Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Голуби живут рядом с человеком с давних времен и практически во всех странах. Возможно вы не знали, но эти птицы давно перестали быть диким видом, их разведением занимаются азиатские и европейские селекционеры. Выведено множество удивительных пород, одной из которых являются кудрявые голуби.

Разновидности конструкций голубятни, их особенности

Конкретных технических параметров по созданию голубиных питомников нет, и даже конструкции, называемые типовыми, могут значительно отличаться у каждого владельца и применяться для содержания разных пород голубей.

В зависимости от количества секций существует три варианта конструкций:

  • односекционные голубятни — для установки на территории городских кварталов;
  • двухсекционные голубятни, по способу монтажа сходные с предыдущим вариантом;
  • двухсекционные голубятни, оборудованные укороченными опорами; могут монтироваться на плоских кровельных конструкциях.

При строительстве голубятни стоит помнить о нормах площади на одну птицу

Описание типовых видов голубятен

В зависимости от площади помещения, рассчитанной на разное количество птиц, а также способа размещения голубятни могут быть навесные, башенные, чердачные, вольерные и другие.

Характеристики навесной голубятни

Такие сооружения считаются экономичными при достаточной практичности. Подходят для использования как в деревне, так и на даче, рассчитаны на содержание минимального количества птиц. Внешне конструкция напоминает деревянный ящик с летком, установленный на крыше. В таком домике будет комфортно непородистым голубям.

Сделать навесное сооружение можно самостоятельно, но, будучи довольно экономичным строением, такая голубятня не сможет полноценно защитить пернатых жильцов от проникновения хищников, а в зимнее время не должна использоваться из-за сильных холодов. Такая конструкция рекомендована начинающим птицеводам, однако её расположение не позволит полноценно наблюдать за голубями, их поведением, появлением птенцов, что негативно скажется на селекции породы.

Башенная голубятня — надёжный и комфортный дом

Такой вариант считается довольно практичным и может использоваться круглогодично. Строится, как правило, округлой формы, высотой от 4 м и выше, при желании можно сделать её многоэтажной. За основу постройки берётся кирпич или дерево.

В башенной голубятне первый этаж оборудуется для кормления и прочего обслуживания птиц (обогрев, поилка), а все последующие этажи выделяются под сооружение гнёзд. Каждое гнездо располагается в ячейке, отделённой от других перегородкой при свободном доступе к любому из них. В такой голубятне можно будет легко отслеживать развитие птенцов, поддерживая селекцию вида.

Башенная конструкция идеальна по всем критериям, поэтому её выбирают опытные птицеводы, но создание такого домика требует больших вложений сил и денег.

Башенная голубятня считается идеальной для самих птиц

Чердачная голубятня — простой и быстрый способ создания птичника

Уже из названия можно сделать вывод об особенностях конструкции, размещаемой на чердаке частного дома или хозяйственной постройки. Использование такой голубятни характерно в большей степени для сельской местности. Единственным элементом, который нужно будет сделать, является место выгула голубей.

Голубятня на чердаке частного дома — один из самых удобных и экономичных вариантов для разведения птиц

Голубятня-вольер

По всем внешним признакам и внутреннему устройству конструкция сходна с птичником, где вся строительная работа сводится к установке ограничивающего вертикальное пространство элемента и хорошо укреплённой крыше. Несмотря на то, что профессионалы не считают подобную конструкцию серьёзной, около 1/3 голубятен выполнено именно в таком стиле.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выбор местоположения, внешнего дизайна и наполнения птичьего домика определяется исходя из желаний тех, кто занимается разведением голубей, для самих же пернатых питомцев важно только удобство внутреннего пространства в зависимости от потребностей породы.

Голубятню-вольер можно легко и просто переставлять на разные участки территории

Описание

Порода относится к структурным, т.к. особенностью является измененная структура оперения. Кудрявые завитки должны иметь форму штопора, покрывать кожу ровно, без просветов. Размер аналогичен полевому типу, т.е. длина от кончика клюва до окончания хвоста составляет 0,36-0,38 м. Голова плоская и гладкая. У белоснежных экземпляров с хохолком.

