Куры породы Хаббард Иза Ф-15: характеристика бройлеров, плюсы и минусы

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Особого ухода курицы не требуют. Правила стандартные, как и для большинства пород:

  1. температура воздуха не ниже 15-18° тепла;
  2. влажность не более 70%;
  3. в зимний период обязательно утепление клеток или вольера;
  4. периодическое проветривание помещения;
  5. налаженная система вентиляции;
  6. порция комбикорма не должна превышать 110-115 грамм в день;
  7. поддерживание чистоты в курятнике;
  8. регулярный осмотр у ветеринара;
  9. соблюдение светового режима.
Куры породы Хаббард Иза Ф-15: характеристика бройлеров, плюсы и минусы

Никакими специфическими болезнями куры не болеют. Поддерживать их здоровье и качество яйценоскости не составит труда.

В чем преимущества ИЗА?

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

В чем преимущества ИЗА?
  1. Мясо белое и очень нежное.
  2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
  4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Выращивание почвопокровной ползучей и стелющейся розы

Особенности содержания и кормления

Здесь все достаточно просто. Эти маленькие несушки – идеальный вариант и для небольшого приусадебного хозяйства, и для крупной птицефабрики. Содержание может быть как клеточным, так и напольным, хотя выгул для несушки всегда дополнительный плюс. Помним, что световой день для несушки – один из главных критериев, стараемся сделать его хотя бы 14-15 часов. Заводчики советуют устанавливать такую интенсивность освещения – 3-4 Вт на 1 кв. м. Следите за чистотой, для подстилки используйте органические материалы – сено, опилки, солому, торф.

Для кормления лучше выбирать специализированный корм для несушек. Если хотите выйти на пик яйценоскости, старайтесь использовать специальные премиксы и минеральные добавки. Особенно если используете домашний рацион. Дело в том, что гибридные кроссы в большей степени испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ в силу своих генетических особенностей.

Разведение в домашних условиях

Инкубация и выведение потомства из яиц кур данного вида имеет некоторые сложности. Они связаны с тем, что цыплята не будут иметь всех характеристик своих родителей, а представятся лишь набором исходных гибридов и видов. Именно поэтому молодняк необходимо обновлять. С другой стороны, исходные виды и гибриды также имеют отличные характеристики яйценоскости и не принесут убытка фермеру.

Выводить цыплят можно как при помощи самок, способных их высиживать, так и с использованием искусственного инкубатора. В каждом аппарате должна быть система вентиляции и термометр для наблюдения за изменениями температуры. Периодически яйца необходимо переворачивать.

Для того, чтобы сохранить исходные характеристики продуктивности, полученное потомство необходимо держать отдельно от родителей. Однако смешивание не нанесет серьезного вреда.

Разводить цыплят летом не желательно, потому что они в это время могут быть подвержены некоторым заболеваниями. Также не следует проводить инкубацию яиц, полученных от больных особей.

Аналоги

По многим показателям кроссы шейвер похожи на птиц яйценосных кроссов Леггорны, Андалузские и Минорки. Их можно содержать в одном помещении.

Если у вас еще пока мало опыта по разведению и содержанию домашней птицы, и вы хотите иметь породу птиц, которая приносит много яиц, то кросс Шейвер как раз вам подойдет.

У вас не возникнет серьезных проблем с содержанием этих птиц. При этом эти небольшие и спокойные курочки ежедневно будут радовать вас свежими и качественными яйцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности содержания гибридов

Птицы легко приспособляются к различным условиям и могут без потери яйценоскости содержаться как в курятниках с выгулом, так и в клетках. Спят они на полу или на насестах в зависимости от того, как обустроен птичник заводчиком. Однако некоторые тонкости содержание ломанов все же имеются.

Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.

Читайте также:  Как размножить молочай в домашних условиях?

Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м? должно приходится не более 4 птиц. Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.

Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.

Особенности содержания гибридов

Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.

Содержание ломанов несложное из-за их неприхотливости.

При напольном содержании важно 1 раз в месяц подсыпать новый слой подстилки, чтобы, слеживаясь, она не истончалась. Также в правильный уход входит регулярный осмотр кур на наличие паразитов и обработка птицы от них. Грамотное содержание птиц позволяет получить от них максимальную продуктивность. Руководствуясь описанием правил по уходу, можно создать пернатым самые комфортные условия.

Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.

