Комнатная традесканция: уход в домашних условиях

Традесканция комнатная – одно из самых популярных растений. Его любят большинство хозяек за неприхотливость и простоту в уходе. В естественных природных условиях традесканция выглядит как многолетняя трава с ползучими стеблями.

Состав почвы для цветка

Традесканция, хоть и неприхотливый цветок, все же требует к себе определенного внимания и ухода. Земля для традесканции должна быть качественной и рыхлой. Лучше приобрести готовую почву для ампельных растений, но можно приготовить ее в домашних условиях. Вам понадобится листовая, перегнойная, дерновая земля и песок (2:1:1:1), все это нужно тщательно перемешать и можно высаживать традесканцию.

Важно! Если вы решили приготовить самостоятельно почву, то вам следует ее сначала выморозить, а потом пропечь в духовке для того, чтобы те вредные микроорганизмы, которые там обитают, погибли.

Характеристика сорта

Традесканция относится к семейству Коммелиновые. Второе название — Рео — цветок получил в честь мифической возлюбленной греческого бога Аполлона. Внешне дикорастущая культура напоминает миниатюрную драцену.

В окультуренной форме высота растения около 40 см. Стебель массивный с густым ветвлением. Ветки развиваются в хаотичном порядке и направлении, поэтому крона не имеет определенной формы и очертания. Корневая система мочковатая с тонкими волосками.

Характеристика сорта
Характеристика сорта
Характеристика сорта

Листья ланцетовидные, сидячие, расположены горизонтально. Размер пластины — 30х7-8 см. Окрас двухцветный: с нижней стороны лист фиолетово-красный с полосами, сверху — изумрудный. Соцветия мелкие, белые, собраны в пучки с фиолетовыми или пурпурными прицветниками.

Характеристика сорта
Характеристика сорта
Характеристика сорта

Характеристика сорта
Характеристика сорта

Полезные свойства традесканции

Традесканция издавна ценилась не только за свою оригинальную красоту, но и за багаж полезных свойств. Лекарственные свойства традесканции известны многим садоводам. Она ценна как прекрасное средство для остановки кровотечения, хорошо заживляет раны, порезы и мелкие царапины.

Для лечения вышеперечисленных повреждений кожи вам следует приложить свежий листик к поврежденному месту и замотать повязкой. Она быстро остановит кровотечение и залечит царапину, уменьшая синяки и припухлости.

Также препараты на основе традесканции эффективно действуют при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях горла и ОРВИ.

Знаете ли вы? Настой из листьев традесканции положительно влияет на лечение туберкулеза.

Если часто жевать листик традесканции и втирать сок в десны, то можно избавиться от пародонтоза.

При простудных заболеваниях нужно использовать отвар традесканции (20 см. стебля с листьями на 200 мл. — измельчить традесканцию и залить горячей водой, настаивать 2 часа). При диабете и различного рода травмах полезен спиртовой настой традесканции (20 см. стебля традесканции на 500 мл. водки — настаивать 2 недели). При диабете — 1 ч.л. развести в 50 мл. воды и 3 раза на день выпивать за 15 мин. до еды. При травмах полезны примочки, растирания с этим настоем.

Традесканция – прекрасное растение и часто незаменимое. Оно сочетает в себе эстетически красивый куст с большим запасом лечебных свойств. Она станет прекрасным дополнением к уже существующей у вас коллекции прекрасных домашних растений.

Цветок

Рео (Rheo Hance) — тропическое растение, обладающее интересной внешностью и по народным поверьям — приносящее в дом счастье. Простой в уходе, непривередливый к условиям содержания — цветок Рео отлично растёт даже у самого занятого хозяина. Позитивная энергия, хорошее настроение и яркие краски — то, ради чего стоит обзавестись цветком.

Читайте также:  Как мы сделали систему автополива на даче

Описание

За несколько лет занятий цветоводством я выделила для себя несколько особо приятных и лёгких в уходе растений, которые кроме эстетического удовольствия приносят ещё ощутимую пользу. Одним из таких растений является цветок Рео.

Этот необычный цветок — изначально тропическое растение, которое удивительно хорошо прижилось на нашем континенте и в наших домах. Часто садоводы отождествляют Рео и Традесканцию. Но это не верное утверждение. Рео — это лишь близкий родственник Традесканции. И, может быть, они имеют внешнее сходство, но принадлежат к разным видам.

Рео очень неприхотлив в уходе — в этом его можно сравнить с кактусом. Ведь что для него нужно? Полив и комфортные условия содержания. Если всё будет нравиться, то он еще и зацветёт. Вот так же и с Рео. Несмотря не свои большие и красочные листья, он ещё умеет цвести. Правда цветы очень маленькие, белые, и будто спрятаны от глаз в небольшой «лодочке».

Рео — комнатный цветок. Выращивают его в основном на подоконниках или в закрытом помещении. Также Рео — многолетнее растение. Листья Рео могут достигать 25 см в длину и 5 см в ширину. Листья мясистые, сочные. Это потому, что Рео накапливает в них влагу. Это в свою очередь помогает пережить ему засушливые периоды.

