Козий жир: полезные свойства и применение

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Чем полезна крольчатина

Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:

  • чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани. Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.
  • низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру.
  • мясо кролика усваивается нашим организмом почти на 90%, что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» — различных сухожилий и костей.
  • в состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.
  • мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины.

Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%. Эта польза мяса кролика обусловлена тонкостью и лёгкостью костей и шкуры животного.

Делаем лой дома

В супермаркетах козий жир купить невозможно. Тем не менее, он продается на рынках или через интернет. Лучше найти надежного продавца, то есть, у человека, который занимается профессионально разведением коз. Нутряной жир располагается вокруг органов животного в виде кусочков. Больше всего его вокруг почек.

Цена зависит не только от поставщика, но и от качества продукта. Так, лучший жир получают от молодых особей возрастом до года. Сало взрослых особей и маток обладает меньшей пищевой ценностью. Цена за 100 г в таре колебаться может от 70 рублей и до 500. Если он фасованный, то купить можно от 500 рублей и до 900.

Обратите внимание при покупке на следующие характеристики. Так, если запах у него не самый приятный и резкий, вероятно, за козой плохо ухаживали. Обратите внимание и на цвет продукта. Если он серый или с желтизной, скорее всего, просто лежал несколько месяцев. Ни про какие полезные свойства козьего жира в данном случае речь не идет, кроме того, он может спровоцировать аллергию или привести к интоксикации. Залежавшийся товар использовать можно, но только наружно. Чтобы принимать внутрь, ищите продукт белый, без всяких лишних запахов и легко крошащийся на кусочки. Лучший вариант – нутряное сало дикого животного, а не домашнего. Иногда в продаже найти можно курдючный, то есть, подкожный жир этих животных, но это не тот продукт, что нам нужен.

Сделать самостоятельно лой можно при помощи перетопки. Для этого нужно найти сало, срезанное недавно с внутренних органов убитой козы. Далее действуем так:

  • Хорошо его промываем, режем кусками помельче и помещаем в чугунную сковороду (дно должно быть самое толстое);
  • Накрываем крышкой тару, делаем самый маленький огонь и начинаем плавить. Не забывайте иногда помешивать;
  • Длится этот процесс около трех-четырех часов. Чтобы жир не пожелтел и не приобрел неприятный запах, внимательно следите за процессом — шкварки оставаться должны белыми;
  • Когда перетопится весь, процедите сквозь сито и слейте стеклянную тару (можно предварительно ее стерилизовать). Дайте остыть. Остывший жир поместите в морозильную камеру.
Читайте также:  Как обрабатывается малина: обрезка осенью для начинающих

Важно! Топить козий жир можно с успехом не только в сковороде, но и в кастрюле. Главное требование – толстое дно.

Если речь идет не про нутряной козий жир, а про масло, то рецепт и технология получения будет отличаться. Нам нужно козье молоко. Чтобы получить сливки, нужно поставить тару в холодильник и подождать около 4-х суток. За это время сливки поднимутся, но не успеют скиснуть. Снимаем их осторожно и помещаем в банку объемом в пару литров. Плотно закрываем ее крышкой и даем постоять еще часов шесть уже при комнатной температуре. А теперь взбиваем в этой же банке энергичными движениями. Получившиеся комочки масла сразу же выкладываем на блюдце. Осталось лишь спрятать в холодильник.

Польза для организма

Употребление мяса кролика, как было написано выше, способствует похудению. Но на этом полезные свойства не заканчиваются. Можно долго перечислять, чем полезно мясо кролика. Если имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительного тракта, его стоит обязательно включить в рацион. Белок, который в нем содержится, усваивается практически на сто процентов.

Спортсменам, а также людям, у которых экстремальные профессии, требующие больших физических нагрузок, рекомендуется употреблять печень кролика. Кроме того, печень этого животного незаменима при тяжелых заболеваниях.

