Кролик – одно из самых селекционируемых животных в мире. На сегодняшний день насчитывается около 700 видов этого животного. Среди прочих очень популярными считается кролик породы шиншилл, о котором мы поговорим в данной статье. Мы обсудим все особенности вида, а также выясним, чем отличается британская порода и каковы ее основные характеристики. Итак.
Описание породы кроликов «Советская шиншилла»
Эти питомцы отличаются от других пород внушительными габаритами другими особенностями:
- Тело такого кролика очень мощное и крепкое.
- Обхват груди составляет 38–40 сантиметров, из-за этого она кажется округлой и выпирающей.
- Длина тела составляет 60–70 сантиметров.
- Уши у кроликов прямостоячие, среднего размера.
- Питомцы имеют округленные бедра.
- Спина у животных выгнутая и удлиненная.
- Лапы мускулистые, массивные, мясистые.
- Весят питомцы более пяти килограммов. Самые большие особи могут достигать в весе 7–8 кг.
- Голова имеет небольшой размер, так как почти весь вес кролика приходится на его тело.
Описание породы кроликов «Советская шиншилла»
Эти питомцы отличаются от других пород внушительными габаритами другими особенностями:
- Тело такого кролика очень мощное и крепкое.
- Обхват груди составляет 38–40 сантиметров, из-за этого она кажется округлой и выпирающей.
- Длина тела составляет 60–70 сантиметров.
- Уши у кроликов прямостоячие, среднего размера.
- Питомцы имеют округленные бедра.
- Спина у животных выгнутая и удлиненная.
- Лапы мускулистые, массивные, мясистые.
- Весят питомцы более пяти килограммов. Самые большие особи могут достигать в весе 7–8 кг.
- Голова имеет небольшой размер, так как почти весь вес кролика приходится на его тело.
Из истории породы
В самом начале прошлого века во Франции селекционеры задались целью создать конкуренцию дорогим импортным мехам. В 1910 г. их старания увенчались успехом, и на модных подиумах появились манекенщицы в элегантных шубках из кроличьего меха. Для выведения новой породы потребовалось провести серию сложных скрещиваний диких, гималайских и беверенских разновидностей зверьков. Но результат превзошел все ожидания: шкурки было довольно сложно отличить от меха шиншиллы.
Зоотехникам удалось имитировать даже свойственную дорогой пушнине зональную окраску волоса: голубой подшерсток и такие же основания остей, средняя их часть имеет жемчужный оттенок, переходящий в белый, а концы — черные. Все вместе создает переливы цвета, свойственные только шиншилловому меху. Шкурки используют для пошива изделий без дополнительной обработки.
У французских кроликов 1 недостаток: они нерентабельны для мясного фермерства. Средний живой вес шиншиллы обыкновенной редко превышает 3 кг. Разведение таких кроликов имело смысл только для хозяйств, поставляющих пушнину на рынки кожевенного сырья.
Зоотехникам удалось имитировать даже свойственную дорогой пушнине зональную окраску волоса: голубой подшерсток и такие же основания остей, средняя их часть имеет жемчужный оттенок, переходящий в белый, а концы — черные
Практичные американцы взялись за улучшение породы. В результате усилий селекционеров удалось получить более крупных зверьков живой массой до 5 кг. Но кролик шиншилла американская не получил широкого распространения и в настоящее время считается редким даже в США.
Британская порода
Как и советская шиншилла, британская порода кроликов относится к мясошкурному направлению. Однако в ней больше преобладает мясная производительность и этих животных можно смело назвать гигантами среди других видов.
Описание.
Британская порода чаще называется великаном благодаря крупным размерам представителей этого вида. В среднем, вес здоровой особи обычно превышает отметку в 6 кг. Кролик данной породы по внешним признакам очень похож на немецкого великана. Однако британская порода имеет более мощное телосложение, массивность и крупные щеки. Окрасов у животного очень много, в отличие от той –таки советской шиншиллы.
Британская порода может иметь следующие окрасы:
- Белый;
- Черный;
- Темно-серый;
- Сине-голубой;
- Серо-коричневый;
- Опал.
История возникновения.
Британская порода кроликов появилась в Англии благодаря тесным торговым связям с Голландией. Именно там, равно как и в Бельгии, разводили фландров, огромных мясным кролей. По причине того, что в Великобритании второй половины девятнадцатого века наблюдалась нехватка мяса, селекционеры решили вывести новую мясную породу, которая бы полностью удовлетворила потребность населения в этом продукте.
Селекционеры попытались скрестить фландров с местными видами кролей. И так на свет появилась британская порода, которая сразу стала частым гостем на животноводческих выставках и завоевала любовь многих местных фермеров.
Разведение британского великана ничем не отличается от содержания и кормления других пород кроликов. Они также неприхотливы в уходе, спокойны и миролюбивы. Однако, нужно понимать, что кролики любых пород больше других домашних животных подвержены различным заболеваниям. Поэтому лучше заранее предупредить развитие болезней и привить животных, чем потерять все особи за одну ночь.
Кормление
В рационе ушастиков всегда должны быть витамины и полезные микроэлементы. В летнее время животных кормят зеленым кормом. В траве содержатся витамины А, В, С. В зимний период следует давать сено и солому. Также кормят ушастиков комбикормом и грубой пищей. Им можно давать:
- Ячмень;
- Пшеницу;
- Сухой горох;
- Кукурузу;
- Рожь.
В рационе должны быть свежие фрукты и овощи:
- Томаты;
- Капуста;
- Яблоки;
- Морковь;
- Картофель;
- Редис.
Из зелени кролики предпочитают:
- Петрушку;
- Укроп;
- Ботву свеклы;
- Ботву моркови.
Должен быть веточный корм. Рекомендовано давать кору хвойных и плодовых деревьев.
- Сосны;
- Рябины;
- Сливы;
- Яблони;
- Груши.
Нельзя содержать животных при температуре ниже 0°С. В таких условиях питьевая вода и комбикорм промерзает насквозь. Животные могут скончаться от изнеможения.
Читайте подробнее о кормлении кроликов.
Описание и отличительные черты породы
Порода выделяется среди других крупными размерами. У тела правильные пропорции и легко узнаваемая внешность.
Внешний вид
Серый цвет — главная отличительная черта.




