Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Санитарная

Формирующая

Омолаживающая

Восстанавливающая

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Характеристики и особенности культуры

Крыжовник известен садоводам на протяжении многих лет. Еще в девятнадцатом веке на Алтае этот кустарник называли необычным для нас словом «берсень». А в районе верхней части реки Енисей он носил название «крыг-берсень» или «крыж-берсень». Впоследствии именно отсюда пошло название «крыжовник».

Даже знаменитая Бересневская набережная получила свое название, благодаря этому растению. Потому что неподалеку располагался дворцовый сад, в котором росло много кустов крыжовника. Впервые упоминалось о данном кустарнике в 1536 году, а уже в 1548 году появилась первая картинка крыжовника.

Читайте также:  Подпорки для яблони. Как их сделать, чтобы спасти урожай яблок?

В наши края крыжовник приехал из Западной Европы и Африки.

Крыжовник зелёный

В большинстве случаев его можно встретить как дикорастущее растение, обитает оно на просторах:

  • Кавказа;
  • Украины;
  • Закавказья;
  • Азии;
  • Европы;
  • Африки
  • Америки.

Крыжовник представляет собой невысокий куст, который достигает всего лишь метр или метр и двадцать сантиметров. В зависимости от сорта, он имеет темно-серую или темно-зеленую крону. На ветвях имеются трехраздельные колючки и листья, растущие их пазух шипов. Молодые побеги можно различить наличием колючек и маленьких черных точек.

Расцветает кустарник в мае. Его цветки расположены в пазухах колючек и имеют зеленый с красным цвет. Ягоды могут быть круглой или овальной формы, длина которых достигает до 12 миллиметров. При должном уходе могут вырастать до 30, а то и 40 миллиметров. Поверхность плодов может быть голой или с щетинкой. Но чем особенно выделяется ягода крыжовника от других, так это наличием жилок на поверхности ягоды. Цвет их может быть разным: зеленым, желтым, пурпурным. Собирают плоды в августе.

Ягоды этого растения широко применяются в кулинарии. Из них готовят:

  • варенье;
  • кисель;
  • конфитюр;
  • компот;
  • желе;
  • мармелад;
  • начинку для конфет;
  • вино.

Варенье из крыжовника

Кроме того, ягоды можно сушить или перетереть с сахаром. Также его применяют и в медицине. Это хорошее средство от ожирения. Кроме того, крыжовник – отличное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Поэтому разведение этого растения очень популярно.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Как обрезать пошагово

Правильная и своевременная обрезка в разные сезоны – работа нетрудная, главное, придерживаться советов и рекомендаций по уходу.

Читайте также:  Привязное содержание коров: виды и размеры коровников, технологии доения

Так, профилактическая обрезка включает в себя следующий перечень этапов:

  • удалить сухие побеги без ягод, взрослое растение укорачивают на ⅓;
  • ветви, лежащие на земле, и те, которые отклонены от основного ствола на дальнее расстояние, убирают под основание, не оставляя пеньков;
  • ветки-конкуренты, переплетенные между собой, в гуще кустарника тоже не оставляют;
  • молодняк (зеленые ветки, не однолетние побеги) не способен пережить холодное время, от него следует избавиться.

Нужно помнить, что вне зависимости от сорта, крыжовник обязательно должен проходить процедуру обрезки трижды в год. Формирующая проводится в весенний период и может быть выполнена разными способами, на картинках пошагово можно увидеть, как это сделать.

Штамбовая. Формирование крыжовника в виде деревца (штамб – ствол). Из всех веток выбирается самый сильный побег, который будет играть роль ствола, затем ежегодно нужно удалять боковые побеги, чтобы растение вытянулось в высоту, достигнув 1 метра. Вариант хорош для южных местностей, потому что зимует крыжовник после такой обрезки крайне плохо, либо его нужно будет дополнительно утеплять.

Шпалерная. Для этого способа понадобится шпалера-опора. Конструкция состоит из двух вертикальных труб и соединяющей их проволокой, натянутой по горизонтали, собирается она в форме буквы П. Этот способ хорош при сборе урожая и дополнительной обработке, ветви вытягиваются и цепляются за установленную опору.

Как обрезать пошагово

Как и любому другому растению, крыжовнику нужно уделять достаточно внимания, вовремя проводить обработку, обрезку, формировать куст, поливать, вносить органические удобрения, готовить к зимовке. Только тогда можно будет получать обильный и здоровый урожай из года в год.

Формирование кустов

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.

Как обрезать крыжовник перед посадкой?

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки. На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Формирование кустов

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.

Читайте также:  Самые лучшие сорта яблонь: фото, название, описание, какие яблони сажать в Подмосковье и средней полосе \ Своими руками, фото, отзывы

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.

Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.

В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать грунт для рассады томатов и перцаБлагоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Если вы хотите защитить растение от возможных природных неприятностей, узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности приема агротехнического приема.