Полезные свойства крольчатины на этом не заканчиваются. Мясо кролика способствует снижению дозы полученной радиации. Его рекомендуют употреблять людям со злокачественными или доброкачественными опухолями.

Добавление кролика в меню будет способствовать поддержанию нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ, которые необходимы организму.

Тушка жирного кролика – это продукт, который даже можно использовать для лечения ран. Внутренний жир применяют в качестве основы для изготовления косметических и противоаллергических средств.

Стоит отметить, что для получения максимальной пользы для организма лучше употреблять в пищу тушки таких животных в возрасте до 3 месяцев. У более старших особей мясо становится более жирным.

Польза для организма

Особенно полезен такой продукт для аллергиков и детей, поскольку в составе наименьшее количество аллергенов (по сравнению с мясом других животных). Его можно давать даже детям в раннем возрасте при переводе на твердую пищу. Если вы страдаете диабетом, вам стоит тоже включить отварные тушки в свое меню.

Мясо кролика полезно употреблять и при гипоксии. Антиоксидантные свойства и витамин B12, присутствующий в этом продукте, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.

Как и сколько давать

Параметры употребления рыбьего целебного жира соответствуют возрастным особенностям кроликов:

Категория кроликов Количество (г на 1 голову)
Молодняк ½–1
Самки в период вынашивания потомства 2–3
Кормящие крольчихи 3–3½
Зрелые

Чаще всего рыбий, в жидком виде, жир дозированно добавляют к комбикормам или увлажнённым мешанкам. Некоторые заводчики капают малышам полезный продукт прямо в рот. Этот способ хорош только тогда, когда выводок небольшой.

Совет: из-за специфического запаха и вкуса рыбий жир может не всегда хорошо восприниматься животными, поэтому приучение должно быть постепенным, дозировка, изначально минимальная, затем увеличивается по нарастающей.

Как и сколько давать

Рыбий продукт полезного жира иногда вводят внутримышечно. Инъекцию лучше выполнить специалисту при наличии необходимости именно такого приёма. Этот вариант редко используется фермерами.

Рыбья жирная добавка может быть бурого, желтоватого оттенков и белого цвета. Именно белая в основном используется для медицины. Однако для животноводческой отрасли вполне можно применять и жёлтую, прошедшую специализированную очистку.

Летом

В летний период, когда витамины присутствуют в сочных зелёных кормах, фруктах и овощных культурах, не стоит пренебрегать рыбьим жиром. Ведь его польза не ограничивается витаминизацией питания, он обогащает кроликов минералами и кислотами, которые очень хорошо усваиваются при такой форме подачи. Можно лишь немного уменьшить дозировку препарата, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. При этом молодым крольчатам ежедневное употребление рыбьего жира, не менее ½ г, должно быть организовано в обязательном порядке.

Зимой

Зимой продовольственная программа для кроликов должна быть продумана особенно тщательно в отношении витаминизации и минерализации еды. Недостаток свежей зелени компенсируется, в частности, жиром печени и мяса рыб, который добавляют непосредственно в корм. Это помогает:

восполнить суточную норму потребления витамина роста A (ретинола), влияющего на репродукцию и нервную систему животных; с помощью витамина E укрепить сердечную мышцу и остальную мускулатуру; благодаря наличию эргокальциферола (D) улучшить обменные процессы.

Как и сколько давать

Совет: если у кроликов наблюдается сухость глаз при обильном насморке, речь идёт о дефиците каротина (A). Невынашивание потомства сукрольными самками свидетельствует о нехватке витамина E. Искривление позвоночника, выворот лап – тревожный признак отсутствия витамина D.

Читайте также:  Кролик Новозеландский: особенности породы, содержание и разведение

Кормящим

Кормящие крольчихи больше нуждаются в рыбьем жире, чем все остальные кролики. Поможет как питьё даже бульон рыбный, крольчиху для кроликов, недавно появившихся на свет, поят им, чтобы напитать молоко. Жир рыбы через вскармливание потомства насыщает растущий организм силой и полезными для роста элементами.

