Народные рецепты лечения прополисом в домашних условиях

Рецепты лечения прополисом в домашних условиях — тема довольно популярная, поскольку этот природный продукт наделен поистине волшебной силой, способной исцелить практически любую болезнь. В этой статье вы найдете интересные рецепты с прополисом фактически на все случаи жизни

Как пить настойку?

  •       Для устранения простудных недугов следует употреблять настой на спирту или водке. Таким средством полоскать горло трижды в день через час после употребления пищи. Длительность терапии 5 дней.
  •      Излечение отита происходит путем закапывания в больное ухо 2 капель водной настойки. Использовать раствор в чистом виде трижды в сутки. Для облегчения состояния больного можно прикладывать компрессы.
  •      В случае болей в зубах необходимо развести 5 капель лекарства со 100 мл жидкости. Полоскать ротовую полость трижды в день после употребления пищи.
  •      В случае ринита закапывать нос 10% водным настоем по 2 капли в каждый носовой проход. Через час после таких манипуляций промыть нос составом из 5 капель настойки смешанной с 0,2 л жидкости. Все действия повторять трижды в сутки. Длительность излечения до 5 дней.

Спиртовая прополисная настойка

Спиртовая настойка прополиса

Наряду с использованием в лечении свежего прополиса (хотя его свойства сохраняются 3-4 года) самое широкое распространение получила спиртовая, или водочная, настойка. Популярность объясняется отчасти усилением антимикробных свойств за счет содержания спирта, отчасти длительностью хранения – опять же за счет спирта.

Для приготовления спиртовой настойки:

  • Берут 50 г качественного очищенного прополиса. Необходимо тщательно отмерить количество, если настойка предназначена для употребления внутрь;
  • Затем на 15 мин. прополис помещают в морозильную камеру для придания ему твердости и хрупкости;
  • После этого натирают его на мелкой терке, чтобы получился прополисный порошок;
  • Полученный порошок помещают в стеклянную емкость и заливают 70% спиртом (0,5 л для получения 10% настойки);
  • Затем посуду плотно укупоривают и ставят в темное прохладное место;
  • Каждый день емкость с настойкой встряхивают для достижения наибольшей растворимости целебных веществ в спирте;
  • По истечении 14 суток настойку процеживают и помещают для хранения в прохладное место без доступа света.
Читайте также:  Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

Рекомендуется брать именно 70% спирт – для лучшей растворимости прополиса и повышения противовирусных свойств лекарства.

Настойка пчелиного прополиса с молоком от кашля

Наверняка после такой хвалебной оды многим из вас захотелось попробовать сделать этот чудесный напиток в домашних условиях. Что ж, вполне закономерное желание. Тем более что продукты для его приготовления потребуются самые простые и распространенные, поэтому их можно приобрести без труда. Однако молоко лучше покупать не в магазине, а на рынке у проверенных продавцов, которые имеют все необходимые документы на свою продукцию. Более того, молоко должно быть жирным, чтобы оно смогло вытянуть все полезные вещества из прополиса. Пчелиный клей также приобретается на рынке или в специализированных магазинах.

Внимание! В отличие от меда и его производных прополис не изменяет свой состав после нагревания и заморозки. То есть его можно подвергать кипячению, а также применять после размораживания. На целебных свойствах продукта эти манипуляции никак не отразятся.

Рецепт приготовления настойки от кашля

Перед использованием поместите прополис в холодильник, чтобы он застыл и его можно было легко потереть на терке. Потребуются две с горкой ложки пчелиного клея.

  1. Возьмите эмалированную или керамическую кастрюлю и налейте в нее половину литра молока. Ни в коем случае не добавляйте в него соду.
  2. Разогрейте до горячего состояния, но не кипятите, всыпьте подготовленный прополис и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте огонь самый маленький, поставьте на него емкость и держите ее там 15 минут, следите, чтобы молоко сильно не бурлило. Постоянно помешивайте, чтобы напиток не прилип к кастрюле и не пригорел, в противном случае он станет негоден к употреблению.
  4. Когда настойка остынет, на ее поверхности вы увидите корку из воска, который входит в состав прополиса. Эту корочку следует снять, а сам целебный напиток перелить в темную бутылку и поставить в холодильник.

Не стоит заготавливать настойку впрок, так как в свежем виде она более ценна. Через неделю хранения прополис с молоком потеряют свои свойства.

