Многолетние цветы анемоны: лесная, дубравная, корончатая, мохровая

Ве́треница дубра́вная (лат. Anemóne nemorósa ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ветреница семейства Лютиковые.

Места обитания

Растение ветреница дубравная обитает в лесной зоне Средиземноморья, Западной Европы и европейской части России. Распространяется анемона в широколиственных типах лесов, реже встречается в елово-широколиственных. Если же цветок был замечен в еловом лесу, то это будет свидетельством того, что ранее здесь произрастали дубы, которые позже вытеснились елями.

Знаете ли вы? Название анемонов в переводе с греческого означает «дочь ветров». Когда-то считалось, что цветочки ветреницы открываются и закрываются из-за действия ветра. Конечно же, со временем такая теория не подтвердилась, после того как за растением понаблюдали. Сегодня считается, что название цветок получил из-за своей хрупкости и чувствительности. Даже под малейшим дуновением ветерка растение раскачивается из стороны в сторону, а лепестки цветочков начинают трепетать и могут даже осыпаться.

Виды корончатой анемоны

Обладательница титула «королевы весенних цветов», являющаяся коронным представителем рода оправдывает свои регалии ярким обильным эффектным цветением.

Многовековой селекционный отбор обогатил садовую коллекцию анемон многочисленными сортами ветреницы корончатой с индивидуальными признаками и характеристиками. Культуру классифицируют:

  1. Конфигурация соцветий: однорядные, двухрядное расположение лепестков (полумахровые), многорядные (махровые).
  2. Окраска бутонов: огромное количество цветов и оттенков, редко встречающихся в природе, каких не имеет ни одно другое цветущее растение.
  3. Сроки цветения: дважды за сезон (эфемероиды), летнее длительное, позднее (осень).
  4. Высота цветоноса: карликовые (10 см) и высокорослые (для срезки).

Выделяют несколько видов отличающихся наибольшей декоративностью, использующиеся для садового выращивания.

«Сильфида». Сорт, цветущий в летний период (июнь — июль), обладает крупными сиренево — розовыми, малиновыми, фукси прицветниками (5 — 8 см) с фиолетовыми тычинками. Высота куста до 30 см. При достойном уходе на одном кусте вырастает около 10 цветоносов. Тенелюбива, цветы выгорают на солнце. Используется и для выгонки.

Виды корончатой анемоны

«Говернор». Наделен рубиново-красными лепестками с кремовым кольцом у основания, диаметр бутона до 10 см. Более 12 цветоносов на кусте, длина 30 см. Очень декоративен. Отличается длительным цветением (45 — 60 дней).

Читайте также:  Каково влияние селитры на пшеницу и как её применяют для удобрения

«Дон Жуан». Крупный маковидный махровый бутон, блюдце подобной формы.

«Биколор». Кустистая анемона высотой 20 см. Одиночный корончатый цветок имеет белые лепестки с контрастным красным кольцом у основания диаметром 7 см. Количество цветоносов достигает 8 штук. Устойчив к пониженным температурам.

«Голландия». Красные лепестки с белым кругом у основания, двухрядные, цветоносы высотой 15 — 30 см, на одном кустике распускается до 8 штук. Не выгорает на солнце.

«Де Каен». Цветок одиночный, корончатый, однорядный, разнообразной расцветки: ультрамарин, красные, белые, желтые, пурпурные, нежно-белые с четко выраженной центральной розовой полосой и другие, темная сердцевина имеет множество тычинок. Цветонос стойкий 40 — 80 см. Цветет дважды за сезон.

«Сент Бриджит». Махровые пионовидные небольшого размера соцветия, предпочтительно розовых тонов.

«Фоккер». Фиолетово — синяя окраска полумахровых лепестков оттеняется темной, почти черной серединой, низкорослое растение 30 см высотой, бутон диаметром 6 см, растение выпускает до 10 цветоносов. Теневыносливое. Цветение раннее, до 1,5 месяца. Применяется для украшений бутоньерок и букетов.

«Маунт Эверест». Не большие белоснежные с повышенной махровостью лепестки, зеленовато — желтая серединка, распускаются ранней весной в конце апреля или начале мая.

«Брайд». Карликовый кустик (10 — 15 см) с одиночными блюдцеобразными однорядными прицветниками белого с перламутром цвета и желто-салатной сердцевиной. Тенелюбивое. Длительность цветения 1 месяц. Можно выращивать как горшечное украшение.

Виды корончатой анемоны

«Лорд Лейтенант». Фиолетовой, голубой окраски многорядные астрообразные корзинки цветов, диаметром 6 см, с черной сердцевиной, немного выгорающие на ярком солнце. Количество цветоносов — 10. Цветение длительное с июня по август. Декоративно.

«Адмирал». Гибридный сорт. Выносливый. Декоративный. Цветоносы невысокие — 25 см, стойкие, один бутон на цветоносе. Цветы розово — сиреневой с перламутром гаммы, густо махровые, с тонкими острыми лепестками, одиночные. Отличается большим количеством цветоносов на кусте. Цветение раннее, не продолжительное 15 — 20 дней. Используется для срезки в букеты и выгонки, как горшечное украшение.

Сроки цветения и величина куста зависят от климатических условий местности выращиваемых анемон.

