Когда и чем подкормить огурцы в теплице

Кому не нравится собирать с собственной грядки красивые, ровные и вкусные огурчики? К сожалению не всегда они таковыми получаются. Причин много, но чаще всего это происходит из-за отсутствия питательных веществ в грунте. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно своевременно удобрять грядку с огурцами. Но чем подкормить огурцы в теплице или в открытом грунте? Об этом и некоторых других моментах удобрения культуры пойдет речь ниже в статье.

Когда нужно подкармливать огурцы?

Спелые огурцы

У каждого огородника свои методы и правила подкормки огурцов, так как источники указывают на разные сроки внесения удобрений. Но для начинающего огородника важно иметь примерный график, который он по необходимости будет корректировать, набираясь опыта.

  1. Первый раз огурцы подкармливают во время развития рассады. Есть много методов выращивания рассады огурцов и не всегда их пикируют (если они изначально росли в отдельных стаканчиках). Так что ориентироваться нужно на количество листиков. Как только появилось 2-3 листика, рассаду нужно удобрить.
  2. Второй раз нужно подкормить ростки через 2 недели после посадки на постоянное место. Иногда процедуру проводят и за сутки до пересадки, но это не обязательно, если ростки сильные, рослые, имеют нормальный окрас.
  3. Следующая подкормка припадает на период цветения. Как только появились первые цветы или бутоны, нужно подлить удобрение. Вносят его только под корень!
  4. Когда началась фаза плодоношения нужно подкормить огурцы органикой. Минералы больше не стоит использовать (разве что, в крайнем случае), чтобы они не отразились на пользе саженцев, а вот органика: настои, растворы не навредят. С момента появления плодов, огурцы подкармливают примерно раз в 2 недели или чуть реже.
Когда нужно подкармливать огурцы?

Интересно!Подкормки лучше вносить вечером или утром, когда стоит нежаркая погода, сразу после дождя или полива.

Когда нужно подкармливать огурцы?

С примерными сроками и особенностями внесения удобрений разобрались. Но чем подкормить огурцы в зависимости от места посадки и периода развития растения?

Когда нужно подкармливать огурцы?

Особенности тепличной культуры огурца

Выращивание огурцов в теплице стало очень популярным. Надлежащие условия в такой теплице обеспечивают активный рост и обильный урожай. Пленочная теплица более проста в сооружении и по стоимости материалов менее затратная, но она недолговечная – пленка служит 1-3 года максимум. Поликарбонатная теплица более прочная и надёжная. Её используют для выращивания овощей на протяжении длительного времени. Выращивание огурцов в любой теплице, как пленочной, так и из поликарбоната – процесс кропотливый и требует правильного подхода на всех этапах произрастания.

Посевные календари на 2017 год

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Особенности тепличной культуры огурца

Но самым главным требованием для получения хорошего и богатого урожая является своевременная подкормка этой садовой культуры в тепличных условиях. Подкормка огурцов начинается с периода подготовки теплицы. Сразу после сбора урожая необходимо привести теплицу в порядок и подготовить ее к будущему сезону: удалить все растительные остатки, перекопать почву, все продезинфицировать. Следует знать, что всевозможные микробы и грибки после предыдущих культур остаются не только в почве, но и на стенах, стеклах и других частях теплицы. Первым делом нужно провести полную дезинфекцию хлорной известью или другим антисептиком. Для приготовления рабочего раствора известь разводится в концентрации 300 г/10 л воды и настаивается 3-4 часа. Жидким раствором обрабатывают теплицу, а осадком замазывают щели. Затем нужно глубоко перекопать почву, выбрать оставшиеся коренья и комки, внести перегной или компост из расчета 1 ведро/1 м² площади. Очень часто при выращивании овощных культур кислотность почвы в теплицах повышается. Чтобы ее выровнять, рекомендуется после перекопки внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь (300 г/1 м²). В таком состоянии тепличная грядка остается до весны. С приходом весны, а в стационарных теплицах можно и раньше, почву снова перекапывают, внося при этом минеральные удобрения в количестве 20-30 г/1 м² грядки:

  •  аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калий сернокислый.
Читайте также:  Использование куриного помета в качестве удобрения

Удобрение следует вносить за 1-2 недели до посадки рассады или семян в теплицу. В это же время удобренную и перекопанную почву тщательно поливают теплым раствором марганцовки (2 г/1 л воды), укрывают пленкой и так оставляют до самой высадки, чтобы почва прогрелась, а удобрения вступили во взаимодействие с почвой.

Преимущества тепличного выращивания огурцов

Из всех факторов, влияющих на успех, максимальное значение имеет сорт. Для закрытого грунта лучше подходят самоопыляемые сорта огурцов для теплицы.

