Кто такая утка Фаворит: отзывы владельцев о выращивании породы


Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Особенности породы

К сожалению, порода уток голубой фаворит редкая и малознакомая обычному фермеру. Незначительное поголовье можно встретить лишь у птицеводов-любителей и ценителей экспериментальной породной группы. Информации о ней мало, но интерес возрастает с каждым годом. Известно, что фаворит, как кросс на основе пекинской породы, был получен в 1998-м году на утиной ферме «ООО Дуэт». Начиная с 2005 года и по сей день, кросс разводится в Благоварском госплемзаводе.

Среди народных названий кросса известно «фараон» и «украинская голубая». Однако правильная характеристика уток под названием фаворит.

Фаворит – утки мясо-яичного направления с улучшенными качествами продуктивности. Длительное время кросс разводили «в себе», выбирая лучших особей для дальнейшей селекции. В результате удалось вывести скороспелую крупную птицу, с повышенными показателями яйценоскости и хорошим выходом не жирного мяса. Утка неприхотлива к условиям содержания и подходит для домашнего разведения. В два месяца молодняк весит около трех килограмм.

Внешний вид

Характерной особенностью кросса является необычная окраска, которая отличается неравномерным сочетанием трех цветов: белого, коричневого и стального с голубым отливом. Утята рождаются серыми и после смены оперения приобретают характерный окрас. Не стоит пугаться, если ваши утята приобрели более светлый или почти черный окрас. При скрещивании можно получать птицу различных оттенков: светло-голубых, темно-голубых и черных. Отдельный тип разводится красный фаворит с коричневым оперением.

По описанию экстерьера утки фаворит представляют типичный мясной тип:

  • крупные с длинным широким туловищем и почти горизонтальным поставом корпуса;
  • грудь не выпуклая;
  • шея средней длины;
  • крупная голова с плоским длинным клювом.

Продуктивность

Продуктивность этого кросса порадует: примерно к двум месяцам самки набирают вес около 3,5 кг, самцы – 3,7 кг. Выращивают птицу до трех-четырех месяцев, когда вес самцов достигает 4,5-5 кг, самок – 4 кг. Однако при хорошем окорме самцы до полугода могут набирать вес в 6-7 кг. Тушка напоминает мускусных уток и отличается большей мясистостью по сравнению с пекинками.

Держат фаворитов и для получения яиц – в среднем самка дает в сезон до 150 яиц. Однако, как и у других кроссов, у них полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому при разведении используется бытовой инкубатор.

Инкубирование

Утка Фаворит — описание породы

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Читайте также:  Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости. То же касается слишком свежих.

Инкубирование

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Какова продуктивность вида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Какова продуктивность вида?
Какова продуктивность вида?
  • Абрикос Краснощекий
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Цветок Каланхоэ
  • Сорт огурцов Аллигатор
Какова продуктивность вида?
Какова продуктивность вида?

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

Какова продуктивность вида?
Какова продуктивность вида?
  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций. Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
  • Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
  • С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.
Какова продуктивность вида?
Какова продуктивность вида?

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Какова продуктивность вида?

Как правильно содержать породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Козы породы Англо-нубийская
  • Пчелы Карника
  • Шнитт-лук
  • Сорт томата Золотое сердце

К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.

  • Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади. Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
  • Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
  • Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
  • Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
  • Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут. Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком. Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут
  • В утятнике должны быть сделаны насесты, гнезда, стационарные (но съемные) кормушки, поилки, емкость с измельченной ракушкой.

Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.

Откорм молодняка и взрослых уток

Для быстрого роста кормить мулардов нужно правильно. В магазинах продаются специальные гранулы для питания маленьких утят на начальном этапе. Если их не покупать, до 10 дней птицам дают смесь из сваренного яичка и каши (кукурузной, овсяной, ячневой, пшеничной). В эту мешанку с конца первой недели крошат зелень, ряску. Сразу после рождения рекомендуют залить в клювики слабый раствор марганцовки для предупреждения кишечных инфекций.

Маленькие утята муларды самостоятельно не питаются. Поэтому им на спинки высыпают корм. Так птенцы лучше замечают подвижные предметы и начинают склевывать еду друг с друга. Со 2-3 дня они уже будут подбирать пищу с мисочек. Дают питание утятам 6-8 раз в сутки.

Меню утят в первые 3 недели состоит на 20% из протеинов на 1 г кормов, и из 2800 калорий на 1 кг еды. После этого возраста выбирают способ выращивания породы мулард – интенсивный, наполовину интенсивный или экстенсивный. В первом случае птицу не выпускают из сарая, кормят специальными гранулами с 17% белка в составе. Обязательно ведется таблица прироста массы, по ее показателям корректируют рацион.

Мулардам для быстрого роста нужно правильное и сбалансированное питание

Читайте также:  Драцена – уход за цветком в домашних условиях

Экстенсивный метод предусматривает свободный выгул, кормление зерном, мешанками, овощами и зеленью. Рацион питания взрослой птицы содержит такие продукты:

Откорм молодняка и взрослых уток
  1. Зерно и бобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, горох, красная фасоль). Это источник углеводов, он хорош для быстрого набора массы.
  2. Отходы пищевой перерабатывающей промышленности (барда, отруби, дрожжи, жмых и шрот из подсолнуха, источники витаминов и жиров.
  3. Сочные корма включают водные растения, траву (люцерна, крапива, клевер, ботва), силос, овощи (капустные листки, морковка, кабачки, тыква).
  4. Корма животного происхождения (мясокостная мука, обрат, кисломолочные продукты, мелкие рыбешки). Если утки муларды имеют доступ к водоемам, они самостоятельно поедают лягушек, головастиков, мальков, улиток.

Кормят птиц 4 раза в день – 2 раза дают влажные мешанки, 2 раза – зерно. В сутки 1 особь получает 340 г корма. При наполовину интенсивном кормлении зерно заменяют готовым комбикормом.

Наиболее рентабельно кормить уток 90-120 дней. За это время они достигают своей максимальной массы 4-6 кг. После 4-х месяцев жизни у уток начинается линька, они худеют. Перед убоем птице 4-6 часов не дают есть и сокращают количество воды. После забоя тушки желательно в кратчайший срок ошпарить и ощипать. Если начинать выращивание поголовья в апреле, то за сезон можно откормить 2 партии.

Откорм селезней на печень

Селезни муларды – это источник печени фуа-гра, которая высоко ценится на рынке, используется для готовки французского традиционного блюда. Поэтому гибрид получится выгодно развести. В первые 3 недели самцов выкармливают по общему стандарту. С 21 дня их помещают в тесные клетки, ограничивающие движение, начинают кормить едой с высоким процентом протеинов и крахмала. Такой рацион рассчитан на 4 недели.

Когда возраст самцов – 2 месяца, их переводят на насильственное кормление. Дают специальные гранулы либо изготавливают шарики из гороха и молотого зерна. Их запихивают в горло посредством особых приспособлений. За сутки селезень должен съесть 1,8 кг зерна. Режим насильственного кормления длится 2-3 недели, после чего птиц отдают на убой.

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.