Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?

Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.

Сорта брюссельской капусты

Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

«Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

«Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

«Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

«Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

«Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

«Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

Читайте также:  Фикус “Гинсенг”: уход в домашних условиях, фото

«Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

«Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Подготовка почвы к посадке

В целом технология выращивания этого сорта капусты сходна с агротехникой белокочанной. Из-за того, что цикл развития овоща достаточно длинный, лучше удержаться от непосредственного выращивания культуры в открытом грунте. Лучше начать с рассады.

Сеять семена в неглубокую ёмкость нужно начинать в марте. В качестве почвы стоит использовать слабокислую, неплотную землю. Суглинистый грунт нужно разбавить торфом в пропорции 1:1. Низинный торф обычно темный и тяжелый, имеющий кислую среду. В таком субстрате появления ростков дождаться очень тяжело. В связи с этим в почву добавляют костную или доломитовую муку. Известь для этих целей лучше не применять, так как она теряет эффективность.

Подготовка почвы к посадке

Если рассаживание ростков в будущем планируется, сеять семена можно достаточно густо. Если нет – расстояние между будущими особями должно быть не меньше 3 сантиметров. Семена нужно высаживать в лунки глубиной в один сантиметр. Для появления ростков накрывать сеянцы не надо, лучше поддерживать температуру окружающей среды – 5°. После появления ростков температуру надо увеличить, но не более, чем до 18°. Как только сформируются первые листья, рассаду можно пикировать.

Семена “Поиск” капуста Брюссельская “Геркулес” – отзыв

Стоило один раз приготовить правильно и я стал без ума от неё

Здравствуй дорогой читатель!

Сегодня я расскажу о семенах капусты брюссельской от селекционной – семеноводческой компании “Поиск”. Расположенной на территории России, в Московской области.

Никогда и подумать не мог бы что она такая вкусная и “плодовитая”. Я имею ввиду что на одной кочерыжке находится очень много мелких кочанчиков.

Первый раз попробовал в гостях блюдо с капустой брюссельской но из купленной в магазине. Потом сам несколько раз покупал капусточку в магазине и готовили её дома по рецептам друзей. Все нам нравилось, только вот неизвестно откуда родом эта капуста, чем ее поливали и какой химией удобряли.

Благо есть свой участок рядом с домом, решили посадить чем покупать неизвестно что. Из всех сортов представленных в каталоге, понравился сорт “Геркулес”. Он подходил для нашего климата и по срокам созревания самый ранний.

Читайте также:  Группы клематисов: популярные сорта с названиями и фото

Упаковка:

Семена находятся в белом пакетике без изображения продукта( то что должно вырасти) но зато есть весёлый дедушка с полными корзинками урожая.

Немного о сорте:

Сорт относиться к среднепозднему, от посадки до созревания месяц с небольшим. Кочанчики не большого размера с плотной массой. В среднем на кусте до 30 зрелых плодов. Содержит много полезных витаминов. Употребляют капусту в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования и гарниров. Сбор урожая по мере созревания.

Посадка:

Семена сеем на рассаду в большой ящик или лучше сделать небольшую гряду под капусту 1х1 метр квадратный из навоза с возможностью укрывать на ночь. Семена прорастают быстро при тёплой земле, после чего нужно подгребать немного землю к их стеблям чтобы они не вытянулись. Рассаду пикируют в грунт при появлении двух настоящих листьев, только стоит убедится что больше не будет заморозка, иначе рассада замёрзнет.

После пикировки капусту нужно поливать своевременно, она очень любит воду. Подгребать землю время от времени, все так же под кочерыжку чтоб она не тянулась вверх. Подкармливаю только натальными удобрениями, это зола, настой коровяка или настой прелой соломы. Об этом можно почитать в интернете.

Сбор урожая:

Зависит от погодных условий. Первый год (2017) мы собирали кочанчики в начале сентября, в 2018 в конце сентября. Созревшие кочанчики на ощупь плотные должны быть, а не созревшие мягкие, как будь то там одни листья.

Что готовят?

Мы готовим в основном моё любимое блюдо. Для начала отвариваем капусту, достаточно нескольких минут. Затем на разогретую сковороду высыпаем отваренные кочанчики, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Готовое блюдо приобретает золотисто – зелёный цвет и “сливочный” вкус. Можно добавить фарш, тогда будет вообще объедение но я так все уплетаю что за уши не оттащишь.

Хранение:

Сорт отлично подвергается заморозке. Можно расфасовать по мешочкам, разделив на нужные порции для разовой готовки. Упакованные пакеты помещаем в морозилку. Зимой достаем, готовим и радуемся своему урожаю.

Пока что для меня это самый лучший сорт, менять не собираюсь. Стоит не дорого и радует своим урожаем. Не требует особых навыков и кропотливого ухода, очень хорошо хранится в замороженном виде. Вкусно, полезно и быстро готовится.

Читайте также:  Комбикорм для свиней: состав и приготовление

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминами, ферментами, аминокислотами и различными минеральными веществами овощ очень полезен для организма. Его употребление способствует:

  • улучшению зрения;
  • понижению уровня холестерина;
  • борьбе с лишним весом;
  • уменьшению риска врожденных дефектов;
  • хорошей работе кишечника;
  • активизации умственной деятельности;
  • профилактике развития опухолей;
  • снижению риска респираторных заболеваний;
  • хорошей работе поджелудочной железы;
  • нормализации давления у гипертоников;
  • заживлению ран после хирургического вмешательства;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Диетический продукт рекомендуют применять людям пожилого возраста и детям. Однако полезна брюссельская капуста не для всех. Противопоказана она при следующих патологиях:

  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • ослабленная функция поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В последнем случае употреблять в пищу овощ можно, но нечасто и с осторожностью.

В кулинарии брюссельскую капусту используют для приготовления гарнира к рыбе или мясу, супов, салатов и для украшения различных блюд. Выращиванием капусты брюссельской заняться может даже начинающий садовод, поскольку в уходе эта культура неприхотлива. Однако предварительно следует изучить правила ее выращивания из семян и особенности ухода. В результате осенью можно будет собрать неплохой урожай полезных овощей.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

Шествие по миру