Клюв тонкий и удлиненный. Его цвет зависит от окраса оперения. У белоснежных он нежно-розоватый, у цветных — темно-роговой, практически черный. Глаза ржаво-красноватые или коричневые, веки неширокие, светло-алые.

Шея имеет легкий изгиб. Грудина выражена ярко, широкая. Спина недлинная, в плечевой зоне расширяется. Крылья соединяются у плотно собранного хвоста. Задние конечности укороченные, с оперением.

Дикие виды

Считается, что голуби распространялись по планете одновременно с расселением людей. Эти птицы быстро стали использоваться человеком для своих нужд, превратились в домашних питомцев и до сих пор играют немалую роль в людском обществе. Но сохранились в большом количестве и породы диких голубей, отлично себя чувствующих без опеки со стороны людей. Их гнёзда располагаются по большей части вдали от человеческих жилищ – в скалах, на обрывистых берегах, в лесах и в других местах. Гнездовище обычно представляет собой целую колонию голубиных пар, каждая из которых высиживает по 2-3 яйца.

Сизый голубь, или Сизарь

названная так из-за соответствующей окраски перьев,на фоне которой выделяется тёмное хвостовое оперение.

Важно! Сизари приносят несомненную пользу сельскому хозяйству, очищая поля от оставшихся зёрен (прежде всего, пшеницы).

Скалистый

отличается от него чернотой клюва, светлеющим хвостовым оперением и меньшими размерами.

лесным обитателем

предпочитает заросли бука или липы с дуплистыми деревьями.

Географический ареал расселения этой породы охватывает значительное пространство от Африки и Турции до Средней Азии, Сибири и Китая. Оперение клинтуха являет собой эффектную гармонию цветов – основной синеватый фон переходит в шейный малахитовый отлив, матовую серость крыльев и чёрные полоски на темных хвостовых перьях.

является перелётной птицей, перемещаясь зимой в Северную Азию, Закавказье и Молдавию.

Важно! Вяхирь настолько осторожен, что не возвращается к гнезду, будучи оттуда случайно согнанным.

Средой его обитания является жаркий влажный климат.

длинный хвост

Важно! Популяция быстро сокращается из-за неконтролируемой охоты.

Виды турманов

К разновидности турман относится примерно 100 подвидов домашних голубей. Каждый тип обладает своими отличительными чертами экстерьера. Однако всем им независимо от вида присущи общие особенности. Это подвижность, способность высоко подниматься в небо и совершать перевороты в воздухе.

Среди официально зарегистрированных сегодня голубей этого рода выделяются русские ленточные, бессарабские, курские, орловские, брянские и одесские турманы.

Читайте также:  Драцена: уход в домашних условиях, фото и советы

Представителей разных видов отличают по наличию хохолка или «штанишек», а также по величине клюва. «Штанишками» или «шортами» называют оперение на лапах птицы.

Ленточные

Представители подвида голубей-турманов, названные ленточными, выделяются благодаря наличию полосы на хвосте. Цвет оперения этих птиц — красный. Встречаются особи, демонстрирующие белоснежные или пестрые крылья.

Представителям этого типа турманов свойственны средние габариты.

Голуби ленточной разновидности отличаются крепким здоровьем и физической силой. Чтобы питомцы не теряли форму и сохраняли хорошее самочувствие, необходимы регулярные тренировки.

Ленточные турманы, как и остальные подвиды, отличаются неприхотливостью. Благодаря этому они стали столь популярными у заводчиков. Главное условие сохранения здоровья крылатых подопечных — поддержание чистоты в голубятне и полноценное питание.

Курские

В отдельный подвид голубей-турманов выделяют курский тип. Эти пернатые славятся спокойным и покладистым характером. Представителей курской подгруппы без труда можно приручить.

Характерные черты экстерьера:

  • крупные размеры;
  • блестящие перья;
  • короткие лапы;
  • отсутствие «штанишек»;
  • широкая выразительная грудь.

