Ламанча козы описание породы фото цена

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Самые высокогорные козы

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д.

Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

«Карачаевская порода может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи – кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», – пояснила эксперт.

Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

«Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник. Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами», – отметила собеседница агентства.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Читайте также:  Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Герань – уход в домашних условиях, особенности и тонкости

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

Удои и мясо

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Битал: исторические этапы развития

Битал – это древняя индийская порода, которая сформировалась в западной части Индии и наравне с джамнапари является самой популярной мясо-молочной козой. Стада этих козочек являются основой сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, так как завести себе крупный рогатый скот может позволить себе далеко не каждый житель деревни.

В наши дни биталы – это основной производитель молока в Индии. На протяжении многих десятилетий их активно скрещивали с джамнапари, поэтому чистокровных животных в мире осталось не так уж и много. Кроме того, численность популяции этих коз снижается и вполне естественным путём. Всё дело в том, что на территории Азии в последнее время очень сильно сократилось количество пастбищ и крупные стада биталов попросту негде выпасать. Да и стоят чистокровные биталы очень дорого, что делают их недоступными для обычных сельских жителей. Поэтому многие учёные считают, что эта порода медленно приходит в упадок, и очень скоро настанет тот день, когда она исчезнет навсегда (по крайней мере её чистокровная часть).

Читайте также:  Венерина мухоловка — уход в домашних условиях: комнатный хищник

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Разведение

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Разведение

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Новорожденный козленок

Разведение

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.