Кролик Новозеландский: особенности породы, содержание и разведение

Кролик бабочка был выведен в Англии два столетия назад. Из-за своего интересного окраса, быстро стал популярным и распространился во многие страны.  Когда эта порода была завезена в Россию, вес взрослого животного не превышал 3 кг. После множественных скрещиваний с кроликами других пород, имеющих более значительную массу, удалось создать животное большего размера и с лучшей приспособляемости к суровому климату.

Разведение к ролика бабочки

Разведение кролика бабочки не отличается от разведения других пород. Спаривать самку с самцом в период размножения, нужно в клетке у самца. Потом самка отсаживается в отдельное место, где у нее оборудовано гнездо, которое она сама утеплит соломой, найденной в клетке, своим пухом. Ровно через 30 дней появляется около 8 крольчат. Крольчиха очень заботливая мама. Окружает детенышей неустанной заботой. В первые недели рождения, лучше не нарушать спокойствие семейства. Самка всегда имеет достаточно много молока для кормления. Крольчата растут быстро и радуют своей крепостью.

Разведение кроликов бабочка

Порода очень плодовита и ее разведение не требует серьезных трудозатрат. Кролики хорошо размножаются практически при любых условиях содержания. Неопытные кролиководы нередко начинают заниматься разведением кроликов в домашних условиях и уже потом переходят на более масштабное производство в условиях животноводческого хозяйства.

Это очень прибыльное занятие с высокими показателями рентабельности. И хотя декоративные карликовые кролики пользуются очень большой популярностью, однако наиболее распространенно разведение именно более крупных особей. Они быстро растут и набирают вес. Буквально за 4 месяца можно получить до 5 кг мяса с одного животного.

Читайте также:  Секреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размножения

Помимо того, что молодняк хорошо и быстро растет, они еще прекрасно приспосабливаются к любым погодным условиям, в отличие от большинства других пород кроликов. Им не требуется специализированный откорм для ускорения темпов набора массы. Что позволяет значительно сэкономить затраты на питании.

Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и хорошей выработкой молока, достаточной для того, чтобы прокормить все новорожденное потомство. Однако были случаи, когда крольчиха отказывается от своих детенышей и в этом случае их необходимо вовремя пересадить к другой особи для предотвращения гибели всего помета.

Очень важно своевременно прививать малышей. Это позволит не допустить заражения опасными заболеваниями и предотвратить падеж всего поголовья.

Не стоит скрещивать породистого кролика бабочку с другими видами. Это позволит сохранить специфические и характерные только для этой породы признаки. Самок можно отправлять на случку уже в возрасте 4-5 месяцев. Самцы же подбираются более старшего возраста. После случки их разводят по разным клеткам.

Крольчиха вынашивает детенышей около одного месяца. До достижения месячного возраста крольчата кормятся исключительно молоком матери и уже на втором месяце жизни им начитают вводить обычные взрослые корма, начиная с комбикорма и сена. К двухмесячному возрасту они полностью переходят на обычное питание.

Породистые кролики приносят большое количество мяса и качественную шкурку со специфическим и красивым окрасом. Что позволяет сэкономить на специальных красителях.

Кролики данной породы привлекают своей универсальностью и положительными характеристиками. Они могут содержаться как в качестве любимого домашнего питомца карликовых размеров, так и для разведения более крупных особей в животноводческом хозяйстве с целью получения постоянного и достаточно высокого дохода.

Разновидности новозеландских кроликов

Описываемый вид кроликов принято считать универсальным, ведь они позволяют получить как мясную продукцию, так и шкурку высокого качества. Также животные могут выращиваться и для выставок, в том числе и медицинских исследований.

Читайте также:  Картофель «Удача»: необычайно урожайный сорт

Встречается красный и белый представитель породы, но последний вид пользуется наибольшим спросом. Каждый подвид характеризуется определенными преимуществами и ценными качествами.

Красные новозеландские кролики

Кролик данного подвида имеет меньшие размеры тела, чем и отличаются от белых сородичей. Его принято относить к числу крупных видов. Обладает крепким телосложением, голова не больших размеров, прямые уши. Вокруг рта и глаз, на бедрах, животе и хвосте красный цвет шерсти, на несколько тонов светлее. Глазки темно-карие.

Шерсть средней длины, блестящая, на ощупь не грубая, мягкая и бархатистая, имеет однородный кирпично-красный оттенок.

Проявляется сильный материнский инстинкт, за один раз приводит самка – 7-9 крольчат. Потомство отличается скороспелостью. При организации правильного и внимательного ухода, к 2 месячному возрасту вес крольчат может составлять около 2,5 кг.

У взрослой особи длина туловища около 48-51 см, масса тела в пределах 4-4,6 кг. Самки вырастают всегда крупнее, чем самцы. Крольчиха отличается высокими показателями плодовитости, но в сравнении с белыми кроликами менее производительная.

Могут содержаться при разных климатических условиях. Идеально подходят для начинающих фермеров, становятся прекрасными домашними питомцами, так как быстро привыкают к людям.

Разновидности новозеландских кроликов

Средняя продолжительность жизни красных кроликов – 10 лет.

Белые новозеландские кролики

Разновидности новозеландских кроликов

У белых представителей породы приятная на ощупь, мягкая и нежная шерсть. Шубка идеального белого цвета, не слишком крупного размера голова, симметрично расставленные короткие уши длиной около 10 см. Короткая шея, компактное тело, хорошо развита мускулатура.

Короткая мордочка, нос с легкой горбинкой, профиль широкий. Самочки отличаются более нежным внешним видом и меньшим размером, в сравнении с самцами. Глаза небольшие, красного цвета, что является подтверждением их происхождения – альбиносы.

Разновидности новозеландских кроликов

Лапы прямые, крепкие и толстые, могут быть телесного либо белого цвета. Спина плавно переходит в крупный и широкий крестец, круп закругленный. Живой вес белого новозеландского кролика достигает 4,5 кг.

Читайте также:  Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Разновидности новозеландских кроликов

Как правильно составить рацион

Это порода мясного направления, поэтому для активного набора массы тела питомцам необходимо, чтобы рацион был сбалансированным. С помощью насыщенного меню животные будут здоровыми, иммунная система будет крепкой.

Рекомендуется кормить питомцев:

  • зерном;
  • зерновыми культурами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • свежей травой;
  • растениями;
  • молодыми веточками;
  • корой;
  • комбикормами.
Как правильно составить рацион

Независимо от того, какой вид корма выбран, он должен постоянно находиться в кормушке. Питомцы предпочитают употреблять пищу часто – в среднем, 60 раз в течение суток. Также рекомендуется включить в рацион комплексы, насыщенные витаминами и минералами. Обязательными являются витаминные добавки осенью и зимой. В поилке всегда должна присутствовать чистая питьевая вода. Перед тем как налить воду, ее нужно слегка подогреть.

Нельзя кормить питомцев:

  • зеленой картошкой, молочной продукцией, мясной продукцией, томатами;
  • картофельной ботвой, капустой, семечками, мятой, дурманом;
  • миндалем, шелухой;
  • продуктами, которые испортились, прелой травой.