Комбикорм для свиней: состав и приготовление

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для свиней различных групп.

Преимущества наших кормов

  • Сбалансированность — включает все необходимые элементы для роста
  • Меньший расход корма — входящие в состав вещества усваиваются интенсивнее
  • Вкусный корм — стимулирует активное появление аппетита
  • Повышение иммунитета — гибель животных сводится к минимуму
  • Только натуральное, чистое и здоровое сырье
  • Без посредников — купить дешево на сайте производителя
  • Прирост массы животных в среднем на 5-15% превышает обычные показатели
  • Повышение яйценоскости птиц в среднем на 10-25% от обычных показателей

Режимы кормления

Безусловно, каждым фермером устанавливается собственный режим питания свиней. При этом поросенок может откармливаться в соответствии с установленным графиком приема корма:

  • Вволю. Предполагает наличие в постоянном режиме обильной количества еды. При соблюдении такого режима кормления кормушки должны чиститься пару раз в течение недельного срока. Такой режим подходит для особей молодого возраста.
  • Нормированное. Такой режим обуславливается кормящим процессом пару-тройку раз в течение дня. Такая технология исключает возможность постоянного поедания корма с соблюдением определенного графика, который позволяет эффективно набирать массу тела. Вследствие этого, нормированная система питания применяется для кормящих свиноматок или откармливаемых свиней.
  • Ограниченное. Характеризуется кормлением в ограниченном режиме. Такой вид откармливания практикуется с целью дальнейшего получения мяса малой жирности.

Питательность кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество
  • обменная энергия для  свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий
Читайте также:  15 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования

Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.

Аминокислоты в лаборатории

Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.

Кстати, с исследованием сырья на аминокислоты на практике часто встречается такой казус: сырье купили, сдали в лабораторию (исследования на аминокислоты длятся в среднем 1 неделю). И пока получили результаты исследований – это сырье уже скормили. Конечно же логичнее сначала скорректировать рационы, исходя из результатов лабораторных исследований, а уже потом включать данное сырье в производство.

Аминокислоты по уравнениям регрессии

Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в следующем: например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше и позволяют рассчитать уравнения регрессии.

Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.

Обменная энергия

Как рассчитать содержание обменной энергии для свиней в сырье очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно  прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о свиньях).

Читайте также:  Большой урожай и вкусные ягоды: подкормка клубники борной кислотой

Ну и последний вариант – взять табличные данные. Данные по наиболее «ходовым» кормам вы можете получить в рабочих файлах. Там представлена питательность практически всех кормов, которые могут использоваться в кормлении свиней, включая минеральные добавки и синтетические аминокислоты. Эти цифры взяты из сборника «Рекомендации по кормлению свиней», 17 издание, 2009 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Виды комбикорма

Современный рынок и магазины предлагают своим покупателям 4 вида готового корма, каждый из которых обладает определенными особенностями.

  1. Сухой – наиболее востребованный, легок в транспортировке. Но его применение не всегда целесообразно, поскольку он содержит малое количество воды. При предпочтении этого вида корма поросят придется дополнительно поить водой.
  2. Жидкий – менее популярный, поскольку неудобен в транспортировке из-за большого количества в своем составе воды.. При постоянном кормлении животного жидким кормом появляются проблемы со слюноотделением.
  3. Влажный – считается самым практичным, поскольку имеет сбалансированный состав. Лучше усваивается животными.
  4. Гранулированный – представлен в виде небольших сухих гранул. Имеет особенности сухого корма, но приготовлен по другой технологии.
  5. Комбикорм концентрат для свиней подразумевает сбалансированную кормовую смесь с высоким содержанием протеиновых добавок, минерального и витаминного комплекса. В настоящее время фермеры отдают предпочтение именно этому виду корма, поскольку он содержит максимальное количество ингредиентов и гарантирует стопроцентный результат.

В зависимости от вида подкормки, смеси бывают:

Виды комбикорма
  • протеиновыми – их состав насыщен представителями бобовых, разных видов муки и шротов;
  • грубыми – в свиные комбикорма входит сено, отруби, целые овощи и отходы;
  • энергетическими – в корме преобладают зерновые культуры;
  • из отходов – состав корма представлен отходами мясной и молочной промышленности.

Такой корм способствует укреплению иммунной системы свиней и увеличению суточного привеса.

Комбикорм концентрат для свиней представляет собой полноценную кормовую смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных и белково-витаминных добавок. В фермерских хозяйствах предпочитают использовать концентрат, который гарантирует стопроцентное выполнение показателей.

Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Самодельные комбикорма для свиней

На ферме выгодно делать свою концентрированную кормовую смесь. Основные ингредиенты для ее производства приведены в таблице.

% Ингредиент
30 Шрот подсолнечный
20 Кукуруза
20 Ячмень
10 Пшеница
0,2 Соль

Норма комбикорма на 1 кг привеса — 5,5 кг.

Самодельные комбикорма для свиней

Для изготовления самодельной кормовой смеси требуется оборудование:

  • для соблюдения точных пропорций — весы;
  • для измельчения ингредиентов — зернодробилка;
  • для уничтожения бактерий в смеси, повышения ее усвояемости — экструдер;
  • для придания формы кормовой смеси — гранулятор.

Сначала зерно промывают, сушат, потом его и другие ингредиенты пропускают через зернодробилку. Полученную смесь тщательно перемешивают, добавляют воду. Массу пропускают сначала через экструдер, потом через гранулятор. Гранулы, полученные на выходе, сушат, используют для кормления свиней.

Рецепт Возрастная группа Ингредиент Количество
1 Взрослые свиньи Ячмень 300 г
Овес 250 г
Травяная мука (люцерна) 120 г
Мясокостная мука 110 г
Подсолнечный жмых 70 г
Мел измельченный 20 г
Соль 10 г
2 Поросята Ячмень 1 кг
Смалец кормовой 40 г
Дрожжи кормовые 90 г
Мел измельченный 15 г
Соль 5 г

Рецепты комбикормов для взрослых свиней

При изготовлении комбикорма для взрослых свиней стоит придерживаться следующих норм.

Как же сделать питательный комбикорм для свиней?

  • Ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • травяная мука – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Дополнительным компонентом в данном случае может выступать премикс (90 г/кг комбикорма). Готовят комбикорм точно так же, как и для молодых особей. Давать свиньям и кабанам можно сухой или разведенный с водой корм.