Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Промышленный корм для перепелов характеризуется сбалансированным составом и содержит легкоусвояемые компоненты. Начинающие птицеводы отдают предпочтение готовым решениям, тогда как опытные фермеры применяют домашние комбикорма, приготовленными своими руками на основе проверенных рецептов.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Разновидности и их характеристика

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Разновидности и их характеристика

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Разновидности и их характеристика

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Разновидности и их характеристика

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

Разновидности и их характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Разновидности и их характеристика

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.

Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

Разновидности и их характеристика

Японский

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

Разновидности и их характеристика

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Читайте также:  Болезни поросят: виды, симптомы и лечение

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Разновидности и их характеристика

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

Разновидности и их характеристика
  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

Классификация перепелов

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Классификация перепелов

Особенности выбора для домашнего разведения

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.
Особенности выбора для домашнего разведения

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Чем и как кормить

Когда люди разводят перепелов на даче, у них не всегда есть возможность находиться там круглосуточно, поэтому кормушки должны быть бункерного типа. Для поилок лучше всего подбирать ниппельные системы. Если вы собираетесь покинуть дачу на довольно продолжительный срок, то в кормушки следует засыпать только сухой комбикорм.

В основном кормежка перепелов состоит из зерновых культур. Данный продукт должен составлять не менее 60 % от всего количества корма. Необходимо добавлять в комбикорм кальций в виде измельченных до порошкообразного состояния речных ракушек. Еще один важный ингредиент корма — это зелень: крапива, люцерна. В рацион питания перепелок необходимо добавить мясокостную или рыбную труху.

Полноценное питание должно содержать вареный картофель и корнеплоды. Очень важно следить за чистотой поилок: птицы потребляют достаточно большое количество жидкости, часто полощут клювы, отчего емкости быстро загрязняются.

Чем питается перепёлка?

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

Читайте также:  Как вырастить калистегию в открытом грунте

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Чем питается перепёлка?

Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Лучшие виды корма для перепелов

Питание для пернатых питомцев разных возрастных групп подбирается отдельно. Птенцы категории 0+ до 30 дней нуждаются в рационе с высоким содержанием белка. Протеиновый коэффициент в этом случае составляет около 25% от общей массы питательной смеси. Для молодняка рекомендуется рацион с не менее 17%-ным содержанием белка, несушкам требуется питание с протеинами около 21%.

Для птенцов

Перепелятам с первого дня жизни до возраста 30 дней нужны полнорационные стартовые корма, лучшим из них считается ПК-5-41 в виде крупы 3х3 мм. При использовании данного пищевого рациона наблюдается ускорение набора веса птенцов. Питательный состав способствует формированию клеточного и гуморального иммунитета.

Для молодняка

С 21 дня жизни до 1,5 месячного возраста рацион молодняка составляет ростовой корм, при этом учитывается направления разведения птицы:

  • ПК-6-6. Подходит для ремонтного молодняка 4-6 недель от рождения;
  • ПК-1П. Продукт идеален для перепелов мясной породы в возрасте от 22 дней в качестве высококалорийного и легкоусвояемого питания;
  • ПК-3-8 рекомендуется молодым самочкам возраста 5-6 недель. Это гранулированный состав с большим содержанием кальция, хлора и натрия.

Перед кормлением смеси размачивают водой.

Для взрослой птицы

Лучшими для взрослых особей отмечают следующие виды комбикорма:

  • ПК 1-24. Сбалансированный корм для несушек продуктивного возраста;
  • ДК-52. Продукт предназначен для особей яичных пород с возраста 7 недель;
  • ДК-53. Полнорационный корм в гранулах для птицы на откорме в возрасте от 45 дней.

Состав и пропорции основных компонентов и дополнений готовых комбикормов для взрослыхперепелов разнятся в зависимости от направления пернатого поголовья.

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично. Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет. В это время цыплячий пух начинает меняться на перья. У самок образуется грудка пестрого цвета, на голове появляются светлые перышки. У самцов грудка становится рыжей, а на голове появляются своеобразные узоры темного цвета. С помощью таких различий самца пригодного для откорма в возрасте одного месяца изолируют от других особей.

Выводы

Маньчжурские перепела ценятся за диетическое и полезное мясо, относительно крупные яйца. И хотя их живой вес небольшой, но ареал распространения в приусадебном животноводстве постоянно растёт благодаря таким положительным характеристикам:

  1. При скрещивании с другими породами получается крупное потомство.
  2. Не крупные, но быстро растут. Живой вес самок до 200 грамм, а самцов 140–160 грамм.
  3. Неприхотливые в уходе и содержании в клетках.
  4. Яйца довольно крупные, в среднем массой 16 грамм. Яйценоскость в среднем до 220 яиц в год.
  5. Имеют устойчивый иммунитет, что положительно сказывается на здоровье и откорме птицы.

Представители этой породы не растут крупными, и даже при интенсивном откорме их вес не бывает выше 200 грамм. Но этого вполне достаточно, чтобы периодически побаловать себя очень вкусным и нежным мясом.

Универсальные или мясояичные породы

Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.

Маньчжурская золотистая

Универсальные или мясояичные породы

Другое название – Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.

Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.

Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:

НПО «Комплекс»

Универсальные или мясояичные породы

Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.

Эстонская

Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

Универсальные или мясояичные породы
  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Ниже вы можете посмотреть на таблицу – график роста живой массы перепелов Эстонской породы.

Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода – самая идеальная для новичков.

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.

Универсальные или мясояичные породы