Цельное зерно курами усваивается медленно и не обеспечивает их достаточным объемом энергии для регулярной кладки яиц.

Если же планируется все же зерновое питание, то надо давать его либо пророщенным, либо дробленым и распаренным. Если птицы начнут снижать продуктивность, надо вернуться к комбикорму, так как в нем содержится многое, что необходимо для полноценного питания кур-несушек.

В теплый период можно разнообразить питание несушек овощами и зеленью. Ломаны, как и многие другие породы, не склонны к ожирению, и потому бояться того, что птица переест, не стоит. Давать корм следует утром и вечером.

Вода должна присутствовать в поилке постоянно. Летом ее требуется заменять утром и вечером, а зимой — только утром. Если же жидкость загрязнилась, поменять ее надо вне режима.

Особенности содержания гибридов

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.

  • Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
  • Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.
  • Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
  • Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Читайте также:  Почему у комнатного гибискуса опадают бутоны

помогла Птицеводство Куры Животноводство Бройлеры Разведение кур Кроссы кур Бройлерные куры Бройлерные кроссы

Рекомендации по разведению породы

Для сохранности поголовья и удачного выводка необходимо следить за чистотой помещения, подстилки и кормов, нельзя допускать к общему лотку больных особей. В качестве профилактики вшей и личной гигиены кур в комнате должен быть ящик с прокаленным песком и древесной золой, в котором птицы будут купаться.

Ящик с прокаленным песком

Для компактного размещения стаи используют клетки, хайсекс универсальные куры, способные жить в любых условиях. При владении большим приусадебным участком делают вольер на свежем воздухе, чтобы курочки нагуливали аппетит и лучше неслись. Зимой в курятнике придерживаются температуры 12–15 градусов тепла, при понижении снижается иммунитет птиц.

Стоит знать! Хоть куры и добросовестные мамы, цыплят надежнее выводить в инкубаторах и при должном уходе.

При выполнении всех требований и санитарном состоянии курятника птицы ответят ранней и щедрой кладкой яиц. Если добавлять в рацион необходимые витамины и минералы, мясо и яйца будут намного вкуснее и полезнее.

Линька и перерыв в яйценоскости

В первый год жизни птенцы активно растут, поэтому линька происходит у них три раза за год, и это является нормальным процессом:

  1. В первый раз цыпленок линяет на четвертой неделе жизни. Он расстается со своим пухом и у него отрастают пуховые перья.
  2. У трехмесячного молодняка на смену пуховым перьям приходят контурные, и птенец становится похож на взрослую птицу.
  3. Все птицы до одного года в третий раз линяют по весне.

У остальных несушек линька наступает ежегодно осенью (в конце октября). Она связана с сокращением светового дня и наступлением холодов. Природа позаботилась о своих подопечных, в этот период происходит естественная смена оперенья — постепенно отмирают и выпадают старые перья, и отрастают новые более густые.

У здоровых кур смена перьев происходит быстро, и полное обновление происходит за 6-8 недель. Их можно узнать по неопрятному, «облезлому» виду. Несушки, у которых есть проблемы с яйценоскостью, начинают линять с середины лета. Процесс этот длится очень долго, может продолжаться до полугода. При этом куры остаются «нарядными», так как густое оперение они не теряют.

Когда как другие породы перестают полностью нестись, у этих несушек наблюдается только понижение яйценоскости. Поскольку перья в основном состоят из протеинов, то вовремя обновления перьев организм несушки сильно истощается, она теряет вес, слабеет, иммунная система становится неустойчивой, поэтому в этот период они подвержены различным заболеваниям. А сокращение светового дня сказывается на гормональной системе, происходит ее сбой. Поэтому необходимо обеспечить им в этот период полноценное питание и поддерживать оптимальный световой день.

В рационе в период линьки увеличивают долю белковой пищи как растительного, так и животного происхождения. Птице дают сою, рыбу, червяков и насекомых. Если используют комбикорма, то переходят на корм для бройлеров, так как в них содержание протеинов доходит до 22% вместо 17% для яичных пород.

Также птиц подкармливают продуктами богатыми серой — капуста, горох, люцерна, молочные продукты, мясокостная мука. При недостатке этого минерала, куры начинают расклевывать ростки перьев, в результате этого возникает кровотечение, которое трудно остановить.

Несвоевременная линька указывает на проблемы со здоровьем, неправильное питание или некорректный уход за птицей.