Как выращивать лиану в домашних условиях?

Несколько столетий цветок стефанотис выращивается в домашних цветниках и оранжереях. В процессе роста он формируется в оригинальный живой венок и цветёт красиво, за что и любим цветоводами всего мира.

Цветок стефанотис: описание

Цветок стефанотис (лат. Stephanotis) или мадагаскарский жасмин, еще называют марсдения, относится к растениям семейства Ластовневых, произрастает в естественной среде на Мадагаскаре, в Малайзии, Японии и Китае. Название «стефанотис» образовано двумя словами греческого происхождения – «stephanos» (корона) и «otos» (ухо).

В дикой природе марсдения представлена приблизительно пятнадцатью видами, а в домашних условиях произрастает только один – стефанотис мадагаскарский или обильноцветущий.

Вечнозеленая лиана может достигать пяти метров длины, имеет овальные кожистые листья темно-зеленого цвета, с четко выделенной центральной жилкой. Длина листьев может составлять до 12 см, расположение на стебле супротивное. Тунбергия, фикус, плющ, монстера, филодендрон и пассифлора — комнатные вечнозеленые растения-лианы, довольно распространенные представители флоры. Для стефанотиса описание было бы неполным без упоминания о его прекрасном, необыкновенном цветении. Цветки-звездочки состоят из пяти лепестков и имеют разнообразную окраску, от идеально белой до желтоватой и светло-лиловой. Воронковидные ароматные цветки, похожие на короны, достигают длины до 4 см, а диаметра около 5 см, расположены они на стеблях пучками, до 7 бутонов в соцветии.

В дикой природе цветение может длиться до 10 месяцев. В оранжереях мадагаскарский жасмин может дарить свое цветение по меньшей мере 4 месяца – с июня по сентябрь.

Плоды растения представляют собой двухраздельные крупные коробочки эллипсовидной формы, которые созревают не менее года. По окончании созревания коробочки раскрываются и выпускают наружу семена-парашютики, похожие на зонтики одуванчика.

Одомашненный стефанотис цветет белоснежными восковидными цветками с необыкновенным ароматом. Высаживают декоративную лиану в горшки с опорой, придавая растению необычную форму благодаря быстрому оплетению ветвями любого поддерживающего ограждения.

Важно! Сок растения ядовит и может вызвать раздражение при попадании на слизистые оболочки. Работать с цветком желательно в перчатках, не допускать к нему детей и животных.

Стефанотис: уход в домашних условиях, сложности и решение проблем

Стефанотис — лиана из семейства Ластовневых. Часто его называют мадагаскарским жасмином за схожесть цветов.

Читайте также:  Как сделать минитрактор из мотоблока Нева

В природе насчитывается более десятка видов, но на подоконниках выращивают только обильноцветущий стефанотис.

Уход в домашних условиях за ним осложнен малой распространенностью в качестве комнатного растения. Но в этой статье вы найдете все о выращивании, уходе и размножении стефанотиса.

Описание растения

Внешне представляет собой полукустарниковую вечнозеленую лиану.

В природе распространен на островах Малайского архипелага и на Мадагаскаре.

За нежный вид и светлые цветы его иногда называют венком невесты. Более распространенные названия — корона или ушко.

Как комнатное растение стефанотис выращивают из-за красивого и продолжительного цветения, которое при хорошем уходе продолжается все лето. Опытные цветоводы добиваются цветения даже зимой, поддерживая определенную температуру, влажность, степень освещения.

В природе лианы стефанотиса достигают 6 метров. Листья расположены супротивно, темные, кожистые, эллиптической формы.

Цветы некрупные, восковидные, сосредоточенные в пазухах листьев. Они объединены в некрупные зонтичные соцветия.

Цветочки состоят из пяти слегка отогнутых наружу лепестков белого, желтоватого, кремового или лилового цвета.

Для выращивания в условиях квартиры больше всего подходит стефанотис «флорибунда», что переводится как обильноцветущий. Его особенность — пышное, дружное и продолжительное цветение.

Совет! Стефанотисы лучше сажать в крупные керамические вазоны. Выбирают тяжелые, устойчивые емкости — легкий горшок под весом растения может перевернуться.

Особенности ухода

Уход за стефанотисом в домашних условиях считается сложным.

Обусловлено это малой распространенностью растения и недостатком информации.

Для создания оптимальных условий для роста и цветения лианы придерживаются следующих правил.

Способы размножения

Цветоводы практикуют два способа размножения лианы — черенками и семенами. Оба метода имеют свои тонкости.

