Мастер-класс: как размножить плектрантус черенками

Цветы способны кардинально преобразить приусадебный участок. Существует множество декоративных растений. Но особым спросом сегодня пользуются экзотические варианты. Например, катарантус. Он поражает своим ярким и необычным цветением. Как происходит выращивание катарантуса: когда сажать, как ухаживать за культурой – об этом расскажет статья.

Положительные стороны рассадного метода

Содержание

  • 1 Положительные стороны рассадного метода
  • 2 Выращивание рассады катарантуса из семян
    • 2.1 Когда сажать
    • 2.2 Грунт и емкости
    • 2.3 Подготовка посадочного материала
    • 2.4 Процесс посева семян
    • 2.5 Последующий уход за рассадой
    • 2.6 Пересадка на постоянное место
  • 3 Дальнейший уход за растением

Длительное время катарантус именовали барвинком розовым. Вечнозеленый кустарник не пользовался особым спросом у цветоводов, так как является ядовитым растением.

Родиной культуры считается Мадагаскар, а значит, растение любит тепло, много света. Обеспечить в средних широтах должный уход многим не удавалось, и о цветке забыли.

Популярность катарантус приобрел в середине 20 века, когда заметили, что большая часть вредителей обходит его стороной, а грибковые заражения не наблюдаются. Уже на стадии развития из семени цветок защищает себя и обеспечивает спокойствие соседствующим культурам.

Немаловажным открытием стало и то, что катарантус в качестве домашнего растения улучшает микроклимат в квартире, благотворное оказывает влияние на хозяев. Единственный минус: при снижении температуры цветок погибает.

Основными достоинствами рассадного метода остаются:

  • возможность заранее просчитать количество саженцев для создания декора на улице. Бутоны растения имеют разную расцветку от белого до темно-фиолетового;
  • положительно сказывается процесс на здоровье человека;
  • всегда можно брать слабые ростки, своевременно внести удобрения;
  • приятное время провождения, так как особых усилий и затрат не требуется.

Интересный факт! Катарантус относится к ядовитым растениям. В составе имеется более 50 видов алкалоидов, которые и дают столь неприятный эффект. При этом культуру (кроме гибридных форм) используют в качестве противоопухолевых средств. Точнее сказать, изготавливают настои, другие лекарственные вещества для терапии раковых заболеваний.

Создаем идеальные условия для катарантуса

Катарантус – благодарное и неприхотливое растение, придает дому средиземноморский колорит, дарит хорошее настроение, ощущение благополучия и непрекращающегося лета. Очень важно создать ему идеальные условия, выбрать хорошее место, обеспечить комфортную температуру. Не лишней будет подсветка фитолампами или люминесцентными лампами зимой.

Место в доме и освещение

Катарантус в быту неприхотлив, и его выращивание и уход не обременят владельца. Катарантусу хорошо подходят освещенные места, но с малым поступлением прямых солнечных лучей. Подоконники западного либо восточного окна. В летнее время следует проводить солнечные ванны, выносить растение на свежий воздух, защищая от попадания осадков. Важно! Катарантус – ядовитое растение, в котором содержатся алкалоиды, использующиеся при производстве лекарств от лейкемии и цирроза.

Температурный режим

Лучшая летняя температура для катарантуса – 20-25 °C, в зимний период температура воздуха должна опуститься до 12-18 °C. Растение не капризное и стойкое к колебаниям температуры, но нужно не переусердствовать и подобрать наиболее комфортную для конкретного вида катарантуса.

Подбираем горшок и почву

Катарантус быстро растет, поэтому для нормального развития цветка ему потребуется большой глиняный или керамический горшок. Катарантус любит легкую и питательную почву – лучший вариант для растения, во время высадки смешивают дерновую, перегнойную, листовую земли, добавляют торф и песок в равных долях.

Знаете ли вы? При покупке катарантуса стоит внимательно осмотреть кустики и выбрать растения, на которых уже образовалось большое количество бутонов, но цветение еще не началось. Таким образом вы добьётесь красочного цветения.

Катарантус ампельный: выращивание из семян

Существует такая форма этого растения, как катарантус ампельный. Выращивание этого вида из семян не имеет никакого отличия от какого-либо другого вида, но свои определенные особенности все же имеет. Ампельные формы обладают высоким стеблем. Ампельный катарантус необходимо высаживать в кашпо и подвешивать на высоту.

Читайте также:  Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Вырастить катарантус может каждый человек, если будет придерживаться простой технологии размножения, посадки и должного ухода.

