Маньчжурский перепел: особенности породы и правила разведения

Разведение перепелов считается выгодным в смысле получения ценного в питательном отношении диетического мяса, яиц и выращивание для украшения двора, при использовании декоративных пород. Мясо перепелов особенно ценится из-за положительного действия на человеческий организм, продукт способствует эффективности умственной работы, очищению от токсинов, улучшению деятельности сердца и сосудов.

Описание породы

В первую очередь все обращают внимание на необычный окрас птицы – золотистый. На самом деле перья не имеют такого окраса, он достигается за счет чередования коричневых перьев и желтых. Эффект усиливается светлым цветом ног и клюва.

Маньчжурская порода

Описание породы

Самцы как у любого вида птиц, окрашены намного ярче самок. А если сочетать светлый окрас с темным цветом вокруг глаз, то кажется, что перепел надел небольшую маску, но эта особенность относится только к самцам. Окрас тела птицы несколько светлее окраса головы.

Одни из самых мелких пород перепелов – средний вес породы составляет порядка 150 грамм.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Уход за породой

Порода золотистых перепелов содержится в клетках. Представителям породы рекомендуется предоставлять отдельные клетки для каждой особи, размером отталкивающимся от веса перепела. Открытой оставляйте переднюю стенку, боковые и заднюю закрывайте. Перепел является пугливой птицей, поэтому закрытое личное пространство добавит представителю породы больше уверенности в своей безопасности.

Золотистым перепелам необходим семнадцати часовой световой день. Контролируйте уровень яркости, чрезмерный свет вызывает у породы агрессию.

Осуществляйте регулирование света и включайте его в одинаковое время. В теплое время года достаточно естественного освещения, а зимой включайте дополнительный свет.

Температура в клетках должна быть не меньше шестнадцати градусов, иначе ваши самки перестанут нести яйца.

Уход за породой

Маньчжурские перепела любят тепло

В помещении обязательно нужно регулировать уровень влажности, чтобы он был не ниже шестидесяти процентов и не выше семидесяти. Своевременно проветривайте помещение и поддерживайте в нем чистоту. Старайтесь максимально избегать сквозняки.

Делайте один раз в семь дней для золотистых перепелов ванну с песочком и золой, там представители породы чистят перья.

Организация питания ничем не отличается от кормления других птиц: зерновые культуры. Помимо этого перепела нуждаются в зеленых травах. Добавляйте в питание свежие нарезанные овощи и насыпьте в кормушки песок и гравий, которые улучшают пищеварение перепелов.

Золотистых кормите три или четыре раза в сутки, завтрак составляет третью норму злаковых, необходимых в день, второй прием пищи включает травы и измельченные овощи, третий прием аналогичен второму, а ужин состоит из остальной части злаковых.

Для размножения берут четыре самки на одного самца

В качестве добавок применяют протеины животного происхождения. Следите за тем, чтобы в поилках у птиц регулярно присутствовала чистая и свежая вода.

Самый репродуктивный возраст у перепела от двух до восьми месяцев. Размножение эффективно только в том случае, если представители породы взяты из разных выводок, иначе они дадут слабое потомство.

Уход за породой

Для оплодотворения четырех самок достаточно одного самца. Спустя двенадцать дней после яйцекладки их убирают в инкубатор с поддержанием температуры около тридцати восьми градусов, переворачивая каждые четыре часа.

Запись Порода маньчжурских перепелок впервые появилась SeloMoe.

Читайте также:  Трипсы как избавиться народными средствами

Поделиться в соц. сетях

Описание и характеристики

Японский.

Впервые перепела были приручены в Японии. Их разведением занимались ради вкусного мяса и яиц. На стол перепела попадали исключительно к богатым людям. Простым смертным блюда из этой птицы были недоступны.

Птицы мелкие, окрашены очень пестро. Самцы окрашены гораздо ярче самок. Это стандартная тенденция в мире птиц. Взрослый перепел весит до 150 грамм. Крылья к полету практически не приспособлены. Курица в год может снести до 300 яиц и больше. Японские селекционеры вывели мясные разновидности этой породы. Вес перепелиной тушки — до 300 грамм. Японский перепел очень неприхотлив, устойчив к болезням. Этот вид лучше всего подходит начинающим фермерам.

Маньчжурский золотой.

По внешнему виду они похожи на японских представителей вида, но имеют золотисто-желтый окрас и крупнее. Самки легко скрещиваются с петушками других пород. При этом потомство зачастую имеет хорошие показатели веса и яйценосности. Самки маньчжурских перепелов весят в среднем 300 грамм, а самцы — 200. Яйца крупнее, чем у других представителей вида. Обычно яйцо перепела весит 10−12 грамм. Яйца «маньчжурок» достигают веса 16−17 грамм.

В основном породу разводят, как выгодную яйценосную. Для этого самок держат отдельно от самцов. Петушков подпускают только тогда, когда требуются оплодотворенные яйца для инкубатора.

