Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

Решили заняться разведением крупного рогатого скота в домашних условиях? Тогда наверняка хотите узнать, какие породы коров с фотографиями и названиями пользуются наибольшим спросом? Несомненно, этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. Поэтому в статье вы сможете ознакомиться с лучшими породами коров, фото, видео материалами и отзывами фермеров.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, низменный скот, наиболее типичен в Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Читайте также:  Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран. Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности.

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Читайте также:  Как пересадить сансевиерию в другой горшок

Плюсы и минусы швицких коров

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания). Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

Достоинства и недостатки породы

Хотя холмогорка выводилась с сильной корректировкой, и плюсов у нее больше, чем минусов, проблемные моменты все же есть. И их стоит учитывать.

Достоинства:

  • выносливы;
  • неприхотливы, хорошо развиваются в любых условиях;
  • быстро набирают вес на выпасах;
  • практически не болеют;
  • часто рожают телят;
  • сохраняют сильный иммунитет;
  • быстро растут;
  • дают много мяса и молока.

Недостатки:

  • не очень презентабельный внешний вид;
  • снижают удои, если на пастбищах мало травы;
  • Снижают удои при жарком климате.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Симментальская порода коров

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Читайте также:  Выбираем сорта сливы для средней полосы России