Совет! Защищайте цветущие посадки от порывов ветра, анемона боится сквозняков.

Сажаем анемоны

Перед тем, как посадить анемоны, клубни необходимо прорастить. Поскольку после зимовки клубни анемон существенно усыхают, их предварительно замачивают. При этом категорически запрещено помещать клубни в воду – они сразу напитываются водой, как губка, и потом начинают загнивать. Клубни заворачивают на 5-6 часов в ткань, смоченную теплой водой с добавлением капли циркона (эпина), сока алоэ или другого стимулятора корнеобразования.

Читайте также:  Использование куриного помета в качестве удобрения

После замачивания корни помещают в неглубокий горшок с увлажненной смесью почвы и песка (можно просто песка) непосредственно на поверхность. Горшок закрывают полиэтиленом или накрывают стеклом. Периодически почву надо увлажнять, не давая ей высохнуть. Через 10 дней на клубнях проявятся точки роста и корни, такие клубни высаживают в горшок на доращивание: росточком вверх, глубина – две толщины клубня. Оптимальная температура – в районе 12ºC, при большей температуре из-за интенсивного роста побеги будут хилые и неокрепшие.

Посадка анемоны в открытый грунт происходит тогда, когда сравняются показатели температуры в помещении и на улице. Глубина посадки – около 5 см или две толщины клубня. После высадки растение желательно на неделю притенить, чтобы закалить листочки, не привыкшие к солнцу.

Ветреница дубравная в ландшафтном дизайне

Ветреница дубровная способна послужить украшением сада именно в тот период, когда глаз еще не устал от буйства цветочных красок и природа лишь начинает просыпаться.

Очень трогательно смотрятся ее нежные цветки среди молодой травы под кроной фруктового сада или не слишком густых декоративных кустарников.

Специально выведенные культурные сорта вообще настолько красивы, что сами по себе привлекают к себе внимание. Например, дубравная анемона сорта Вестал может послужить самостоятельным акцентом на весенней клумбе. Мимо нее нельзя будет пройти, чтобы не улучшить себе настроение от любования белоснежными пушистыми красавицами.

Ветреница дубравная в ландшафтном дизайне

Неплохо ветреница будет смотреться и на газоне в полутенистом месте. Только следует понимать, что стрижку газона в этом случае придется отложить до того момента, как листья отомрут сами собой. Иначе можно повредить корневища.

В качестве соседей для ветреницы дубравной идеально подойдут другие весеннецветущие многолетники: печеночницы, хохлатки, медуницы, примулы, белоцветники, хионодоксы.

Подготовка к посадке анемон

Как подготовить грунт

Прежде чем приступать к непосредственной высадке анемоны, следует отыскать наиболее подходящий участок, а еще подготовить грунт. Подходящий участок должен быть просторным, находится в полутени и иметь защиту от сквозняков. Сильно разрастающееся корневище является очень хрупкими, им может навредить даже соприкосновение. Помимо этого данным цветам может навредить чрезмерная жара, а также сквозняк. Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо дренированным. Оптимальным вариантом является лиственная земля либо суглинок с торфом. Чтобы грунт был рыхлым, в него следует всыпать обычный песок. Если почва кислая, то исправить это можно внесением древесной золы либо доломитовой муки.

Читайте также:  Внимание на лапу. Как выбрать и приготовить сочного кролика

Как подготовить семена

При выращивании анемоны из семян необходимо помнить, что они обладают крайне низкой всхожестью. Прорасти сможет около ¼ части семян, при этом они должны быть свежесобранными. Чтобы увеличить процент всхожести семян, их надо стратифицировать, их на 4–8 недель помещают в холодное место. Для этого соедините семена с торфом либо крупнозернистым песком (1:3), смесь надо обильно увлажнить. Затем ее каждодневно опрыскивают водой, чтобы она все время была влажноватой. После того как семена набухнут, их необходимо соединить с небольшим количеством субстрата, все хорошенько смешивается и обильно опрыскивается водой. Затем семена убираются в хорошо вентилируемое помещение, где не должно быть теплее 5 градусов. Спустя несколько суток после появления ростков плошку с семенами необходимо перенести во двор, где ее зарывают в снег либо в почву, поверхность присыпают соломой либо опилками. В самом начале весны пересадите семена в ящички, чтобы они проросли. Если же нет желания сильно возиться с выращиванием анемоны, то в осеннее время высейте семена в емкости, заполненные рыхлой почвой. Затем ящики следует зарыть во дворе, при этом сверху их накрывают обрезанными ветвями. В зимнее время они пройдут естественную стратификацию. В весеннее время семена следует извлечь из грунта и рассадить.

Подготовка клубней анемоны

Прежде чем высадить клубни анемоны, их следует пробудить ото сна. Для этого их на несколько часов погружают в тепловатую воду для набухания. Затем их высаживают в горшочки, наполненные увлажненным субстратом, состоящим из песка и торфа, заглублять их нужно всего на 50 мм. Субстрату в горшках необходимо обеспечить систематическое умеренное увлажнение. Также перед высадкой клубни можно «размочить», для этого их обматывают тканью, которую обильно смачивают раствором эпина и кладут в пакет из полиэтилена, где они должны пробыть 6 ч. Подготовленные таким образом клубни можно сразу же высаживать в открытую почву.