Кошачья пальма Циперус: уход в домашних условиях

Циперус (лат. Cyperus), ситовник или сыть или “комнатный папирус”, “венерина травка” или “очереднолистная осока”относится к многочисленному роду многолетних травянистых растений семейства Осоковые, включающее более 600 видов.

Помня, что циперус трава болотная, не жалейте воды. Это как раз то растение, заботу и уход за которым можно доверить вашему юному ботанику. Именно дети просят завести им личный цветок только для того, чтобы самозабвенно его поливать. Циперусу не страшен ежедневный полив, залить его невозможно! Купите вашему чаду циперус и личную лейку – и убьете двух зайцев сразу.

* Итак, вода. Много воды. Это первое условие успешного существования в вашем жилище циперус.

* Второе. Это влажность воздуха. При слишком сухом воздухе кончики листьев циперуса могут желтеть. Старайтесь не допускать этого. Дайте ребенку и пульверизатор в руки. Вам ведь не жалко!

Кошачья пальма Циперус: уход в домашних условиях

* Третье. Хотя циперус и способен переносить некоторое затенение, он предпочитает яркий рассеянный свет, может выдерживать и прямые солнечные лучи, притенение от прямого солнца понадобится только летом. Хорошо растет при искусственном свете (освещение люминесцентными лампами не менее 16 часов в сутки).

* Четвертое. Температура. Весной и летом оптимальный диапазон -18-22°C (растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха); зимой – не ниже 12°C. Неуютно с мокрыми ногами на морозе.

* Не забывайте и о подкормках. Весной и летом кормим 1 раз в 2-3 недели комплексным удобрением. Зимой подкармливать растение не обязательно.

Пересаживают циперус по мере необходимости, в любое время года. Субстрат подходит слабокислый, питательный. Из готовых субстратов обратите свое внимание на грунт «Для сенполий» от торговой марки «Сад чудес». Необходим хороший дренаж (не менее 1/4 высоты горшка). Горшки нужны высокие. Если горшок погружен в воду, землю сверху покрывают слоем песка. Циперус — замечательная культура для гидропоники.

Для стимуляции роста старые желтеющие листья растений надо обрезать.

Пестролистные формы часто теряют свою пестроту и становятся зелеными. Для устранения этого все появляющиеся побеги с зелеными листьями надо удалять.

Кошачья пальма Циперус: уход в домашних условиях

Кроме детей циперус привлекает также кошек. Они почему-то с удовольствием обгрызают под корень это растение, нисколько не сомневаясь в правильности своих действий.

Характеристика растения

Циперус, или сыть, многолетнее травянистое растение, относится к семейству Осоковые. Латинское название рода Cyperus. В быту часто называется кошачьей или болотной пальмой.

Имеет прямые стебли, на верхушке которых находятся линейные листья, собранные в зонтиковидную мутовку. Соцветие кистевидное, цветы мелкие, многочисленные.

Циперус растет достаточно быстро, в хороших условиях из саженца за год может вырасти пышное растение. При выращивании из семян превращение во взрослый куст займет около 2 лет.

Циперус можно перепутать с драценой или комнатными пальмами. От этих растений он отличается зеленым стеблем, не имеющим темной коры.

Самые популярные виды для комнатного цветоводства:

  • циперус изящный;
  • циперус вариегата;
  • циперус папирус;
  • циперус раскидистый.

На основе этих видов выведено много сортов, более декоративных, чем материнское растение.

Читайте также:  Куры родонит: описание и характеристики

Размножение циперуса

Циперус размножают семенами, делением куста и стеблевыми черенками.

Размножение циперуса стеблевыми черенками. Период размножения апрель – май.

1.  Отрежьте верхушку стебля (длина черенка 15-20см).

2.  Поддон засыпьте влажным вермикулитом.

3. Черенок положите зонтиком на вермикулит, срезом вверх. Зафиксируйте черенок так, чтобы зонтик плотно прилегал к вермикулиту. Для черенкования удобно сразу использовать три черенка. Рядом с местом среза черенки перевязывают, а зонтики располагают на вермикулите в виде основания пирамиды. Получается устойчивая конструкция.

4. Поддон поставьте в прозрачный полиэтиленовый пакет, горловину пакета перевяжите. Получилась мини-тепличка.

5. Условия укоренения:

  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • температура — 22-25°С;
  • влажность 100%

Период образования молодых растений – 3-4 недели.

6. Образовавшиеся молодые растения отделите от материнского черенка и рассадите по горшочкам (100мл). На 2-3 недели обеспечьте молодым растениям 100% влажность, поместив их в парничок. Уход как за взрослым растением, за исключением подкормки: в концентрации 50% от рекомендованной для взрослых растений.

Размножение циперуса делением куста Период размножения март – июнь.