Курские турманы выделяются среди собратьев благодаря так называемым вилками в области крыльев. В хвосте этих птиц — 12–18 довольно широких перьев.

Орловские белые

Среди птицеводов больше всего ценятся голуби породы турман орловского типа.

Особенности экстерьера:

  • пропорциональное телосложение;
  • наличие хохолка;
  • вытянутая длинная шея;
  • большие глаза
  • короткий клюв.

Окрас орловских турманов — белый. Если в расцветке оперения присутствует пестрота, то это считается дефектом. В селекционной работе задействовали чаек. Этим объясняется небольшой размер клюва.

Орловский тип (как и курский) относится к виду с общим названием русский турман. Эти птицы, выведенные еще в XVIII столетии, считаются представителями старинных пород домашних голубей. Орловский подвид получил название в честь графа Орлова-Чесменского, который занимался их разведением.

Бессарабские староказачие

Одна из «частей» названия подвида — староказачие (или староказацкие) турманы — связана с появлением птиц на территории нашей страны. Эти голуби относятся к восточной группе пернатых и были завезены казаками.

Главные характеристики экстерьера бессарабских турманов:

  • туловище средней величины;
  • хвост широкий;
  • спина согнутая;
  • отсутствие хохолка и «штанишек».

Бессарабцы демонстрируют окрас самых разных оттенков. Для представителей этого подвида, в отличие от орловцев, не играет роли определенный цвет. Важный показатель — чистота окраски.

Часто бессарабцев называют вислокрылыми голубями. Этот признак — еще одна отличительная черта подвида.

Голуби славятся физической силой и выносливостью. Пернатые способны показать высший класс в воздухе. Бессарабцы считаются отменными летунами.

Брянские

Подвид голубей под названием брянский турман относится к одной из старинных разновидностей. Эти птицы высокого полета популярны в Подмосковье и на родине — в Брянской области. Однако в целом в России порода малоизвестна. Характеристики внешнего вида;

  • высокорослость — главная отличительная черта;
  • крупная голова;
  • клюв средней величины;
  • наличие небольшого хохолка;
  • хвост широкий — с 16 или даже 20 перьями.

Цвет оперения брянских турманов — белый, рябой или черный (иногда с коричневым отливом). Встречаются также голуби, демонстрирующие темно-красную расцветку. Птички устраивают в воздухе настоящие акробатические шоу, собираясь в стайки.

Предками представителей этого подвида считаются персидские и турецкие породы.

Одесские

Еще одна разновидность неприхотливых высокополетных голубей — одесский турман. Эти крылатые домашние питомцы не требуют сложного ухода и специального рациона.

Характерные черты экстерьера птиц одесского типа:

  • средние габариты;
  • туловище удлиненное;
  • отсутствие «штанишек»;
  • сухое тело;
  • когти белого цвета;
  • оперение с перламутровым блеском.
Читайте также:  Герань в саду посадка и уход

У голубей одесского типа горделивая осанка, что делает их внешний вид благородным и элегантным.

Одно время птички этой разновидности оказались под угрозой утраты свих летных качеств и способностей к акробатическим трюкам в небе. Однако сейчас ведется восстановление породы. Понемногу возрождаются летательные навыки одесских турманов, и вид вновь завоевывает популярность голубеводов.

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

 Марианский пестрый голубь

Уникальный по своему окрасу голубь обитает в западной части Тихого океана, на небольших островах Марианского архипелага.

Розовое пятнышко на голове, голубая грудь и фиолетово-оранжевый окрас брюшка выделяют эту птицу среди таких же пестрых тропических сородичей.

Мирная и свободолюбивая птица оказалась на грани исчезновения с планеты из-за появления на островах ядовитой змеи — коричневой бойги, которая питается птицами. Сейчас достигнут определенный баланс между хищником и птицами, и опасность для маленького Марианского голубя снизилась. надеется, что теперь этим прекрасным голубям ничего не будет угрожать.

 Марианский пестрый голубь

11