Этот цветок не любит солевую почву. Чтобы самому приготовить смесь для его выращивания нужно будет взять в равных пропорциях перегной, торф, песок и дерн, все это смешать. Нужно еще учитывать тот момент, что корни растения будут очень стремительно разрастаться, поэтому необходимо выбирать емкость с большим объемом грунта.

Существует несколько способов размножения катарантуса:

  • Выращивание из семян в домашних условиях. В настоящее время на рынке представлен очень большой выбор семян этого растения. На вид они крупные и имеют почти черный окрас, а если точнее, то темно-коричневый. Садить их необходимо ранней весной. В емкость с почвой помещают семя глубину на 1- 2 см, и накрывают ее пленкой. Далее, емкость ставят в темное место на период от 7 до 10 дней, семя должно за это время прорасти.
  • Черенкование. Материал для посадки в этом случае срезаться с верхней части материнского катарантуса, лучше всего весной. При теплой погоде и нужном поливе отростки весьма быстро приживаются и дают корни.
  • Деление куста. Проводят его весной, уже взрослые кусты с легкостью поддаются делению. Маленькие отделенные кустики быстро вырастают и очень хорошо осваиваются на новом месте посадки. Деленки можно далее выращивать как на улице, так и дома.

Если же вы решили выращивать его дома, то необходимо ставить его в светлое место. Для него лучше, когда больше света. В обратном же случае стебли станут тонкими, вытянутся, а количество цветков на нем сократиться и они станут меньше. Самым оптимальным местом для их нахождения являются западные и восточные окна. Также необходимо помнить о температуре в комнате, она не должна быть ниже 5-8 градусов, а самой наилучшей для выращивания является 15-30 градусов. Нужно особо следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не падали на цветок, потому что они могут сжечь его листья.

Поливать катарантус нужно обильно. Допускать пересыхания почвы никак нельзя, но в то же время и застоя воды в грунте не должно быть, это все влечет к гибели растения. Также цветку нравится регулярное опрыскивание.

Это растение требует удобрения почвы каждые 10 дней. В момент первого цветения необходимо начинать удобрять. Катарантус растет очень стремительно, поэтому часто возникает необходимость пересаживать его в более объемный цветочный горшок.

Подвергается растение обрезке очень сильно. Весной можно оставить лишь небольшой черенок высотой сантиметров 15. Ампельный же вид этой обрезке не подвергается, удаления требуют только те веточки, которые будут портить внешний вид. Стоит знать, что при обрезке необходимо пользоваться специальными для этого инструментами и перчатками, так как цветок является ядовитым.

Пошаговая фото-инструкция размножения плектрантуса черенком  

Черенкование, укоренение и пересадка черенка плектрантуса на новое место — очень легкое мероприятие. Именно такое растение очень легко размножать в домашних условиях, при этом выполнить процедуру можно в любое время года, не нужно поджидать какие-то конкретные сроки.

Пошаговая фото-инструкция черенкования плектрантуса:

Шаг 1: Срезка черенка. 

Рекомендуется выбирать здоровые, хорошие побеги. Обрезать нужно побеги, растущие из боковых пазух листьев. Растут они очень хорошо и быстро.

А также можно обрезать центральные побеги, чтобы остановить их рост и увеличение шпороцветника в размерах.

Оптимальная длина черенка — 5-7 сантиметров. Срез должен быть косым.

Важно! Для срезки черенка лучше всего использовать острый канцелярский нож. Не забудьте его предварительно продезинфицировать (можно протереть хлоргексидином или спиртом).

Не рекомендуется для черенкования любых растений, использовать маникюрные или обычные ножницы, потому что они сильно сдавливают капилляры, из-за этого укоренение происходит медленнее и хуже.

Шаг 2: Обработайте срез антисептиком. 

Лучше всего использовать натуральные продукты, например, измельченный активированный уголь или древесную золу.

Шаг 3: Поставьте черенок в воду.

Не нужно слишком сильно погружать домашнюю мяту в воду, потому что это увеличивает вероятность развития гнилостных поражений. Необходимо использовать чистую воду комнатной температуры, лучше всего ее профильтровать. Оставьте емкость с растением в полутень.

При испарении воды, нужно долить ее до прежнего уровня. Не рекомендуется выливать старую жидкость и полностью заливать новую.

Читайте также:  Выращивание пеларгонии душистой и других сортов герани

Шаг 4: Дождитесь появления корешков.