Предлагаем рассмотреть второй элемент успеха огурцов – питательность почвы. Она достигается путем перекопки верхнего слоя земли и внесением органических и минеральных удобрений.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы достичь высокой урожайности огурцов в 10-15 кг с одного куста, лучше применять тепличный способ выращивания. Высадка огурцов в теплицу проводится рассадой, которую закладывают ранней весной, как только установится теплая погода. Для высадки рассады огурцов в теплицу достаточно, чтобы почва прогрелась до 15 градусов.

Преимущества тепличного выращивания огурцов

Применение отапливаемой теплицы не позволит растениям страдать от ночных заморозков и перепадов температуры.

Благодаря высокой прочности и теплоизоляции, а также простоте монтажа поликарбонат является самым востребованным материалом по сравнению с укрывным пленочным материалом и стеклом. Теплицы из поликарбоната пользуются большим спросом у дачников, огородиков, фермеров и у сельскохозяйственных предприятий.

Независимо от размеров теплицы подготовка пространства к возделыванию огурцов осуществляется одинаково: от крыши до земли вертикально натягиваются верёвки, вокруг которых будут обматываться стебли растений.

Если в вашей местности летом часто устанавливается знойная безветренная погода, то следует задуматься об искусственном создании потока воздуха с помощью вентиляторов. Поэтому выбирайте теплицу, где есть возможность поместить такую установку.

Особенности подкормки тепличных огурцов

Начало жизни любой парниковой культуры начинается с выращивания своими руками рассады. Выращивание рассады предполагает высадку семян в почву, в небольшой горшочек или короб. Подкормка при посадке делается единожды и важно провести ее правильно.

Впервые огурцы удобряются после появления первых листочков на пбеге

Существуют некоторые особенности подкормки рассады:

  1. Когда рассада еще не дает приплод и не зацвела, ей нужны в основном такие элементы как кальций, азот и фосфор. Поэтому надо выбирать удобрения, куда они входят.
  2. Для растений с плодами требуется абсолютно иной состав. Здесь нужно обильное количество калия, магния и азота. Также надо добавлять сочетание органических составов и составов с микроэлементами. Для рассады надо брать раствор воды с суперфосфатом, коровьим пометом и аммиачной селитрой.
  3. Вторая подкормка должна производиться после появления следующего за первым листочком. Последняя проводится спустя пару недель после первой подкормки. В подкормках, которые проводятся между начальной и заключительной следует добавлять в составы двойную норму минеральных компонентов.

Как и чем прикармливать огурцы в парнике

После высадки овощей в парник или теплицу, любому огороднику будет интересно знать, как повысить урожайность.

Зная, чем лучше удобрять культуры, можно уже в начале мая, наслаждаться свежими ароматными огурчиками, а общий урожай можно увеличить на 40 %.

Неправильная подкормка огурцов в теплице может привести к гибели растений

В качестве хорошего удобрения для грунта подойдет перегной, навоз, солома или торф. Не лишней будет подкормка минеральными удобрениями. Кормить более 5 раз нельзя. Можно применять фабричные подкормки. Если почва песчаная, то для подкормки подойдет азотное удобрение. Калийный состав лучше использовать на пойменной почве. Если были заморозки, то почву следует удобрить аммиачной селитрой. Когда корневая система мерзнет, важно ее подкормить иначе растение может погибнуть. Если будет дефицит азота, то листья отпадут, а при недостатке фосфора станут темно-зелеными.

Как понять, что огурцам чего-то не хватает

В здоровом состоянии огурцы имеют красивый внешний вид, листы ярко зеленого цвета без пятен, плоды ровные, правильной формы, что соответствует сорту культуры. Малейшие изменения, такие как крючковатость плода, одутлость, пятна на листах, говорят о заболевании или о нехватке органических веществ в грунте.

Таким образом, растение сигнализирует о том, что нуждается в экстренной помощи. Именно в экстренной, так как болезни, нехватка полезных веществ, вредители просто погубят это нежное, но такое полезное растение. Более того, о том, что не хватает полезных веществ может говорить сама земля. Это следующее:

  • грунт, с большим содержанием песка, не добавит огурцам калия, меди, бора;
  • торфяной, щелочной грунт не содержит марганец, медь;
  • тяжелая почва с примесями глин, не додаст растению азота и фосфора.
Читайте также:  Как ухаживать за лавандой в домашних условиях, основные рекомендации

Анализируя все это, необходимо знать, что почва должна быть лёгкая, с достаточным содержанием песка, без примесей глины. Идеальным считается грунт, в который добавлена зола, древесный уголь. Они насыщают почву азотом и фосфором, которые крайне необходимы для здорового роста овощных культур.

Определить нехватку необходимых веществ в грунте можно по внешнему виду плодов.

