Кобея посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать

Кобея – это декоративная лиана ее родина Южная Америка. Вьющийся полукустарник в теплом, влажном климате субтропиков растет в лесах как многолетнее растение. Кобея была окультурена в конце XIII века. В ландшафтном дизайне ее применяют как элемент в вертикальном озеленении садов. С помощью лианы оформляют:

Подготовка семян кобеи к посеву — о чем важно знать

Кобея лазающая — растение родом из южноамериканских джунглей, которое в природе растет как многолетник, а в условиях европейского климата является однолетником. Способ, которым в природе и в садах размножается кобея лазающая — выращиванием из семян, а в тропиках они высыпаются из коробочек по мере созревания, а затем прорастают, образуя мощные заросли. В российских садах это невозможно — семена не успеют вызревать из-за раннего наступления холодов, поэтому в северных широтах лиану выращивают рассадным способом.

Первый вопрос у тех, кого интересует кобея лазающая — когда сеять семена на рассаду? Определить сроки просто – этот тропический гость имеет растянутый вегетационный период, на треть состоящий из так называемого «детства», в первые 3-4 месяца жизни растение крайне неустойчиво к понижениям температуры, не терпит колебаний влажности почвы и воздуха.

Подготовка семян кобеи к посеву — о чем важно знать

Чтобы получилась устойчивая к внешним влияниям кобея лазающая, выращивание из семян необходимо начать в конце февраля. Купленные семена необходимо замочить в любом стимуляторе:

  • Эпин Экстра (4 капли/100 мл воды) — семена замачивают на 4 часа
  • Сок алоэ с медом (1/1) — семена помещают в смесь на 1 час
  • Циркон (5 капель/100 мл воды) — семена кобеи замачивают на 4 часа

Используются данные препараты для ускорения прорастания посадочного материала. После такой обработки семена просушивают и помещают на тканевую салфетку. Раскладывать их нужно в отдалении друг от друга, семена не должны соприкасаться. Далее ткань увлажняют, накрывают семена пленкой, чтобы создать эффект парника.

Подготовка семян кобеи к посеву — о чем важно знать

Держать тепличку нужно в затененном месте при температуре +22 ْС. Прорастают семена кобеи лазающей спустя 2 недели, а, если температура будет выше, в диапазоне +25 ْ+…27 ْС, проростки появятся раньше на 2-3 дня.

Читайте также:  Роза Леонардо да Винчи: краткое описание и отзывы

После цветения

Сбор семян

Цветение начинается в июле, а заканчивается с наступлением заморозков. В средних широтах такой кустарник растят в качестве однолетника, а значит, что в осеннее время его следует сжечь. Семена в средних широтах не успевают вызреть, поэтому их придется приобретать заново в магазине для посева на будущий год. При этом стоит учесть, что даже если купить семена известной марки в магазине, то их всхожесть не будет выше 30 процентов.

Зимовка

Выращенную кобею при желании можно постараться сохранить до будущего года. В октябре следует срезать с куста все стебли, осторожно вырыть его и посадить в объемный ящик либо вазон. Хранить такое растение нужно в прохладном темном месте, при этом температура не должна превышать 12 градусов. Так, для хранения отлично подойдет подвал либо погреб. Следите, чтобы субстрат не пересох, для этого производите полив 1 раз в 20–30 дней. В последние дни февраля, первые — марта кустарник следует переставить в светлое и теплое место и понемногу увеличить полив. В сад куст высаживают только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Нюансы ухода за растением летом

Кобея любит обильный полив, грунт должен быть постоянно влажным, но и переливать растения нельзя, это может привести к гниению корневой системы. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки. В грунт вносится азотосодержащее удобрение. Последующие подкормки Кобеи производятся любыми удобрениями для цветущих растений, но не содержащих азот.

Растение прекрасно реагирует на самодельные составы, изготовленные на основе золы, скошенной травы, компоста.

Помимо обильного полива Cobaea scandens в солнечные и жаркие дни нуждается в опрыскивании водой. К тому же орошение позволит избежать появления на стеблях и листьях паутинного клеща.

Читайте также:  Как вырастить розу — способы и особенности

Чтобы Кобея выглядела ухоженно и пышно:

  • отцветшие цветки необходимо срезать;
  • прищипывать длинные стебли;
  • новые стебли не плелись по земле и не цеплялись к другим растениям, их следует закреплять на опоре.

