалов ручками позволяет лучше удерживать его в руках, не опасаясь, что он может выскользнуть.  Фиксатор, в зависимости от моделей, может иметь переднее или заднее расположение. Идеального варианта расположения фиксатора не существует.

Модели с фиксатором, расположенным спереди по прошествии некоторого времени, разбалтываются и могут самопроизвольно фиксировать инструмент, препятствуя работе. Модели с фиксатором, расположенным сзади, могут также самопроизвольно препятствовать окончанию работы. Выбирать придется, основываясь на личных ощущениях.

Лучшими производителями секаторов считаются следующие компании:

  • «Центроинструмент».
  • GARDENA.
  • FISKARS.
  • RACO.

 Как выбрать обрезочный и прививочный садовый нож

Обрезочные и прививочные ножи предназначены для более деликатных садовых работ. Рассмотрим каждый тип ножа более подробно. Обрезочные ножи используются для обрезки любых веток и древесины, кроме сухих. Основные садовые работы, которые можно осуществить при помощи обрезочного ножа:

  • удалить молодые побеги растения;
  • сформировать черенки и саженцы;
  • подготовить черенки к прививке;
  • удалить сучья;
  • удалять шипы;
  • улучшать неровный срез;
  • срезать цветы.
Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Форма лезвия обрезочного ножа похожа на серп, а длина лезвия соответствует длине рукоятки, различаются такие ножи по размеру. Выпускаются со складным и неподвижным клинком. Выделяют два вида обрезочного ножа – среднего и малого размера.

Обрезочный нож среднего размера имеет второе название – «Мичуринский нож-М2». Нож имеет ровную форму, без изгибов. Используется для формирования саженцев, а именно для обрезки корней и кроны. Устраняют грубые дефекты, образовавшиеся при грубом срезе. Клинок позволяет с одного раза срезать ветки диаметром 10-12 мм.

 Как выбрать обрезочный и прививочный садовый нож

Обрезочный нож малого размера имеет второе название – «Мичуринский нож-М3». Форма лезвия слегка изогнуто, что облегчает процедуру срезки в труднодоступных местах. Используется для срезки веток, толщина которых не выходит за пределы 10 мм. При покупке обрезочного ножа следует обратить внимание на качество лезвия. Качественные обрезочные ножи производят из нержавеющей стали. А также особое внимание стоит обратить на угол клинка, который должен составлять 8-120 .

Прививочные ножи бывают трех типов – окулировочные, копулировочные, комбинированные.

  • Ножи для окулировки применяются для осуществления прививок одиночной почке декоративных и высокоурожайных растений. Лезвие такого ножа прямое с острым концом. Выпускается в двух моделях – со складной и фиксированной ручкой.
  • Ножи для копулировки – используют для прививки черенков. Лезвие ножа имеет скошенный срез, основная часть лезвия прямая.
  • Комбинированные ножи имеют 2 лезвия. Одно лезвие для процедуры окулировки, второе для копулировки.

Совет #3. При покупке инструмент следует подержать в руке, осуществлять покупку, если нож удобно располагается в руке. Лезвие ножей не должны иметь явные дефекты.

Как правильно выбрать?

Современный выбор садовых секаторов для дачи огромен. Разница есть не только в брендах, качестве и цене. Оптимальный вариант лезвия – закаленная сталь. Лезвия, выполненные из сплавов, лучше не выбирать, так как они быстро приходят в негодность. Если такой вариант не нашелся, то можно присмотреться к нержавеющей стали. Такой материал прост в заточке. В том случае, если придется часто и много работать с инструментом, стоит обратить внимание на рукоятки. Именно с ними человек контактирует во время всей работы. Поэтому от того, как они лежат в руке, будет зависеть продуктивность работы. Гладкие ручки часто приводят к появлению мозолей.

Как правильно выбрать?

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, – это цвет рукоятки. Из-за маленького размера садовые ножницы часто теряются. По этой причине некоторые находчивые производители начали делать ручки из ярких материалов. Самый популярный цвет – красный, так как его проще всего заметить даже в высокой траве. Пружина, установленная в инструментах, бывает двух видов: ленточной и спиральной. Секатор с первой пружиной прослужит дольше. Но минус ее в том, что она загрязняется быстрее и чистить ее довольно трудно.

Как правильно выбрать?

Всегда нужно помнить, зачем нужен инструмент. От вида работы зависит и то, какого размера лезвия должны быть. Лезвие до 15 см подойдет для обрезки тонких веток и формирования лозы. Крупные ветки потребуют более длинные лезвия. Еще один нюанс при покупке секатора: нужно попросить продавца продемонстрировать инструмент в действии. Таким образом, можно оценить мощность и удобство перед приобретением.

