Каково влияние селитры на пшеницу и как её применяют для удобрения

Большинство огородников используют минеральные удобрения для подкормки огородных культур и садовых растений. В начале периода вегетации растения нуждаются в азотных удобрениях, которые нужно правильно подобрать.

Чем отличаются мочевина и аммиачная селитра, и что лучше

Аммиачная селитра и мочевина оба являются азотными удобрениями, однако между ними есть существенная разница. Во-первых, они имеют разный процент азота в составе: 46% азота в мочевине против максимум 35% в селитре.

Мочевину можно вносить не только как прикорневую подкормку, а и в период вегетации растений, в то время как аммиачную селитру вносят только в грунт.

Мочевина, в отличие от аммиачной селитры, более щадящее удобрение. Но главное отличие в том, что селитра в принципе – это минеральное соединение, а мочевина – органическое.

Растение питается с помощью корневой системы только минеральными соединениями, а через листья и минеральными, и органическими, но органических усваивает меньше. Мочевина должна пройти более долгий путь перед началом активного действия, но зато она дольше сохраняет свой питательный эффект.

Однако, это не все, чем отличается мочевина от аммиачной селитры. Аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, в отличие от мочевины. Поэтому для применения на кислых почвах, а также для растений и цветов, не переносящих увеличения кислотности, карбамид гораздо эффективнее.

Из-за содержания в аммиачной селитре двух форм азота – аммиачной и нитратной эффективность подкормки на различных почвах повышается. Аммиачная селитра очень взрывоопасна и требует специальных условий хранения и транспортировки. Мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги.

Нормы внесения и пропорции

Если вы решили, что аммиачная и калиевая селитры в качестве удобрения войдут в рацион вашего огорода, чрезвычайно важно соблюдать определенные пропорции, поскольку в противном случае возможно повреждение корневой системы или накопление нитратов в плодах. Нормы внесения этого вещества определяются видом культуры, а также способом подкормки. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Нормы  для прикорневой подкормки селитрой в сухом виде составляют: для овощных культур – от 5 до 10 г вещества на м2; корнеплодов – от 6 до 8 г/ м2; деревьев – от 16 до 20 г/м2; кустарников – от 10 до 15 г/м2. Пропорции подкормки в виде раствора селитры составляют: для овощных культур – 15 г вещества на 10 л воды; кустарников – 25 г; деревьев – 25–30 г. Подкормка должна быть систематической и происходить раз в 2 недели.

Прикорневая подкормка селитрой в сухом виде

Нормы внесения и пропорции

Пропорции селитры в составе для опрыскивания составляют от 25 до 30 г вещества на 10 л воды. Количество используемого раствора напрямую зависит от разновидности удобряемой культуры и составляет: для декоративных растений – по 0,7 л раствора на м2; кустарников – по 1 л/м2; деревьев – от 2 до 7 л/м2.

Читайте также:  Как сделать кормушки для свиней своими руками

Применение аммиачной и калийной селитры как удобрения чрезвычайно результативно, многофункционально и выгодно, значительно повышает степень урожайности и увеличивает качественные характеристики садовых и овощных культур.

Влияние аммиачной селитры и мочевины на овощные культуры

  1. Виды нитрата аммония
  2. Внесение нитрата аммония в грунт
  3. Азотная подкормка
  4. Основные различия популярных азотных подкормок

Виды нитрата аммония

Аммиачная селитра (NH4NO3) — бесцветные кристаллы, азотосодержащее минеральное удобрение. В зависимости от вида содержание азота колеблется от 26% до 34,4%. Азотное удобрение необходимо для растений в период активного роста. На кислых почвах вносится в сочетании с карбонатом кальция. С экономической точки зрения минеральное удобрение очень выгодно, на 100 кв. метров достаточно 1 кг аммиачной селитры.

В зависимости от типа почвы и климатической зоны применяют различные виды нитрата аммония.

Внесение нитрата аммония в грунт

Нормы внесения любой подкормки зависят от инструкции на упаковке, климатических условий, выращиваемых культур, а также вида и состояния почвы. На бедном истощенном грунте рекомендуется 40–50 г на 1 кв. метр почвы. На плодородной, хорошо обрабатываемой почве достаточно 20–30 г на каждый метр. Используется при перекопке огорода или при высадке рассады в открытый грунт (1 ст. ложка подкормки на каждое растение).

