Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Многообразие видов птиц в природе поражает воображение. Это также относится к представителям куриного семейства — фазанам. К куринообразным пернатым принадлежит обыкновенный фазан или кавказский по месту первоначальной среды обитания. Этот вид в диком состоянии является промысловой птицей. Пригоден для выращивания в домашних условиях. Начало разведения положили в Древней Греции.

ⓘ Тибетский ушастый фазан

Тибетский ушастый фазан — вид птиц семейства фазановых, распространены на юго-востоке Тибета и в северной Индии. Ушастые фазаны живут в горных местностях, на высоте от 3000 до 5000 метров, однако в зимние месяцы могут спускаться до высоты 2280 м.

Местообитание данного вида птиц включает бореальные и умеренные леса, кустарниковые и травянистые поляны, заросли рододендрона и высокие густые кустарники в долинах. Этим птицам угрожает уничтожение среды обитания и охота. В период размножения образуют моногамные пары. Кладка яиц происходит с середины апреля до начала июня.

Внешний вид

Синий ушастый фазан – довольно крупная птица: в длину он достигает 95-97 см (самки несколько мельче самцов.) Оперение у этого фазана необычного серо-голубого цвета, перья крыльев имеют многообразие тонов от пепельного цвета до темно-синего, венок на голове тёмно-фиолетовый, клюв белый. Ноги ушастых фазанов короткие и сильные, вооружены шпорами, хвост, длиной 54 см, состоит из 20-24 перьев, весьма мягок и внешне напоминают щётку. Заметного полового диморфизма у этого подвида нет. Внешний вид самки и самца схож между собой. Черная шапочка, ярко-красная мордочка, красные лапы и белые высокие перья возле ушей, за что их и прозвали ушастыми. Тело и крылья обладают серо-голубой окраской. Кончики маховых перьев отличаются коричневым оттенком. Часть рулевых перьев такое же цвета, как и туловище, а остальные хвостовые перья белые с темными вкраплениями на концах.

Самцы больше самок и отличительным признаком является наличие больших круглых шпор. Самки же имеют маленькую овальную шпору на каждой цевке. Длина туловища составляет 96 см, длина хвоста — 49 см, длина крыла 30 см. Масса самца составляет 2 кг, масса самки — 1,7 кг. Молодые особи отличаются пестрым серо-коричневым оперением и уже в возрасте 4 месяцев приобретают взрослую окраску. В этом же возрасте начинают расти шпоры.

Читайте также:  Болезни и вредители хойи на фото — Sam-Village

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Чем кормить маленьких птенцов фазанов в первые дни жизни

В течение первых 2—4 ч птенцы не нуждаются в пище. И лишь потом их начинают подкармливать кормом, в котором содержится:

  • 40 % белковой смеси с добавкой антибиотиков;
  • 35 % вареных измельченных куриных яиц (в первые 2—3 дня лишь белок, а к концу недели и желток);
  • 10 % тертой моркови;
  • 14 % мелко посеченной крапивы, салата.

Чем кормить фазанов в первые семь дней жизни? В течение первой недели фазанятам нужно давать корм 5 раз в день, а в следующую — четыре. Вместо этой смеси можно также кормить комбикормом для цыплят.

При разведении и содержание фазанов потребление смеси в день на 10 птиц составляет:

  • Первая неделя — 20-70 г;
  • Вторая — 70—90 г;
  • Третья — 90—135 г;
  • Четвертая — 135—200 г;
  • Пятая-200—300;
  • Шестая-девятая недели — 300-350 г.

Со второй недели фазанят начинают приучать постепенно к зерновому корму, вначале дают мелкое зерно (просо, семена клевера), а затем и крупное (пшеницу, рожь). Фазанятам требуется также чистая вода для питья, толченый древесный уголь и мелкая галька. Под навесом должен находиться мелкий песок для купания.

Посмотрите видео «Разведение и содержание фазанов», где показано, как ухаживать за этими птицами на домашней ферме:

Вам будет инетресно:

  1. Разведение страусов: правила содержания и кормления
  2. Разведение гусей и правила ухода за гусятами
  3. Разведение голубей: условия содержания и уход
  4. Правила ухода за цветами в контейнерах

Коричневый ушастый фазан

Использование мяса этого вида фазана привело к тому, что он находится на грани вымирания.

