Как выращивать хризантемы сорта мультифлора?

На сегодняшний день среди садоводов и любителей цветов широко популярен новый вид хризантем шаровидной формы. Хризантема мультифлора, посадка и уход за которой имеют свои особенности, совершенно не прихотлива. Она поистине сможет стать украшением любого сада или парковой зоны. Привлекательна она своим обильным цветением и шарообразной формой.

Хризантемы, уход – полив, подкормка, обрезка, укрытие

Застоя влаги хризантема не выносит, но полив любит – без воды стебли становятся жесткими, цветы мельчают. При этом, цветок не терпит дождевания, поливать нужно под корень, предпочтительнее дождевой или отстоявшейся водой. Землю после полива рыхлят во избежание корки.

Весной для хризантем необходима азотная подкормка для быстрого роста, можно провести ее через 2-3 недели после посадки. Во второй половине лета, с началом бутонизации хризантем, вносят фосфорно-калийные удобрения для обеспечения пышного цветения и укрепления растений перед зимовкой. Осенью можно немного подкормить цветы органикой. Высокорослые разновидности подвязывают, так как их хрупкие стебли могут сломаться.

Начало заморозков – сигнал, что пора уходить на зимовку. Стволы хризантем поздней осенью обрезают, оставляя 10-сантиметровые пеньки и утепляют опилками или листвой. Самые нежные сорта сверху укутывают укрывным материалом и для защиты от влаги кладут сверху что-то плоское – например, фанерный щит. Некоторые цветоводы выкапывают корни и хранят их зимой в темном холодном погребе, чтобы наверняка сохранить сорт.

Общие рекомендации

Поливать кустарник необходимо в первой половине дня только под корневую систему и исключительно отстоянной водой. Плохо переносит этот сорт поливы в прохладное время суток и холодной водой. Не стоит также сильно заливать почву, чтобы не переувлажнить почву. Большинство садоводов советуют поливать хризантему изредка и в засушливую погоду.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за комнатными цветами в домашних условиях

Удобрять растение необходимо 1-2 раза в месяц. Самую первую подкормку производят после 2 недель от высадки, и только если растение уже начало свой рост. Удобрения базируются на калийной и магниевой подкормке, которую со временем необходимо сокращать. В общем, сложностей в уходе за этим видом хризантем не существует, главное правильно сохранять его в зиму и грамотно высадить в грунт. Как уже стало понятно, этот сорт размножаться семенами не может, это осуществляется путем разделения корневища на несколько кустиков с побегами.

Общие рекомендации

Радовать пышным цветением хризантема начнет уже в конце лета и будет радовать своей красотой плоть до конца октября. Как только растение отцветет, необходимо срезать надземную часть. Эта процедура позволит простимулировать на будущее появление новых прикорневых побегов.

Как сажать?

Как высадить хризантемы на постоянное место правильно:

  1. Подготовьте лунки. Глубина для кустового растения должна быть около 40см. Придерживайтесь схемы: между лунками 40см, а промеж рядов – 50см. Не нужно размещать посадки рядом друг с другом.
  2. Для улучшения дренажирования почвы, рекомендуется на дно лунки насыпать колотый кирпич, щебень или другие подобные материалы.
  3. Перемешайте грунт с перегноем и можно сажать саженец. Следите, чтобы хризантема была не слишком углублена.
  4. Пролейте грунт.
Как сажать?

Для того чтобы после приживления куста не повредить его корень, воткните колышки, прежде чем посадить хризантемы. Далее они послужат опорой для развивающегося растения.

Цветовое разнообразие

Благодаря селекционерам существует множество видов хризантем с самыми удивительными и непривычными расцветками. Чаще встречаются однотонные, преобладают желтые, розовые, белые цвета. Гибридные сорта могут быть двухцветными, разноцветными, самых невообразимых тонов (черные, оранжевые, зеленые, синие).

Цветовое разнообразие

Лепестки разноцветных соцветий могут быть окрашены продольно, захватывать середину и окантовку. Бывают плавные переходы оттенков, от оранжевого к бледно-желтому, контрастные сочетания белого и ярко-красного. У цветов с кудряво-отогнутыми, пауковидными лепестками ближайшие к центру листики часто гораздо бледнее крайних, массивных.

