Куры леггорн белый: особенности разведения в домашних условиях

Данная порода наиболее известна, как одна из самых продуктивных, это означает, что уровень яйценоскости у них значительно превосходит этот показатель в несколько раз. Впрочем, это не единственное ее достоинство перед другими породами. именно поэтому мы и задались целью подробно познакомить своего читателя с Леггорнов.

Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

Современные белые Леггорны появились в начале XIX столетия. Селекционеры обратили на эту породу свое внимание и начали работать над ее усовершенствованием. Обычные итальянские куры Леггорн были скрещены с такими птицами как:

  • белые Минорки;
  • бойцовскими породистыми курами;
  • Японскими декоративными особями.
Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

От каждой породы ученые пытались взять самые лучшие качества и внедрить их в породу, которая получила всемирно известное название – белый Леггорн.

Белые Леггорны имеют огромное количество привлекательных особенностей, а именно:

  1. Высокую яйценоскость.
  2. Скороспелость.
  3. Неприхотливость в содержании.
  4. Высокую жизнеспособность.
  5. Отличную переносимость неблагоприятной погоды.
  6. Привлекательный внешний вид.

Вес взрослого петуха достигает 2,5-2,7 кг, а курицы – до 2 кг. Последние отличаются скороспелостью, и в 5 месяцев начинают откладывать яйца. Каждая курица способна за год снести до 300 яиц с массой каждого из них в 60-65 грамм. Не бывает и дня, чтобы курица не порадовала заводчика яйцом. В зимние месяцы наступает естественное снижение яйценоскости, однако яйцекладка не прекращается.

Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

Куры-несушки полностью утратили инстинкт к насиживанию, поэтому цыплят получают только с помощью инкубаторов. Положительная сторона в том, что петухи Леггорны очень активны, поэтому практически каждое яйцо оплодотворено. Полученные цыплята отличаются высокой степенью выживаемости, и устойчивы к инфекционным болезням.

Наиболее важные показатели продуктивности кур Леггорнов в индивидуальном хозяйстве

Такие показатели продуктивности, как оплодотворяемость, яйценоскость и сохранность молодняка у этой породы весьма высоки.

Разведением кур этой породы, как правило, занимаются те владельцы индивидуальных хозяйств, которые рассчитывают на получение от них исключительно яиц, не делая особого упора на мясо. В показатели яйценоскости эти куры настоящие рекордсмены, потому что показатель их показатели в этой области равны 300 яйцам в год.

Особенно приятно удивят эти домашние птицы своих хозяев тем, что такие показатели они смогут им обеспечить уже на первом году их жизни. То есть, купив цыпленка-самку такой породы, уже через год можно получить 300 яиц за год.

Также серьезным преимуществом является то, что яйца молодая несушка станет нести уже с 4,5-5 месяцев своей жизни, иначе говоря, с момента своей половозрелости. Что касается качества самих яиц, то данная порода отличается тем, что они у нее довольно крупные, 55-70 грамм. Скорлупа яиц белая, а при достаточном и качественном рационе кур – весьма твердая.

Читайте также:  ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ – РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫБОРА

Оплодотворяемость яиц у этой породы – весьма высока, то есть любое из них может по желанию хозяина стать либо просто яйцом, либо будущим цыпленком, без обмана ожиданий. В цифрах показатель оплодотворяемости – 95%. Впрочем, уровень выводка цыплят при этом показатели оказываются несколько более низким, хотя в целом также высок – от 92 до 93%.

Минусом этой породы является слишком низкий живой вес, поэтому, как мясная, эта порода кур практически совсем не ценится на животноводческом рынке. При самых оптимальных условиях (обильная кормовая база, условия жизни и проч.) даже по достижении взрослого возраста особи достигают веса не более 1,5-2 килограмм, а максимальная масса мужской особи этой породы может достигать не более 2,6 килограмма. Кроме того, эта порода не мясная. Например, похвастаться такой сочностью и нежностью, как у домашних птиц Кучинской юбилейной породы, она не может.

Описание и отличительные черты

Каждая порода имеет свои особенности внешнего вида, которые выделяют их среди других. Они основаны и на физических показателях, которые важны при выращивании и разведении.

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, родонит, ломан вайт, хайсекс, иза браун.

Внешние особенности

Чаще всего к внешним характеристикам этих кур относят:

  • небольшой размер относительно других пород;
  • средняя длина ноги;
  • прямая форма спины;
  • туловище в виде выгнутого клинка;
  • большая длина туловища;
  • широкая спина;
  • округлая форма груди;
  • голова среднего размера;
  • плотное оперение;
  • жёлтые или голубоватые мочки ушей;
  • гребень листовидный у петухов;
  • большой длинный хвост у петуха и небольшой хвост у кур.

