Описание и продуктивность Голландской белохохлой породы кур

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Немного истории

Методами народной селекции выведено немало пород домашних кур. Именно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце XIX века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого получилась выносливая к холодам порода, которая является еще и мясо-яичной, т. е. универсальной. Есть и другой вариант толкования происхождения этого вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Несмотря на активные споры селекционеров на эту тему, окончательный вывод по этому вопросу так и не сделан.

Знаете ли вы? Своей численностью домашние куры превосходят число всех людей на Земле: их соотношение равно три к одному.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Описание Русской хохлатой породы кур

На сегодняшний день, эти курочки пользуются популярностью, как на территории России, так и на зарубежных территориях. Некоторые специалисты утверждают, что история такой породы кур началась не в Росси, а в Средней Азии, но тем ни менее название этой породы подтверждает все-таки их русское происхождение.

Туловище имеет продолговатое строение, оно немного сужается в направлении хвоста. Крылышки небольшого размера и слегка опущены вниз. Спинка у птиц широкая и прямая, грудные мышцы развиты хорошо. У курочек прорисовывается живот, а у петушков он имеет более подобранный вид. Хвост стоит прямо и смотрит вверх.

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Читайте также:  Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Характеристики и особенности черных кур

Описание черных кур можно легко найти в специализированной литературе по птицеводству. Обычно в литературе описывается в первую очередь русская черная бородатая Галан, порода кур наиболее известная. Для большинства видов характерны следующие особенности:

  • Окраска птицы — иссиня-черная, напоминающая ворону, без пятен и вкраплений другого цвета. Наглядный пример — куры Галан. Грудка может быть чуть светлее, чем остальное тело. Пятна считаются признаком дефекта. Наличие серых (как шерсть волка) вкраплений тоже признается браком. Мясо немного светлее по цвету, чем оперение, но тоже темное. Внутренние органы также имеют ярко выраженную пигментацию;
  • Отличия мужской особи от женской — петухи немного крупнее кур, быстрее растут, активнее прибавляют в весе. Клюв у петухов немного больше, острее и шире. Голова у петухов немного крупнее по размерам или такая же, как у кур;
  • Средний вес самки 1,5 кг, средний вес петуха до 2 кг. Бывают и более крупные экземпляры, 3-4 кг. Породистые крупнее «беспородных»;
  • Размер — средний или крупный, мелкими черные куры практически не бывают;
  • Плодовитость — курица может снести 100-150 яиц в год, в зависимости от условий содержания. Чем лучше уход за курицей, тем продуктивнее будет несушка. Нести яйца они начинают очень рано;
  • Направленность — яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Бывают и декоративными;
  • Большинство пород отличаются развитым инстинктом насиживания. Однако у некоторых пород цыплята могут появиться на свет только в инкубаторе;
  • Среди многочисленных разновидностей имеется несколько пород несушек, самые известные из них — Минорка и Кастеллана. Относительно того, какая из этих пород более продуктивная, давно ведутся споры. Хорошими несушками являются и бородатые куры;
  • Питание — ничем не отличается от питания других пернатых. Они всеядны: в рационе взрослых особей присутствуют овощи, крупы, комбикорм промышленного производства;
  • Выращивание цыплят черных кур ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Предлагаем ознакомиться: Воспитание бассет хаунда

Выводить птенцов можно как естественным образом (при помощи наседки), так и искусственно — с применением самодельного или купленного в магазине инкубатора.

Читайте также:  Как выбрать садовый инструмент для обрезки деревьев

Совет! Следует выбирать инкубатор, в котором цикл автоматического переворота яиц составляет 4 часа.

Птицеводы-любители в своих кругах часто называют этих птиц галантными, и не только за счет их величественной внешности. В научных кругах поговаривают, что название «Галан» произошло именно от слова «галантный». Также птицу иногда называют глухарем, из-за частичного сходства с этим диким сородичем.

Стадо ведет себя на выпасе степенно и по-аристократически. Пернатые кавалеры заботливо обхаживают бородатых красоток, подзывают их к кормушкам, и по-джентельменски пропускают вперед. Но, некоторые петухи проявляют скверный характер – могут быть агрессивными, цепляться к клушам и другим петушкам.

