Костромская порода коров

Разведение крупного рогатого скота может приносить фермеру двойную выгоду: мясо и молоко. Для получения мясомолочной продукции достаточно подобрать породу, которая одинаково высокопродуктивна в обоих направлениях. Сегодня речь пойдёт о костромской породе коров.

Описание вида

Цвет шерсти особей варьируется от коричневого до светлых цветов. Костромская порода коров наделена:

  • длинным телом,
  • маленьким лбом,
  • широкой спиной.

Вес крупного рогатого скота у самок набирает восемьсот килограмм, у быков свыше тонны. Особи наделены высокой устойчивостью к изменениям климата и болезням. Они неприхотливы в уходе и питании. По показателям продуктивности костромская заняла лидирующие позиции.

Отдельные особи, при обеспечении должного ухода, служили фермерам на протяжении многих лет.

Вид наделен большим телосложением и глубокой грудью, вымя чашеобразное с расставленными сосками. Потомство, рождаемое самками, приобретает высокие показатели выносливости.

В процессе роста выход с одной туши составляет восемьдесят процентов. Объем молока одной коровы достигает пять тысяч литров в год. На ряду со средней жирностью молока и высокими объемами удоев, скорость отдачи молока из — за формы вымени низкая.

Костромская корова дает около 6 тыс. литров молока в год

Порода выведена путем селекции в начале двадцатого века с целью получить вид с хорошими физическими данными, включающими высокую молочность самок и качество мяса.

При выведении породы, первая самка дала за один год шесть тысяч литров молока, подтверждая успешность мероприятия. Вторая самка дала пятнадцать тысяч литров молока, показав рекордные объемы.

Проведенные мероприятия по выращиванию позволили получить породу с высокими показателями молочности и долголетием.

Внешне особь отличается от других видов крупного рогатого скота, наделенная развитой мышечной массой и сильным телосложением.

История выведения

Первые эксперименты по созданию новой породы начались в 1919 году. Максимализм молодого советского государства зашкаливал и перед учеными поставили задачу вывести большую корову, которая будет давать много молока. Для этих целей в окрестностях Костромы был создан специальный совхоз, который, кстати, до сих пор является оплотом костромской породы.

Изначально селекционная работа велась только с местными бабаевской и мискаской ветками. Но ощутимых результатов такие старания не принесли. И тогда, в конце 1920-х годов костромских буренок скрестили со швицкими, а позже сюда добавили еще и альгузскую породу.

Отбирались самые крупные, продуктивные животные и содержали их преимущественно в холодных помещениях. Результат превзошел ожидания, в 1940 году были получены крепкие, закаленные, а главное, продуктивные коровы. Тогда был зафиксирован первый рекорд 6310 л, что было неслыханно для того времени. Описание и официальную регистрацию порода получила в 1944 году. Сейчас в разработке 14 линий, из них самые успешные три:

  • салат КТСК 83;
  • каро КТСК 101;
  • силач КТСК 84.

Кормление костромской породы коров

От правильного рациона и надлежащего ухода зависит качество мяса и объемы удоев.

Костромская порода коров в уходе не прихотлива. Она себя хорошо чувствует в условиях, при которых другие породы могут терять вес, заболевать. К жаре и холодам данная порода адаптирована хорошо.

Питание должно состоять из комбинированных кормов, с минералами и витаминами. Нельзя давать скоту чрезмерно концентрированные корма, так как может снизиться молочность и даже развиться кишечное заболевание.

Корова костромской породы должна получать большую часть сочного корма или сена и концентрированные корма в четыре раза в меньшей дозе. Молодняк должен получать обильное кормление для роста и формирования. Молодняк можно баловать подкормками из вареного картофеля, ацидофилина, сенного чая, киселя.

Читайте также:  Какие характеристики имеют голуби гривуны?

Не отапливаемые телятники более предпочтительны для бычков костромской породы, это делает животных более крепкими, стойкими к заболеваниям. Смертность молодняка в таких условиях минимальна.