Корешки появляются, как правило, через 7-10 дней. Но названые сроки условны, потому что корешки разных черенков в разных условиях (температура воздуха, качество воды, возраст и состояние материнского растения) могут отрастать за разный промежуток.

Если вы хотите ускорить появления корней, то рекомендуется добавить воду препарат-корнеобразователь, например, Корневин (делать раствор по инструкции). Или же можно слегка обмакнуть кончик побега в порошок.

Важно! Рекомендуется периодически осматривать растение. Если вы заметили гниль, то нужно обрезать ее до здоровой ткани. После обработайте место среза активированным углем или золой. Поставить черенок нужно в новую емкость и новую воду.

Шаг 5: Подготовка черенка к посадке на постоянное место.

Положите на дно тары дренажный слой, например, мелкие камни, керамзит, перлит.

Заполните горшок подходящим грунтом. Для домашней мяты подходит питательная почва, которая содержит органические элементы (например, дерновая земля, листовой перегной). Конкретно я сделала почвенную смесь по следующему рецепту: дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перлит (1 часть), песок (0,5 части). 

Наполните горшок грунтом, но оставьте небольшое расстояние от поверхности земли до краев горшка.

Полейте грунт небольшим количеством чистой воды, чтобы почва немного осела.

Шаг 6: Пересадка укорененного черенка плектрантуса в горшок. 

В центре горшка в земле сделайте сделайте лунку, которая соответствует ширине и глубине корневой системы черенка. Корешки должны свободно помещаться в лунку. Удобно делать ямку обычной ручкой или карандашом.

Аккуратно поставьте черенок в лунку, расправьте корни, чтобы они равномерно распределились в ямке и смотрели вниз. При этом они не должны загибаться.

  Растение должно стоят ровно. Уплотните землю вокруг черенка домашней мяты.  

Шаг 7: Полейте черенок шпороцветника в горшке. 

Поливать нужно чистой и мягкой водой.

Все, на данном этапе процесс черенкования и размножения плектрантуса подошел к концу. Теперь нужно сосредоточиться на обеспечении нормальных условий и на уходе за молодым растением.

Размножение ампельного цветка катарантуса

Существует несколько основных способов размножения кустарника. Среди них:

  • Размножение путём деления куста. Для этого необходимо перенести растение из комнатных условий в садовой грунт. В зависимости от длины корня и возраста катарантуса, корень можно разделить на 2-3 части и посадить по отдельности. При таком выращивании важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить черенки;
  • Размножение с помощью черенков. Необходимо срезать верхушки побегов во время весенней обрезки, а затем поместить их во влажную почву и дождаться укоренения;
  • Размножение с помощью семян. Семя катарантуса не может окончательно созреть за несколько теплых летних деньков. По этой причине их нужно перенести в комнатные условия и дождаться весны. Именно в этот период семя помещают в плоскую ёмкость (как правило, деревянный ящик) с питательной почвой, и присыпают 1-сантиметровым слоем грунта. После этого семена накрывают плёнкой или стеклом и выдерживают на протяжении 20-25 дней до момента появления первых ростков при температуре 25-30 градусов;

Катарантус пересадка и размножение

Растение ежегодно нуждается в пересадке, которое для сохранения корневой системы проводится переваливанием катарантуса в больший по размерам горшок. При чрезмерном разрастании в летний период катарантус также пересаживается.

Размножается катарантус семенами либо верхушечными зелеными черенками.

Высеиваются семена ранней весной либо в конце зимы в почву примерно на 2 см и закрывают темной пленкой. Температура при этом не должна превышать 24 градусов до того, как появятся проростки, после чего температуру снижают и выставляют посадку на солнце и через 14 дней дают подкормку.

Верхушечные черенки помещаются в песок или в воду и накрывают полиэтиленом либо же банкой.

Сортосерии катарантусов

В восьмидесятых годах прошлого века на рынке появился ряд эффектных сортов, объединенных в сортосерии, многие из них не утратили популярности до сих пор.

Сортосерия Кулер (Culer) объединяет растения высотой до 40 см с пышными сильноветвящимися кустиками и округлыми крупными, до 5 см в диаметре, цветами с характерным ярким глазком.

Наиболее популярны:

Читайте также:  Народные рецепты лечения прополисом в домашних условиях

Лавандово-розовый с розовым центром Грейп Кулер;

Белый с красным глазком Пеперминт Кулер, ярко-красный Ред Кулер.