Этот вид фазанов характеризуется наличием коричневого оперения, которое вверху туловища, плечах и кончиках крыльев имеет синевато-чёрный отлив. В области горла и подбородка присутствуют удлинённые перья. В зоне ушей перья имеют белый окрас.

Хвост фазана характеризуется наличием 22 рулевых перьев, имеющих пурпурно-голубой оттенок. Клюв довольно крупный, его основание жёлтое, а кончик – красный. Ноги красные, имеют небольшие шпоры. Средняя длина туловища самца – 100 сантиметров. Самки меньше чем самцы.

Данный вид ушастых фазанов стойко переносит воздействие низких температур и гораздо хуже жару и сырость. Предпочтительными местами обитания являются территории с умеренным климатом.

Для разведения коричневых ушастых фазанов в домашних условиях им нужно подготовить большой по площади вольер, не менее 19 м2. Вольер обязательно должен быть установлен на хорошо дренированной почве. Внутри вольера стоит высадить несколько высоких растений для создания тени.

Кормление фазанов должно включать 75% гранулированного комбикорма и 25% зелени.

Коричневый ушастый фазан

Такую породу следует выбирать в тех случаях, если вы имеете участок с хорошо дренированной почвой, а финансовые средства позволят вам обеспечить фазану высокое качество жизни.

Применение мяса этого подвида привело к тому, что коричневый ушастый фазан находится на грани исчезновения. Птицы охарактеризованы наличием коричневой раскраски, которая находится в верхней части тела. Плечи и кончики крыльев имеют сине-черный отлив.

В месте горла и подбородка можно увидеть удлиненные перья. В области ушей перья отличаются белым окрасом. Хвост птицы имеет 22 рулевых перьев, отличающихся ярко-голубым оттенком. Клюв большой, его основание имеет желтый цвет, а кончик — красный. Лапы красные и имеют маленькие шпоры. Средняя длина тела самца составляет 100 см. По размерам самки меньше самцов.

Читайте также:  Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Такой тип ушастых хорошо переносит низкие температуры, хуже всего обстоит с сыростью и жарой. Птицы хорошо развиваются и живут в умеренном климате. Для выращивания коричневых ушастых особей в неволе нужно соорудить большой вольер. Он должен стоять на дренированной почве. Внутри него должны быть высокие растения для создания тени.

Коричневые фазаны при помощи мощного клюва могут выкапывать растительность, поэтому на момент посадки не выбирайте ядовитые растения. Рацион питания должен состоять из 75% гранулированного комбикорма и 25% зелени. Такую породу лучше выбирать тогда, если у вас есть местность с дренированной почвой, а деньги позволяют вам дать фазану достойное качество жизни.

Японский вид или зелёный — описание

Название получил от места обитания. Зелёным фазана зовут из-за преобладания перьев этого цвета. Живёт в Японии и на Американском континенте. Вес меньше, чем у обыкновенного вида, и достигает 1 кг.

Для выращивания на мясо был скрещён с другими видами. Вес гибридной особи достигает 3 кг. В природных условиях смешивается с другими представителями куроподобных.

Часть научного мира исключает этих пернатых как отдельный вид и считает их разновидностью обыкновенной породы. Однако отличия от последних значительные — расцветка, вес, место постоянного жительства.

Образ жизни, рацион, повадки имеют сходство с обыкновенными фазанами. Самка делает несколько кладок в течение года. Часть потомства погибает от хищников.

Путём смешивания зелёного японского и обыкновенного европейского получили крупную мясную породу. Птицу подразделили на румынскую. Её вес достигает 2,6 кг и более. Выращивают «румынцев» для охоты, откорма на фермах и в индивидуальных хозяйствах.

Ещё одним крупным представителем является серебряный фазан. Самец данной породы может иметь вес 4 кг, иногда чуть больше. Породы ушастый, алмазный, королевский — также крупные виды. Их можно увидеть в зоопарках, а также их разводят в домашних хозяйствах, в фазанариях.

Дикие фазаны обитают в разных частях света и регионах:

  • на Суматре (малайский);
  • в Гималаях, Бирме, Китае (рогатый, серебряный);
  • Непале, Афганистане (коклас);
  • полуостров Малакка (птица Ротшильда);
  • в Иране (персидский);
  • Закавказье, Таджикистане, Маньчжурии, у реки Амударья, в Приморье.

В основном виды птиц названы по месту проживания.

Существует особый выведенный тип охотничьей птицы (крупная помесь китайских и закавказских фазанов).