Внешние особенности могут отличаться в зависимости от видов, из которых была выведена конкретная особь.

Темперамент

Леггорн — это один из самых активных видов кур, поэтому рекомендуется селить их сарае с возможностью выгула. Часто выбор такого сооружения является не очень экономным вариантом, но из-за небольшого размера птицы здание не будет очень дорогим. Они очень требовательны, поэтому место их проживания должно быть ухоженным и чистым. Должно быть достаточно места, большой приток воздуха и много света, иначе куры не будут давать желаемое количество яиц.

Важно! При плохих условиях курицы не будут давать желаемый результат и могут драться между собой.

В целом их характер достаточно дружелюбный, поскольку очень редко встречаются случаи, когда куры нападают друг на друга или возрастает вражда в группе. Очень спокойны, если содержать их в хороших условиях и следить за их питанием.

Инстинкт насиживания

Особенностью этой породы является то, что у кур практически отсутствует инстинкт высиживания птенцов. То есть они откладывают яйца, но, чтобы появились цыплята, необходимо или держать кур других видов для высиживания яиц, или покупать уже молодых птиц. Ещё одним способом является инкубатор.

Знаете ли вы? Цвет скорлупы яйца не связан с качеством самого яйца.

Читайте также:  Защита плодовых деревьев от заморозков зимой

После вылупливания цыплята отличаются особой выносливостью и стойкостью к внешним раздражителям, но не стоит забывать о том, что им требуется полноценный уход и кормление.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Оборудование птичника

В сарае для кур следует разместить гнезда, насесты, кормушки и поилки. Также нужно отгородить рабицей место для хранения мешков с зерном и для разделочного столика. Рядом с кормами стоит разложить таблетки от мышей. Над столиком набиваются крючки для терки и других приспособлений.

Гнезда делают обычно из досок. Особенно большими размерами куры породы леггорн не отличаются, а поэтому для них можно использовать стандартный вариант с шириной стенки в 30 см и лаза в 20 см. Перед входом в гнездо должен быть обустроен небольшой порожек для предотвращения выкатывания яиц. На дно следует уложить подстилку из сена или соломы.

Набивают гнезда обычно на стену сарая на уровне размещения насестов. Последние делают их жердей диаметром примерно в 40 мм. Располагают насесты на высоте в 80 см от пола. Друг над другом жерди не размещают. Иначе верхние куры будут гадить на голову ночующим ниже. Не устанавливают также насесты и гнезда рядом с окном. Иначе куры будут простывать.

Кормушки для леггорнов подойдут классические. То есть сбитые из двух досок и имеющие в сечении вид буквы V, с ножками и «вертушкой» сверху. В качестве поилок можно использовать старые невысокие кастрюли, чугунки и т. д.

Особенности содержания

Еще одним достоинством рассматриваемой породы кур является содержание в любых климатических условиях. При этом не нужно особо заморачиваться над постройкой курятника. Конечно, для максимальной продуктивности необходимо содержать кур не на полу, а в специальных гнездах.

Узнать обо всех отзывах московской черной куры можно узнать из данной статьи.

Они очень любят гулять, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы места для выгула у них было предостаточно. Тогда они не утратят своего здорового вида и плодовитости.

Если куры будут располагаться в большой скученности, то это приведет к печальным последствиям – птицы начинают болеть. Если птицы разводятся на промышленной птицефабрике, то необходимо позаботится про личное пространство для каждой особи. Очень важно вовремя проводить профилактику животных. Для этого в корм добавляют антибиотики и гормональные препараты.

Благодаря таким мероприятиям вы сможете снизить риск распространения различных бактерии и вирусов, а также повысить защитные силы животных. При выращивании кур в фабричном производстве уже через год кур выбраковывают. При содержании леггорнов возникает всего лишь одна сложности. Они любят находиться в полной тишине, когда наступает период интенсивной яйценоскости. Если это условие не будет соблюдено, то у птиц возникают различные шумовые истерики. Куры начинают громко кричать, махать крыльями, ломать клетку и калечить их друг об друга. При такой истерике у них заметно снижается производительность яиц, а также они приобретают нездоровый и вялый вид.

В период разведения и выращивания рассматриваемой породы в домашних условиях нет необходимости создавать определенные условия. В курятнике должно располагаться требуемое количество насестов и гнезд, кормушек с едой и поилок. Еще необходимо регулярно выполнять санитарную обработку курятника. Такие мероприятия позволят предотвратить распространение различных недугов.