Техасский перепел.

Эту породу вывели в Техасе из «Фараонов» (еще один вид мясных кур). По внешнему виду перепела отличаются от остальных тем, что имеют белое оперение. Выращивают их в основном для мяса. Это оправдано тем, что взрослая бройлерная перепелка весит 400 грамм. Самцы немного меньше. Из-за белого оперения кожа этой породы также белая. У других пород она темная. С гастрономической точки зрения, тушки техасского перепела выглядят приоритетнее других пород.

Фермеры любят эту породу за неприхотливость, а также за ускоренные темпы роста цыплят. Кроме того, птицы не прожорливы, что позволяет экономить на корме.

Английский.

В Великобритании фермеры вывели две породы:

  1. Английская черная:
  2. Английская белая.

Черные несколько крупнее — до 200 грамм, белые — до 180. Самец традиционно меньше. Нестись птицы начинают довольно рано (примерно на 40−45 день) и приносят до 285 яиц в год.

Смокинговый.

Название птица получила благодаря белой грудке и коричневому оперению — окрас напоминает смокинг. Эта порода часто мутирует по перьевому окрасу. В результате из нее выводят новые разновидности — мраморные, золотистые, голубые окрасы. Порода мелкая — до 180 грамм. В основном выращивают на мясо. Несмотря на свои размеры, несушка дает до 280 яиц ежегодно.

Виргинский.

Выведен из местных американских видов. Птица имеет рыжеватую окраску, тело удлиненное, большие глаза и короткий клюв. Ранее разводились в декоративных целях. В настоящий момент разводят для получения мяса. Выделяют в отдельную группу снежных виргинских и золотистых. Этих в основном держат в декоративно-эстетических целях. Это близкородственные свободно скрещивающиеся виды.

Калифорнийский.

Это самые красивые и самые необычные перепела. На голове имеется красивый хохолок. Выпуклая грудь. Доминирующая окраска голубоватая, крылья коричнево-золотистые. Грудь золотистая с отливом. Горло черное с белой окантовкой в виде бородки. Так выглядят петушки. Куры менее красочные, но по сравнению с другими породами выглядят более изящно. Таких перепелок держат преимущественно в качестве декоративных птиц.

Птицы этой разновидности, как и большинства других, являются моногамными, т. е. они создают пары на всю жизнь. Кроме того, цыплята этой породы очень быстро растут. Они достигают половой зрелости уже на 35 сутки и могут начать нестись.

Московский черный перепел.

Этот вид был выведен путем скрещивания японских с черными и белыми английскими. Это мясной вид. Из всех выше рассмотренных, птицы этой группы самые большие — по весу они достигают 600 грамм. Это недостижимый рекорд других пород этих замечательных птиц. Московский черный выведен в России и распространился по всем фермерским хозяйствам Земли.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью — схемы для начинающих

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Разведение

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Для получения яиц на разведение, после определения пола птиц, следует отсадить в отдельную клетку одного петушка и 3-4 курочки.

Хранить оплодотворённые яйца необходимо при температуре 12 С, максимум несколько недель, переворачивая их каждые 2 дня. Но для инкубатора лучше использовать яички возрастом не более недели.

Разведение

Описание породы

Маньчжурская порода

Птиц требуется поделить на семейства, включающие в себя не более чем 3-4 самочек и одного самца – большее количество подсаживать женских особей не желательно, поскольку самцу будет проблематично осеменить всех самок. Задавать корм им необходимо по правилам – 3-4 раза в сутки, из расчета 25-30 грамм корма в сутки на птицу.

Подобное дозирование корма будет вполне приемлемо, потому что достигнуть безупречного эффекта без специфических условий в любом случае не удастся. Поскольку пернатые лишились инстинкта высиживания, создавать себе подобных в домашней обстановке они способны исключительно посредством инкубатора. Инкубационный тепловой режим нисколько не отличается от инкубационного режима иных видов.

Первое время после появления на свет вылупившимся птенцам необходимо находиться при температуре 36°C, которую после первой недели следует постепенно понижать. Кормление птенцов осуществляется специальными кормами с добавлением свежих яиц. Кроме того, в первое время в поилки птенцам желательно доливать слабый раствор марганцовки.

Читайте также:  Вредители сада и огорода: описание и меры борьбы

Особое внимание требуется уделять поддержанию температурного режима: температура не должна падать ниже 18°C, оптимальный вариант – от 18°C до 25°C. Уровень влажности должен составлять не менее 70%, в противном случае у птиц понижается способность нести яйца.

О том, как отличить самок от самцов маньчжурских перепелов, смотрите в следующем видео.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Разведение птиц

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

Предлагаем ознакомиться: Самая высокая лошадь: в мире, характеристики, породы, мировые рекордсмены

Смокинговый перепел

Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом — серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.

Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:

  • перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
  • годовое количество яиц — 260-280 шт.;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.

Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.

Сообщение Современные породы перепелов появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.