Как правильно готовить

Как готовить мясо кролика? Надо сразу сказать, что продукт этот универсальный и хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Опытные кулинары советуют вымачивать крольчатину перед приготовлением просто в воде или с добавлением уксуса, белом вине или молочной сыворотке.

Обязательно использование приправ – черного перца и лаврового листа. По желанию можно добавить:

  • орегано;
  • тимьян;
  • сельдерей;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • чеснок;
  • можжевельник;
  • петрушку;
  • укроп.

Целиком кролика, как правило, не запекают. Тушку принято делить на две половины – верхнюю и нижнюю.

Кроличье мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане, которая выполняет сразу 3 функции.

Она играет роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию в процессе запекания, выступает натуральным консерватором аромата. Для гарнира хорошо подойдет картофель, а тем, кто тушит мясо с подливой, можно отварить рис, гречку и любую другую крупу.

Диетический вариант

Приготовить мясо кролика можно посредством тушения. В этом случае вы сохраните по максимуму полезные свойства продукта. На помощь вам придется верная помощница – мультиварка.

Диетический вариант

Ингредиенты:

Диетический вариант
  • охлажденное кроличье мясо – 1 кг;
  • лист лавра – 1 штука;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – пучок;
  • луковица – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук.
Диетический вариант

Приготовление:

Диетический вариант
  1. Разделываем охлажденное мясо кролика и перекладываем в чашу мультиварки.
  2. Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками. Очищаем и измельчаем морковь. Отправляем овощи в мультиварочный контейнер.
  3. Заливаем эти ингредиенты фильтрованной или кипяченой водой.
  4. Добавляем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Последний штрих — соль, лист лавра и зелень.
  6. Активируем режим тушения на 2 часа.
  7. Блюдо получается сочным и полезным, конечно же, вкусным.
Диетический вариант
  • Говяжья печень: польза и вред для здоровья
  • В чем польза и вред икры трески?
  • Мясо утки: польза и вред для организма

Мясо кролика – полезный продукт, который гармонично впишется почти в любой рацион. Вы можете готовить любимые блюда из крольчатины, добавляя овощи, соусы и гарниры. Приятного аппетита!

Полезные и вредные свойства печени кролика

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Мнение врачей

Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.

Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т. д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.

Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.

Целебный состав чудо-средства

Масло страуса эму – очищенный дезодорированный продукт натурального происхождения. Образуется путем вытапливания жира из задней части «куриной» тушки. Средство стало настолько востребованным, что некоторые фермеры стали выращивать бурых эму преимущественно ради ценной жидкости. Из одной птицы при благоприятных условиях может получиться до 6 л вещества, по внешним признакам напоминающего гусиный жир.

Австралийские аборигены применяли волшебную мазь в качестве трансдермального переносчика, что усиливает вероятность проникновения в эпидермис биологически активных веществ. Так, его смешивают с эфирными маслами, в частности с можжевеловым, которое помогает при простудных заболеваниях, борется с инфекциями, положительно влияет на нервную систему.

Две трети триглицеридов, из которых почти полностью состоит животный эликсир – ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, не дают им перерождаться в опухолевые, нормализуют липидный обмен, способствуют отложению в костной ткани кальция и фосфора. Недостаток витамина F, представляющий комплекс незаменимых кислот, вызывает ряд осложнений: негативные кожные реакции, ухудшение работы печени, сердца, накопление холестерина.

Поэтому, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к полноте отдают мясу эму особое предпочтение. Масло же можно использовать для пассировки мяса, овощей, мучных изделий. Благодаря нежному сливочному вкусу, оно прекрасно сочетается с пряными травами: базиликом, тмином, кориандром.

Применение в косметологических целях

Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.

  1. Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
  2. Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
  3. Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
  4. «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
  5. Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
  6. Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.

Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.