Читайте также:  Почему у садовых роз сохнут по краям и на кончиках и опадают листья: что делать

Мультифлора хризантема: размножение

Размножение хризантем возможно 3-мя способами:

Выращивание рассады из семян

Предварительно для рассады готовят ящики. На дно насыпают слой песка или керамзита для дренажа, затем засыпают слоем грунта. Лучше использовать покупной грунт для рассады, так как он уже обработан от болезней. Если грунт готовится в домашних условиях, то перед применением его промораживают. Почвенная смесь готовится из 50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% песка. Посев на рассаду производят в феврале-марте. Семена хризантемы мультифлора рассыпают на увлажненный грунт и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Оптимальная температура для проращивания семян +23-25°C . Грунт периодически увлажняют, помещение с рассадой проветривают. После появления первых листочков рассаду пикируют. Молодые хризантемы подкармливают дважды в месяц азотными удобрениями, при раннем посеве обеспечивают дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня. Готовая рассада имеет крепкий стебель высотой 15- 20 см и хорошо развитую корневую систему.

Черенкование

Самый простой и распространенный способ размножения хризантем – вырастить хризантему мультифлора из черенка. Черенки растения полностью несут в себе все свойства маточного растения, такие как цвет, форма и размер куста. Достаточно взять пару черенков интересующего сорта, чтобы вырастить для себя новый сортовой цветок.

Мультифлора хризантема: размножение

Предварительно готовят контейнер для рассады. На дно контейнера насыпают ведро песка. Поскольку хризантемы – непривередливые растения, песок можно не прокаливать. Затем готовят почву, для этого смешивают ведро торфа, ведро грунта и полведра песка. Крупные ссохшиеся кусочки грунта и растительные остатки убирают. Насыпают получившийся грунт на слой песка в контейнер, и мульчируют поверхность прокаленным песком. Слой грунта для выращивания черенков должен быть не менее 12 см. Если планируется вырастить всего несколько растений, черенки укореняют в торфяных таблетках или в отдельных горшочках.

Читайте также:  Как построить детскую песочницу: советы и рекомендации

Черенки хризантемы мультифлора нарезают с маточного растения, начиная с марта. Размер готового черенка составляет 10 см, нижние листики убирают. Готовые черенки выдерживают в растворе корневина сутки и втыкают в подготовленный грунт на расстоянии 8-10 см друг от друга. Не размещайте черенки слишком близко, приживаемость черенков высокая, и они довольно быстро начинают разрастаться. Ящик с рассадой выдерживают в теплом помещении или теплице с высокой влажностью 10-15 дней, за это время черенки успевают укорениться. Молодые растения рассаживают в отдельные стаканчики, горшки или высаживают в грунт. Саженцы хризантемы мультифлора прищипывают после 7-8 листика, чтобы они нарастили красивую шаровидную форму.

Деление куста

Для получения из разросшегося взрослого растения несколько новых, можно разделить маточный куст. Для этого растение выкапывают, делят его корневую систему на несколько частей, затем состригают или прищипывают побеги и высаживают. При посадке обильно поливают и вносят органические удобрения.

Такой способ размножения менее выигрышный по сравнению с черенкованием, так как не всегда удается в первый же год вырастить из деленки куст правильной шаровидной формы. Кроме того, черенкование позволяет получить больше новых растений за сезон.

Уход после цветения

После того как растения отцветают, что происходит в конце октября – начале ноября, необходимо срезать надземную часть, оставляя над землёй только 10 см стебля. Без этой обрезки весной не будет образовано достаточно новых побегов, которые обеспечивают привлекательный вид куста.

Так как осенью хризантемы часто поражаются мучнистой росой, то после обрезки, надо обрызгать оставленные черешки составом, содержащим медь.

На зиму растения нужно накрыть хвойным лапником и после засыпать перегноем. Этого будет достаточно для того, чтобы куст не вымерз, а также не пересох.