Описание розы: характеристика и полезные свойства цветка

Кустовые розы — самые неприхотливые и изящные из роз. Они украшают цветники и газоны в саду, образуя живые изгороди и радуя глаз своей непревзойденной красотой.

Подготовка к посадке и ее схема

Подготовительные работы

Перед посадкой кустовой розы саженец необходимо подготовить

  1. Приобретение саженцев и их обработка:
Подготовка к посадке и ее схема
  • удалите слишком длинные и деформированные участки корней;
  • укоротите побеги. Оставив 15-20см;
  • на несколько часов поместите саженцы в воду.
Подготовка к посадке и ее схема
  1. Подготовка посадочных ям:
Подготовка к посадке и ее схема
  • диаметр до 50 см, глубина — на 10 см больше земляного кома с корнями;
  • в выбранную почву добавляем компост (3:1) и горсть древесной золы;
  • основание ямы разрыхляем вилами;
  • готовим раствор гетероауксина: 1 таблетка на ведро воды. Выливаем его в подготовленную яму.
Подготовка к посадке и ее схема

Схема посадки

Подготовка к посадке и ее схема
  1. В посадочную яму помещаем корень саженца, присыпая смесью земли и компоста, периодически уплотняя грунт.
  2. На расстоянии 30 см вокруг саженца сооружаем почвенный валик для удержания поливочной влаги.
  3. Саженец окучиваем на высоту 15 см и притемняем на 2 недели.
  4. Через 2 дня после посадки розу поливаем.
Подготовка к посадке и ее схема

При посадке рядами оставляйте междурядья в 1-2 м. Расстояние между саженцами должно быть равным длине междурядий.

Подготовка к посадке и ее схема

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

Шропшир Лед роза создана для любования ей несколько лет, даже без пересаживания в другое место. В силу этого место для посадки нужно подбирать тщательным образом.

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд
  • хорошо просматриваться;
  • находится под открытым солнцем не весь день, иначе роза будет быстро отцветать;
  • быть обеспечено хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать заболеваний, напасти вредителей;
  • находиться не в низине;
  • иметь плодородную почву.

Шропшир Лед хорошо выглядит при высадке ее возле стены, арки, так как быстро и легко может их завить. Не хуже будет смотреться даже не имея опоры, в таком случае будет формироваться аккуратный куст с поникшими дугами из побегов.

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

Для посадки нужно выкопать яму 0,6х0,6 м и глубиной в 0,5 м, далеко не убирая верхний плодородный слой. Выкопанный грунт понадобится в дальнейшем. Нижний слой убирается. Для посадки используется рыхлый, плодородный, имеющий нейтральный РН грунт. Для этого к верхнему слою можно добавить перегной, биогумус, перепревший компост. Если почва тяжелая, то нужно добавить песка, а чтобы снизить кислотность – древесную золу или доломитовую муку. Все хорошо перемешивается и засыпается в посадочную яму.

Для сохранности корневой системы нужно следить за уровнем нахождения прививки, который не должен быть ниже 2–3 см от почвы.

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

В случае когда растение переводится на собственные корни, прививка высаживается на глубину около 15 см. Переход может продолжаться от 3 месяцев и до 1,5 лет

Все это время важно оберегать Лэд от мороза, укрыв ее на зиму листом стекла или поликарбоната, промульчировав 5 см почвы корой или щепой. В следующем году лунка засыпается плодородной почвой для роз

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

На втором году проводится лишь мульчирование перед зимой.

По истечении двух лет корнесобственная роза может высаживаться, пересаживаться, не беспокоясь при этом об уровне заглубления.

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

Для того чтобы Шропшир успешно укоренилась, потребуется грунт смачивать на уровень залегания корневых кончиков саженца. Полив проводится по два раза в неделю, выливая около ведра воды под куст. В жару полив проводится до трех раз, тратя по 2 ведра на растение.

Читайте также:  Как организовать детскую площадку на даче?

Мульчировать желательно органическими составами, затрагивая поверхностный слой на глубину не более 10 см.

Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке весной до посадки, удаляя сухие, поврежденные, слишком большие побеги, также их проредить, чтобы сформировать крону.

Необходимым условием ухода за Э Шропшир розой остается регулярная прополка и неглубокое рыхление вокруг ствола.

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

Прекрасные, устойчивые розы для средней полосы:

David Austin — английский селекционер, является создателем большого числа сортов роз, которые уже давно выделены в неофициальную группу под названием «розы Остина» или «английские розы».