Разновидности

Для выращивания в домашних условиях подходят целых 3 вида этого цветка:

  • discolor Vittata — цветок, не вырастающий высоким. Отличительной его особенностью являются жёлтые полосы на листьях, что придаёт ему достаточно оригинальный вид
  • discolor Compacta (он же Рео пестрое, он же Рео покрывальчатое) — тот самый цветок, который чаще всего встречается в домах и на подоконниках. Имеет два основных цвета на разных сторонах листа — зелёный и фиолетовый.
  • discolor Stripe in Pink — пожалуй, самый красивый по своей окраске цветок этого вида.

Уход в домашних условиях

Для нетребовательного к выращиванию цветка тоже нужен достаточно хороший уход. Любое растение очень отзывчиво на комфортные условия содержания. Рео будет радовать вас ярким окрасом и густыми зарослями листьев. Расти может на любом грунте, который вы для него выберете.

Освещение

Для цветка Рео подходят хорошо освещенные стороны помещения — например, западные и восточные части комнаты. Солнечный свет будет поступать в достаточном количестве, но при этом не будет приносить цветку вреда.

Чтобы узнать, насколько комфортно цветку находиться в той или иной части дома, последите за его состоянием — если листья яркие и густые, то Рео чувствует себя хорошо. Если же листья стали вытягиваться вверх и редеть — значит света слишком много или слишком мало.

Цветок

Удобрение

Удобряют цветок Рео летом, дважды в месяц. Зимой этого делать не стоит, потому что рост цветка замедляется и он плохо усваивает подкормки.

Для этого подойдут любые минеральные удобрения.

Пересадка и размножение

Пересаживают цветок Рео не чаще одного раза в 3-4 года. По мере роста цветка он перестанет помещаться в цветочный горшок — значит пора дать ему другой, больше размером.

Размножается он тоже очень просто — боковыми отростками. Этот способ придумала сама природа, что является хорошим подспорьем для садоводов.

Как понять что цветок болеет

Понять легко — самый первый признак это сброс листьев. Если растение теряет листья — значит что-то пошло не так.

  • Первой причиной может стать чрезмерный полив, когда вода застоялась в почве и цветок не может её усваивать в таком количестве.
  • Если вдруг листья начали желтеть и становиться сухими и коричневыми на кончиках — значит у цветка солнечный ожог. Найдите ему новое место.
  • Листья стали уже и тоньше, реже — недостаточный полив.
  • Если листья стали опускать вниз, значит нарушился температурный режим, в помещении стало слишком холодно.
Читайте также:  Пеперомия магнолиелистная — уход в домашних условиях

Польза и вред

Польза и вред цветка связаны исключительно с мистическим, которым цветок наделил народ.

Считается, что цветок Рео приносит в дом позитивную энергию и хорошие мысли. Помогает при упадке сил и настроения, способствует успешному творческому процессу и приобретению хорошей ауры.

Люди, верящие в силу зелёных растений в доме, предпочитают заводить Рео как оберег, защищающий дом от злых духов.

В этом же ключе говорят и о его вреде — если за цветком ухаживать плохо, то он принесёт отрицательную энергию в дом.

Несколько советов для тех кто хочет купить традесканцию

При покупке традесканции надо обратить внимание на ее общее состояние. Растение должно быть компактным без слишком вытянутых побегов. На нем не должно выть повреждений, признаков болезней и вредителей. Цена на традесканцию колеблется в пределах от пятисот рублей до полутора тысяч.

Узнать, как самостоятельно пересадить антуриум, можно здесь.

Хотите узнать, чем питается венерина мухоловка в домашних условиях? Мы Вам расскажем.

Мы подготовили для Вас руководство, в котором подробно описывается, как вырастить из семян венериной мухоловки полноценное растение.

Самые популярные виды домашних цветов, польза и вред

Разведение традесканций является достаточно простым, но, тем не менее, увлекательным процессом, который доступен даже новичку в цветоводстве. К тому же, несмотря на свою неприхотливость, эти растения имеют прекрасный декоративный вид, который позволяет использовать их для украшения и озеленения любого уголка в помещении, будь это окна, стены, полки и прочее.

Цветок традесканция, уход в домашних условиях

Традесканция — неприхотливое комнатное растение.

Расти предпочитает в в северных комнатах с плохим зимним отоплением. Летом лучше чувствует себя на балконе.

  • Для растения приемлемо умеренное освещение или полутень.
  • Зимой наиболее оптимальная температура 13-18 градусов, но она выдерживает похолодания до 7 градусов.
  • Растет цветок в землесмеси из дерновой и перегнойной земли с песком, смешанные в равных долях. По возможности допустимо пересаживать растение в уже готовый универсальный грунт.
  • С весны по осень традесканцию поливают 1 раз в 3-4 дня, зимой же поливы следует сократить.
  • Нетребовательна к влажности воздуха, но все-таки хоть иногда нужно баловать любимицу опрыскиваниями.
  • Подкармливают традесканцию в период активной вегетации минеральными удобрениями с калием и фосфором. В остальное время подкормками лучше не увлекаться, поскольку при слишком питательной почве цветок потеряет окраску листьев.
  • Традесканции склонны к быстрому старению, поэтому обновлять их рекомендуют довольно часто.
  • Размножается черенками в любое время года, укореняют их в песке или в воде. И в том, и в другом случае черенки довольно быстро дают корни.