1. Выньте растение из горшка, удалите лишнюю землю.

2. В зависимости от размеров куст можно разрезать на несколько равных частей. Можно отделить части от внешних краёв куста (средняя (старая часть) маточного растения для размножения не используется).

3. Делёнки посадите в горшок. Рецепт почвенного субстрата указан выше. Первую неделю желательно обеспечить для растения 100% влажность. Далее уход как за взрослым растением.

Размножение циперуса посевом семян. Время посева март – май.

Условия прорастания:

  • Температура: днём 30°С; ночью 20°С; или сеянцам можно обеспечить постоянную температуру 18-20°С.
  • Освещение — яркий рассеянный свет.

Субстрат для прорастания – влажный компост или почвенная смесь (1 часть дерновой земли + 2 части листовой земли).

Семена высевают на поверхность субстрата, не засыпая почвой (достаточно их вдавить дощечкой в субстрат). Уход заключается в поддержании субстрата во влажном состоянии.

Период прорастания 2-3 недели.

Вредители

Паутинный клещ, мучнистые червецы. Методы и способы борьбы см. в разделевредители.

Болезни

Листья растения покрылись небольшими оранжевыми пятнами на верхней части листа и чёрно-коричневыми пятнами на нижней части, напоминающими ржавчину. Причина – грибковое или бактериальное заболевание.

Профилактика и контроль: обеспечьте максимальную циркуляцию воздуха, очистите растение от погибших частей, полив проводите в утренние часы. Обработайте растение медесодержащими или системными фунгицидами. Обеспечьте растению рекомендованную освещённость с прямыми солнечными лучами, так как свет неблагоприятно действует на большинство бактерий, прямые же солнечные лучи быстро убивают их. Поэтому, солнечный свет является мощным фактором, ограничивающим развитие бактерий в природе.

Пересадка

Разросшемуся циперусу, корням которого стало слишком тесно в старом горшке, показана пересадка. Проводить процедуру можно в любое время года. Свежий слабокислый (5–6 pH) субстрат готовят из торфянистой и перегнойной земли (1:1). Полученную смесь рекомендуется разбавить болотным или речным илом (1/6 от общего объёма). Горшок для циперуса выбирают неширокий, но глубокий и на четверть заполняют его дренажным материалом (керамзит, битый кирпич, галька). Извлечённый из старой ёмкости куст переваливают в новую, не разрушая земляного кома, и заполняют пустоты подготовленной почвосмесью. Если вы растите циперус на гидропонике, обязательно присыпьте поверхность субстрата чистым крупнозернистым песком, чтобы основания побегов не загнивали.

Способы размножения

Одни цветоводы размножают циперус семенами, другие — черенками или корневыми отростками. Если для посадки выбран циперус-папирус, используйте семена или делите куст. Рассмотрим генеративное размножение. Ситовник требует солнечного света. Рекомендую сеять его тогда, когда световой день длинный.

Для посадки выберите ящички или горшочки, наполненные почвосмесью из торфа и листовой земли взятых в равных пропорциях (можно добавить небольшое количество песка).

Посадочный материал не заделывают в почвосмесь, а помещают на поверхность, слегка прижимая. Рекомендую держать посевы под плёнкой или стеклом. Семена хорошо прорастают при температуре + 19 градусов. Каждый день советую поливать и проветривать их.

Способы размножения

Если на стекле образуется конденсат, обязательно удаляйте его. Через некоторое время вы увидите всходы, рассадите их по отдельным горшочкам (используйте ту же почвенную смесь).

За сеянцами ухаживают так же как за взрослыми кустами. Если вы желаете сохранить сортовые качества ситовника, практикуйте другой способ размножения.

Рассмотрим деление куста. Для размножения таким способом нужно брать взрослое растение, ему должно быть не меньше 2 лет. Аккуратно разделите корневище и рассадите деленки по разным горшочкам.

Ситовник можно размножить, используя листовые розетки. Надо срезать их так, чтобы на одной штуке оставалось по несколько побегов величиной 4 — 6 см.

Посадочный материал нужно высадить в песок. Розетка быстро превращается в полноценное растение, если содержится при температуре + 20 градусов.

Некоторые цветоводы размножают циперус верхушечными черенками. Посадочный материал заготавливают в начале весны: листья укорачивают наполовину, черенки определяют воду. Через несколько дней черенки образуют корни. В это время их высаживают в отдельные емкости.

Способы размножения

Уход в домашних условиях размножение не отнимут у вас много времени! Чтобы растению было комфортно в домашних условиях, умеренно вносите воду, также не забывайте притенять его. Отмечу, что циперус хорошо сочетается с цветущими кустарниками.

Размножение циперуса

Вы можете размножить циперус несколькими способами. Он может быть выращен из семян, которые он производит. Просто посейте семена прямо под поверхностью почвы, держите почву влажной, и через несколько недель появятся саженцы.