Как правильно посадить розу Э Шропшир Лэд

Роза Шропшир Лэд (англ. Rose A Shropshire Lad) — это еще один необычайный по красоте сорт из коллекции «роз Остина». Основные характеристики этой «королевы цветов», преимущества и недостатки, а также нюансы посадки и выращивания данного многолетника — обо всем этом будет рассказано ниже.

Виды и подвиды. Английские

Самыми популярными разновидностями данного класса являются английские розы шрабы, выведенные не так давно селекционером из туманного Альбиона Дэвидом Остином. Разновидности цветущих кустарников получились путем скрещивания разных сортов роз (дамасской, французской, бурбонской) с современными сортами чайных гибридов. Внешне розы похожи на старинные сорта с очень насыщенным многогранным ароматом, устойчивые к болезням и вредителям. Что же это за вариации?

Одной из знаменитых английских роз шрабов является Дездемона. Она характеризуется сильным ароматом вкуса мирры, обладает светлыми оттенками цветка и мощным кустовым разветвлением, отлично держит форму даже после проливного дождя.

Еще одним ярко выраженным ароматом мирры отличается шраб Эйншент Маринер, махровые соцветия которого привлекательны своей расцветкой. Обладающие ярко-розовой, словно светящейся серединой, извне они имеют светло розовый цвет и могут стоять цветущими и красивыми вплоть до морозов.

Розы сорта Поэт Вайф отмечены ярко-желтым цветом лепестков, тонким лимонным ароматом в начале цветения и насыщенным сладким – в конце. Данные растения довольно невысокие, имеют шарообразную форму и подходят для бордюрного дизайна.

Чудным удивительным ароматом обладают розы Леди Гардэнэ, в составе которого преобладает благоухание ванили и кедра. Абрикосового цвета бутоны также будут радовать глаз вплоть до зимних холодов.

Еще одним милым кустарником розы является английский шраб Транквилити. Он выведен совсем недавно и отличается белоснежными лепестками и тонкими яблочными ароматами.

Розы шрабы и парковые: общие особенности и разница

Как уже и было упомянуто, шрабы — это разновидность парковых роз, поэтому все характерные свойства вторых относятся и к первым.

Существует основное отличие, которое помогает садоводам не запутаться. Любая парковая разновидность, обладающая повышенной морозостойкостью, относится к шрабам. Помимо этого, шрабы никогда не используют для букетов. Во всём остальном и те и другие — это потрясающие своей красотой и волшебным ароматом цветы, которые бывают самых разнообразных расцветок: от стандартных (белых, красных) до самых необычных (двух-, трёхцветных и более).

Читайте также:  Декоративные заборчики для сада своими руками

Посадочная яма

Перегной в обязательном порядке необходимо проверить на отсутствие грибковых спор. Если же на отдельных частях грунта имеется белый налет, то такой перегной перед применением надо хорошо высушить на солнце и только лишь потом использовать в роли удобрения для выращивания розы.

Все комплексные удобрения, в частности, азотные, должны вноситься строго по инструкции, которая к ним прилагается. Избыток азота может лишь навредить растению. Лучше всего подбирать удобрения, на которых имеется пометка “для роз”.

Песок вносится только в глинистые и тяжелые грунты. Количество его будет определяться в зависимости от плотности почвы. Песчаным грунтам внесение песка, конечно, не требуется.

Если во время пересадки куст был выкопан неосторожно, а корневая система сильно повредилась, то необходимо обрезать стебли цветов. Главное правило заключается в том, что размер надземной части растения должен быть равным подземной

После высадки необходимо проследить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения и пересыхания. Если имеется угроза ночных заморозков, то культуру необходимо укрывать.

Уход за шиповником морщинистым

Первые годы после посадки уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Ругоза нуждается в поливе раза четыре за сезон. На каждое растение необходимо 20 литров воды. Если же погода слишком засушливая, то частоту поливов несколько увеличивают.

Подкармливать растение начинают только спустя два года после посадки. При этом следует учитывать, что слишком обильная подкормка этому кусту не нужна.

Для обильного цветения и плодоношения по весне вносят по 30 грамм мочевины на квадратный метр почвы. Через каждые 4 года удобряют кусты смесью: 10 кг компост +20 г калийной соли + 50 г суперфосфат.

Больше всего хлопот в уходе за ругозой доставляет обрезка. Первые три года в этом нет необходимости, но после нужно обрезать слабые и поврежденные побеги, а также те, которые стелются ро земле.

Работы по обрезке проводят осенью, после сбора урожая, до наступления морозов. Возможно также обрезать кусты весной, до периода вегетации.

При обрезке ветви обрезают до высоты в 15-20 сантиметров, оставляя 5-6 крепких побегов на кусте.