А в целом, они миролюбивые и очень спокойные – легко переносят полу-вольные условия, так как не отличаются чрезмерной активностью. Более того – они немного флегматичны и медлительны.

Смотрим видео.

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой. Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Особенности разведения

Разводить кур голландской породы начинают по достижению ими половой зрелости (не ранее 6-7 месяцев от роду). Яйцекладка налаживается постепенно на протяжении 3-4 месяцев.

Инстинкты

Инстинкт материнства у наседок развит отменно. Почти 90 % хохлаток успешно высиживают потомство. Несушки покидают гнездо 1 раз в сутки – справить естественные надобности, размять ноги, немного подкрепиться и попить воды.

Уход за наседкой

Если курица все время проводит в гнезде, отгоняет хозяев громким криком, пытается клюнуть – она готова высидеть птенцов. Для проверки под наседку на несколько дней подкладывают искусственные яйца.

Посмотрите также

Описание и история происхождения курей породы падуан, правила содержания и уходаЧитать

Правила ухода за клушей голландской белохохлой:

  • готовят место для высиживания. Курицу нужно пересадить в отдельное чистое, сухое, тихое помещение, без сквозняков. Ящик (гнездо) устилают сухой соломой, опилками. Отобранные яйца кладут под наседку ночью и все сразу. Так птенцы вылупятся одновременно. Беспокоить птицу не рекомендуется. Курица сама неоднократно перевернет яйца, поэтому помогать ей не нужно;
  • в поле зрения наседки устанавливают кормушку и поилку, но так, чтобы она не перевернула их, когда будет слетать с гнезда;
  • если курица сама не покидает гнездовье, чтобы размяться и подкрепиться, ее аккуратно снимают, яйца прикрывают соломой;
  • прогулка не должна длиться более 20 минут. В это время меняют подстилку, пересматривают яйца, удаляют поврежденные;
  • первые 5-6 дней принудительно снимать наседку с гнезда не рекомендуется.
Читайте также:  Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Во время насиживания птицу обязательно проверяют на наличие блох и клещей.

Выращивание цыплят

Выводимость птенцов у кур голландской белохохлой породы около 70 %. Выживаемость, даже при хорошем уходе, низкая. Известны случаи потери более половины стада. Порода, полученная путем скрещивания 2 разновидностей кур, имеет слабое здоровье и чувствительна к переменам температуры.

Правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся птенцов отнимают от матери-наседки, помещают в специальную клетку;
  • молодняк не отличается отменным аппетитом, корм для них должен содержать необходимые витамины и микроэлементы. Также в него добавляют лекарственные препараты, которые предупредят развитие инфекционных заболеваний;
  • кормление цыплят производится строго по времени, дают только свежеприготовленные смеси;
  • после каждого кормления посуду обеззараживают;
  • температура содержания молодняка: +26…+28 ˚С, иначе он простудится и заболеет;
  • цыплят содержат на чистой, сухой подстилке, мокрая может стать хорошим «домом» для болезнетворных бактерий.

После того, как птенцы окрепнут и подрастут, их выпускают в общий курятник. Дальше о них будет заботиться наседка.

Особенности содержания и ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

Особенности содержания и ухода
  • Верховые породы лошадей

  • Содержание уток в домашних условиях

  • Пчелиная семья
  • Сорт черешни Фатеж

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

Особенности содержания и ухода
  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах 16… 25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

    Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

  • Количество поилок и кормушек рассчитывается исходя из количества кур и петухов. На одну особь отводится 10 см кормушки. В то же время на 8 птиц достаточно всего 1 ниппельной поилки.
  • Чтобы птицы регулярно очищали перья, нужно поставить в курятнике таз с песком и золой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Держать птицу в клетках можно, но самую высокую продуктивность они проявляют при регулярных прогулках. Выгул всегда делается просторным, чтобы птицы могли побегать, размяться. Вот только забор желательно ставить высокий, потому что Русская белая курица способна высоко взлетать.

Важно!

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода кур имеет иммунитет к болезни Марека, лейкозу, неоплазмам.

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Особенности содержания и ухода

Выгул обустраивается в обязательном порядке