Осенняя обрезка винограда — что нужно знать начинающим

Урожайность винограда зависит от многих факторов. Чтобы каждый год кустарник радовал крупными гроздями, важно на протяжении 2-3 лет правильно формировать кустарник. Формирование виноградного куста — процесс творческий, требующий наличия теоретических знаний. Попробуем описать технологию так, чтобы она была понятна даже для начинающих.

Как формировать куст?

Занимаясь разведением виноградников, садоводам придется столкнуться с множеством нюансов, прежде чем из посадочного материала получатся ягоды, которые высоко оцениваются не только из-за вкуса, а также благодаря полезным свойствам. В диком виде виноград имеет вид лианы. Это светолюбивый многолетний кустарник, который нуждается в хорошей освещенности, с длинными лозами. Чтобы виноград активно дарил плоды, нужно обладать некими умениями. Необходимо знать, как формировать куст винограда, чтобы он плодоносил. Лишь соблюдая ряд необходимых условий, виноград будет хорошо развивать листья, побеги, плоды.

Как формировать куст?

Строение куста и цель формования кроны

Виноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.

Строение куста и цель формования кроны

Целью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.

Строение куста и цель формования кроны

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…» Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства. Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Читайте также:  Как пользоваться ланцетами для глюкометра

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

  • Способы размножения виноградной лозы

    Размножение происходит с помощью черенков, прививок с подвоем и отводок. Семена используются только для селекционных работ. Выращенный побег из зёрнышек развивается слабо и плодоносит мелкими ягодами, которые не отличаются хорошим вкусом. Однако для забора генетического материала семена представляют настоящую ценность.

    • Черенки можно срезать с куста в любое время, но самым благоприятным периодом считается осень. Существует множество способов хранения заготовок с последующим укоренением и высадкой в открытый грунт. Весенняя посадка саженцев имеет преимущества в сравнении с осенней, так как за лето и тёплую пору осени чубук успевает окрепнуть и без особого риска пережить зимние морозы. Тогда как слабый молодой побег подвержен промерзанию или повреждению типичными болезнями.
    • Способ прививки с подвоем предусматривает спил старой лозы и задел в неё черенка. Укоренившийся побег начинает быстро развиваться и уже на второй сезон вступает в фазу плодоношения.
    • Отводка подразумевает выбор на винограде однолетнего побега, развивающегося в нижней части и прикапывании его поздней осенью в ямку, глубина которой составляет примерно 25-30 см. Присыпать сверху лозу нужно смесью из плодородной земли и навоза или компоста. Весной из прикопанной отводки получается полноценный куст, на котором развиваются новые побеги, равные количеству почек. На следующий сезон весной лозу из отводки пересаживают на постоянное место.
    Способы размножения виноградной лозы

    Самый распространенный способ размножения винограда — черенки

    Самые важные для формирования первые годы

    Формировка винограда — это единственная цель, которая должна преследоваться в первые годы после посадки черенков. На этом этапе не нужно стремиться получить большой урожай. Чтобы куст рос крепким и здоровым, в первые годы не нужно давать ему особо плодоносить и допускать вызревание гроздей ягод. Достаточно оставить по одной кисти на каждом кусте, а формирование виноградных кустов начинается уже в момент их посадки. Делать это нужно осенью.

    Все формы, за исключением головчатой, предполагают наличие рукавов, поэтому на протяжении первых двух лет нужно сформировать направление рукавов. Затем начинают формировать плодовые звенья. Также нужно следить за длиной рукавов. Что касается штамбовых форм, то придется еще сформировать штамб.

    Рассмотрим по отдельности процесс формирования штамба и рукавов. Поскольку множество форм не предполагает наличие штамба, начнем с изучения процесса формирования рукавов.

    Формируем рукава

    Для удобства рассмотрения продемонстрируем данный процесс в виде схемы, в которой распишем по годам, что нужно делать.

    1-й год.

    Здесь особо говорить не о чем. На этом этапе производят высадку черенков в землю. Задача первого года — вырастить мощные побеги, поэтому следует своевременно вносить подкормки и следить, чтобы растение не подвергалось заболеваниям. Также следует не забывать своевременно поливать кусты.

    2-й год

    На этом этапе начинается непосредственно формирование рукавов. В первую очередь обрезают лишние побеги (те, которые недостаточно сильны или расположены крайне неудачно). Сделать это нужно как только отступят зимние морозы. Исходя из опыта людей, культивирующих виноградники, можно смело утверждать, что оставлять следует побеги, расположенные на верхушке куста. Они, как правило, самые крепкие и здоровые. Соответственно, из них получится сформировать рукава любой длины, поскольку диаметр побега позволит выполнить обрезку на нужном расстоянии. Более слабые побеги не стоит сразу списывать со счетов. Они сгодятся для создания коротких рукавов. Можно попытаться сделать из них рукава средней длины. На этом этапе нужно понимать, сколько рукавов в конечном счете должно получиться.

