Лесные пионы: посадка, сорта для Урала, выращивание, уход

Пионы никого не оставляют равнодушными. Пышные растения с удивительными по красоте бутонами признаны одной из лучших культур для оформления цветников. К тому же клумба с пионами и другими цветами будет украшать участок на протяжении всего теплого сезона. Разбираемся, как пионы применяются в ландшафтном дизайне, и с какими садовыми растениями они уживаются.

Первая секция

Первая секция объединяет четыре вида кустарниковых пионов, от которых было выведено большое количество сортов древовидных пионов.

Некоторые сорта:

  • Пион «Снежный Лотос» полюбился садоводам за большие белые цветки (шириной от 10 до 20 см), середина которых подчеркнута коричнево-фиолетовыми пятнами. Округлой формы куст вырастает до полутора метров. Отличается хорошей выносливостью.
  • Пион «Золотая россыпь» привлекает внимание махровыми большими цветками желтовато-лососевого цвета с фиолетово-розовой окантовкой и приятным небольшим ароматом.
Первая секция
  • Пион «Голубой лотос» выделяется хорошей морозостойкостью и розовато-голубыми соцветиями.

Белые пионы: краткое описание, характеристика

Многие цветоводы выбирают именно разновидности пионов White. Они выглядят очень нарядно и имеют утонченный аромат. Минусом подобных растений считается риск выгорания на солнце. Поэтому стоит уделить внимание выбору места для посадки.

Пионы отличаются прекрасными декоративными свойствами

Белые пионы: краткое описание, характеристика

Перед тем как сажать культуру, стоит изучить ее описание. Кусты могут достигать 30-150 см. Их украшают большие пушистые цветки и красивые зеленые листья. Для бутонов характерен приятный аромат.

Обратите внимание! Пионы розовые и белые имеют множество оттенков. Красиво смотрится пион с желтой серединкой. Также встречаются кремовые оттенки, топленого молока, слоновой кости.

Использование в ландшафтном дизайне

Культура прекрасно смотрится на зеленых газонах. Если хочется создать гармоничную композицию, светлые бутоны будут оттенять темный фон. Отличными дополнениями станут темно-синие ирисы и корончатый лихнис. Прекрасным решением будет красный пион травянистый.

Белые пионы: краткое описание, характеристика

Важно! Чтобы сделать завершенную композицию, рядом с пионами можно сажать низкие цветы или высокие деревья. Кусты можно располагать по краям участка.

Пионы можно использовать для украшения клумб

Как правильно пересадить ИТО-гибрид пиона

Гибриды не любят пересадок, поэтому с самого начала, еще до покупки саженца следует обдумать все до мелочей, изучите несколько рекомендаций:

  • в тени ИТО-пионам некомфортно, они любят открытые места. Если солнца на участке нет, а посадить особенный цветок хочется, выделите ему местечко в полутени;
  • заболоченные, излишне влажные участки не по вкусу всем пионам, избегайте посадки в таких местах, или позаботьтесь о хорошем дренаже и соорудите высокую грядку;
  • с выбором почвы проблем нет — растение в этом смысле неприхотливо, единственное — не сажайте его в кислую почву;
  • подготовьте грунт для посадки, подойдет смесь из садовой земли, нейтрального торфа и перегноя в равных частях;
  • по поводу подготовки ямок мнения цветоводов расходятся, сложно сказать какая именно рекомендация более удачная, потому как при любом варианте посадки ИТО-пионы хорошо укореняются и развиваются в дальнейшем. Наиболее практичным можно назвать следующий совет – ямки выкапываются непосредственно перед посадкой, а ширину и глубину подгоняйте, ориентируясь на размер деленки;
  • корни ИТО-пионов способны свободно разрастаться в удобном им направлении, а также гибриды самостоятельно заглубляют свои почки, поэтому копать огромные ямы, чтобы заглубить их не нужно, просто поместите саженец в ямку под углом и присыпьте почки землей.
Читайте также:  Почему у садовых роз сохнут по краям и на кончиках и опадают листья: что делать

ИТО-гибриды пионов невероятно выносливы, неприхотливы, им не страшны болезни, самое главное — это правильная посадка. Поливайте растения умеренно, не забывайте об орошении в особо жаркие периоды. Удобрять пионы тоже следует в меру. Изучая опыт выращивания цветка можно сделать вывод, что все, что им требуется — это доломитовая мука и зола. Из золы приготовляют раствор (20 л воды на стакан золы), а муку добавлять в грунт.