Традесканция покрывальчатая

Покрывальчатую традесканцию называют разноцветной. Ее листья сверху окрашены в оливковый цвет, а снизу – в темно-фиолетовый. Плотные глянцевые листики имеют мечевидную форму. Они достигают в длину 30-40 см. Стебель у комнатного цветка короткий – 10-20 см. Маленькие белые цветки распускаются на верхушке стебля в прицветнике пурпурного цвета. Прицветник образуется из нескольких близлежащих листьев.

Традесканция покрывальчатая

В помещениях хорошо растет традесканция сорта Vittata. Светло-зеленые листья сортового растения украшены продольными золотистыми полосами. Его побеги сильно вьются, образуя пышный шар листвы. Другой популярный сорт традесканции покрывальчатой называется Stripe in pink. Серебристые листочки цветка исчерчены бело-розовыми продольными полосами. Обратная сторона листа лилово-розового цвета.

Как размножить и пересадить цветок дома

Размножение традесканции можно провести одним из трех основных способов: черенкованием, делением куста и посевом семян. Первый метод прост, и может применяться круглогодично. Алгоритм действий при черенковании:

  1. От взрослого цветка нужно отделить черенки (5-6 штук), и удалить листья на нижних междоузлиях.
  2. Поставить черенки в воду на 7-10 дней, накрыть их пакетом или банкой. Черенкование
  3. Когда появятся крепкие корни, банку нужно снять, а черенки высадить в питательную почву в отдельные небольшие стаканчики. Когда цветы разрастутся, их можно пересадить в горшки побольше, и ухаживать как за взрослыми растениями.
Читайте также:  Основные способы размножения комнатного фикуса Бенджамина

Способ деления куста, в свою очередь, самый быстрый, и помогает получить сразу несколько взрослых растений. Метод подходит только для взрослых (2-3 года) и сильно разросшихся цветов. Процедуру можно провести весной перед пересадкой растения в новый горшок.

Почву необходимо подрыхлить, достать весь куст из горшка и освободить корни от оставшихся комков земли. Разделить куст можно ножом или руками, но при этом сделать это нужно быстро и аккуратно. Разделенные части нужно рассадить по отдельным емкостям, полить теплой водой и внести в грунт комплексное удобрение.

Деление куста

Из представленных способов размножение семенами требует больше всего усилий. К тому же, такой метод иногда приводит к потере сортовых признаков. Для того чтобы семена проросли, нужно подготовить плодородную почву с примесью песка. Семена высаживают в грунт, поливают теплой водой и прикрывают пленкой. Во время их прорастания нужно поддерживать в комнате температуру 20˚C и яркий рассеянный свет. Теплицу необходимо регулярно проветривать, а ростки – опрыскивать. Выращенные таким способом растения могут зацвести на 3-й год.

Пересадка понадобится молодым растениям раз 2-3 года, более взрослые растения достаточно пересаживать по мере необходимости. Экстренная пересадка нужна, если земляной ком закис, или корневая система слишком сильно разрослась.

При пересадке нужно взять горшок, который немного больше предыдущего, имеет отверстия для стекания лишней жидкости и дренажный слой. Если старый земляной ком находится в нормальном состоянии, очищать от него корни не нужно: достаточно переместить растение в новый горшок и подсыпать в него свежей земли. После пересадки цветок нужно полить.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные цветоводы советуют внимательно следить за внешним состоянием традесканции и при малейших изменениях прибегнуть к профилактическим мероприятиям по борьбе с болезнями и вредителями. Если листики начали желтеть, а стебли стали вялыми и утратили упругость, надо скорректировать режим полива и увеличить количество орошений.

Для достижения максимальной декоративности вьющиеся традесканции следует вовремя подстригать и обрезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сформировать пышную шапку.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос эксперту

Поделиться ссылкой:

Традесканция описание.

Высота традесканции до 40 см, листья по ширине от 4 до 7 см, в длину 20 – 25 см.

Листья линейно – ланцетные с заостренным краем, реже бывают широколинейные.

Розетка с листьями крепится на небольшом стволе.

Рео получила от цветоводов название традесканция «Ладья Моисея».

Цветы растения невзрачные и спрятаны в листья, образующие лодочку, это фиолетовые прицветники.

Побеги прямые, приземистые и толстые. Удлинение побегов и розетки происходит

естественным образом за счет отмирания нижних листьев.

Происходит это по причине их старения, поэтому следует часто пересаживать растение.

Гармонично смотрится Рео на фоне крупных растений, придавая композициям оригинальную пестроту.

Хорошо смотрятся цветы и как самостоятельное растение.