При посадке корнеплодов (картофеля, свеклы и пр.) подкормку проводят спустя 3–4 недели после появления зеленых ростков. Между рядами создаются неглубокие бороздки. В подготовленные углубления вносят аммиачную селитру из расчета 6–8 г на 1 кв. метр почвы. Присыпают землей на 2–3 см. Удобрение используется 1 раз в сезон.

Овощи (огурцы, томаты и пр.) подкармливают при высадке рассады или спустя 7–10 дней после пересадки. После использования удобрения растение крепнет и начинает наращивать зеленую массу. Вторая подкормка проводится примерно за неделю до цветения.

В период формирования плодов азотные удобрения не применяются.

Ранней весной, когда распускаются почки и появляются листья на плодовых деревьях, проводится обработка почвы аммиачной селитрой. Однократная прикорневая подкормка проводится распределением сухого вещества из расчета 15–20 гр. на 1 кв. метр грунта. При увлажнении почвы питательные вещества с влагой поступают к корневой системе деревьев. Водным раствором (30 г на 10 л воды) поливают плодовые деревья 2–3 раза в сезон.

Азотная подкормка

Карбамид или мочевина (CO(NO2)2) кристаллические гранулы с высоким содержанием азота. Эффективная водорастворимая подкормка, обладающая рядом положительных свойств.

  • Питательные свойства 1 кг карбамида равноценны 2,2 кг сульфата аммония или 3 кг натриевой селитры.
  • Химическая формула вещества позволяет удобрению благотворно влиять на почву.
  • Для применения на песчаных и супесчаных почвах карбамид значительно лучше, в отличие от нитрата аммония.
  • Азот находится в соединении, легко растворимом в воде, при этом питательные вещества не вымываются в нижний грунт.
  • Рекомендована к использованию в качестве листовой подкормки. При соблюдении пропорции оказывает мягкое воздействие и не обжигает листья растений.

Мочевина содержит 46,2% азота, может использоваться для внесения в почву при перекопке. Кристаллы углубляют на 4–5 см в грунт, чтобы избежать испарения аммиака. Во время посева семян в бороздки укладывается мочевина с калийным удобрением, присыпается землей на несколько сантиметров и высеваются семена. Во время активного роста зеленой части растения проводятся прикорневые и листовые подкормки сельскохозяйственных и цветочных культур. Для опрыскивания листьев рекомендуется 5% раствор карбамида.

Читайте также:  Как пересадить пионы весной на другое место

Мочевина является универсальным мягким удобрением для сада и огорода. Рекомендовано для подкормки картофеля, чеснока, огурцов, ягод, кустарников, роз и других садовых и домашних цветов.

Основные различия популярных азотных подкормок

  • Аммиачная селитра взрывоопасна и требует особых условий хранения и перевозки. Мочевина чувствительна только к избытку влаги.
  • В нитрате аммония содержится две формы азота – аммиачная и нитратная. Это повышает эффективность подкормки на различных типах грунта.
  • Для применения на кислых почвах, а также для растений и цветов, непереносящих увеличения кислотности, карбамид значительно лучше в отличие от аммиачной селитры.
  • Водный раствор мочевины концентрации 0,6% при подкормке зерновых культур способствует увеличению содержания белка.
  • Мочевина щадящее удобрение в отличие от аммиачной селитры. Фермеры ценят удобрение за возможность безопасной прикорневой и листовой подкормки.
  • При высоком содержании карбамида рядом с семенами отмечается снижение всхожести, может компенсироваться применением калийных подкормок.

Смотрите также:

  • Натриевая селитра: инструкция по применению удобрения, свойства, марки
  • Нитрат магния или магниевая селитра: инструкция по применению удобрения
  • Кальциевая селитра для огурцов — применение?
  • Водный аммиак (аммиачная вода) для растений: порядок применения удобрения, свойства
  • Калиевая (калийная) селитра: инструкция по применению удобрения

Когда необходимо удобрять пшеницу селитрой

Аммиачная селитра – один из наиболее безопасных типов удобрений. Но хороший урожай и сохранение плодородных свойств верхнего слоя почвы могут быть гарантированы только при соблюдении сроков и правил подкормки.

Сроки внесения подкормки

Эффективнее всего вносить удобрения высокой дозой однократно перед посевом.

Технология удобрения

Способ применения агрохимиката прост. Его вносят в слой почвы, где находится основная масса корней.

Под злаки азотнокислый аммоний вносят в предпосевную культивацию. Весной, после восстановления вегетации, проводят подкормку по мерзлоталой почве.

После проведения грунтовой диагностики при необходимости проводят подкормку известково-аммиачной селитрой прикорневых способом в фазе кустования.