  1. Огурчик сужен в районе плодоножки и немного раздут ближе к краю — недостаток калия. Со временем желтеют и опадают листья, растение гибнет, если не внести калийные удобрения.
  2. Плоды огурцов приобрели крючковатую форуму. Это говорит о недостатке азота, самого важного компонента. Прежде, чем вводить химию, необходимо вспомнить, что богатейший источник азота — это куриный помет. Разбавляете, поливайте, опрыскивайте.
  3. На листьях появились светлые пятна. Если это желтые пятна, то растение больно мучнистой росой. Если же пятна светло-зеленого цвета, растение испытывает недостаток магния.
  4. Медленный рост куста, нет обильного цветения, листья мелкие, часто с пятнами, это явление вызывает недостаток кальция.
  5. Листья приобретают голубоватый оттенок, а высыхая, становятся черными. Это факт недостатка фосфора.

Виды удобрений

Чем подкормить огурцы во время плодоношения — волнующий многих вопрос, результатом решения которого станет высокая урожайность. За летний период рекомендуется проводить от 3 до 4 подкормок. Как правило, используются следующие удобрения:

  • органические;
  • минеральные.

Органические

Пользуются спросом среди огородников, которые в выращивании огурцов или помидоров не любят использовать химию.

Виды удобрений

Среди органики выделяют:

  • куриный помет. Очень схожий с перегноем, но более концентрированный. Применять его можно не только в период роста растения, но и перед посадкой семян. Для приготовления удобрения необходимо 1/3 бочки заполнить пометом, остальную часть залить водой и дать настояться около 3 дней. Каждый день помет перемешивают. Готовое удобрение разбавляют водой в пропорции 1:4 и расходуют 1,5 л на 1 м²;
  • перегной. Вносится не во время роста растения, а еще перед тем, как перекапывать огород. Делать это необходимо по весне. Перегной раскидывается по всей площади и перекапывается. Для 1 сотки огорода будет достаточно 4 кг удобрения. Вносить его необходимо минимум за 3 недели до посадки огурцов;
  • золу. В случае использования золы в сухом виде ею посыпают землю перед поливом в количестве 200 г/м². Для приготовления раствора 250 г золы смешивают с 10 л воды и настаивают коло 2 дней. Готовым раствором совершают подкормку корневой части огурцов.

Важно! Если используется дрожжевая подкормка, не стоит вносить навоз или помет, потому как в результате удобрения нейтрализуют друг друга.

Поскольку помет и перегной имеют крайне неприятный запах, то данные органические удобрения стоит применять только на открытых грядках, но не в теплице.

Органическое удобрение для огурцов

Минеральные удобрения

Данный тип удобрения можно вносить на протяжении всего роста растения и перед его посадкой. Главное, выбирать правильные и хорошие средства, которые принесут максимум пользы будущему урожаю.

  • Сульфат аммония. Можно вносить в сухом виде или в виде раствора. В сухом используется в количестве 40 г/м², а в виде раствора то же количество разводится в 10 л воды. Чтобы избежать повышения кислотности почвы, стоит размешать удобрение с мелом в пропорции 1:1.
  • Калийные удобрения. Очень важны для огурцов, особенно в период плодоношения. Среди калийных удобрений выделяют хлористый калий в сухом виде — 20 г/м². Вносят в грунт перед вскапыванием или рыхлением.
  • Азотные удобрения. Важны как в период развития растения, так и во время завязи. Наибольшей популярностью пользуется аммиачная селитра, 3 ст. ложки которой разводят в 10 л воды. Все хорошо смешивается и подливается под корень. Поскольку данное средство может провоцировать повышение кислотности грунта, вносить его рекомендуется нечасто.
  • Сернокислый калий. В основном применяют для удобрения тепличных огурцов. Если завязи еще нет, им посыпают землю — 15 г на 1 м². Если же завязь уже есть, то лучше приготовить раствор — 35 г на 10 л воды.
Виды удобрений

К сведению! Если листья огурцов приобрели буро-фиолетовый цвет, значит, в грунте нехватка фосфора.

При удобрении грунта минеральными средствами важно следить за их дозировкой, потому как переизбыток опасен для растения.

Минеральное удобрение

Рекомендации садоводам

Существует ряд признаков, опираясь на которые, легко понять, в каких питательных веществах нуждается рассада. О нехватке калия говорит характерное сужение плодов в области плодоножки. Быстрое пожелтение старых листьев – еще 1 повод внести калийные удобрения корневым и внекорневым способом.

