Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Яблоня — одна из самых распространённых плодовых культур. Сегодня насчитывается около 10 000 сортов этого растения, отличающихся друг от друга как вкусовыми характеристиками, так и различной степенью стойкости к неблагоприятным природным условиям. Многие из яблонь хорошо растут и плодоносят в климатических условиях средней полосы России. Но садоводам не стоит забывать о создании комфортных условий для деревьев.

Опыление

Коричное полосатое относится к самобесплодным растениям.

Оно принадлежит к числу тех сортов яблонь, которые хорошо подвергаются так называемому перекрестному опылению, при котором деревья одного сорта опыляются благодаря соседним растениям другого сорта.

Для Коричного Полосатого наиболее удачными опылителями являются, прежде всего, Папировка и Московская Грушовка, поэтому целесообразно сажать деревья этих сортов близко друг к другу.

Значительно улучшить опыляемость (а значит, и урожайность) Коричного Полосатого может наличие пасеки неподалеку от места роста яблонь. Исследования показали, что опыление пчеламиповышает уровень урожайности деревьев, причем, весьма эффективно — на 50-60%.

История селекции сорта

Точной информации о истории возникновения сорта нет. Известно, что появился он в России не позже начала XIX века – первые упоминания датированы 1810 годом. Предположительно это не сорт яблони народной селекции, а результат случайного опыления.

В 1947 году культивар внесен в Госреестр. Яблоню до сих пор не убрали из списка селекционных достижений, что служит своеобразным знаком качества. Многие современные сорта, популярные с точки зрения рядового садовода, в Госреестр не попали.

Яблоня Коричное Полосатое приняла участие в создании 18 культиваров. Особое внимание сорту уделял ученик Мичурина, выдающийся российский селекционер, профессор И. С. Исаев.

История селекции сорта

Сорт рекомендован для выращивания в 6 регионах на севере и в центре России. Создание же современных сортов предусматривает распространение на небольшой территории, выход за которую чреват рисками, существенным сокращением урожайности.

Интересно, что в Госреестре значится только 9 яблонь, количество регионов допуска у которых 6 и больше, из них зарегистрировано после 1947 года только две. Так как список небольшой, садоводам, возможно, интересно будет с ним ознакомиться. Число справа от названия сорта – количество регионов допуска:

  • Антоновка Обыкновенная – 7;
  • Грушовка Московская – 8;
  • Жигулевское (1965) – 6;
  • Мелба – 9;
  • Осеннее Полосатое – 6;
  • Папировка – 10;
  • Пепин Шафрановый – 9;
  • Ренет Черненко (1986) – 6;
  • Уэлси – 6.
Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.
Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

Читайте также:  Рододендрон: уход и посадка в открытом грунте

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Посадка

Правила посадки яблони этого сорта такие же, как и у обычной яблони.

Она хорошо растет на плодородных, умерено влажных почвах. При условии своевременного полива этот сорт можно культивировать на песчаных почвах.

Для посадки выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Расстояние до других деревьев не должно быть:

  • Меньше 3 метров с каждой стороны,
  • Для привитых на сильнорослый привой − не менее 4 метров.

Яблоня Коричневка — достаточно неприхотливый сорт, но главное условие его успешного роста − отсутствие высокого стояния грунтовых вод на участке.

  • Для сильнорослого дерева этот уровень не должен превышать 2,5 метров,
  • Для привитого на полукарликовый привой − 2 метра.

Если грунтовые воды залегают близко, нужно подложить на дно посадочной ямы кирпичи или же лист шифера на глубине 1,5 метра.

Это препятствие не даст основному корню расти вглубь. Можно сделать холм, приподнятую грядку, куда и посадить дерево.

Высаживают саженцы весной после оттаивания земли и не позже конца мая. Или же осенью после листопада, но до наступления стойких заморозков.

Специфика выращивания

Одно из наиболее важных преимуществ сорта – высокая зимостойкость и морозоустойчивость, вплоть до −37 ℃. Многие садоводы утверждают, что дерево может выдержать и более сильные морозы (до −45 ℃). Также, согласно отзывам, весной цветочные почки достаточно хорошо переносят возвратные заморозки. Тем не менее, лучше приобретать саженцы в местных питомниках: если привезти деревце из более теплых областей, оно может оказаться менее приспособленным к условиям зимовки.

О правильной формировке и обрезке молодой яблони «Коричное полосатое» рассказывает специалист по уходу за плодовыми деревьями (из Подмосковья) в следующем видеосюжете:

Сопротивляемость к грибковым болезням средняя, хотя за счет слабой облиственности риск появления парши все же меньше, чем у яблонь с более загущенными кронами. Однако практика показывает, что уход за деревом все равно должен включать регулярные опрыскивания. Осенью следует проводить уборку опавшей листвы.

К недостаткам разновидности относится предрасположенность к разрыву ствола. При появлении незначительной трещины ее обрабатывают садовым варом, большие расколы замазывают глиной с коровяком, после чего оборачивают мешковиной.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется посадка в плодородную, хорошо дренируемую почву с низким залеганием грунтовых вод.

Разновидности сорта

Наряду с Коричным Полосатым, выращивают другие виды этого сорта. Среди них:

  • Коричное дымчатое;
  • Коричное ананасное;
  • Коричное новое.

Сорт Дымчатое отличается от Коричного полосатого цветовой гаммой яблок. Плоды его покрыты восковым налетом, окраска – без полосок, одним оттенком.

Яблоня сорта Коричное Ананасовое точно также зимостойкая, но при этом структура яблок более сочная и нежная. Плоды крупные, до 180 граммов, с восковым налетом и темно-красной покровной окраской. У этого сорта плоды хранят не более 1 месяца.

Коричное Новое созревает позже всех своих собратьев, в конце сентября и даже в начале октября. Показатели зимостойкости ниже, чем у Полосатого, но этот сорт мало поражается паршой, грибковыми болезнями.

Яблоки Коричного Нового крупнее, до 130 граммов.

Выращивание культуры в регионах России

Коричневка морозоустойчива, поэтому ее можно выращивать в самых разных районах России. Единственные регионы, где ее культивирование сложно из-за погодных условий – Сибирь и Урал.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблоня не сможет развиваться на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная их глубина – не более 2,5 метров до поверхности земли. При близком залегании вод садовод может спасти саженец тем, что при посадке выложит на глубину 1,5 метра кирпичи или лист шифера, которые не дадут корню глубоко расти. Еще один вариант – посадить дерево в приподнятую грядку.

Сроки посадочных работ

Высаживать яблоню можно как весной, так и осенью. Ориентиром при весенней посадке служит прогревание земли до полуметра. Осенью Коричное полосатое высаживают в северных и центральных регионах в сентябре, в южных – до середины октября. До наступления морозов культура должна успеть укорениться.

Подготовка участка и саженца

Выращивание культуры в регионах России

Посадочная ямка выкапывается в 2 раза больше, чем корневая система саженца. На дно лунки выкладывают удобрение, состоящее из смеси биогумуса (3 килограмма) и навоза (3-4 килограмма). Помимо того что к корням будут поступать питательные вещества, подкормка убережет их от вымерзания в первую зиму. На саженце перед посадкой подрезаются ветви и корневая система.

Алгоритм высадки деревца

Посадка производится следующим образом:

  • ямка наполняется на ⅓ землей;
  • корни яблони расправляются, и саженец поворачивается корневой шейкой к югу;
  • досыпается остальная земля;
  • яблоня обильно поливается водой.

Приствольный круг мульчируется для сохранения влаги в земле. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью грунта на 5-7 сантиметров.