Первые бутоны на молоденьких растениях можно не убирать, проверьте сорт или просто любуйтесь новичком клумбы. Цветки никак не повлияют на силу куста, смело оставляйте их, а вот когда завянут, обязательно сорвите.

Осенью, при наступлении значительных заморозков ветви ИТО-пионов нужно обрезать на уровне земли, смело срезайте почку роста, под землей растение образует их намного больше, чем на поверхности. Если вы все же оставили стебельки с почкой, их нужно накрыть на зиму. Взрослое растение в укрытии не нуждается, а молодые кустики ИТО-пионов в первый год можно немного прикрыть лапником. Поздняя обрезка растению не навредит, а сам куст удачно украсит ваш участок красной листвой.

Размножение

Ольга Гельмгольц эксперт по выращиванию хвойных растений, ландшафтный дизайнер Задать вопрос ИТО-пионы размножаются только вегетативно, выращенные из семян цветы не сохраняют видовые признаки

Деление куста. Размножать можно только взрослое растение (4 или 5 лет), весной или осенью (сентябрь). При весенней пересадке учтите, что гибриды пионов стремительно пускаются в рост, но не успевают нарастить достаточное количество корешков, чтобы полноценно обеспечить себя влагой и стойко перенести жару. Может потребоваться дополнительный полив и укрытие в особо жаркие периоды. Процедура размножения, проведенная в осенний период, дает возможность пиону окрепнуть и нарастить хорошую корневую систему до зимы.

Ветви ИТО-пионов сходятся в одной точке, после нее идет небольшой перешеек, а уже от него отходят корни. Делить необходимо именно перешеек, причем очень аккуратно, стараясь сильно не повреждать корешки. Ходят разговоры о невероятной прочности пенечка, чтобы его разрезать, необходима ножовка, не менее! Утверждения преувеличены, зачастую хватает обычного садового ножа.

Кусты ИТО-пионов отлично держат форму, даже у взрослых растений с крупными цветами цветоносы не наклоняются к земле, поэтому в ландшафтном дизайне их можно использовать и как солитеров, и как дополнение групп, — в любом случае цветы будут выглядеть шикарно! Главное, заранее определить идеальное место для цветка, взвесив все нюансы, ведь как уже говорилось, ИТО-пион не любит пересадок, и на одном месте он может расти более 15 лет.

Читайте также:  Тюльпаны – улыбка весны. Как выращивать тюльпаны

Коротко о главном

Пион – одно из самых востребованных растений в частных садах, способное украсить любую ландшафтную композицию. Цветы привлекают своей неприхотливостью, а также разнообразием сортов, среди которых много гибридных.

Декоративные пионовые кусты разнообразны по высоте, окраске и форме бутонов, а также по срокам цветения. Для дизайна сада в основном выбирают травянистые пионы, некоторые из которых обладают ароматом. Все они, независимо от сроков цветения, могут высаживаться соло или в составе клумбы, цветника или миксбордера. При выборе соседей для пионовых кустов стоит ориентироваться на их размер, оттенок цветов и любовь к солнцу.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Популярные сорта поздних пионов

Лучшие сорта пионов с поздним сроком цветения:

  1. Аркадий Гайдар. Полураскиистый и многостебельный куст достигает в высоту 95–100 см. Бутоны полушаровидного вида, густомахровые, насыщенного красного и малинового цвета, диаметром 18 см. Аромат довольно сильный, приятный. Крепкие стебли густо облиственные. Листья крупные, с прожилками красного оттенка.
  2. Аншантресс. Выведен сорт во Франции. Куст может достигать в высоту 90–100 см. Махровые бутоны розовидной и шаровидной формы. Белые при распускании с желтовато-лимонным оттенком, потом – чисто белые. Диаметр -18 см. Растение обладает запахом розы. Сборчатые стебли сверху красноватого цвета. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета.
  3. Джордж Пейтон. Сорт выведен в США. Высота куста может достигать 90 см. Куст малостебельный, раскидистый, медленно разрастается. Полушаровидные бутоны махровые, кремового цвета, в центре розовые, диаметром в 19 см. Лепестки довольно широкие и разные. При жарком лете видны тычинки. Стебли мощные, листья большие и зелёные. Аромат у цветка слабый. Отличительная черта – обильное цветение.
  4. Глэдис Тейлор. Куст может вырасти до 80 см в высоту. Бутоны шаровидные и махровые, насыщенного розового окраса, но впоследствии обретают серебристо-розовый оттенок. Диаметр цветка – 18 см. Под тяжестью цветка стебли сгибаются. Листья зелёного цвета, крупные. Аромат у цветка лёгкий и нежный. Цветение довольно обильное.