О нехватки других питательных веществ свидетельствуют перечисленные ниже признаки:

  1. Нехватка азота – растение становится похожим на крючок. Садовод сразу увидит несколько задервеневших плетей. Второй признак – замедление скорости роста. Чем дольше огурцы испытают нехватку, тем больше вероятность отмирания корневой системы. Устранить проблему поможет органическая подкормка.
  2. Нехватка магния – многочисленные светло-зеленые пятна покрывают поверхность листьев. Подобная ситуация часто развивается на сильно кислых почвах. Устранить проблему помогут биостимуляторы.
  3. Нехватка кальция – молодые листочки покрываются характерными светло-желтыми пятнами. В несколько раз замедляется рост кустов.
  4. Нехватка бора – происходит быстрое укорачивание стеблей. Плоды изменяют привычную форму.
  5. Нехватка фосфора – на листьях появляется выраженный голубой или темно-зеленый налет. В течение нескольких дней листья становятся пурпурными. Садоводы используют раствор диаммофоса или аммофоса.
  6. Нехватка молибдена – края листьев загибаются, подобно трубочкам.
  7. Нехватка железа – многократно замедляется рост. Цвет листьев становится светло-зеленым.
  8. Нехватка воды – огурцы сильно «горчат».
Рекомендации садоводам

На заметку!О нехватке меди и цинка намекнет уменьшение урожайности.

Читайте также:  Как построить комфортный сарай для кур и не допустить ошибок

Еще 1 признак – пожелтение листьев и появление бурых пятен в области черешков. Продолжая тему распространенных вопросов, возникающих у садоводов, нужно отметить важный нюанс. Не все знают, что необходимо делать в случае внесения избыточного объема удобрений.

Фосфорные удобрения

Без фосфора семена огурцов не взойдут, корень и наземная часть растения не разовьются, огурцы не зацветут, в результате чего не будет урожая. Фосфор – это очень важный элемент для питания огурцов.

Особенность фосфора заключается в том, что растения при поглощении сами регулируют его количество, поэтому невозможно перекормить или недокормить огурцы таким удобрением. Когда растению не хватает фосфора, то у него листья приобретают бледно-зелёный оттенок, на нижних листьях появляются пятна, а цветы и завязи опадают.

Суперфосфат – такое удобрение выпускают в виде капсул. Вносить его нужно осенью во время перекапывания почвы, используя на один квадратный метр 40 грамм удобрения. Для плановых подкормок используют раствор, растворяя в 10 литрах воды 60 грамм удобрения.

Фосфоритная мука хорошо помогает на кислых почвах. Вносить её рекомендуется с осени, но эффект от её использования наступает только через 2 года. На 1 м² нужно вносить 30–40 грамм муки. Если почва слабокислая, муку следует использовать в 3 раза больше. Сохраняется эффект на протяжении нескольких лет, особенно если применяются азотные удобрения.

Таким образом, огурцы обязательно нужно подкармливать, чтобы они получили все питательные элементы. Это необходимое мероприятие. Но важно не переусердствовать при внесении подкормки, так как это может нанести растениям только вред. Во всём нужна мера, только в этом случае можно вырастить богатый урожай.

Подкормка огурцов в теплице народными средствами

Значительно повысить урожайность можно при помощи агротехнического приема правильной подкормки растений. Народные средства уже долгие годы помогают огородникам вырастить здоровые растения и получить качественный урожай. Многие составы для подкормки можно приготовить из подручных средств, а эффект от них будет не меньшим, чем от покупных смесей.

Весь период роста, от посадки рассады и до плодоношения, огурцы нужно правильно подкармливать.

При приготовлении народных средств для подкормки огурцов следует тщательно соблюдать пропорции

Чтобы приготовить растения, иногда нужно использовать самые простые продукты. Очень питательной и действенной считается подкормка, приготовленная на основе черного хлеба. Хлебная закваска – отличный источник питания. А готовить ее очень просто.

Варианты «народной» подкормки:

  • Черным хлебом. Закваску можно приготовить из сухарей. Ведро на десять литров нужно заполнить сухарями из черного хлеба, примерно на две трети. Сухари залить водой, чтобы она их покрыла, накрыть крышкой и оставить под гнетом. Закваска должна приготовиться в теплом месте в течение недели.
  • Настойка на луковой шелухе. Если листья растений начала желтеть, то эта настойка придется как нельзя кстати. На стакан луковой шелухи берут 8 литров кипятка. Шелухе дают настояться до 4 часов. После приготовления раствор нужно процедить. Затем полить огурцы под корень.
  • Удобрение золой. Если растения замедлили свой рос, а листовой аппарат развивается неправильно, поможет зола. В ней растения нуждаются на все этапе своего развития: от высадки рассады до плодоношения.

Зола также поможет продезинфицировать почву и предотвратить возникновение различных инфекционных заболеваний. Подкормка, приготовленная по народным рецептам. Обеспечит растениям полноценное питание. При регулярном и правильном уходе можно ожидать сбор обильного урожая.