Как правильно выбрать?

Сроки прививок

Для отличного приживления черенка на новом растении очень важно, чтобы между ними произошел обмен соками. Для этого стоит выполнить прививку деревьев, когда происходит процесс активного сокодвижения. Это время наступает весной и в начале лета. Для Московской области этот срок заканчивается к середине июня. Как правильно прививать, можно узнать из статьи.

Если речь идет про косточковые растения, то у них срастание происходит несколько хуже. Срок прививки заканчивается в начале мая. Выполнять поставленную задачу стоит тогда, когда в ночное время не происходит значительное снижение температурного режима.

Читайте также:  Кабачки: выращивание из семян и уход в открытом грунте. Сроки посадки

Летом прививку также осуществляют, она носит название раннеосенней. Самым подходящим временем для нее считается вторая половина августа и начало сентября. Чтобы выполнить данную манипуляцию в указанное время, деревья должны произрастать в южных районах, а зима не должна сопровождаться суровыми морозами.

Если прививку нужно сделать для деревьев, произрастающих в местности с суровым зимним климатом, то успешное срастание привоя с подвоем должно произойти быстрее, чем начаться активный рост. Если привой начнет расти, то, скорее всего, дереву не удастся пережить зиму. Для косточковых растений прививка очень плохо приживается, если ее выполнять летом. Причина в том, что образующийся сок создает корочку, что мешает проникновению сока.

на видео-инструмент для прививки плодовых деревьев:

Порой прививку делают зимой в помещении. Для этих целей стоит в середине осени подготовить качественно побеги-дички и черенки-привои. Хранение их выполняется при холодных условиях. Уже, начиная с января месяца, их держат в тепле. В марте снова отправить в подвал и хранить в холоде до того момента, как произойдет высадка в грунт. Описанный метод задействуют питомники и прочие хозяйства. Из статьи можно узнать чем опрыскивать весной.

Для каких работ используются?

Каждая модель секаторов будет удобна для конкретного вида работы. Это не значит, что обязательно нужно иметь много инструментов. Но желательно обзавестись несколькими секаторами для конкретных целей, так более удобно, и инструменты прослужат дольше.

Цветы

Для каких работ используются?

Флористические секаторы выполнены по типу ножниц. Большая часть цветов являются однолетними. Их стебли достаточно мягкие и не нуждаются в применении силового механизма. Поэтому плоскостные секаторы вполне подойдут. Тем, кто выращивает розы, понадобится обзавестись минимум двумя инструментами. Один из которых подойдет для стеблей, а второй для зеленых молодых побегов. Первые обрезают контактным секатором, а для вторых подойдет плоскостной.

Контактные секаторы для роз должны иметь храповый или силовой механизм, иначе могут не справиться с достаточно твердыми и сухими стеблями. В особенности это касается высокорослых или вьющихся розовых кустов.

Виноград

Удобно ухаживать за виноградниками можно, обзаведясь тремя типами секаторов: плоскостным, контактным и сучкорезом. Первым комфортно ухаживать за виноградом в летнее время, когда есть молодые побеги.

Для каких работ используются?

Контактным секатором осенью и весной обрезают зрелые и обмороженные лозы. Больше всего подойдут инструменты с силовым или храповым механизмом. Они более универсальны.

Кусты

Сухостой и многолетние кусты обрезают контактным секатором. А при помощи плоскостного можно легко сформировать куст. Также его используют для ухода за плодоносящими кустарниками, например, малиной или ежевикой.

Декоративные растения формируют специальными садовыми ножницами с длинными ручками.

Для каких работ используются?

Деревья

Для кроны пользуются секаторами — сучкорезами с силовым механизмом. Самые высокие ветки яблони обрезаются инструментами с длинными ручками, которые позволяют к ним дотянуться.

Сучкорезы обычно идут с плоскостными лезвиями, которые легко справляются с живыми ветками. Для удаления сухих лучше воспользоваться пилой.

Важно понимать, что хороший секатор еще не гарантия качественной работы. Для того, чтобы он выполнял свою работу эффективно, необходимо уметь правильно его использовать.

Для каких работ используются?

Бензиновый

Этот сучкорез прекрасно подойдет для больших объемов работ. Его конструкция сходна со строением электрического инструмента, при этом его двигатель работает на топливе — вы сможете удалиться от дома на любое расстояние и произведете обрезку садовых насаждений в кратчайшие сроки без особенных физических усилий.

Бензиновый агрегат может похвастаться более высокой мощностью, нежели его электрический «товарищ», хотя и стоит он дороже, а также требует от своего владельца более тщательного техобслуживания.