Лечение прополисом с молоком кашля у ребенка

Применять настойку прополиса с молоком для лечения кашля у ребенка можно. Приготовление еще проще, чем в предыдущем рецепте. Достаточно только приобрести для ребенка спиртовую настойку прополиса в аптеке. При этом следует проследить, чтобы процентное соотношение было малым. Запрещено использование 30% настойки для ребенка.

  • После покупки нужно поставить молоко на огонь, достаточно одного стакана, если его в кипяченом виде ребенок не очень любит, то можно обойтись половиной. После этого накапайте 10 или 15 капель спиртовой настойки. Для взрослых доза другая — 20-25 капель.

Перед использованием настойки прополиса у ребенка стоит в обязательном порядке провести пробы на аллергическую реакцию.

Прополис и мед: идеальная смесь от простуды ↑

Лекарственные свойства пчелиного клея и меда по отдельности удваиваются в их сочетании. Такая смесь будет иметь горьковатый вкус и специфический запах.

Применение прополиса с медом широко распространено в комплексе с чаем или молоком, путем ингаляций, спринцеваний или компрессов.

Лечение насморка медом в сочетании с прополисом ускоряет эффект выздоровления и подразумевает ежедневное закапывание носа по 1-2 капли, а также регулярные ингаляции.

Рецепты такого медового лекарства зависят от тяжести протекания болезни. Зачастую перед его приготовлением прополис очищают, нагревают на водяной бане до 60 градусов, после чего добавляют в полученный отвар мед и помешивают до полного растворения частиц пчелиного клея.

Прополис и мед: идеальная смесь от простуды ↑

Есть еще один рецепт применения такого комплекса:

  • Настойку прополиса процеживают, а оставшуюся массу отстаивают до выделения из нее спирта.
  • Полученную смесь смешивают с медом до однородности и настаивают в теплом месте.

Однако для поддержания гомогенности хранить приготовленный комплекс лучше в холоде.

Комплексное сочетание продуктов пчеловодства является незаменимым в лечении простудных заболеваний и оказывает оздоровительное воздействие на организм человека в целом.

Волшебный рецепт с чесноком

При появлении новообразований и от атеросклероза хорошо принимать чудо-состав с чесноком.

  • Спиртовая настойка — 30мл
  • Чеснок — 200 г
  • Мед — 50 г
Читайте также:  Выращивание рассады в улитке (рулонах) от начала до конца 

Сначала приготовьте чесночную смесь:

  •  очищенный чеснок дважды пропустите через мясорубку,
  •  залейте 200 мл спирта или водки,
  •  поместите в бутылочку из темного стекла.
  •  дайте настояться в темном месте 12 дней,
  •  профильтруйте, добавьте мед, спиртовой экстракт, размешайте,
  •  дайте настояться еще 2-3 дня.
Волшебный рецепт с чесноком

Принимать средство надо каплями в 50 мл молока, трижды за сутки за полчаса до еды.

  •  В первый день по 1 капле
  •  Во второй день по 2 капли
  •  Прибавляйте каждый день 1 капельке, а, начиная с11-го дня надо пить по 25 капель трижды за сутки, пока не кончится вся смесь.
  •  Затем следует перерыв 5 месяцев и лечение надо повторить.

Препарат очищает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, избавляет от атеросклероза, головокружения. Повышенного давления. Кроме всего, средство помогает вылечиться от хронического бронхита, язвенной болезни, энтероколита, простудных заболеваний.

Если препарат принимать в пред раковом состоянии, то вы получите отличный эффект. Многие люди испытали на себе его чудодейственные действия.

Для мужчин

Относительно пользы прополиса для мужчин можно сказать, что на основе этого продукта очень часто готовят средства для лечения мужского простатита или геморроя.

Также его рекомендуют применение в качестве профилактики развития проблем с простатой и для нормализации потенции. И в последнее время учёные рекомендуют именно мужчинам употреблять «пчелиный клей» с целью улучшения микроциркуляции крови и улучшения эластичности сосудов, потому что риск развития болезней сердца у мужского пола сегодня очень высок, но профилактика сердечных болезней позволяет его нивелировать. И отдельно упоминается польза прополиса для печени, вред которой очень часто наносит режим мужского питания и ритм жизни (хронический стресс).