Пионы – цветы невероятной красоты, которые имеют много разновидностей. Любой садовод сможет выбрать самый подходящий для себя сорт по внешнему виду, по характеристикам роста и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Желтые сорта пионов

Где встречается горный пион

Пион горный в пределах России занимает не слишком обширные территории. Он встречается в Хабаровском крае в окрестностях города Николаевска-на-Амуре, в Приморском крае, в окрестностях Владивостока, а также в Хасанском, Шкотовском и Тетюхинском районах. Еще горный пион растет в Сахалинской области. Здесь он встречается в окрестностях Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского. В список распространения растения можно добавить территории Невельского, Поронайского, Томаринского и Холмского районов. Этот вид дикорастущих пионов встречается на островах Шикотан, Итуруп.

Распространение за пределами России включает Китай, Корейский полуостров, Японию.

Где встречается горный пион

Цветы, гармонирующие с пионами на клумбе

Пионы хороши тем, что их бутоны имеют достаточно большой размер. При этом, несмотря на величину, они производят впечатление очень нежного и изысканного растения. У них есть все достоинства, чтобы создавать максимально эффектный акцент в ландшафтном дизайне!

Читайте также:  Плетистая роза Клайминг Айсберг: описание сорта с фото

Они великолепно сочетаются с крупными и мелкими цветами самого разного оттенка. Но наиболее эффектные композиции получаются вместе с садовой геранью. Такой выбор связан с тем, что «короли клумбы» довольно рано прекращают цвести.

Безусловные фавориты ландшафтных дизайнеров:

  • белая садовая пижма;
  • фиалки;
  • маргаритки;
  • мелкие астры.

Посадка пионов

Как сажать пионы

Что касается выбора почвы, то лучше всего подойдет пионам суглинок с кислотностью 6-6,6 pH. В слишком глинистую почву нужно будет внести перегной, песок и торф. В песчаную – торф, глину и перегной. В торфяные почвы добавляют песок, древесную золу и органику.

Посадка пионов осенью

И сажают, и пересаживают пионы в конце августа – начале сентября. За неделю до посадки пионов выкапывают ямы размером 60х60х60 см на расстоянии 70-100 м друг от друга, на дно ям обязательно укладывают дренажный слой в 20-25 см из крупнозернистого песка, битого кирпича или щебня. Затем засыпают слой подкормки, состоящей из компоста, перегноя, 100 г извести, 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 300 г древесной золы – слоем 20-30 см. Затем доверху заполняют ямы землей, смешанной с компостом. Через неделю, к моменту посадки пионов, почва в яме просядет, что даст возможность поместить в лунке корневище пиона, присыпать его садовой землей и слегка почву утрамбовать. Имейте в виду, что пионы не терпят глубокой посадки: в результате вы получите густой зеленый куст без цветов. Если хотите дождаться от пионов пышного цветения, заглубляйте корневище так, чтобы верхняя почка находилась под землей не глубже, чем на 3-4 см. Кроме того, в первый год после посадки или пересадки пионы не цветут и выглядят вялыми. Бывает так, что и на следующий год пионы не зацветут, но это не страшно, если куст выглядит здоровым – просто куст пиона еще не достиг зрелости.

Посадка пионов весной

Вообще-то, пионы весной не сажают. Но случается так, что именно весной вам достался посадочный материал, о котором вы мечтали… и что же делать? Специалисты предлагают в таком случае сажать пионы в 2-3-литровый горшок и содержать их до высадки в грунт в прохладном темном помещении – подвале или погребе, поддерживая почву во влажном состоянии. Для этого нужно класть сверху на грунт снег или кусочки льда, которые, растаяв, увлажнят почву в горшке. В конце апреля или мае пион выносят в сад и закапывают в грунт прямо с горшком, где он и будет находиться до осенней пересадки в подготовленную яму, осуществляемую способом перевалки, то есть вместе с земляным комом, в котором находилось корневище.