Сортосерия Ферст Кисс (First Kiss) – считается самой известной и титулованной, входящие в неё сорта отличаются не только компактными (30-40 см) размерами, но и разнообразием окрасок крупных, до 5 см, цветов. Существует 13 вариантов оттенков лепестков, из них отметим суперновинку, сине-фиолетовый культивар Ферст Кисс Блубери, получивший высокие награды на конкурсах цветоводов США и Канады.

Сортосерии Каскад (Cascade) и Медитерранеан (Mediterranean) — ампельные катарантусы высотой 10-15 см с гибкими, длинными, до 150 см, свисающими или стелющимися побегами и крупными, до 5 см, цветами.

Популярны следующие сорта:

Белоснежный Медитерранеан Вайт;

Ярко-красный Медитерранеан Титан;

Розовый Медитерранеан Дип Роуз.

Серия гибридов Кора Каскад отличается устойчивостью к фитофторозу.

В продаже можно встретить:

Вишневый Кора Каскад Черри;

Белый Кора Каскад Полка Дот;

Сиренево-бордовый Кора Каскад Маджента.

Размножение

Размножается катарантус двумя способами — вегетативно и семенами.

Ранней весной семя сажают на глубину 2 см в почву. Ему необходимо обеспечить хорошую питательную почву. Семена обязательно закрываются непрозрачной пленкой, т.к. расти он будет только в темноте. Температуру желательно поддерживать 23-250С. В этом случае первые ростки не заставят себя долго ждать и появятся уже через неделю. Как только они показались, пленку надо снять а температуру уменьшить до 200С. Прикормку следует сделать через 14 дней, после того как ростки взошли. Здесь подойдет удобрение для цветущих комнатных растений в меньшей концентрации. Высаживать молодые цветы можно когда они подрастут до 10 см и на стебле будет 4-5 лепестков. Высаживать следует в объемный, с отверстием на дне, горшок, обеспечив нужную почву и дренаж. Катарантус размножается и верхушечными черенками. Для этого их ставят в воду. Как только появляется корень, пересаживают в отдельный горшок.

Размножение

Катарантус не требует постоянного внимания и особо трепетного ухода, но, забота о нем будет вознаграждена пышными изысканными цветами.

Болезни и вредители

Катарантус достаточно устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания цветок, но если оптимальные параметры нарушены, декоративные качества и цветение значительно ухудшаются:

  • Опадают молодые листья происходит при редких, недостаточно обильных поливах, а так же в условиях плохой освещенности и низкой температуре.
  • На листьях образуются темные пятна и бугорки в результате заболевания ржавчиной. Они расположены на верхней части листовой пластинки. На нижней части, возможно, появление гнойничков. Условия для развития ржавчины создаются при частом переувлажнении грунта, слишком высокой влажности воздуха, при отсутствии проветривания и сквозняках.
  • Листья пожелтели и опали. Причиной может стать чрезмерная солнечная активность. Достаточно убрать вазон с подоконника или прикрыть жалюзи, чтобы ситуация исправилась.
  • Желтеют кончики листьев катарантуса чаще всего, если не обеспечена достаточно высокая влажность в помещении. В период отопительного сезона необходимо применять для увлажнения все возможные способы.
  • Катарантус плохо цветет при недостаточном освещении и низкой температуре. Исправит ситуацию перемещение вазона в теплое, светлое помещение с умеренной влажностью.
  • Нижние листья опадают, когда наступает их естественное старение. Чтобы отжившие свой срок листья не портили декоративный вид, их регулярно убирают.
  • Листья желтеют, а растение прекращает цвести, когда корневая система полностью заполняет горшок и почва истощается. Корни появляются даже в дренажных отверстиях. Растение испытывает недостаток питания и нуждается в пересадке.

Изредка повреждается трипсами или щитовками. Происходит это в условиях недостаточной влажности. В излишне сыром помещении может появиться тля, которая питается соком растения.

Вредители и болезни

Это Червецы — обнаружив их, протрите оккупированные места цветка влажной салфеткой

Если обнаружить непрошеных гостей удалось сразу, то справиться с ними поможет механическая чистка. Достаточно протереть растение салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Но, если насекомые долго оставались незамеченными, то придется воспользоваться специальными химическими средствами — актеллик, актар и т.д.

Вредители и болезни

Пятна

Появление следов коричневого цвета может быть сигналом о нарушении правил по уходу: ошибки при посадке, дефицит ультрафиолета, недостаток питательных веществ. Устранив все несоответствия катарантус восстановится. Но бывают случаи, когда появление пятен — признак бактериального заболевания. Тогда нужно опрыскать его раствором максим или фундазол.