Окрас | Серый |
Туловище | Вытянутое, округлое |
Голова | Небольшая |
Глаза | Карие |
Уши | Стандартные |
Усы | Чёрные |
Шея | Короткая |
Лапы | Прямые и мощные |
Хвост | Маленький с чёрным ободком |
Когти | Крупные, крепкие |


К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан.


Достоинства и недостатки


У породы имеются как свои преимущества, так и недостатки.


- К первым относят:
- мех отличного качества, который имеет высокую стоимость относительно меха других пород;
- неприхотливость в еде и условиях содержания;
- крупная тушка — до 5 килограмм.

- К недостаткам причисляют:
- низкий в сравнении с другими породами приплод;
- низкий выход мяса.
Продуктивность советской шиншиллы
Изначально порода задумывалась как шкурковая, а мясные характеристики шли уже в довесок. Однако на практике разведение кроликов породы шиншилла преследует обе цели — получение и мяса, и шкурок.
Качество меха у советской шиншиллы в среднем в полтора-два раза лучше, чем у обыкновенных кроликов. По этой причине шкурки шиншиллы охотно покупают предприятия, специализирующиеся на производстве меховых изделий. Причем зачастую мех даже не приходится подкрашивать, как это бывает с мехом других пород кроликов. Натуральная расцветка смотрится достаточно солидно, чтобы использовать ее в исходном виде.
Что касается мясных показателей, то убойный выход в 120-дневном возрасте у кроликов этой породы составляет в среднем 56—58%. Это заметно ниже, чем у обычных кроликов (60-62%), но не стоит забывать, что мясо в данном случае не является основной продукцией. Впрочем, некоторые особи обеспечивают даже 63%.
- Разведение кроликов Советская шиншилла …
- Советская шиншилла порода кроликов …
- Кролик советская шиншилла: описание …
- Советская шиншилла порода кроликов …
Советские шиншиллы демонстрируют довольно быстрые темпы роста в первые два месяца жизни, но потом сильно замедляются. Имея при рождении массу около 75 грамм, на 60-й день они в среднем достигают 1,8 кг, спустя еще месяц — 2,5—2,8 кг, на 120-й день — 3,5—3,7 кг. Полностью взрослые кролики весят в среднем около 5 кг. Конверсия кормов на 1 кг прироста живой массы у молодняка составляет 3—4 кг.
Плодовитость самок не очень высока: в среднем около 7-8 крольчат в одном помете. Благодаря такому умеренному показателю крольчихи без труда выкармливают потомство.
Породы
Советская шиншилла официально зарегистрирована в 1963 году. На практике именно этот подвид получил большую популярность в российских хозяйствах. Эти кролики довольно активно растут, особенно в первые 2 месяца от рождения. К этому периоду особи набирают примерно 1,8 кг, а далее ежемесячно прибавляют около 1,5 кг веса. Новорождённые экземпляры бывают всего 75 г.
Одна самка приносит от 7 до 8 крольчат, что считается не очень активной плодовитостью.
Гигантская шиншилла схожа с предыдущим подвидом основными характеристиками, но отличается размерами. Особи намного крупнее и мощнее благодаря скрещиванию с породой фландров. Брюшко этого подвида отличается исключительной белоснежностью. Особи разводятся ради коммерческой реализации шкурок, но дают около 7 килограммов чистого мяса. К двум месяцам жизни эти особи достигают размеров советской шиншиллы.
Самки могут давать в приплоде до 10 крольчат.
Большая шиншилла выведена американскими селекционерами. В основе породы французские шиншиллы, которые были не очень распространены в СССР. Большая шиншилла появилась в 1919 году, отличалась улучшенной мясистостью и пушистостью. К породным особенностям специалисты относят мощность конечностей. Мех особей плотный, шелковистый и очень мягкий. Волоски отличаются средней длиной. У основания они темно-голубые, к середине – жемчужные, а кончики серые. Такой же окрас имеют шея и лапы.
Европейская шиншилла отличается от прочих подвидов густым, блестящим, бархатным на ощупь мехом. Цвет светло-серый с темными оттенками. Низ туловища, лапки и хвост обычно белые. Европейская шиншилла еще называется Рекс. Эти особи наиболее умны, а потому чаще всего становятся домашними питомцами, их часто заводят для детей, так как индивиды активны, игривы, обладают задорным темпераментом.
Русская шиншилла отличается от собратьев по подвиду универсальностью и неприхотливостью в содержании. В отличие от Рексов русские кролики хорошо адаптируются к разным условиям содержания. Однако особи дают небольшой процент убойного мяса. Индивиды отличаются красотой шкурок, которые приятнее на ощупь в сравнении с американскими и европейскими представителями. Разберем подробнее особенности разновидностей, чтобы сделать правильный выбор для своего хозяйства.