Деление куста с помощью большого острого ножа, еще один способ размножения. Разделите корневой клубок выращенных в контейнерах циперусов и рассадите их в разные горшки. Разделение корневого шарика делает растение более энергичным.

Иногда может понадобиться ручная пила, чтобы разрезать корневища пополам. Черенки – это надежный и эффективный способ создания большего количества растений без потери массы основного растения. Есть несколько способов сделать это, но самый простой:

  1. Возьмите стебель и обрежьте его так, чтобы его длина составляла около 10 см. Укоротите каждый листочек в верхней части стебля чуть менее чем наполовину.
  2. Опустите стебель в чашку с водой (это может быть вода из-под крана, из бутылки или дождевая, это не имеет значения). Стебель должен быть перевернут и торчать из чашки. Через несколько недель совершенно новый стебель появится из листовок, которые погружены в воду. Новый стебель быстро растет, и как только он достигнет поверхности воды, появятся новые листочки вместе с набором корней.
  3. Как только новый стебель с листочками сформировались, и появились молодые корни, достаньте растение из воды. Освободите новый рост от предыдущих стеблей и листовок, и разместите его в новый горшок. В течение нескольких месяцев вырастет еще много новых стеблей.
Читайте также:  Жили у бабуси веселые гуси: какие бывают породы?

Скорость роста

Циперус довольно быстро растет, когда тепло, вокруг много света и воды. Это замечательно, когда вы хотите, чтобы растение быстро заполнило пространство.

Высота

В зависимости от того, какие виды и сорта вы выбираете, высоты их может быть совершенно разной. Растения будут распространяться настолько, насколько им позволяет горшок.

Токсичность

В то время как некоторые владельцы домашних животных утверждают, что их кошки или собаки покусывали листья без каких-либо последствий, признанные эксперты по-прежнему считают его слегка токсичным. Это означает, что прием этих растений может вызвать незначительные заболевания, такие как рвота или диарея.

Совет.Во-первых, очень высокие сорта могут быть немного тяжелыми и согнуться, поэтому для них необходима поддержка. Обычно это что-то вроде проволочного кольца или сетки вокруг растения, которое остановит его наклон и удержит в вертикальном положении. Во-вторых, очень влажная почва может вызвать появление грибка или затхлого запаха. Если возникла эта проблема, попробуйте добавить небольшое количество угля в поливочную среду.

Как пересадить циперус или посадить его в домашний пруд

Так как цветы Циперуса не доставляют эстетического удовольствия, а в покое это растение не нуждается, то пересаживают его в удобный промежуток времени, независимо от климатической фазы, тогда, когда растение переросло прежний горшок. Тем не менее оптимальное время для пересадки — март.

Пересадка растения осуществляется после того, как корни циперуса полностью освоят землю в горшке

Как пересадить циперус или посадить его в домашний пруд

Горшок, состав грунта и песок

Грунт рекомендуется выбирать из некислых почв. Он должен быть полезным, содержащим перегной и торф с добавлением речного ила. Один из вариантов:

  • дерновая земля — две части;
  • листовая земля или торф — одна часть;
  • крошка гравия, а лучше очень крупный речной песок — одна часть.

Песок добавляют для придания рыхлости и пористости почве. Нужен наиболее крупный речной песок, промытый и ошпаренный кипятком. Фракция частиц — от 3 до 5 мм (практически мелкая галька).

Если рассматривается покупной грунт, то подойдёт тот, что для бахчевых или тыквенных культур, ведь такие почвы включают торфяные добавки.

Горшок нужно брать просторный и глубокий, так как циперус любит разрастаться в горизонтальной плоскости. Пространство необходимо и для земляного кома, вместе с которым нужно пересадить Циперус, поэтому необходимо рассчитывать объёмы нового «жилища» с учётом этих двух условий.

Как пересадить циперус или посадить его в домашний пруд

Посадка

Порядок действий:

  1. Высокий горшок нужно на четверть заполнить дренажем, а затем частью грунта.
  2. Установить по центру горшка извлечённый из прежней ёмкости земляной ком циперуса, предварительно удалив повреждённые корешки.
  3. По бокам досыпать нового грунта и утрамбовать. При размещении циперуса в воде нужно насыпать песка сверху на грунт, чтобы его не размывало
  4. Если предполагается поставить горшок в пруд или кашпо с дренажем, где он будет постоянно погружён в воду, то сверху насыпают дополнительно слой песка.
  5. На поверхность воды можно пустить плавающие растения вроде ряски, пистии или кувшинки. Такая композиция станет прекрасным украшением интерьера и позволит Циперусу чувствовать себя комфортно даже в квартире с центральным отоплением.

    Циперус отлично уживается с другими водными растениями