    Как правильно обрезать побег, рассмотрим на примере формирования длинного рукава. В первую очередь намечают линию среза. Выбирая ее, нужно опираться на два фактора: диаметр побега и его длина. Лучше всего делать срез там, где толщина виноградной лозы составляет 5-7 мм. Что касается длины оставшейся после среза виноградной лозы, то она не должна превышать ½ расстояния между растениями в одном ряду. Делают срез соответствующим садовым инструментом, который должен быть острым.

    Осенью обрезаем слабые побеги, которые уже успели за год образоваться на рукаве. Всего нужно оставить 2-3, в крайнем случае — 4 побега, расположенных как можно ближе к верхушке рукава.

    3-й год

    В это время начинают заниматься формированием плодового звена. Количество звеньев зависит от количества побегов на рукаве виноградника (каждый побег заканчивается плодовым звеном). Сначала формируют сучок замещения. Выбирают побег, который расположен ближе к земле, и обрезают его. Ориентиром для обрезания служит третий глазок. На побеге, выступающем в качестве плодовой стрелки, должно быть 5-6 глазков.

    Читайте также:  Особенности ухода за бромелией в домашних условиях

    Очень важно при формировании рукавов своевременно избавиться от лишних побегов, не принимающих участие в формировании плодового звена или замещающего сучка.

    Иногда побега нужной длины для формирования длинного рукава по истечении первого года не образуется. В этом случае обрезают сучок, и уже из сформировавшихся на этом сучке побегов в следующем году формируем рукав.

    Процесс формирования штамба

    Рассмотрим процесс формирования своеобразного столба, который называется штамбом, по годам. Схема выращивания представляется следующим образом:

    • 1-й год. На данном этапе необходимо вырастить один мощный побег, поэтому после высадки саженца ждут, пока он не даст побеги. Затем выбирают самый сильный из них, а остальные обрезают. На зиму укутывают этот побег, дабы он не замерз.
    • 2-й год. Весной выполняют обрезку прошлогоднего побега, который уже значительно окреп и напоминает штамб. При этом длина получившегося на этот момент штамба должна превышать необходимую длину где-то на 4 глазка. После того как глазки распустились, срезают все побеги, из которых не будут формироваться рукава.

    Получается двухлетний цикл. Штамбовые формы подходят для следующих сортов винограда: таежный, конкорд.

    Безрукавный способ формировки (головчатый).

    Для этого метода нужно сделать одноплоскостную шпалеру и натянуть на ней 4 ряда проволоки. Задачей первых двух-трех годов является формирование головы кустарника. Молодое растение обрезают на 3-4 глазка. Побеги, выросшие из них, обрезают так же, оставляя 3-4 почки. Благодаря такой обрезке штамб получится короткий и мощный. На третий или четвертый год, сильные побеги, отросшие от основания виноградника можно оставить для плодоношения. После сбора урожая их удаляют. Зеленые лозы направляют по самой нижней проволоке, плодовые лозы подвязывают ко второй проволоке, а плодоносящие побеги к третьей и четвертой проволоке.

    Преимущества безрукавного способа:

    • простота укрытия на зимний период;
    • для плодоношения можно выбрать самые мощные двухлетние побеги;
    • лозы удобно распределять по рядам проволоки;
    • возможна густая посадка саженцев (на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга).

     Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

    Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

    При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

    Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

    Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

    Строение куста винограда

    Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

    1. Кусты замерзли во время зимовки

    Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

    При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

    Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

    При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

    Читайте также:  Разведение КРС как бизнес: с чего начать и порядок действий

    Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

    Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

    2. Обморожение корней куста

    Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

    Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

    3. Повреждение весенним градом

    Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

    4. Повреждение из-за резкого похолодания

    Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

    Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

    Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

    Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

    Лучшее время для посадки

    Проросшие черенки винограда

    Между специалистами ведутся постоянные споры о том, когда же лучше всего высаживать виноград. Некоторые считают, что наилучшим временем года является весна, другие – осень.

    Опытные виноградники отмечают, что весенний сезон благоприятен для пересадки в силу следующих обстоятельств:

    • саженцы лучше приживаются;
    • грунт «отдохнет» и есть достаточно времени для того, чтобы его приготовить к посадке (удобрить, перекопать);
    • растение не погибнет из-за ранних заморозков;
    • имеются сорта винограда, которые лучше всего пересаживать весной, ведь при ранней пересадке они могут дать урожай уже в первый год.
    Лучшее время для посадки

    А вот осенняя пересадка хороша тем, что в этот период времени земля довольно влажная и пересаженное растение не требует ежедневного постоянного полива.

    Наиболее оптимальным временем для осенней посадки считается с начала октября до первого заморозка.

    Заключение

    Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

    Заключение

    Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 25282Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

    1. -vinograda-osenyu/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 676 (3%)
    2. -obrezki/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3556 (14%)
    3. -vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3714 (15%)
    4. -vinograda-dlya-nachinayushhih/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 7401 (29%)
    5. -vinograda-osenyu-v-kartinkah-dlya-nachinayushchih/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3322 (13%)
    6. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2820 (11%)
    7. -i-ogorod/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1080 (4%)
    8. -obrezat-vinograd-shema-video-pravila-i-sovety-dlya-novichkov-3003/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2713 (11%)

    Заключение