Обрезанные пеньки вскоре начнут обрастать молодой порослью. Когда высота новых веточек достигнет 70 сантиметров, то их обрезают на 20%.

Количество побегов у куста также необходимо нормировать. Взрослый куст шиповника должен иметь примерно 15 продуктивных побегов.

Подготовка к зимнему периоду

Ругоза — растение выносливое, морозоустойчивое, не подвержено заболеваниям. Тем не менее, желательно каждый год помогать растению, принимая некоторые меры по защите и профилактике.

Каждой весной обязательно нужна санитарная обрезка, уборка участка. Необходимо также перекапывать приствольный круг куста, обращая при этом внимание на наличие яиц вредителей.

Не стоит забывать про обработку кустов бордосской жидкостью весной и осенью.

Если вдруг на растении появились вредители, то в срочном порядке необходимо провести обработку раствором золы с мылом (на 10 литров воды добавляют 2 стакана золы и 50 грамм мыла).

При недостаточной эффективности этого способа, когда вредителей слишком много, можно выбирать химические препараты (Рогор или Актеллик)

В особо холодных регионах на зиму кустарник необходимо защищать от лютых морозов. Для этого мульчируют почву вокруг растения слоем торфа в 7 сантиметров, а ветки подвязывают и укрывают лапником.

Читайте также:  Как грамотно ухаживать за каллами в домашних условиях

Как использовать ругозу

Красиво цветущие кусты розы ругозы — роскошная декорация всего участка. А еще растение используют для получения цветков и плодов. Из шиповника морщинистого делают прекрасный чай и варят варенье и джем, делают ароматическую воду. Плоды ругозы — кладезь витамина С, отвары из этих плодов с успехом применяют для лечения авитаминозов и других заболеваний.

Вьющиеся сорта роз

Вьющиеся розы условно делят на 3 группы

  1. полуплетистые розы высота 1,5-3 м.
  2. плетистые розы высота 3-5 м.
  3. вьющиеся розы высота 5-15 м.

Гибриды wichuraiana Вихурана

Роза Вихурана произрастала на территории восточной Азии. На рубеже 19 века скрестили Вихурана с многоцветковой розой, эти гибриды постепенно завоевывали Европу, со временем стали основоположниками современных плетистых роз.

Роза вечнозелёная, азиатская родина — восточная Азия, цветёт соцветиями из 5-10 бутонов белого цвета, 4 см диаметром. Листья весьма характерные — тёмные, блестящие. Колючая очень.

В нашем климате плохо зимует, потому как не спит)

Роза плетистая Heidekonigin гибрид Вихурана

Бутоны ярко розовые имеют коралловый оттенок, запах легкий — классических роз.

Гибриды multiflora мультифлора

Характеризовались они мощным ростом, которые давали побеги длиной 1—4 м. Такого раннее не было.

Сорта этой группы плетутся или вьются, побеги очень мощные, длинные, гибкие, хорошо стелятся, имеют изогнутые шипы, которыми крепко цепляется за опору. На территории Китая, на своей естественной родине произрастания, способна достигать 7 м.

Мультифлора — очень не прихотливая, она удивляет своей выносливостью устойчивостью к заболеваниям, выносит полутень, сильные ветры, плохую почву. Цветки очень ароматные, привлекают к себе много насекомых.

Гибриды чайной розы Клайминг

Если переводит с английского «клайминг» означает карабкающийся. К группе клайминг относятся различные сорта — это чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, однако они не выдерживают наш суровый климат, почти не распространены к своему сожалению.

Эти сорта образуют мощные петлистые побеги, которые надо сохранить во время зимы, на них происходит цветение на следующий год, что для нашего климата, сделать очень сложно. Время цветения сорта: мая -сентябрь (до холодов).

Гибриды чайной розы клайминг — это лазающая мутация чайно — гибридных роз, часто очень красивые малиновые цветки, приятный запах, классической формы.

Вот несколько сортов: Дабл Делайт, Крайслер Империал, Мадам Жюль Граверо, Эна Харкнесс Клайминг.

Крайслер Империал плетистая

Роза Ферди: описание подготовки к посадке

В том случае, если вы не высаживаете Ферди в грунт сразу после ее покупки, следует ее прикопать или поместить в прохладное помещение, где накрыть корни влажной мешковиной. Кустик роз с открытой корневой системой за пару часов до посадки необходимо замочить в воде. Кстати, в воду можно добавить любой стимулятор роста. Перед посадкой необходимо удалить с розового куста все старые веточки, прошлогодние листья, поломанные или слабые побеги. Срезать следует и травмированные корешки. Ни в коем случае не оставляйте корни на открытом воздухе без укрытия!