  1. Размножение стефанотиса черенками. Лучше всего укореняются верхушечные черенки, имеющие несколько междоузлий. Их нарезают ранней весной. Укоренение длится долго — не менее месяца. Для ускорения появления корней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Корневин», обмакивая в них нижнюю часть черенка. Их вертикально или под углом устанавливают в емкость со смесью песка и торфа, накрывают пленкой. Залог успешного укоренения — температура не менее 27 °C и ежедневное проветривание парника. После укоренения высаживают по несколько черенков в горшок и периодически подрезают их. По достижению лианой длины около полуметра ее обрезают на треть, чтобы усилить ветвление.
  2. Размножение семенами. Семена прорастают очень долго, молодые растения развиваются медленно. Для ускорения прорастания их на двое суток замачивают в теплой воде. Лучшая среда для прорастания — рыхлый листовой перегной. Для дезинфекции его прогревают в микроволновке 1-2 минуты. Семена при посеве не засыпают почвой, а слегка вдавливают их. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания — 26-30 °C. Прорастание семян занимает 1-2 месяца.
Читайте также:  Как отличить перепела от перепелки — признаки самца и самки

Совет! Если вы собрали семена со своего растения, перед высаживанием подсушите их в течение суток. Созревший плод раскидывает семена. Чтобы не потерять их, на недозревший плод наденьте мешочек из прозрачных капроновых колготок.

Приметы для дома

За долгое время выращивания стефанотиса в качестве комнатного растения народ придумал немало примет, связанных с ним. Начнём с того, что к лианам у многих цветоводов неоднозначное отношение.

Существует предубеждение, что вьющиеся цветы, особенно лианы, «питаются» энергетикой дома и хозяев. Есть мнение, что стефанотис выгоняет из дома мужчин, поэтому его нельзя выращивать семейным парам.

Приметы для дома

В Европе к «цветку» невесты совсем другое отношение. Долгое цветение растения воспринимается там как символ долгой и счастливой семейной жизни.

Подаренный незамужним девушкам, этот цветок может принести встречу с любимым, а если он ещё и зацветёт — стоит готовиться к свадьбе.

Болезни

  • Если у стефанотиса вянут и опадают бутоны – вы либо не уберегли его от сквозняка, либо не долили воды при поливе.
  • Что делать если желтеют листья? Пожелтение листьев имеет несколько причин. Дело может быть в недостатке света, слишком жесткой воде или низкой температуре. Негативно влияет и отсутствие дренажа в горшке, застой влаги, недостаток питательных веществ.
  • Почему стефанотис не цветёт и что в этом случае делать? Цвести растение не хочет по следующим причинам: цветок не получает достаточно питания или света. Да и не забывайте обеспечивать лиане комфортную зимовку!

Заметив, что стефанотис надумал выпускать бутоны – не переставляйте его на другое место. В период бутонизации растение особенно уязвимо и откажется цвести, если его потревожить.

Цветы стефанотиса чудесно пахнут, но длительное вдыхание аромата способно спровоцировать головную боль, головокружение и тошноту, поэтому цветущее растение на ночь лучше выносить из спальни.

Температурный режим, проветривание, увлажнение и полив

Все вышеперечисленные параметры так или иначе связаны между собой. Идеальными условиями для лиан являются регулярное проветривание, влажный воздух, умеренный полив и комфортная температура.

Читайте также:  Великолепные пионы: выращивание и уход в открытом грунте

В помещении, где находится растение, не должно быть слишком сухо. Если отопительная система в квартире перегревает воздух, оно начнет болеть и чахнуть на глазах. Следует помнить, что лианам нравится свежий воздух, но также не стоит забывать и об их боязни сквозняков. Наилучшим вариантом будет поместить цветы у стены – так на них не будет дуть.

Что касается температурного режима, то комнатное растение лиана будет чувствовать себя комфортно зимой при +16 ⁰С. Если же в помещении прохладнее, тогда придется включить обогреватель, но ставить его рядом с цветком не рекомендуется. В теплое время года температура воздуха не должна быть выше 20-23 ⁰С. Когда наступает летняя жара, растение опрыскивают прохладной водой, а зимой – теплой.

Температурный режим, проветривание, увлажнение и полив

Со временем на листьях образуется налет пыли, который довольно трудно снять. На самом деле эту проблему можно решить очень просто – достаточно раз в месяц устраивать растениям душ. В противном случае на нем могут поселиться паутинные клещи. Вода в душе должна быть еле теплой, а напор воды следует сделать не слишком сильным, дабы не поломать побеги и листья.

Комнатные цветы лианы рекомендуется поливать либо утром, либо вечером и только в том случае, когда просохнет верхний слой почвы. Опрыскивают растения в таком же режиме. При сильной жаре эту процедуру можно делать и 2 раза в день. При этом нельзя использовать холодную воду, так как корень вьюна заболеет и начнет гнить. Излишне увлажнять растение тоже не следует. Под густой листвой в грунте вода задерживается дольше.

Почва

Наиболее подходящей почвой для стефанотиса является смесь, содержащая торф, перегной, землю (дерновую) и песок в равных соотношениях с уровнем pH от 5,5 до 6,5.

Не следует забывать о дренажном слое: горшок на 1/5 следует заполнить керамзитом.

Толстый дренажный слой необходим для эффективного удаления лишней влаги из почвы. Стефанотис не любит легких грунтов. Оптимальными для него являются средние и тяжелые земляные смеси. В них может скапливаться вода и застаиваться там, если дренажный слой недостаточно мощный.

Стефанотис хорошо развивается при высадке в грунт следующего состава:

  • Смесь торфа и перегноя – 3 части;
  • Песок – 2 части;
  • Глинистая земля – 1 часть;
  • Листовая земля – 1 часть.

Не следует высаживать растение в щелочную почву, так как оно откажется цвести и даже может погибнуть.