При содержании коров при низких температурах уменьшается количество удоев, зато увеличивается жирность молока. При высоких температурах жирность молока падает, снижается его продуктивность.

Удои могут падать если возле коровника часто стоит шум, или содержаться животные большими группами. Частая перегруппировка коров также может вызвать снижение продуктивности молока.

Молодняк содержат вместе до 5-ти месячного возраста, затем бычков и телок разделяют. Бычки к спариванию будут готовы с 14 месяцев, хотя половозрелыми считаются с восьми месяцев. Телочкам при спаривании должно быть от 15-ти месяцев. Более ранние сроки спаривания плохо отражается на развитии потомства и его росте.

Отел ранее двухлетнего возраста снижает количество отдаваемого молока коровой.

В общем, костромская порода коров отзывы имеет хорошие и говорит об этом ее широкое распространение в Беларуси и России.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Продуктивность коров костромской породы

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Достоинства и недостатки мини-коров 

Карликовые животные потребляют значительно меньше кормов, чем их большие собратья. Это свойство считается одним из главных их достоинств. Для содержания карликовых пород не нужно иметь большие пастбища и много кормов. Небольшие удои компенсируются повышенной ценностью их молока. В нём содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот и оно не закисает несколько дней без холодильника. При температуре +35 градусов молоко сохраняет свою свежесть без охлаждения в течении суток.

Коровы породы Хайленд

Достоинства и недостатки мини-коров 

Мини-коровы могут приносить потомство каждый год. Уровень смертности телят не превышает 1%. Животные обладают сильным иммунитетом. Скрещивать животных для разведения можно только в рамках одной породы.

Рацион кормления

Надо учитывать, что зимнее питание имеет некоторые отличия от летнего рациона.

Летний выгул на пастбище

На выпас стадо выгоняют после того, как спадёт роса. Животных необходимо подкармливать, поскольку в зелени больше витаминов, чем белков и сахара, также необходимого для полноценного питания. Взрослые бурёнки в сутки должны съедать до 20 кг сочных и около 6 кг концентрированных кормов.

Важно! Белена, болиголов, дурман, горчак розовый, зверобой, лютики — эти растения ядовиты для КРС. Перед выпасом нужно убедиться в их отсутствии на пастбище.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период зелёных кормов нет, поэтому основу составляют комбикорма, силос, овощи и корнеплоды. Комбикорм готовят на основе зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, также внося минеральные и витаминные добавки. В небольших хозяйствах расход на покупной корм можно уменьшить за счёт огородных культур, отрубей и дерти — например, кукурузной.

Также бурёнкам полезно давать тёртые овощи и корнеплоды:

  • сахарную свёклу;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь.
Читайте также:  Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Содержание костромской коровы требует внимания — животные быстро привыкают принимать пищу, гулять и отдыхать в определённое время. Но эти старания будут вознаграждены. Соблюдение режима, а также внимательный уход и обеспечение нужных условий благотворно скажутся на продуктивности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Животноводство Породы КРС Мясо-молочные породы КРС КРС

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Реклама

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Мясные породы

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Мясные породы

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Читайте также:  Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Мясные породы

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Мясные породы

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Мясные породы

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Мясные породы

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Мясные породы

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Мясные породы

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Мясные породы

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Описание Костромской породы

Костромская порода имеет несколько внешних особенностей, но в принципе стандартна, как для вида универсального назначения. Телосложение крепкое, костяк массивный, сложен правильно. Спина широкая, как и поясница, холка немного приподнята, тело удлиненное. Ноги короткие, сильные. Грудная клетка развита хорошо, глубокая. Вымя чашеобразное, длинное и широкое.

Характеристики Костромской породы коров

Голова длинная, большая с узким, прямым лбом. Рога имеются. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета. Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов. Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.

Окрас колеблется в пределах оттенков бурого. Бывают особи темно-бурые и светлые, хребет обычно имеет палевый цвет.

Существует примерно 14 линий породы, но только три из них являются основными и наиболее продуктивными: «Салат КТКС-83», «Силач КТКС-84» и «Каро КТКС-101».