Это интересно:

Чем полезна калиевая селитра для огурцов в период плодоношения.

Кальциевая селитра от вершинной гнили.

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят.

Дозировка

Норма при подкормке 1 га почвы:

  • 200-350 кг нитрата аммония осенью под озимую пшеницу;
  • 200-300 кг весной под яровую пшеницу.

Что лучше мочевина или аммиачная селитра?

Большинство огородников используют минеральные удобрения для подкормки огородных культур и садовых растений. В начале периода вегетации растения нуждаются в азотных удобрениях, которые нужно правильно подробно: чем отличается мочевина (карбамид) от аммиачной селитры, какой из этих препаратов лучше применять для подкормки растений и когда?

Мочевина и аммиачная селитра являются удобрениями, содержащими в своей основе азот. Всем растениям необходим азот, особенно в начале вегетации весной. Благодаря азоту растения набирают зеленую массу что благотворно влияет на общее развитие.

При нехватке азота у растений снижается иммунитет, замедляется развитие, чаще проявляются различные болезни.

Когда подкармливать мочевиной, а когда селитрой?

Есть ли разница чем подкармливать растения – разница есть. Главная разница в том, что селитра – это минеральное соединение, а мочевина — органическое.

Читайте также:  Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

В составе аммиачной селитры содержится от 26-30% азота, мочевина же 46% азота – то есть почти в 2 раза больше.

Как растения усваивают эти удобрения?

Аммиачная селитра — универсальное удобрение, потому что в ней половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически не вымывается из почвы и медленно усваивается растениями.

Вторая половина азота содержится в нитратной форме. Нитраты почвой не связываются и легко вымываются из почвы водой, но зато быстро усваиваются растениями.

Аммиачная селитра в нитратной ее части является быстродействующим азотным удобрением, а аммиачная часть действует медленно, продолжительное время.

Подкормив растения селитрой первую часть питательных элементов в нитратной форме они получают сразу. Вторая часть азотной подкормки в аммиачной форме растение из почвы получает постепенно.

Селитра обеспечивает азотом растения продолжительное время.

Одним из достоинств аммиачной селитры является возможность ее использования с ранней весны до поздней осени, и даже по снегу. Селитра способна действовать в холодной почве.

Аммиачная селитра имеет и минусы — она противопоказана для кислых почв.

Мочевина (карбамид) содержит в своем составе вдвое больше азота 46%, чем в селитре. Это эффективная подкормка, обладающая своими плюсами и минусами. При внесении в почву мочевина разлагается в растворенном виде постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ.

Так как мочевина разлагается постепенно, то и аммиак поступает в растения длительное время. В отличии от селитры мочевина является исключительно долго действующим азотным удобрением.

Большой плюс карбамида — азот в его составе легко растворим в воде, полезные вещества не уходят в нижние слои почвы.

Еще одним плюсом мочевины является то что удобрения можно вносить как корневые подкормки, так и внекорневые (опрыскивание по листу). Карбамид действует мягко при внекорневых подкормках и не сжигает листья.

Раствор готовится из расчета 5 грамм мочевины на 1 литр воды. Опрыскивания проводят после захода солнца или ранним утром до наступления жары.

Мочевину можно вносить в грунт до посева за 10-15 дней (должно растворится образующееся вещество биурет, которое образуется при грануляции карбамида.) и во время посева семян в грунт. При посеве семян вместе с мочевиной следует вносить и калийные удобрения – все это для нейтрализации вредного вещества биурет.

  • Доза мочевины должна составлять от 35 до 65 грамм на 10 м2 – максимум 6 грамм на м2.
  • Карбамид начинает действовать когда почва достаточно прогреется, в мерзлой почве не работает – это один из недостатков.
  • Минусы карбамида — для начала действования ему нужно больше времени, поэтому он не подходит для быстрого устранения нехватки азота у растений.
  • Карбамид чувствителен к влаге во время хранения.
  • Мочевина эффективно работает на всех видах почвы, независимо от их состава, чего нельзя сказать о селитре.
  • При контакте семян с большой концентрацией удобрения возможен риск понижения всхожести сеянца, но тут все зависит от корневой системы растения.

Вывод

Мы рассмотрели отличия мочевины от аммиачной селитры, полезные свойства применения эитх удобрений. Применяйте эти советы на своих участках и вы достигнете поставленных целей.

Для стимулирования роста растений, для набора зеленой массы будет лучше применить аммиачную селитру.

А в период созревания плодов, для их роста и качества будет оправдано применение мочевины.