Для того, чтобы цветки имели насыщенный фиолетовый цвет, почву следует удобрять составами, снижающими кислотность грунта. На кислой земле цветки имеют характерный красноватый оттенок.

Из-за быстрого роста Кобея нуждается в постоянной подкормке. Первая подкормка – это азотистые удобрения, все последующие – полезные микроэлементы, включая фосфор и калий. Подкармливать лиану нужно дозировано, при большом количестве азота лиана даст много листы, но мало цветков, срок цветения будет сокращен.

Фосфорно-калийные удобрения вносят с формированием бутонов, они помогут растению дать больше соцветий. Для сохранения влаги приствольный круг стоит мульчировать. Для этого подойдут опилки, скошенная трава, компост.

Как размножить Кобею черенками

Размножить растение можно методом черенкования. Для этого лиану в октябре-ноябре подстригают, оставляя ветви длиной 30-40 см. Куст пересаживают в большой горшок и оставляют в светлом прохладном помещении, температура не должно превышать +8-10 градусов.

Весной с куста нарезают черенки и помещают их в стакан с водой, в которую можно добавить любой корнеобразователь. Емкость с побегами стоит на подоконнике до тех пор, пока не появятся корешки. Затем черенок с корешками необходимо поместить в горшок с покупным грунтом.

Рекомендованный размер горшка – Р-9. Первые 3-4 дня черенки надо затенить, потом можно выставить на солнечное место.

Как защитить Кобею от вредителей и не допустить болезней

Эта декоративная культура подвержена корневой гнили. Если лето было дождливым либо производился частый и обильный полив, в корневой зоне может произойти застой влаги. Симптомом будет появление темных пятен на листьях.

Чтобы Кобея не заболела, рекомендуется производить рыхление околоствольного круга и постоянно контролировать уровень влажности грунта. Если корни лианы стали подгнивать, растение необходимо выкопать, обрезать ветви, оставив 30-40 см, и сгнившие корешки.

Рассада

Опытным садоводам развести домашние джунгли из кобеи не составит труда. Новичкам придется чуть больше времени потратить на изучение агротехники, но достичь положительного результата при небольших затратах — тоже реально.

Читайте также:  Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Подготовка семян

Как только вы купили в магазине семена, сразу же учтите: сначала их нужно превратить в рассаду (высаживать семена в открытый грунт — значит обречь их на гибель). Но и для рассады семена требуют определенной подготовки:

  • необходимо, чтобы каждое семечко наклюнулось перед посадкой в рассадочные емкости;
  • разложите семена на влажной ткани (подойдет и туалетная бумага или бумажная салфетка, сложенная в несколько слоев);

ВАЖНО. Следите, чтобы каждое семя находилось на расстоянии от других и не прикасалось к соседним.

  • ткань с семенами увлажните, накройте полиэтиленовой пленкой;
  • разместите там, где не холодно и есть хороший доступ света;
  • через 10-14 дней семена должны наклюнуться;
  • если видите, что местами появляется плесень, аккуратно промойте семена и ткань (или смените бумагу);
  • те семечки, которые успешно наклюнулись, пора заделывать в землю для выращивания рассады.

Заделка семян

Теперь подготовленные семена нужно превратить в рассаду, которая сможет адаптироваться в открытом грунте:

  • для выращивания рассады посев нужно начать в конце февраля — начале марта;
  • используйте ящики высотой не более 15-18 см;

ВАЖНО. Семена без предварительной подготовки на несколько часов замочите в растворе стимулятора роста (об этом уточняйте в специализированных магазинах — какое вещество и как разводить).

  • семена требуют заделки на глубину 1,5 см;
  • кладите их в грунт плоской стороной вниз;
  • температура помещения, где находится ящик с рассадой, должна быть 19-20 градусов;
  • ящики на 5-7 см наполняйте грунтом из специализированного магазина (предназначенным для цветов или для смешивания с садовой землей);

ВАЖНО. Если все сделали правильно, всходы появятся через 14-20 дней. Учтите, что всхожесть семян примерно 30% — дело не в надежности поставщика, а в специфике самого растения.